Telegram Web
Как вы воспринимаете присутствие полиции в городских пространствах?
Anonymous Poll
14%
Моя милиция меня бережёт!
38%
Приседаю и делаю "Ку!"
37%
Нейтрально
10%
Хочу узнать ответы
🐳6🌚4🦄3
Намедни завершился проектный марафон "Взлётка для пешеходов", организованный фондом "Город для пешеходов" Андрея Шевелёва.

Мероприятие выдалось масштабным. Как будто бы в партнёры мероприятия Андрей Шевелёв собрал весь город - от Сибирского федерального университета и шоурума "Индустрия" до Администрации города и "Губернских аптек". Да-да, аптеки даже предоставили в качестве мёрча для участников Омега-3, витамины и гематогенки. Продакшн мероприятия был на высшем уровне - дизайн, выбор места проведения, организация. Всего в марафоне приняли участие больше 120 человек.

В ходе мероприятия 10 команд студентов СФУ и строительных техникумов в течении трёх дней изучали Взлётку с точки зрения пешеходности и проектировали эскизы будущей трансформации микрорайона с целью реализации идеи приоритета пешехода. Три команды победителя получили 300 000, 150 000 и 50 000 рублей в качестве призов, а их разработки были переданы в департамент архитектуры. Первые два места я угадал, а о третьем не задумывался))

В общем, мероприятие получилось впечатляющим. Единственное что можно поставить в упрёк - недостаточное вовлечение жителей Взлётки в процесс проектирования. Нас на марафоне было человек 10. Мы, конечно, высказывали свои мнения и одна из команд даже специально для меня проработала пешеходный маршрут до "Пятёрочки", но всё равно мне кажется, что вовлечение могло бы быть более широким.

Сейчас в чате марафона идёт обсуждение идеи того, чтобы сделать по результатам марафона выставку для жителей Взлётки и специально продумать как нас лучше на эту выставку зазвать. Мне бы хотелось, чтобы такая выставка прошла и чтобы она подразумевала формат обратной связи. Поживём - увидим.

Но в целом мероприятие удалось и мне понравилось. С некоторыми доработками формат можно было бы круто масштабировать на другие районы города.

#всякаяурбанистика #яжительвзлётки
14🔥6
Красноярцам приготовиться
🫡1
Исследование провели ученые НИУ «Высшая школа экономики», Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и Института географии РАН.

На основе 27 климатических и социально-экономических индикаторов оценили регионы

по 5 климатическим рискам:
1) влияние волн жары на здоровье городского населения, 2) влияние водного стресса на сельское хозяйство
3) влияние лесных пожаров на лесное хозяйство
4) влияние экстремальных осадков на население и инфраструктуру
5) влияние деградации вечной мерзлоты на население и жилищно-коммунальное хозяйство.

Ученые выделили 9 регионов в топ-25% рейтинга по 3 рискам: Амурская
Архангельская
Ленинградская
Московская области
Забайкальский
Краснодарский
Хабаровский края
Республики Башкортостан
Республика Коми.


3 региона :
1) Красноярский край
2) Иркутская
3) Свердловская
области
попали в топ-25% рейтинга сразу по 4 рискам а это значит, что эти регионы больше всего пострадают от изменений климата.

https://www.tgoop.com/ecostartseva
72🌚1
Forwarded from И-и-и-ванов (Petr Ivanov)
Больше всего в этой жизни я ненавижу ставить незачёты и двойки. Я уверен, что даже самый пропащий студент, самый отъявленный распиздяй что-то да из моего курса и вынес и бог бы с ним. На рынке труда, во всяком случае в урбанистике и рисёче, если ты ничему не научился в ходе образования, то ничего и не заработаешь. Всё просто. Поэтому нерадивого студента мне проще отпустить с богом и минимальной положительной оценкой. И да, меня бесят преподаватели, которые тешут своё эго угрозами типа "Мой предмет должны знать все! Если не сдашь мой предмет - вылетишь с треском!". Как говорил великий философ Лондо Моллари "Дай кому-нибудь минимум полномочий и значок - и он тут же возомнит себя властелином вселенной". Тошнит от таких преподавателей. В моём понимании отношения профессора и студента - это не отношения власти, а отношения взаимного обмена. С кем-то это идёт лучше, с кем-то хуже. Иногда бывает как говорил другой великий философ Эрик Картман "Как же мне достучаться до этих детей?". Но в любом случае, играть в игру "Я двойку тебе поставлю!" я не собираюсь и никогда не буду. Кроме вопиющих нарушений академической этики. Но про них нужно отдельный пост писать.
54💯5🌚31🔥1
XIII Глазычевские чтения: метод Глазычева в урбанистике

В начале июня в Сергиевом Посаде состоялись XIII Глазычевские чтения — конференция, которая традиционно собирает урбанистов со всей страны, чтобы обсудить актуальные вопросы урбанистики. В этом году на чтениях была необычная секция, которую задумали сотрудники кафедры имени В. Л. Глазычева Елена Верещагина, Дмитрий Соснин и сооснователь нашего бюро, социолог города Пётр Иванов. Секция была посвящена методу Глазычева.

Сохранили интересные детали рассказа Петра о подготовке секции и о самом Глазычеве в карточках, а весь материал вы можете прочитать здесь: https://средадляжизни.рф/journal/metod-glazycheva-etyud-k-postbiografii/
8👍3🔥2
Москва проводит конкурс на лучшее оформление входной группы

Призовой фонд — 18 млн рублей. Деньги можно потратить на реальное воплощение проекта оформления.

Что необходимо для участия? До 29 августа подайте заявки с концепциями летнего оформления вашего бизнеса. Например, стилизация витрин, декор фасадов и благоустройство входных групп. Трёх победителей в каждой номинации ждёт компенсация на 1, 2 и 3 миллиона рублей соответственно.

Подать заявку и узнать подробнее о конкурсе
4👾3🌚2👎1🦄1
Тут на днях произошло знаменательное событие - подвели итоги конкурса на мастер-план федеральной территории Сириус. Конкурс, как это водится, организовывал конкурсный монополист ЦЕНТР.

И результаты конкурса мягко говоря удивили. Победило ООО "Ракита" в консорциуме с каким-то невнятным китайским проектировщиком. Если вы не знаете что такое ООО "Ракита", то не удивительно. Потому как занимается компания продажей медицинской техники и оборудования. И к урбанистике никакого отношения до позавчерашнего дня не имело.

Я бы поверил в чудо, если бы конкурс был анонимным, как того требуют международные стандарты архитектурных и градостроительных конкурсов. Но нет, все участники были поименованы и у жюри были все возможности изучить, а что же за звезда урбанистики подаётся на конкурс.

Это не первая аномалия на конкурсах ЦЕНТРа и как будто бы надо думать что с этим делать. Потому как конкурсы - это вроде как полезный инструмент, который помогает развивать профессию и даёт шансы молодым урбанистам заявить о себе. Кстати о них - Елена Шмелёва, председатель совета Сириуса, на Казаныше заявляла о том, что среди участников конкурса она видит в первую очередь молодежь. Которой среди участников замечено не было.

Конкурсы нужны, но как будто бы необходимо, чтобы они были понятнее и прозрачнее. Чтобы среди жюри были вовлеченные участники, которые успевают ознакомиться с конкурсными заявками. Чтобы мы могли как-то логически объяснить себе как так вышло, что на неанонимном конкурсе побеждает ООО "Ракита" с китайским ноунеймом в консорциуме.

#всякаяурбанистика
🤬19🌚10🤮7👎41
Онлайн-презентация магистратуры «Концептуальная урбанистика»

Дорогие друзья, приглашаем вас на онлайн-презентацию образовательной программы «Концептуальная урбанистика», которая состоится 1 июля в 18.00 по времени Москвы.

Об особенностях набора на программу в 2025 году, вступительных испытаниях и процессе обучения в магистратуре расскажет руководитель программы Игорь Стась.

Приглашаем всех, кто интересуется вопросами урбанистики и хочет получить передовое образование в сфере Urban Studies.

Встреча пройдет в формате онлайн.
Время: 1 июля 2025 г., 18.00 (МСК).

Ссылка для онлайн-подключения: https://telemost.360.yandex.ru/j/5224410857
8👍32
Гармония между городской средой и природой: интервью с Петром Ивановым

Делимся с вами интервью партнёра бюро Петра Иванова Екатерине Мерзляковой (студия «Семь чудес света»). В рубрике «Архиток» Пётр рассказал о комфортной городской среде, парках, зонах отдыха, ментальном здоровье жителя города.

Из интервью вы узнаете:
- почему важны предпроектные и постпроектные исследования, в том числе и при создании парков;
- какие факторы влияют на популярность парка среди горожан и как должен выглядеть современный городской парк;
- какую роль зелёные насаждения играют в работе с городским островом тепла и почему так важно грамотно проектировать водно-зелёный каркас города;
- почему важна культура ментальной гигиены в городе и какие факторы угнетают современного городского жителя;
- может ли один горожанин сделать что-то для создания комфортной городской среды (спойлер: может).

Интервью наполнено практическими примерами: вспоминаем Houtan Park в Шанхае, национальный парк «Красноярские Столбы», московский Парк Горького, парк «Зарядье», Шарташский парк в Екатеринбурге. И бонус: из беседы можно узнать, какой город Пётр считает самым комфортным для своей жизни.

Желаем приятного просмотра и приглашаем делиться отзывами в комментариях!
💯53🤗1
Работаем сейчас над проектом по благоустройству нескольких пространств в Красноярске - там где сейчас строятся станции метро.

И столкнулись с интересным сюжетом.

Сюжет в том, что в некоторых местах очень сложно работать с идентичностью.

Ладно, скажем, Площадь Революции - исторически, культурно и архитектурно насыщенное пространство, да еще рядом Центральный парк благоустраивается, да и в целом площадь является важным элементом системы общественных пространств Центра - есть где разгуляться.

А вот например улица Высотная. Там собственно, никакой истории кроме советской никогда не было, архитектура позднесоветская и простая, системы общественных пространств нет. Был пруд, но его осушили для строительства метро. По сути дела чистый лист. Горожане хотят хоть какое-нибудь общественное пространство, артикулированного запроса нет.

И вот как будто бы тут возникает самая большая сложность - сконструировать ценности общественного пространства. Потому как это требует от проектировщиков не встроиться в существующие структуры, но произвести некий жест, манифестацию собственной идеи. Ну или можно провести конкурс среди архитекторов и скульпторов, чтобы делегировать жест им.

Но действительно, кроме мест, обладающих ярковыраженным контекстом, у Красноярская не так много устоявшихся символов, которые можно использовать в качестве идей для пространств.

Енисей, Часовня, Столбы - этого всего в городе уже полно. Суриков, Хворостовский, Ярыгин, Войно-Ясенецкий - уже были не по одному разу. Шишки - и так в каждом районе по одной штуке. Как будто бы остро не хватает какого-то дизайн-документа, который бы собирал городские территориальные ценности и подсказывал проектировщикам на что можно ориентироваться. В особенности, на что ориентироваться, если не хочется повторяться.

Я бы поучаствовал в разработке такого документа. А то вот недавно на "Взлётке для пешеходов" тоже обсуждали идентичность района и много говорили на тему того, что совершенно не обязательно ориентироваться на то, что здесь раньше был аэропорт. Был да сплыл. Есть современная история Взлётки, которая при этом не теряет актуальности - первое коммерческое жилье в городе, архитектурные эксперименты, главный торговый центр в городе, офисы ресурсодобывающих компаний, в общем уже немало, есть от чего идти в проектировании. Но для этого нужно внимательно поизучать район и поднять все эти смыслы, а то так и будем идти от лежащего на поверхности аэропорта.

#социологиягорода #всякаяурбанистика
👍133🐳2👌1
2025/07/13 14:07:56
Back to Top
HTML Embed Code: