Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2222 - Telegram Web
Telegram Web
Среда!

И новая жаба в мою коллекцию жаб. Хотя не так давно я бахвалился что собрал возможно самую полную коллекцию жаб и лягушек на своем канале, относилось это прежде всего к отдельным принтам.

Если же брать жаб из эхонов — иллюстрированных книг, как моя о Дзирайе, то боюсь у меня даже 10% не наберется. В одной только "Истории о галантном Дзирайе" 45 томов чистого жабьего наслаждения и иллюстрация сверху как раз от туда.
«Снег»
из серии «Три красавицы»

Ночь, снегопад и бродячие собаки. Не сложно догадаться какой профессии девушка стоит перед нами. Её красивое черное кимоно с тёмно-фиолетовым поясом оби как бы маскирует ту неприглядную часть жизни Токио середины 19 века, с которой многим в этом бесконечном городе приходилось сталкиваться.

Обратите внимание настолько она не готова к морозной погоде. Её ступни обнажены, а голова прикрыта хлопковой тряпочкой, которую пришлось аж прикусить чтобы не стучать зубами от холода. Она приподнимает кимоно, чтобы сделать шаг, но это же обнажает и без того незащищенные ноги, вызывая, скорее всего, колющую боль. Кажется даже собака удивлена подобной попутчице.

Думаю её белый капюшон и неглиже на фоне черного кимоно как бы иллюстрируют белый снег на фоне темной ночи. А название гравюры юки может значить как "снег" так и имя девушки.

Utagawa #Toyokuni I 1808-10
«Вечернее небо. Храм Сува в Ниппори»
夕空 日暮里 諏訪神社

Мы видим сумеречное осеннее небо через тории, служащие входом не только в святилище, но и в мир духов, пребывателями которого выступают мать с ребенком, тихо проходящие мимо святилища.

Конечно никакой мистики тут нет, скорее всего нет даже символизма или элементарного намёка. Это син-ханга — искусство без конфликтов, но с красивой картинкой. А картинка тут и правда очень красивая.

Луна, как бы освящающая половину ночного неба холодным синим оттенком и солнце, которое скрылось за горизонтом, оставив после себя фиолетово-красное зарево; Огромное дерево гинко закрывающее нам часть вида и его стоящий за кадром брат, украшающий своею желтой листвой правую часть гравюры; И еще множество деталей о которых я совершенно не хочу рассказывать, оставив их вам на разглядывание.

Kasamatsu #Shiro 1932
«Снег в сумерках»

В комментариях часто сокрушаются какие японцы безответственные и неподготовленные к зиме и холодам. Это конечно не так, хотя Эдосцы явно не носили носки даже в самые суровые зимы, в регионах где снега падает много, а ветра продувают до костей люди носят десять слоёв кимоно а сверху еще и циновкой из сена прикрываются.

Циновка 蓑 мино, как и всё в Японии, существует в сотнях вариантах и используется от любой непогоды. Её до сих пор носят некоторых отдаленных деревнях или на Хоккайдо, к примеру, хотя по большей части это уже исторический костюм.

Если вы помните, в моем рассказе о матаги на гравюре как раз люди в таких сенных шубах.

Okamoto #Ryusei 1983
Эта башня всё еще там!

Да, это не прям та же самая башня, они возводятся на один сезон сумо и разбираются после его окончания. На её вершине стоит барабан, который должен оповещать жителей Эдо о начале соревнований, проходящих в храме прямо под башней.

Когда-то соревнования проходили под открытым небом, так что организаторы буквально молились о хорошей погоде. Вот эти шесты с кисточками ткани обращённые в небо как раз часть ритуала. Сегодня арена крытая, но плохая погода всё же может отпугнуть потенциальных зрителей, так что ритуалы никуда не делись.

Эту фотографию и коллаж сделал господин Кития, большое спасибо ему. Можете оценить статью на японском, которую он написал о этой гравюре и на основе которой написан этот пост.

«Рёгоку Экоин и мост Мото-Янагибаси»
из серии «Сто знаменитых видов Эдо»

Utagawa #Hiroshige I 1857
Вы наверняка слышали о анилиновых красителях, тех самых из-за которых принты раннего Мэйдзи выглядят так вырвиглазно, что дружное укиё-э комьюнити игнорирует их вместе с целой эпохой развития гравюры.

Теория гласит: японцы так фанатели по всему западному, что без проблем приняли химозную английскую краску как очень модное веяние из-за океана и переняли его многократно усилив.

Сегодня я закончил читать исследование раскрывающее эту тему подробнее некуда. Оказалось вся история почти полная выдумка, а сам анилин в честь которого называют эти гравюры, использовался ограничено и почти только для фиолетового цвета.

Никакие европейцы японцев не обманывали, скорее всего яркие цвета просто сильно выделялись на контрасте с гравюрой предыдущих лет и ощущались совершенно по новому, свежо и дорого. Красный цвет, который чаще всего называют "анилиновым" на самом деле вообще оказался местным пигментом натурального происхождения или смесью нескольких пигментов, иногда прямо в процессе печати.

P.S

"Прямо в процессе печати" значит что они брали один блок с красной краской, наносили на бумагу, а затем брали другой блок с другой красной краской и наносили поверх. Это сомнительное действо усиливало красный цвет, но плохо сказывалось на бумаге и часто приводило к разным бракам. Но я вот нашел на канале хороший пример такой техники: там и котик есть!

«Девушки в западных платьях»
из серии «Токийские наслаждения»
Toyohara #Chikanobu 1889
Нью-Йоркская галерея Scholten выставила на продажу принт Хокусая из той самой серии «Тридцать шесть видов Фудзи», а именно «Мост Нихон в Эдо».

Это оригинал 1834 года, но в очень потрёпанном состоянии с огромной складкой в центре. Я люблю такие, в них есть частица истории, но вот у человека который готов потратить $15 000 на такую гравюру скорее всего другие вкусы.

К слову, это не дорого, если помните коллекция из всех 46 работ (да, их на 10 больше чем в названии) была продана за три с половиной миллиона долларов, а одна только "Большая волна" однажды ушла с молотка за 2.8 миллиона, но то была сильно завышенная стоимость.

Хокусай выставляется всё реже и реже. Гравюры оседают в музеях и частных коллекциях и редко всплывают на рынок, а потому стоимость отдельных принтов растет. Выставление на продажу любого принта из этой серии настоящая новость, но некоторые коллекционеры не стремятся покупать открыто, ведь в следующий раз галерея поднимет стоимость зная, что кто-то собирает всю серию.

Такая вот ирония получается: картины самого знаменитого художника покупают анонимные коллекционеры и прячут в защищённые подвалы с идеальной микросредой и никому не показываю и не рассказывают.

Katsushika #Hokusai 1834
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Проект «Голос Хикари», концерты которого я вечно советую все популярнее и популярнее. Недавно Юлию пригласили спеть для российского сериала про Японию (да и такие есть), а там и для до японских сериалов про Россию не далеко. 😁

Юлия поёт японские песни на джазовый мотив. Послушайте как звучит, меня каждый раз пробирает до костей. Я её концерты друзьям скидываю, да так часто, что они умудрились в трейлер попасть.

Холодный осенний вечер приятнее всего провести слушая хорошую музыку в хорошей компании, так что оставлю билеты тут, встретимся на концерте!

15-го октября, вторник, Клуб Алексея Козлова на Маросейке, Китай город.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Правдивый вид на мост Нихон с конным трамваем»
鐵道馬車往復日本橋の真図

Нашел более современную гравюру того же самого иконического места в центре Токио. Мост Нихон вообще довольно знаменит и часто появлялся на гравюрах всех эпох, даже современных.

Кстати, это еще и гравюра раннего Мэйдзи в которой активно используются "анилиновые краски". Тут мы видим как палитра сильно изменилась меньше чем за век со времен Хокусая. Думаю сам великий художник бы в грабу перевернулся от таких перемен, но в те времена Япония так быстро менялась, что какие-то там палитры даже не выделялись.

Utagawa #Hiroshige III 1882
«Парк Ниси в Фукуоке»

Вид на залив Хаката и остров Ноконосима со смотровой площадки парка Ниси.

Откуда именно написана гравюра важно, поскольку на самом деле там, вокруг парка, высокоплотная застройка и загруженный вокзал, но Хасуи мастер находить красивые виды где мы даже не подумаем искать.

Изящные полуголые сосны, так любимые японцами, волны залива, бьющиеся о пляж и только встающее из-за спины солнце, отдающие фиолетово бледным небом. Прекрасная гравюра с прекрасным видом, завидую фукуокцам.

Kawase #Hasui 1928
Спонтанная рекомендация.

Сейчас был на винзаводе, смотрел на выставку "Охра".

Если вам интересно искусство на стыке Босха, Климта и ссаного пятна в форме Иисуса на которое молились бабки в нулевые, то вам туда. Это очень животрепещущий опыт погружения в мир 30 оттенков жёлтого, 20 коричневого и одного крутого Йорика, никогда бы не подумал что случайно найду такое сокровище.

Вика Бегальская & Александр Вилкин

Галерея pop/off/art. Выставка открыта последнюю неделю, спешите успеть.
Некоторые современные художники японской гравюры настолько невероятны, что я едва нахожу слова чтобы их описать.

Нашел на днях вот такого новичка. "Новичка" конечно, по меркам гравюры, начал он в 1991 то есть до моего рождения, но вот что по-настоящему его выделяет так это не возраст, а техника.

В отличии от примерно всех остальных резчиков он вырезает не паралельно нерфу древесины, используя ее естественную податливость, а режет по круглому срезу, что придает его принтам характерную форму, но значительно усложняет процесс и уменьшает время службы блоков.

Но это ещё не всё. Посмотрите на дизайны! Его деревья такие же естественные как и форма принтов, он будто поклоняется лесу, отдает ему дань уважения в максимально почтительной форме. Все эти блики, тени, лепестки реалистичные настолько, будто он каким-то магическим образом продолжают сам лес на бумаге.

Я ещё не готов полностью сформировать свое мнение о нем, но чем чаще думаю, тем чаще вижу как скупаю все что там в галерее осталось и везу в Россию.

Ryota #Saito
Продолжаю читать книгу Успенского о "Куниёси и его времени".

Автор очень красиво замечает, что реформы Тэмпо, которые серьезно цензурировали гравюру едва не прервав всю традицию, хоть и активно критикуются как тоталитарные и вообще "закручивание гаек", на самом деле являлись способом борьбы с разгулом коррупции и несправедливости.

Самураям не нравилась коррупция. Она позволяла богатым горожанам получать блага которые были зарезервированы для других сословий, тем самым шатая и без того хрупкие опоры стабильности.

Но эта вседозволенность горожан же и обеспечила процветание гравюры. Там где богатые горожане, там спонсирование художников и вообще траты на искусство кратно растут.

Почти все великие художники классического периода выросли в атмосфере коррупции, хаоса и несправедливости или словами Платона: "Трудные времена рождают сильных людей".

На гравюре 9 сцена из известнейшей истории о 47 роннинах. Вся эта трагедия с смертью лорда и последующей кровавой местью началась, в том числе, с безобидной взятки, инициатор которой сидит с мечом у живота в правой части гравюры. Эта сцена станет его последней, но круговорот мести не остановится пока все в него вовлечённые не утонут в крови.

Utagawa #Hiroshige 1840
«Актер Итикава Сётё II в роли Оман»
из серии «Цветы театрального мира»

Ямаура Кока редкий гость моего канала, отчасти потому что его стиль кажется мне чересчур простым, а отчасти потому что писал он в основном театральных актёров, но этот нежнейший портрет оннагата обязан был попасть сюда.

Оннагата — это актер мужчина специализирующейся на женских ролях в кабуки, редкая и чрезвычайно требовательная профессия. Итикава Сётё Второй, которого мы тут наблюдаем, был сыном хозяина борделя, так что с детва наблюдал за девушками перенимая их навыки соблазнять и повадки в общении. Как говорят, он был из последнего великого поколения актеров, с его смерти и смерти его партнера по сцене Итикавы Сандадзи Второго в 1940 году, популярность кабуки начала падать, а после войны, театр стал скорее диковиной традицией чем популярным искусством.

Оман тут это скорее всего Сакурая Оман из пьесы «Пять великих сил, обеспечивающих любовь» основанной на реальных событиях. Это одна из главных ролей, но я что-то не могу найти никаких сюжетных фактов, кроме того что она куртизанка и её убивают. Хотя нам совершенно не обязательно знать сюжет, чтобы насладиться хорошим портретом актера.

Yamamura #Koka 1920
Побывал на вчера в галерее Shift замечательной Дарьи с канала о современном искусстве «Твой самый легальный дилер».

Я всегда поддерживал малые институции, где искусство представлено через призму индивидуальности куратора или художника, а не через бездушные музейные стандарты. В Шифт сейчас проходит выставка "Личные обстоятельства", которая усиливает этот переход к личным чувствам и эмоциям.

Вот вам две мои любимые картины:

Beauty Марии Катьяновой — шикарный портрет. Капли, слез, если угодно, выполнены металлом поверх картины и мне кажется это многократно усиливает эффект. Я не знаю кто эта девушка, какая у нее история, но мне кажется я понимаю о чем она думает и может даже думаю о том же.

В моей комнате кто-то есть. Из-за угла Малышки 18:22 — противоположность предыдущей. Меньше деталей, больше предыстории. Это часть серии посвященная обыскам ОМОНа в квартире художниц и я думаю дальнейшие комментарии излишни.

Если вас тронули эти работы, возможно вас тронет и остальная часть выставки. Приходите, посмотрите, почувствуйте — она открыта до начала ноября.
2024/10/14 21:24:13
Back to Top
HTML Embed Code: