Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
19205 - Telegram Web
Telegram Web
Круглый стол "Æхсардзинадæй - Иудзинадмæ ", посвященный Дню мужества и народного единства проходит в конференцзале Республиканской национальной библиотеки им.Анахарсиса.

Вспомнить и обсудить значимость событий 35-летней давности пришли участники и очевидцы.

Тарзан Кокоев отметил, что нельзя забывать о том, что шествие грузинской колонны организовали "звиадисты", но с разрешения официальных властей Грузии. И неправильно говорить, что этот день стал началом противостояния, так как мы не вправе предать забвению геноцид 1920г.

Ирина Гаглоева подчеркнула, что у властей Грузии были продуманы все политические шаги:
"Нас тогда спасло единство".

Дата 23 ноября 1989г. вошла в историю Южной Осетии как день, символизирующий сплоченность и единство народа в борьбе с грузинской агрессией.
В этот день группа осетин образовали живой щит, проявив при этом небывалый героизм и мужество в противостоянии многотысячной грузинской армии.

Подробнее читайте в следующем номере газеты и на нашем сайте.

@ugo_ossetia
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Участник ноябрьских событий 1989 года Тимур Цховребов поделился своими воспоминаниями.
🔥2
Кадеты МО РЮО приняли клятву кадета

В Кадетской школе Министерства обороны Республики ко Дню мужества и народного единства прошла торжественная церемония принятия Клятвы кадета. На мероприятии присутствовали представители Министерства обороны, Россотрудничества, педагогический состав и офицеры-воспитатели школы, а также родители кадетов.

Кадеты зачитали священные слова клятвы под Государственные Гимны Южной Осетии и Российской Федерации. Юноши и девушки поклялись быть преданными Отечеству, соблюдать Конституцию, чтить память предков и традиции Министерства обороны, строго соблюдать устав и Кодекс чести кадета.

С поздравительной речью выступил статс-секретарь – заместитель Министра обороны Сиукаев Вадим. Он поздравил новых кадетов и пожелал здоровья и мира.

«Принятие клятвы кадета – это важный этап в вашей жизни. Вы выбираете путь военной службы и защиты Родины. Будьте ответственны перед государством, обществом и армейским коллективом, а также перед самим собой. Желаю вам быть примерными учениками и достойно нести высокое звание кадета», – отметил Сиукаев.

К кадетам обратились руководитель «Россотрудничества» Сергей Комиссаров и защитники Родины, отмечавшие отвагу и мужество воинов в ходе специальной военной операции.

Завершился праздник праздничным концертом и высадкой саженцев берез.

@ugo_ossetia
Зеленский лишил украинской госнаграды Валерия Гергиева

Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград Украины ряда политических и культурных деятелей, в том числе дирижера Валерия Гергиева, документ опубликован на сайте президента страны.

Отмечается, что наград бессрочно лишаются 24 человека. Среди них, помимо Гергиева, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель СФ Валентина Матвиенко, посол России в Белоруссии Борис Грызлов, певцы Николай Басков, Филипп Киркоров, Александр Малинин, композитор Игорь Крутой, скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

Подробнее 👉 ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на «КрыльяTV»

🕊🕊🕊🕊🕊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕯 Житель Владикавказа Казбек Озиев погиб в зоне СВО

Житель Северной Осетии Казбек Озиев погиб при выполнении боевых задач в ходе спецоперации. Бойцу было 29 лет.

У него остался полуторагодовалый ребенок. Похороны пройдут 23 ноября по адресу: улица Владикавказская, 43/2, в мобильном приложении «Извещения». На данный момент известно о 592 жителях Северной Осетии и 42 жителях Южной Осетии, погибших в ходе СВО.

@ugo_ossetia
😢2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Юго-Осетинском государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова проходит творческий вечер, посвященный 165-летию со дня рождения великого осетинского поэта.

На вечере присутствует президент Алан Гаглоев, представители руководства республики, ведомств и депутатского корпуса.

Мероприятие организовано управлением культуры, молодёжи и спорта администрации Цхинвала.

@ugo_ossetia
👍4
В 2024 году агрономы фермерского хозяйства «Благо» в Правобережном районе высадили более 70 гектаров яблоневых садов. Об этом на своём ТГ-канале сообщил глава РСО-Алания Сергей Меняйло.

Аграрии планируют реализовывать свою экологически чистую продукцию в республике. Сельскохозяйственная отрасль активно развивается: запущены крупные проекты по выращиванию томатов, винограда, яблок.

О необходимости увеличения объемов производства яблоневой продукции мы говорили на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным.

В Осетии есть все условия для успешного развития сельского хозяйства: подходящий климат, плодородная земля и люди, влюбленные в своё дело. Мы поддерживаем инвесторов с помощью грантов, субсидий и других мер господдержки.

Северная Осетия – один из основных поставщиков яблок в крупнейшие торговые сети России.

@ugo_ossetia
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Усгур дæр бирæ фæцыдтæн,
дæуæй рæсугъддæр не’ссардтон

ИСТОЧНИК: Ragon Bal
@ugo_ossetia
Памятник Уастырджи, святому покровителю мужчин, путников и воинов, был возведён в 1995 году на Транскавказской магистрали, всего в девяти километрах от районного центра Алагир. Он представляет собой всадника на трёхногом стальном коне, словно выходящем из скалы.

На сегодняшний день это самый крупный конный памятник в мире и один из самых впечатляющих творений последнего времени. Его вес составляет 28 тонн.

Автором этого величественного изваяния является Николай Ходов — известный осетинский скульптор, чьи работы неоднократно становились символами Северной Осетии.

@ugo_ossetia
👍2
Доброе утро, Южная Осетия!

Сегодня синоптики прогнозируют солнечную погоду!

☀️Столбик термометра днем поднимется до +15 °C.

🌛Ночью температура воздуха составит +5 °C.

@ugo_ossetia
1👍1
Уроки для сегодняшних поколений Южной Осетии

Основным уроком событий 1989 года, наиболее значимым посылом тех судьбоносных процессов для сегодняшних поколений является наглядная демонстрация силы общенародного единения.

Несмотря на вопиющее неравенство ресурсов, дополняемое сочетанием ряда других негативных факторов, сплоченность и упорство в достижении поставленной цели, проявленные югоосетинским обществом, привели к созданию условий, необходимых для правового оформления государственности Южной Осетии.

С учетом реалий того периода это было единственное средство спасения южной ветви осетинского народа от очередного этапа геноцида со стороны Грузии.
Попытки напугать жителей Южной Осетии, внести раскол и принудить к уступкам в вопросах, затрагивающих проблематику национального самоопределения, разбились об стену отчаянного мужества, которое овладело тогда большинством представителей югоосетинского общества.
Разумеется, одним народным порывом не удалось бы добиться таких результатов, не будь тогда на авансцене целой когорты политических и общественных деятелей.

Проявив высокую степень политической грамотности, они смогли выработать своевременные и выверенные решения, чья обоснованность была многократно доказана за прошедшие годы.

Сегодня, спустя 35 лет, стоит еще раз рассмотреть уроки тех дней и оценить их значение для современного югоосетинского общества.

Подробнее читайте в нашем материале
@ugo_ossetia
23 ноября 35 лет назад группой безоружных цхинвальских парней была остановлена многотысячная толпа грузин, которые хотели войти в город Цхинвал.

Сегодня в республике пройдут памятные мероприятия.

▫️В 10:30 состоится торжественное шествие - представители власти и общественность республики от Театральной площади пройдут к месту противостояния у въезда в город Цхинвал;

▫️ в 10:40 пройдёт церемония возложения цветов и венков к Мемориалу павшим Защитникам Отечества;

▫️ В 11:00 на месте противостояния у въезда в город Цхинвална начнётся митинг, посвящённый Дню мужества и народного единства.

@ugo_ossetia
👍1
 Республиканский фотоконкурс «Любимый город в объективе»

Во Дворце детского творчества прошёл республиканский фотоконкурс, посвящённый памяти педагога Габараевой Нелли Дударовны, Народного фотографа Южной Осетии, кавалера Ордена Почета РЮО. 

В этом году было представлено 43 работы из образовательных учреждений Республики.

🏆 Победители:

Номинация «Исторический город»:

- I место: Дарья Налбандова с работой «Уголок наших воспоминаний»
- II место: Рухсана Валиева с работой «Время жить»
- III место: Инга Валиева с работой «Старинный храм»

Номинация «Городской пейзаж»:

- I место: Мадина Алборовас работой «Осенний парк»
- II место: Виктория Бетеева с работой «Вдохновение мгновения» и Вадим Джиоев с работой «Рассвет пробуждения»
- III место: Инна Лолаева с работой «У меня из окна видны вот такие горы» и Фатима Харебова с работой «Величественный храм»

Номинация «Архитектура»:

- I место: Дарья Налбандова с работой «Возрождение из пепла»
- II место: Салима Котаева с работой «К нему не зарастёт народная тропа»
- III место: Инга Валиева с работой «Старинный храм»

@ugo_ossetia
23 ноября православный мир отмечает День святого Георгия

Святому великомученику Георгию – покровителю воинства, молятся о защите родной земли от иноплеменников, а также об сохранении жизни воинов.

Его почитание традиционно для осетин, так как святой Георгий был воином, непоколебимой веры в Бога, сильным духом и храбрым.

«Хочу поздравить всех жителей нашей Республики с праздником Святого Георгия Победоносца.
Дай Бог, чтобы наш народ был освобожден от страстей, суеты, от внешних и внутренних врагов, чтобы наша Родина процветала и национальный праздник – День святого Георгия всегда приносил радость, любовь друг к другу. Пусть стойкий воин, верный во Христе св. Георгий будет примером для нашего народа!», – пожелал отец Иаков.

@ugo_ossetia
👍4👎1
⚡️
23 ноября в день памяти святого Георгия в Южной Алании отмечают еще один большой праздник  - День мужества и народного единства.

В 1989 году 23 ноября враг огромной колонной решил войти в мирный и ничего не подозревающий город Цхинвал.

Но он не прошел дальше Старого моста. Был  остановлен группой молодых ребят, а потом и всем народом Южной Осетии, у подножия старинного храма Святому Георгию в Згъудер, у въезда в город.
5
Церемония возложения цветов и венков к Мемориалу павшим защитникам Отечества, посвященная Дню мужества и народного единства, прошла в Цхинвале.

Почтить память защитников Родины и отдать дань героизму и мужеству парней, остановивших многотысячную грузинскую колонну у въезда в город 23 ноября 1989г. пришло руководство республики во главе с Президентом Аланом Гаглоевым и Председателем Парламента Аланом Маргиевым.

Цветы возложили также члены кабмина, депутаты Парламента РЮО, руководители и сотрудники правоохранительных и силовых ведомств и общественность республики.

@ugo_ossetia
👍2
Рассказы участников

ВАСИЛИЙ ДЖУССОЕВ: «МЫ БЫЛИ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО»

Грузины и мысли не допускали, что горстка ребят пойдет против многотысячной колонны.
- А кто ты такой, что требуешь пропустить? – спросил парень, стоявший напротив грузинского генерала.
– Я – генерал Горгодзе, министр внутренних дел Грузии, а вы кто такие? – грубо сказал генерал.
– А я – Василий Джуссоев, и вы никуда не пройдете, – смотря ему в глаза, смело ответил простой цхинвальский парень.

Василий Джуссоев – первый из ребят, подоспевших к месту событий. О намерении грузинского руководства провести «мирный» митинг в Цхинвале знали заранее, и несколько дней народ собирался на Театральной площади. 23 ноября обеспокоенные горожане вновь пришли на площадь, но местные грузины пустили слух, что митинг не состоится, и все разошлись. Джуссоев с друзьями были в кафе гостиницы «Ирыстон», когда им сообщили, что на «Богири» грузины из близлежащих сел собрались с плакатами.

«Я и Тимур Цховребов пришли к «Богири», и действительно, грузины толпой собрались с флагами, цветами. Я знаю грузинский язык, и расспрашивал о причине их собрания, в этот момент подбежал мальчик и сказал, что грузины большой колонной приближаются к ТЭК. Тимур пошел к площади – сообщить остальным, а я – к въезду в город», – вспоминает он.

Джуссоев добежал до места и увидел самосвал, груженый кирпичами. Водитель Гурам Кудзиев поставил машину поперек, чтобы загородить дорогу.
«На горизонте появился «Икарус», за ним ехала колонна автобусов и машин. Друзья – Георгий Чельдиев, Тимур Цхурбати, Владимир Дзуццати, Виталий Габараев, Ростик и Солтан Козаевы и еще два парня, которых я не знал, подоспели вовремя. Нас было девять человек, и мы встали перед самосвалом, но дорогу перекрыли лишь наполовину.

«Икарус» остановился, через две минуты его объехали черная «Волга», а за ней белая, и остановились в пяти метрах от нас. Из черной «Волги» вышел министр ВД ГССР Шота Горгодзе и направился к нам. Я стоял с краю шеренги, он вплотную подошел ко мне и приказным тоном сказал:

«Освободите дорогу», – продолжил наш собеседник.
«Мы были настроены решительно, и никто бы нас не запугал. К нам подошли грузинские полицейские и попросили пропустить колонну в город, пригрозив количеством: «Нас много, и мы катком пройдемся по вам».

Если и был страх, то после беседы с генералом он исчез, и я ему дерзко парировал: «Что ж, нас очень мало, но попробуйте». Ответа такого он не ожидал, и взгляд его скользнул по высотам Згудерского холма. Грузины были готовы к любому сценарию, кроме происходящего. Я ответил, что мы без оружия, но готовы удержать их натиск.

Было понятно, такое дерзкое поведение натолкнуло грузин на мысль, что с высот наблюдают за происходящим, и в случае надобности прикроют. Они и мысли не допускали, что горстка ребят пошла против многотысячной колонны, думали – это провокация», – улыбаясь, поделился он.

Но долго сдерживать колонну ребята не могли, и периодически оглядываясь назад, ждали помощи. Внешне сохраняя спокойствие, они заволновались не на шутку.

Но вскоре их ряды начали стремительно пополняться.
Напряжение возрастало, грузины начали спускаться группами. От разговоров и угроз конфликт переходил в противостояние. Грузины огромной толпой заняли дорогу по всему периметру. Кто-то предложил взяться за руки и встать живым щитом и так сдержать шествие колонны.

Численное превосходство было за грузинами, но и осетин стало около трех десятков, и их ряды пополнялись. Через час за парнями стояло более 500 человек, а позже все население Цхинвала и даже жители районов.
«На второй день нас попросили пропустить 20 грузин. Мы категорически отказались. Чуть позже пропустили для переговоров пять человек, но с условием: единственный итог переговоров – колонна должна покинуть Южную Осетию. Мы с другом спустились к парку, чтобы попить воды. В этот момент грузинская делегация возвращалась обратно. Горгодзе остановился, подошел к нам, и с восхищением молча пожал нам руки», – поделился он.

@ugo_ossetia
👍1🔥1
2025/07/13 21:06:21
Back to Top
HTML Embed Code: