Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
415 - Telegram Web
Telegram Web
📄Японские биоинженеры вырастили живые мышцы и… сделали из них роллы

Авторы идеи — исследователи из Токийского университета и Университета Васэда, двух крупных японских научно-исследовательских центров. Им удалось сконструировать роботизированную руку с живыми мышечными тканями, способную на сложные и точные движения при рекордных для этой технологии размерах. 18 см — настоящий прорыв по сравнению с прежними моделями, не превышающими сантиметра.

Для этого биоинженерам пришлось победить некроз — главного врага «толстых» искусственно выращенных мышц. В отсутствии кровотока до их центральных клеток питательные вещества просто не доходят, и те начинают отмирать.

Как решили проблему

Решение, видимо, подсказали японские кулинарные традиции. По крайней мере, рецепт такой: обеспечить доступ питательных веществ к центру мышцы, завернув каждое мышечное волокно в особую оболочку — как роллы в лист нори. Такую оригинальную «суши-технологию» назвали MuMuTA (Multiple Muscle Tissue Actuators).

Зачем всё это

Применение метода MuMuTA позволило робототехникам сконструировать нечто большее, чем очередной «железный» манипулятор. Биогибридная конечность не только воссоздаёт примитивную человеческую моторику, но выполняет также сложные координированные движения — например, жест «ножницы» из детской игры. Причём выглядит это естественно: неорганический тросовый привод имитирует человеческие сухожилия, а многосуставные полимерные пальцы сгибаются совсем как у людей.

Это что, биогибридная революция?

Пока нет. Некроз — не единственная проблема. Например, лабораторные мышцы быстро устают. Как и настоящим, им нужно время на восстановление. Но биогибриды теперь в долгу перед токийскими учёными — эпоха их расцвета, кажется, приблизилась. И лет через десять, возможно, они смогут отблагодарить своих создателей — скажем, помощью в приготовлении суши.

Технические подробности разработки — в заметке «Истового инженера».

Читать ➡️

#роботы

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2013👍8🤯3💔21👎1😁1
📍«Истовая» почта: четыре рассылки с приглашением в инженерный мир

Помимо «Истовой рассылки», о которой мы рассказывали недавно, мы радуем подписчиков ещё тремя письмами. Разработчики на С++ получают персональные приветы от инженеров, студенты технических специальностей — актуальные новости образовательных активностей, а начинающие инженеры — полезные источники для саморазвития.

В карточках рассказали, в чём особенности каждой рассылки и почему стоит подписаться хотя бы на одну из них.

Выбрать рассылку ➡️

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍9🤓42👏1
📖Решаем задачи по системной верификации вместе с победителями SoC Design Challenge

Хакатон SoC Design Challenge от НИУ МИЭТ и YADRO — это ежегодное событие для начинающих специалистов в сфере разработки микропроцессоров. В этом году он пройдёт 18–20 апреля.

Победители и активные участники хакатона нередко становятся стажёрами YADRO. Так случилось и с инженерами группы системной верификации Михаилом Степановым и Романом Казаченко. Теперь они хотят помочь следующему поколению участников хакатона пройти путь до сотрудников компании.

Они подробно рассказали про формат хакатона и задачу по системной верификации прошлого года, а также дали полезные советы будущим претендентам на победу. Михаил и Роман поделились:

▪️Как за три дня провести верификацию аппаратного блока в косимуляции;
▪️Как грамотно организовать работу команды и почему не стоит спешить;
▪️Какие подводные камни ждут участников;
▪️Как жюри оценивает выполненное задание;
▪️С какими инструментами нужно будет работать.

Усаживайтесь поудобнее, вас ждут вьетнамские флешбэки впечатления от участия в хакатоне, фото и много кода. 

Читать статью ➡️

SoC Design Challenge предлагает студентам очной формы обучения проверить свои навыки в треках «Топологическое проектирование», «UVM-верификация», «Системная верификация СнК» и «RTL-проектирование». Зарегистрироваться на инженерный хакатон можно до 18 марта.

#приборы #полупроводники #инструменты

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🥰7👏3🔥2🤩1💔1
Сегодня, 4 марта, мы поздравляем всех причастных со Всемирным днём инженерии. Этот праздник был учреждён Генеральной конференцией ЮНЕСКО по инициативе Всемирной федерации инженерных организаций (WFEO). Его цель — подчеркнуть важность инженерии в современном мире и её вклад в устойчивое развитие человечества.

Отметим раздачей подарков. Но не всем, а только победителям двух наших небольших викторин. Следите за уведомлениями — первую головоломку опубликуем в канале совсем скоро.

А пока — подборка любопытных фактов из мира инженерии и заметок по ним. В некоторых кроется намёк на ответы викторины.

▪️Первый в мире микропроцессор Intel 4004, выпущенный в 1971 году, содержал всего 2300 транзисторов и работал на частоте 740 кГц. Сегодняшние процессоры имеют более 10 миллиардов транзисторов и работают на частотах в тысячи раз выше.
▪️Объём первого жёсткого диска RAMAC, созданного для компьютера IBM 350 в 1956 году, составлял всего 3,75 МБ, а весил он тонну. Сегодня флеш-накопители с объёмом 1 ТБ легко помещаются в кармане.
▪️Первый компьютер ENIAC весил 30 тонн и занимал площадь в 167 квадратных метров. Он потреблял столько электроэнергии, что при его включении в окрестностях часто мерцали лампочки. А про 120 лет эволюции электроники читайте по ссылке.
▪️Elk Cloner — первый компьютерный вирус, который разработали не в лаборатории. Его создал в 1982 году Ричард Скрента, 15-летний школьник, для компьютеров Apple II. Вирус распространялся через дискеты и показывал шутливое стихотворение после 50-го запуска заражённой программы.

#квиз

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23👍106🎉2
Задание 1

Всё просто: напишите в комментариях, что скрыто на карточках. Победит тот, кто первым даст все правильные ответы. Он и получит мерч от «Истового инженера».

Важно! Мы не будет учитывать исправленные комментарии. Пожалуйста, будьте внимательны.


#квиз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥71👎1😁1
📖Задание 2

Это задание сложнее, но мы уверены, что вы справитесь. Найдите все ошибки на карточках и объясните, в чём они заключаются.

Среди участников, чьи ответы будут наиболее полными, разыграем несколько наборов подарков. Правильные ответы на оба задания пришлём завтра!

#квиз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍4🥰2👎1😁1
🔖Go-митап в Москве: подключайтесь онлайн к первому митапу гоферов в этом сезоне

13 марта приглашаем на митап для гоферов: обсудим изменения в Go 1.24 и их влияние на разработку, разберём сложные темы конкурентности в языке и пакета unsafe.

Что в программе

▪️От мьютексов к lock-free: разберём, почему мьютексы не так просты, как кажутся, и когда стоит переходить на lock-free структуры — Илья Уваркин, инженер-программист в департаменте разработки унифицированной системы хранения данных в YADRO;
▪️Погружение в unsafe: узнаем, когда стоит (и не стоит) использовать пакет unsafe, как оптимизировать структуры и работать с промышленными протоколами — Нина Пакшина, Go-разработчик;
▪️Дискуссия «Go 1.24: куда движется язык?». Эксперты из AvitoTech, Yandex и YADRO обсудят слабые указатели, механизм отслеживания зависимостей, новый пакет crypto/mlkem и другие важные изменения в Go 1.24.

Где и когда

Митап пройдёт 13 марта в Москве в Loft Megapolis Hall (Варшавское ш., 33, стр. 12). Начало в 19:00, сбор гостей — с 18:00. Сейчас можно присоединиться к онлайн-трансляции: зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку.

Зарегистрироваться на митап ➡️

Если вы хотите узнать больше о Go прямо сейчас, читайте статьи «Истового инженера»:

5 способов писать эффективный код на Go;
→ Простые правила, которые помогают писать на Go без побочных эффектов;
→ Три способа оптимизировать работу с памятью на Go с помощью memory pools;
→ Строим пул потоков на С и Go.

#программы #go #митап

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥8👍7💯1
📍Подводим итоги викторины и хлопаем победителям

В первую очередь поблагодарим всех за участие и бурную активность в комментариях! Интересно, что в более сложном задании конкуренции победителю почти никто не составил.

➡️Ответы к первому заданию

1. На фото — Apple II, один из самых популярных персональных компьютеров конца 1970-х и начала 1980-х: с цветной графикой, поддержкой вывода звука на встроенный динамик и слотами расширения.

2. Под квадратиком спрятаны цифры 4004. Intel 4004 — первый в мире коммерческий программируемый микропроцессор. Чип разработали для японского калькулятора, но благодаря универсальности его использовали в разных областях: от музыкального оборудования до космических зондов. Производитель гордо называл 4004-й «компьютером на одной микросхеме».

3. На третьей карточке многие верно угадали Ли де Фореста — в 1906 году он изобрёл первую в мире электронную лампу (радиолампу), которая получила название «Аудион». Это был первый в мире электровакуумный прибор, который усиливал электрический сигнал. Радиолампа представляла собой триод — устройство с тремя электродами: катодом, анодом и сеткой.

Главный победитель, который первым собрал самый точный ответ: @IvanMaximovichPoddubny
Двое счастливчиков, чьи правильные ответы выбрал рандомайзер: @alexPuzi и @tlmtksp

➡️Ответы ко второму заданию

1. Компьютер ENIAC, созданный в 1945 году, работал на 17,5 тысячах электронных ламп, а не транзисторов. Последние были изобретены позже, в 1947 году. ENIAC считается первым электронным компьютером общего назначения благодаря характеристикам, которые соответствуют современному представлению о компьютере: полностью электронное устройство, универсальность и программируемость.

2. МЭСМ (Малая электронная счётная машина) была создана под руководством Сергея Лебедева. Сергей Капица был учёным-физиком и не занимался разработкой этого устройства. Компьютер работал на 6 тысячах (не 600) электронных лампах. Данные в него вводились с перфокарт, а результаты выводились на перфоленты. Прообраз дискеты появился только в 1967 году в лаборатории IBM.
Любопытно, что МЭСМ считается первым компьютером не только в СССР, но и в континентальной Европе.

3. Первое сообщение, отправленное по сети ARPANET, было словом «LOGIN». Удалось передать только «LO». Интересный факт: в 1971 году Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) отправил первое электронное письмо через ARPANET. Именно он предложил использовать символ «@» для отделения имени пользователя от названия хоста.

Победитель: @vpchelkin

Мы свяжемся с победителями в ближайшее время, чтобы договориться о передаче призов 🏆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👏6👍5🎉5👎1🤩1
📖Где учиться разработке микропроцессоров: подборка бесплатных курсов ведущих вузов

У лучших российских и иностранных университетов есть немало бесплатных курсов по дизайну процессоров и компьютерным архитектурам. Для их прохождения достаточно доступа в интернет, регистрации на учебной платформе и тренировочной FPGA-платы для практических заданий.

Несколько примеров — в карточках, а больше курсов со ссылками и подробную информацию о них вы найдёте в статье.

Изучить ➡️ 

А может, вы уже проходили какие-то из них? Расскажите о своём опыте в комментариях.

#ретроспективаистового #приборы #процессоры

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍38🔥10👏1
2025/07/13 18:54:51
Back to Top
HTML Embed Code: