Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Я решил что вам очень мало розового в ленте и поэтому нашел еще немного.

«Кудзюкусима в Симабара»

Деревушка Симабара на Кюсю, не так далеко от Нагасаки. Мы бы наверное никогда о ней не узнали и не услышали, если бы не дюжина маленьких живописных островков в заливе Арикэ, прямо напротив нее.

Японцам нравится такая минималистичная и спокойная природа, вспомните Мацусиму на севере. А мне нравится как Хасуи сумел добавить жизни такому простому пейзажу.

Розово-бордовый закат поднимается над островом-скалой. На его песчаной косе стоят лодки, но нигде не видно приплывших. Возможно они собрались в святилище которое мы едва видим за камнями и соснами, но о котором можем догадываться по дважды стоящим воротам тори, огораживающим наш мир от мира духов.

Kawase #Hasui 1935
«Лягушка»

СРЕДА! А значит время жаб (лягушек).

Эту я нашел когда выбирал гравюры для заказа в Россию, но к сожалению из всех маленьких работ художника, именно эту раскупили первой, а через месяц я обнаружил ее на другом конце света, в американской галерее с наценкой в два раза.

Так что если вы вдруг думали, что это мы тут такие дурачки жаб на гравюрах ищем, то вы глубоко ошибались, это международное движение 🐸.

Кстати, это и правда очень маленькая работа: 8 на 7см включая большие белые поля которые тут за кадром. От того еще более забавно видеть как американцы выставляют ее за почти 15 000 рублей, но я их понимаю, это очень знаменитый и хороший художник, иные его работы и за 100 000 переваливают.

Morimura #Ray
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я не могу оторваться от этой прекрасной ширмы Ямакавы Сюхо, чей каталог гравюр листал на днях.

Еще в 1910-х годах гравюра начала медленно уходить в небытие, так что многие художники зарабатывали живописью (это проще и дороже) или как Сюхо, выполняя частные заказы.

«Три сестры»

Ширма с тремя дочерями Фусаносукэ Кухары, который вообще чего только не делал в те года, но знаменит прежде всего, как основатель компании Хитачи (да, той самой) и министр связи, а затем промышленности.

Три дочери (и машина) настоящее сокровище предпринимателя не имевшего сыновей. Каждая из них вышла за виднейшего жениха той эпохи, например самая старшая (слева) будущая жена основателя компании Ниссан (да, той самой), а младшая — аристократа, внука бывшего даймё и премьер министра.

Эта ширма прекрасный срез эпохи, когда деньги, аристократия и власть имущие перемещались образовав новую элиту японского государства, которой понадобились новые способы показать свой статус. Кухара выбрал самое традиционное искусство росписи ширм и соединил его с самым модным и дорогим автомобилем. Настоящий капром, если понимаете о чем я.

Yamakawa #Shuho 1936 (в комментариях сложенная версия)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Болезненно»
из серии «Тридцать два аспекта женских обычаев и манер»

Девушка, скорее всего куртизанка, причем не самого высокого класса, наносит татуировку с именем любовника. Ну или во всяком случае именно в этом меня хотят убедить многочисленные галереи, но я прекрасно знаю как они гравюры расшифровывают, так что отношусь с долей скептицизма.

Но всё же не показать вам её было бы ошибкой. Тут и прекрасное кимоно с цветами и многочисленные дзюбаны (подкладки под кимоно) украшенные узорами сибори, о которых мне непременно стоит сделать отдельный пост, даже эротишно прикусанная тряпочка на самом деле очень и очень хорошо нарисована.

Набить татуировку в то время было намного более серьезным занятием. Отчасти потому что свести её мягко говоря сложнее, чем нанести. А ведь любовник может и передумать или даже банально скончаться от болезни. Но любовники редко о таком думают, а я не осуждаю.

Tsukioka #Yoshitoshi 1888
Благодаря каналу «Культура аниме» узнал, что известный дизайнер и иллюстратор Фантасиста Утамаро за всю свою многолетнюю карьеру еще и к гравюре приложился и не раз.

Если вам кажется, что это как-то совсем оторвано от традиции, то прикладываю очень похожую гравюру Куниёси, которой Фантасиста скорее всего вдохновлялся.

Приятно видеть, как гравюра живет в поп-культуре, а иногда и поп-культура в гравюре. Там же, на канале, нашелся пост о Такахито Идзуми, который умудряется соединять, мягко говоря некачественное, искусство уровня нейросетей, с прекрасными работами в этаком стиле позднего Мэйдзи.

Думаю скажу сейчас и без того очевидную вещь, но культура меняется, живет своей жизнью и эволюционирует. То чем мы тут на канале увлекаемся на самом деле никуда не исчезло, просто облик. Если 250 лет назад гравюра была самым доступным, почти народным, видом искусства, то сегодня это Аниме.
Нашел я прошлую гравюру когда искал что-то по совершенно другой.

«Люблю гидаю»
из серии «Двадцать четыре наслаждения красотами наших дней»

Да-да, тут то самое удаление татуировки о котором я заикнулся сегодня днем. Поскольку никаких способов вывести чернила из кожи не придумали до изобретения лазера, японцы подходили радикально — они выжигали её оставляя маленький шрам. Всё лучше чем имя бывшего, особенно когда ты куртизанка в борделе.

Прижигание пришло в Японию из Китая и считалось медициной, а кем-то считается до сих пор. Стоит ли говорить, что ничего кроме ожога такое "лечение" не оставит, но именно это обстоятельство подарило лечебным травам новое применение.

Название отсылает к известному певцу Такэмото Гидаю, в честь которого всех певцов определенного жанра и сам жанр начали называть его фамилией.

Эта гравюра написана за двадцать с чем-то лет до предыдущей и связь тут очевиднее некуда. Ёситоси, в очередной раз оставил оммаж своим вдохновителям.

Utagawa #Kunisada 1863
Давайте вместе поразмышляем!

Я не считаю дизайн искусством, потому что его цель скорее продать, чем комментировать. Но я понимаю как у вас сейчас глаза на лоб лезут от этих слов.

Вот о чем я думаю: если для искусства коммерциализация это нормально (а все у кого я не спрашивал считают именно так), то не сливается ли оно с обычным продуктом? В чем разница между рекламой Мальборо и гравюрой «Женщина выдыхающая дым из трубки»?

Мне кажется разница в том, что Утамаро плевать на курение, он его не продает. Ему так же плевать на куртизанку, он ее тут не подписывает по имени, даже не называет бордель в котором она работает, как это обычно бывает в рекламной гравюре.

Но правда в том что Утамаро все же продает, просто что-то более абстрактное чем курение или секс, он продает образ запечатлённый на гравюре, идею и чувство.

Так вот у меня к вам вопрос:

Является ли идея, образ или чувство продуктом? И если да, то не получается ли так, что любая картина это просто рекламный баннер, а любой художник — дизайнер?

Kitagawa #Utamaro 1792-93
Сегодня нобелевскую премию мира получила Нихон Хиданкё — организация объединяющая хибакуся жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в их стремлении покончить с ядерным оружием.

На их глазах человечество изобретало всё новые и новые способы массового самоуничтожения. Атомные бомбы сменились водородными, две вооруженные страны превратились в девять и вот уже престарелые мировые лидеры угрожают стереть друг друга в пепел, а народ с пеной у рта поддерживает каждое их решение.

За 68 лет существования, Хиданкё абсолютно не продвинулась в своей цели. Последние свидетели атомных бомбардировок тихо умирают от их последствий, а новостные таблойды (и я) поздравят их и забудут через два дня.

«Яcима летом» гравюра с большим-большим грозовым облаком над островами в префектуре Хиросима.

Okumura #Koichi 1949-52
У меня столько противоречивых чувств касательно этой гравюры.

С одной стороны она великолепна; Эти цвета, детали, слюдовый фон кимэцубуси и сюжет, конечно, повествующий о «Битве на реке Коромо во времена девятилетней войны» когда Минамото-но Ёсииэ собирался выстрелить во вражеского генерала из лука и в духе того времени сочинил на ходу стихотворение:

Щит Коромо
будет разорван


Тут игра слов, ведь коромо это одновременно название реки где стоял вражеский замок и слово "одежда". Так что Ёсииэ тут жонглирует смыслами "разорву одежду" / "разорву врагов на реке Коромо"

Уловив игру слов, генерал продолжил её как бы завершив стихотворение:

В боли от напряжения
вызванного прошедшими годами
нити распускаются


Ёсииэ так высоко оценил стихотворение, что передумал стрелять. Именно этот момент запечатлен на гравюре.

Вот с другой стороны: у меня от нее вайбы такого примитивного восхищения самураями какое активно тиражировалось в 90-е. У моего дяди дома есть книга "ниндзя; когти невидимок" и два китайских "самурайских" меча на подставке на советском расстроенном пианино. Вот такие ощущения.

Kobayashi #Kiyochika 1885
Иногда у меня просто нет хорошей истории.

Я смотрю на гравюру каждый день (вы, кстати, тоже) и мне часто попадаются красивые работы рассказать о которых по сути своей нечего. К тому же довольно давно я отказался от идеи просто описывать картинку и стал концентрироваться на авторских постах, историях, интересных находках и т.п.

Но блин, хочется делиться и красотой тоже, не облагая себя бременем 4 часа искать что-то по сомнительным японоязычным сайтам.

Для этого я хочу использовать сторисы. Обещаю там не будет рекламы, рандомных постов без смысла и всяких репостов из канала. Только гравюра, только красота. Kaburaki #Kiyokata 1930е

открыть больше гравюры ❤️❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните, я говорил что японские премии мягко говоря сомнительные? Так вот недавно завершилась 91 ежегодная премия Японской ассоциации печати, довольно важная для многих занимающихся гравюрой в наше время.

Главный приз (их там много) получил Мию Исодзаки со своей литографией «Картофельная зависимость».

И да, я понял, тут типо высокий посыл. Общество потребления, бла-бла-бла, забыли об опасности, блаблабла, отсылка к Тарантино и иконам, бла бла бла.

Но это же какой-то примитивный уровень подачи информации, никакой идеи глубже чем читается на поверхности. Это то искусство, которое без труда можно заменить ИИ и никто не заметит.

Но больше всего меня расстраивает визуал. Не поймите неправильно, это хорошая техника, прекрасная работа с цветом и я даже близко не представляю каких трудов это стоило воспроизвести как литографию. Но если бы увидел это в музее или галерее, я был даже глаз не остановил.

Когда искусству требуется подпись, чтобы показать свою значимость, оно теряет саму свою суть.

Miu #Isozaki 2023-24
Знаете, я немного в шоке.

Наткнулся на ранние принты Косона, которого мы и весь остальной мир знаем по прекрасным катё-га (погуляйте по тегу художника, там много), а сами японцы почти не знают, потому что значительная часть этих принтов сразу уезжала на запад.

А вот начинал свою карьеру юный художник с пропаганды русско-японской войны.

Перед вами две его работы близкие по дате:

«Высадка императорской армии с тыла и взятие Порт-Артура» 1904 года

«Трясогузка и лотос» 1912 года

Вот так, от ужасного, до прекрасного примерно 8 лет карьерного пути.

Ohara #Koson
Сегодня в Японии начался новый #сезон

Цветут хризантемы
菊花開 Кику но хана хираку

Вопреки распространённому мнению никакой серьезной ассоциации цветы хризантем с императором Японии не имеют, хотя последний использует печать именно с этим цветком и даже трон символично зовут Хризантемовым. Намного большую ассоциацию они имеют с осенью, когда начинается сезон цветения и с сентябрем когда проходит фестиваль целиком им посвященный.

Kajita #Hanko «Белая хризантема»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Редкий пример видео на этом канале, но вот именно такой контент я хотел бы показывать в сторисах.

Это видео из инстаграма Тацуки Цукуды показывающее самый последний этап печати — снятие готового листа с печатного блока.

Художник использует очень тонкую бумагу васи, которая, вопреки распространённому мнению, делается не из риса, а из коры нескольких сортов кустарника. Причем делается вручную, в небольших семейных мастерских, так что хорошая бумага стоит в половину стоимости гравюры.

Tatsuki #Tsukada 2024

Осталось всего пять бустов!
открыть больше гравюры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наверное самая безумная история периода Эдо — это история о восьми героях-псах.

Когда-то давно жила принцесса Фусэ, опустим подробности её личной жизни, но так получилось что зачала она детей от собаки своего отца (я не шучу).

В момент её кончины неожиданно начинаются роды, но на свет появляются не дети, а восемь хрустальных шаров на каждом из которых была написана одна из восьми китайских добродетелей: лояльность, сыновья почтительность, искреность и так далее. Духи, содержащиеся в этих шарах взмывают в небо и разлетаются в разные стороны.

Так вот это всё была предыстория! Сама история о том, как один из верных вассалов принцессы, шестнадцать лет спустя, отправляется в путешествие в поисках этих чудо детей. Найти их не сложно, ведь у каждого фамилия состоит всего из одного слова ину "собака" и все они олицетворения одной из тех самых добродетелей.

«Араси Рикаку II в роли Канамари Дайсуке Таканори» того самого верного самурая, который искал всех сынов собаки 😁

Utagawa #Kunisada II 1852
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/14 15:10:38
Back to Top
HTML Embed Code: