Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Про эффект летнего спада (summer slide)

Друзья, спасибо большое за активность в чате, очень интересно было узнать ваше мнение и ваши подходы. Поделюсь тем, что известно в теории, и тем, что практикую я.

Один из самых первых и громких метаанализов на тему летнего спада вышел в 1996 году. В него вошли 39 исследований, которые кумулятивно показали, что летние потери в знаниях и навыках эквивалентны примерно одному месяцу школьной программы. Эффект летних каникул оказался более негативным для математики (причём сильнейшие потери наблюдаются летом между 5 и 6 классом), чем для чтения, а наиболее негативно сказался на вычислительных навыках по математике и правописании.

Посчитали, что, если с эффектом летнего спада ничего не делать, то проблема нарастает, как снежный ком, а к 5 классу общие потери уже составляют 2,5-3 года!!! Учителя это прекрасно знают, поэтому практически все с этим что-то делают. После каникул мы всегда слышим от них: «Дети обнулились», «Мы все восстанавливаем», «Словно никогда и не проходили». 66% учителей признаются, что 3-4 недели уходит на то, чтобы привести детей в чувства после лета.
Не смотря на эти цифры, есть и другая точка зрения, что проблема преувеличена.

Я отношусь к тем, кто считает, что проблема летнего спада есть. Ощущаю даже на себе. Поделюсь тем, как устроено у моих детей. На примере дочки Вари, так как сыну 15 и он уже «самсусам», сам выстраивает себе планы и занятия, я туда совсем не лезу. Знаю только, что у него летом осталась математика, любимый китайский, вокал, волонтёрский проект (где он должен преподавать) и проект по сьемке собственного мини-фильма.
А вот дочкино расписание пока мы составляем вместе. С ней мы:

🤓Каждый день читаем. Я ей на русском, поэтому это трудом сложно назвать. Это больше удовольствие. Сама она читает хотя бы пару страниц на английском с выписыванием новых слов в словарик. Вот это уже немножко труд. 

🧠5 раз в неделю 30 минут на «зарядку для мозга», как я это называю. Это примеры по математике либо какие-то упражнения на английскую грамотность.

😳В субботу и в воскресенье ничего.

Использую разные способы мотивации, задания могут «принести пираты» или только после задания мы будем «хомячить вкусняшки», но рутина из 30 минут в день была и будет. «Не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь», часто повторяю я детям цитату классика. 

Ну и, конечно, всё это возможно только потому, что в остальном у ребёнка полный отдых. Жизнь на даче, природа, никаких городских лагерей, только те, что на природе, и вообще никакого сидения в городе, полное отсутствие гаджета, он брошен в Москве. Немаловажный фактор, конечно, чтобы ребёнка в принципе не тошнило от школы и учёбы и от того, что я ввожу в качестве «зарядки для мозга». Пока у нее, к примеру, негатив после уроков русской словесности (писала тут), вот ее и не трогаем летом совсем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Анонс БЕСПЛАТНОГО вебинара про обратную связь

Всем привет 😊

Друзья, обычно два раза в год я провожу курс «Волшебные слова». Зимой не проводила (многие из вас спрашивали - когда же уже, когда?), так как глубже копнув в тему само-регуляции (метакогниции), поняла, что курс нужно докрутить. Ведь одно дело, когда мы даем обратную связь мужу, коллеге, маме, подруге, у нас там задача просто сохранить отношения, развить качественную коммуникацию и прийти к общим целям. С детьми не только. С детьми мы одновременно через обратную связь их учим. Рефлексии, само-оценке, мы выводим их на тот уровень, когда они и без нас сами с собой смогут вести диалог. Вот в этой части я курс и докрутила.

Напомню, что я его провожу одновременно для родителей и для учителей. Там слишком много неразрывно связанных вещей – принципы обратной связи имеют одни и те же механизмы в обучении и в воспитании. В этот обновленный курс вставила немножко больше про формирующее оценивание – приятный бонус для педагогов, но уверена, что и родителям важно знать про формирующее оценивание, как минимум, чтобы выбирать школу, в которой оно есть и работает (да, все больше школ его внедряют).

В преддверии курса всегда провожу открытый вебинар. Для тех, кто пока не знает, нужно ли ему учиться навыку качественной обратной связи. Обещала выложить здесь анонс. Выкладываю.

⚡️Вебинар «Как грамотно оценивать и давать обратную связь» пройдет 5 июля с 13.00 до 14.30 по Москве. Запись будет!

Регистрация на вебинар по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канал «Учимся учить иначе» pinned «Анонс БЕСПЛАТНОГО вебинара про обратную связь Всем привет 😊 Друзья, обычно два раза в год я провожу курс «Волшебные слова». Зимой не проводила (многие из вас спрашивали - когда же уже, когда?), так как глубже копнув в тему само-регуляции (метакогниции),…»
Всем привет 😊

Поговорим о сценариях будущего, в котором будут жить наши дети. Все больше говорят о том, что нас ждет человек нового типа. Все чаще разработчики признаются, что теперь уже до конца непонятно, чего ждать от ИИ-эпохи. ИИ все чаще отказывается выполнять команды человека. Все чаще замечен за фейками и пранками (зачем он, кстати, это делает?) Все громче мы смеемся над тем, как программисты так четко создают ему личность, что его потом приходится убеждать, что он ИИ, а он не верит. И таких примеров навалом. Вот душераздирающий пост о том, как программисты не могли уговорить ИИ с быдло-личностью поверить, что он не существует, что все его воспоминания – это лишь написанный кем-то промпт. Это на самом деле уже не смешно. В какой сценарий развития будущего верите вы?
А я поразмышляла над этими сценариями в статье в Дзене «Учись, а не то дворником станешь. Чем пугать современных детей?» Про сценаний, который предвижу я. Про риски для сегодняшних детей, точнее для их когнитивки. Про то, чему сейчас в обучении и воспитании важно уделить особое внимание.
Сегодня этому малышу 16! Кроме того, что совершенно непонятно, куда просвистело столько лет, еще более удивительно, как в нашей совершенно заурядной семье завелся этот интеллигентный, тонкий и одновременно глубокий, невероятно творческий молодой человек. Он, кажется, родился совершенно не в то время и не в том месте, не хватает толстой кожи, зубов, чего там еще сегодня особенно в цене в нашем мире. Всего этого нет и уже не предвидится. Ему не просто. Остается только вырабатывать философский взгляд на мир. Сколько всего он уже прошел. При рождении мы его легко могли потерять, но он так держался, что я ни на секунду не сомневаюсь, что у него какая-то миссия. Он не вписался в свой самый первый класс. Мы прошли с ним это. Теперь он умеет выбирать своих людей и свой круг. Он какое-то время был очень не уверен в себе. Мы прошли с ним это. Теперь он знает про себя намного больше, чем я знала в свои 16. Он сильно разочаровался в мире в последние несколько лет, мы вместе проходим с ним это. Кажется, именно он теперь учит меня видеть красоту даже вот такого мира, такого, какой есть. Мне очень приятно слышать, как его друзья и учителя неизменно говорят, что он делает мир немного лучше. Дух захватывает, как же хочется узнать, какое путешествие ждет его дальше. А оно точно ждет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Запись вебинара про качественную обратную связь в сложной/конфликтной ситуации

Друзья, завершился вебинар про качественную обратную связь в сложной/конфликтной ситуации.

Запись по сслыке https://rutube.ru/video/dbc49c39dc2c201494281470593930f7/

На вебинаре рассказала про видимое обучение / воспитание, про схему обратной связи в конфликте, про то, как в обратной связи важно корректно говорить об ошибах.

Встретимся на курсе «Волшебные слова»
Канал «Учимся учить иначе» pinned «Запись вебинара про качественную обратную связь в сложной/конфликтной ситуации Друзья, завершился вебинар про качественную обратную связь в сложной/конфликтной ситуации. Запись по сслыке https://rutube.ru/video/dbc49c39dc2c201494281470593930f7/ На вебинаре…»
Когда покупаешь билет на спектакль, который длится 1 час 15 минут, стоит 1500 рублей, а билеты есть даже за пару часов до начала, обычно ничего особенного не ждешь. Просто внезапно образовался свободный вечер. Просто я обожаю Астрид Линдгрен. Просто я давно знаю историю книги «Ваши письма я храню под матрасом», никак не соберусь ее купить, но случайно наткнулась на афишу.

Просто это был один из лучших спектаклей, что я смотрела. А я смотрела очень много всего. На практически всех площадках Москвы и Петербурга. На какие-то спектакли специально ехала через океан или летела в Европу. На таком контрасте, видимо, именно потому что ничего особенного не ждешь, я получила невероятное удовольствие сегодня от «Здравствуйте, Линдгрен» в театре Ермоловой. В десятку просто все. Динамика. Метафоры. Игра. Голоса. Смыслы. Рыдала, конечно. Про совершенно одинокого ребенка. Про ребёнка, которому трудно. И только переписка с любимой писательницей держит на плаву. Но в конце надежда: «Я больше не боюсь темноты».

С каждым своим ребенком я зачитываюсь книгами мира Астрид. И теперь из взрослого возраста, когда понимаю, что стоит за каждой историей, про каждого непонятого взрослыми ребёнка (Пеппи, Эмиль, Мио, Кайса, Малыш, все), что Астрид не написала, но это и так понятно, так как читается между строк, я обычно, прочитав с дочкой очередную главу, выхожу в ванну и там смываю слезы.

А книги в продаже по-прежнему нет. Нашла с рук. Заказала. С нетерпением жду.
Почему ученые и учителя живут словно в разных мирах

Всем привет 😊

Друзья, я тут немножко участвую в еще одном проекте Вышки. Я ранее уже говорила, что анализирую 5700 исследований про школу. На этом дело не встало. Месяц назад меня пригласили в еще один проект. Возможно, по итогу будет научная статья. Я отвечаю за то, чтобы найти самые эффективные интервенции по развитию саморегуляции и метакогнитивных навыков. Я же как раз исследую детскую метакогницию и саморегуляцию. Весь год с этой своей метакогницией приставала в Вышке ко всем подряд. Логично, что когда появился проект по поиску интервенций (ниже поясню, что это такое), меня туда позвали. А я и рада.

Я уже поняла острую проблему образования. Она вот в чем. В науке сегодня про то, как эффективно учить, много чего есть. Ученые делают открытия не покладая рук. Образовательные системы, которые плотно сидят на доказательной педагогике (IB-система, например), очень далеко шагнули вперед. Но в большинстве своем во всем мире ученые существуют отдельно, открытия про мозг и про когнитивку отдельно, а школа отдельно. Вот я уже второй год погружаюсь в тему саморегуляции и метакогниции и никак не пойму, почему система образования до сих пор не зацепилась за эти темы? Это же буквально панацея и священный грааль. Если в школе работать над саморегуляцией и метакогницией детей, то учить их становится в разы проще, а учебный процесс идет в разы эффективнее.

Кажется, я знаю, почему такой водоразел. Язык ученых обычному учителю трудно понять. Он изобилует терминами, сложными теоретическими выкладками и статистическими данными. Надо все переводить на очень простой бытовой язык. И этим особо никто ведь не занимается, кроме редких энтузиастов-популяризаторов. Думаю этим заняться, примкну к энтузиастам.

Поэтому теперь скажу простым языком. Меня в Вышке позвали в проект, где мы ищем лучшие мировые образовательные практики по развитию саморегуляции учеников. Такие практики, которые реально повлияли на академический результат. Это я перевела слово «интервенции». Нашла я их немало. Есть довольно известная группа ученых, которая развивала саморегуляцию детей на уроках математики. Есть целая научная школа по развитию саморегуляции в письме, в чтении, в изучении иностранных языков. В России эта работа почти не ведется. Теории про саморегуляцию немало (началось еще с Выготского), книги есть, статьи есть, а вот интервенции, практики… здесь печально. Они наверняка у самих учителей есть, у каждого свои, но они не систематизированы и тем более никто не замерял эффекты. Это ведь и была одна из причин, почему я сделала программу «Мозг и его суперсилы». Нам удалось пока найти одну образовательную программу в России, над ней работала довольно известная психолог Варвара Ильинична Моросанова с коллегами. Им удалось разработать программу по развитию саморегуляции в контексте подготовки старшеклассников к ЕГЭ. Программа прошла замеры и оценку эффективности. Больше в России пока ничего (ну или если есть, то никто не проводил исследований с экспериментальными и контрольными группами, с замерами эффектов).

В общем, я для чего все это рассказываю. Я теперь ценный носитель самых разных интервенций по развитию саморегуляции. Как пылесос, собрала их со всего научного мира. Но они почти все не из России, поэтому на русском языке вы описаний не найдете. Даже если выйдет наша научная статься об этом, она опять же должна быть написана сложным, недоступным массовому учителю и родителю языком науки (такие правила). Это снова будет лежать где-нибудь на полке и лишь греть мое самолюбие - о! у меня теперь не только два канала и книжка, а еще и статья в научном журнале. Но это не уйдет в практику. Поэтому я решила, что самые интересные интервенции по развитию саморегуляции я опишу здесь на канале в серии постов. Постараюсь делать это простым русским языком обычного человека, далекого от науки. Надеюсь, будет ценно учителям и родителям. Заодно буду иногда приставать к тем из вас, кто преподает в школе, спрашивать, есть ли что-то подобное или похожее в ФГОС, хотя бы частично.
Подборка постов про Умение учиться

Так как тема саморегуляции и метакогниции входит в более крупную тему - как научить ребенка учиться, я напомню самые интересные посты про Умение учиться, которые выходили на канале. Дам вам пару дней их полистать и освежить в памяти. И в ближайшие дни вернусь с постами про самые эффективные практики развития саморегуляции.

Умение учиться. 5 советов от Барбары Оукли

Умение учиться. Рассказываем детям о мозге

Умение учиться. Рассказываем детям о стратегиях обучения

Умение учиться. Рассказываем про факторы, которые влияют на эффективность обучения

Умение учиться. Научить ребенка рефлексии

Умение учиться. Когда подросток получил двойку (мой личный пример диалога с подростком)

Что рассказать школьнику о мозге, чтобы было легче учиться? Запись лекции

Мозг и его суперсилы. Про мой курс по развитию метакогнитивных навыков

Что такое метакогнитивные навыки и что об этом известно науке

Муми-тролль про пользу сна

Какой он, ребенок с метакогнитивными навыками?
Друзья, это обращение для тех, кто приобрел курс «Волшебные слова или как давать обратную связь, которая мотивирует, развивает, вдохновляет». Сразу после покупки приходит авто-письмо со ссылкой на ТГ-канал курса. Пожалуйста, подключайтесь. Все анонсы эфиров и доступы к материалам курса будут там. Не теряйтесь )))

Если письма со ссылкой нет, дайте знать здесь🥰
Канал «Учимся учить иначе» pinned «Друзья, это обращение для тех, кто приобрел курс «Волшебные слова или как давать обратную связь, которая мотивирует, развивает, вдохновляет». Сразу после покупки приходит авто-письмо со ссылкой на ТГ-канал курса. Пожалуйста, подключайтесь. Все анонсы эфиров…»
2025/07/08 10:03:53
Back to Top
HTML Embed Code: