Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
309 - Telegram Web
Telegram Web
🔖А ваша робомышь готова к лабиринту?

Уже почти 50 лет энтузиасты робототехники со всего мира собираются, чтобы запускать мышей на хорошо рандомизированной арене. Нет, речь не о живых мышах, а о крошечных роботах, напичканных сенсорами и алгоритмами. И они не просто катаются по арене, а на скорость ищут кратчайший путь в лабиринте.

В карточках поделились тем, как возникла и развивалась эта дисциплина робототехники. А в новой статье — первой в грядущем цикле — инженер-исследователь YADRO Денис Логашов рассказал, как правильно запрограммировать такого робота.

Читать статью

Кстати, команда Дениса заняла второе место в дисциплине Micromouse на фестивале «Робофинист 2024», так что перед нами, можно сказать, старт пути к победе в этом соревновании.

#роботы #алгоритмы

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22👍7🥰4🤓21
​​🎤Реализация разных языков программирования и создание гипервизоров

В гостях у подкаста «Битовые маски» — Николай Иготти, разработчик, участвовавший в создании многих известных проектов международных корпораций. Николай успел поработать над HotSpot в Sun Microsystems, над гипервизором VirtualBox, а также в разных проектах Google и EMC. Руководил разработкой Kotlin/Native компилятора и Compose Multiplatform в JetBrains, а сейчас трудится в Huawei. Мы затронули очень много разных тем — от гипервизоров до дизайна современных языков программирования.

Чем виртуальные машины отличаются друг от друга и от процессоров;
В чём сложности создания гипервизоров;
С какими проблемами придется столкнуться при создании нового языка программирования;
В чём особенности и отличия разработки системного ПО от прикладного;
Как связана разработка современных UI-фреймворков с системным программированием;
Какие задачи в системном программирование самые интересные;
Как учить будущих специалистов в этой сфере.

Бонус — разбор того, что не давало запустить VirtualBox c MacOS на архитектуре x86.

Смотреть или слушать

#программы #подкасты #битовыемаски

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍116🤩2
​​📄Когда сломанные игрушки — это только начало: три пути в схемотехнику

Что общего у юного любителя ломать игрушки, поклонника «Битвы роботов» и девочки, мечтающей о карьере телеведущей? Все они стали схемотехниками — мастерами, превращающими магию электроники в реальность.

Мы поговорили с тремя вдохновляющими профессионалами, чьи карьеры начинались в разных областях и с разных увлечений. Их истории — доказательство того, насколько разнообразным может быть путь инженера.

Алексей Боровков уже 17 лет изучает глубины схемотехники, находя в своём деле всё новые грани. Алёна Королёва открыла для себя профессию уже на работе, где её покорила красота квантовой электроники. Кирилл Тимохин, начав с базовых схем, достиг космических высот — разработанные при его участии устройства оказались на МКС.

Какая из этих карьерных орбит ближе вам?

Читать статью

#кембыть #какстать

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥114
​​📖На гребне волны Макимото: читаем книги и статьи про специализированные процессоры

Что общего у Google TPU и Apple A12? Они — доказательство того, что в индустрии всё больше уделяют внимание специализированным архитектурам. Пётр Советов, специалист в области разработки DSL-компиляторов и старший научный сотрудник лаборатории специализированных вычислительных систем РТУ МИРЭА, составил подборку книг про спецпроцессоры и объяснил их феномен.

В статье — обзор литературы и взгляд на эволюцию спецпроцессоров: от волны Макимото до систолических массивов и ASIP. Из текста вы узнаете:

Почему спецпроцессоры важны для энергоэффективности и решения специфических задач;
Как волна Макимото описывает циклы специализации и стандартизации в микроэлектронике;
Примеры развития архитектур от FPU до TPU и от GPGPU к тензорным ускорителям;
Какова роль компиляторов и языков описания архитектур (ADL) в создании спецпроцессоров.

Посмотреть подборку

#историятехнологий #обучение

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥125👏1
📄Кремниевые пионеры человечества на земле и в небе: история Intel 4004

52 года назад вышел первый в мире коммерческий программируемый микропроцессор — Intel 4004. Он дал старт революции микропроцессоров, ведь инженерам Intel впервые удалось полностью интегрировать центральный процессор в один чип. Наследников 4004-го сейчас можно найти в почти любом более или менее сложном электронном устройстве: смартфоне, компьютере, смарт-часах, сервере.

В конце 60-х почти все учёные считали, что CPU на одном чипе реализовать невозможно — технология интегральных микросхем ещё недостаточно развита. У Теда Хоффа и его команды инженеров Intel было другое мнение.

Из текста вы узнаете:

▪️Почему Intel 4004 стал революционным;
▪️Как инженерам удалось уместить все нужные компоненты на одном чипе;
▪️Что такое нагрузочный каскад с вольтодобавкой и кто его изобрёл;
▪️Какие устройства работали на 4004-м;
▪️Сколько световых лет до самого удалённого от Земли процессора Intel 4004.

Читать заметку ➡️

#приборы #электронныекомпоненты #dieshots

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18👍75
📺Роботентакли, маска-орган и машина-поводырь: как выглядят современные технологические перформансы и зачем они нужны

Технологическое искусство рождается на стыке творчества и достижений науки и техники. Появившись в конце XIX века, оно продолжает исследовать наш эмоциональный и чувственный опыт взаимодействия с технологиями и то, как меняется наше представление о мире благодаря их прогрессу.

Как переплетаются эти две сферы — искусство и технологии, ранее нам рассказала Ольга Ремнёва, арт-консультант и специалист по Art&Science. В новой статье она продолжила эту тему, приведя в пример и разобрав пять знаковых российских перформансов. Подборка получилась колоритной: здесь и 80-часовое «заточение»-соседство с промышленным роботом-манипулятором, и футуристические биометаморфозы, и размытие границ между машиной и человеком.

Вы узнаете:

▪️Что такое перформанс и какие вопросы поднимают художники этого жанра;
▪️Как технически реализуются подобные проекты и какова здесь роль инженеров;
▪️Как выглядят технологическое одиночество и технологическое расширение;
▪️Куда движется жанр техноперформанса.

Читать статью ➡️

#artscience #роботы #AI #ML

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥157👍7👏3👎2🤔1💔1
📍Go-митап в Нижнем Новгороде: разглядываем монструозный Makefile, пишем плагин для Redpanda/Connect и возвращаемся к монолиту

12 декабря в 18:00 в нижегородском отеле AZIMUT начнётся заключительный в этом году митап YADRO. К экспертам компании присоединятся спикеры из Ви.Tech, Wildberries и активные участники программного комитета GolangConf.

Откроют митап ведущий инженер по разработке ПО в YADRO Руслан Барсуков и технический менеджер Wildberries Виталий Левченко. Они расскажут о планах развития Go-сообщества в Нижнем Новгороде. На смену им придут эксперты с тематическими докладами:

▪️Генерация стабов для тестирования микросервисов, связанных по gRPC — Кирилл Шувалов, разработчик телеком-дивизиона YADRO;
▪️Как стримить данные из Snowflake в Couchbase, или зачем писать свой плагин для Redpanda/Connect — Александр Ванюшкин, разработчик Weborama, автор курса по программированию на Go в Яндекс Лицее;
▪️Собираем проект на Go: от Make до Mise — Даниил Подольский, эксперт по разработке ПО и один из лидеров внутреннего Go-сообщества YADRO, глава программного комитета GolangConf;
▪️Страх и ненависть: почему мы пилим монолит без использования микросервисов — Кирилл Кузин, старший Golang-разработчик Ви.Tech.

Офлайн-гости смогут познакомиться с решениями YADRO для дата-центров и телеком-операторов, поучаствовать в технических интерактивах и получить призы от компании. А те, кто не доедет до Нижнего, — задать вопросы спикерам в чате онлайн-трансляции.

Зарегистрироваться на митап ➡️

Для тех, кто хочет больше узнать о Go прямо сейчас, подготовили подборку статей «Истового инженера»:

▪️5 способов писать эффективный код на Go
▪️Простые правила, которые помогают писать на Go без побочных эффектов
▪️Три способа оптимизировать работу с памятью на Go с помощью memory pools
▪️Строим пул потоков на С и Go

#программы #go #митап

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍51🤔1
➡️Всё так, количество устройств Интернета вещей в два раза превысило население планеты. Ожидается, что к 2030 году мир будет окутан сетью из 30 или даже 40 млрд таких устройств — от гигантских промышленных систем до пыли. Речь, конечно, не про ту пыль, что скапливаются под шкафом. Smart dust — одна из перспективных технологий, которая обещает изменить представление о девайсах.

Как это устроено

Умная пыль состоит из микроскопических сенсоров размером с песчинку. Каждый — крошечный инженерный шедевр, внутри которого помещается микропроцессор для обработки данных, сенсор для их сбора, радиопередатчик для связи и источник энергии. Большинство современных устройств используют сверхминиатюрные батареи, но активно тестируются системы сбора энергии из окружающей среды — от вибраций до солнечного света.

Связь между пылинками осуществляется через беспроводные протоколы вроде ZigBee или Bluetooth Low Energy. Сети организуются по принципу mesh-топологии: каждая пылинка одновременно получает и передает данные, создавая устойчивую связь даже в сложных условиях. Если один из узлов сети выйдет из строя, соседние устройства автоматически перенаправят поток данных.

Производители уделяют большое внимание энергоэффективности умной пыли. Например, Dust Networks, пионеры в этой области, разработали специальную «пыльную» операционную систему TinyOS. Hitachi активно работает над RFID-метками в формате песчинок, а исследователи из Университета Беркли сосредоточены на ещё большем уменьшении размеров и улучшении функциональности сенсоров.

Где уже используется

Умная пыль «оседает» не только на полках лабораторий. В Калифорнии, к примеру, с её помощью контролируют микроклимат виноградников. Датчики фиксируют температуру, влажность, содержание углекислого газа и другие параметры, помогают оптимизировать полив растений.

В строительстве такие сенсоры используются для мониторинга состояния мостов и зданий, предупреждая аварии. А в медицине микроскопические устройства пробуют применять для диагностики органов: в одном из экспериментов мини-сенсоры помогли обнаружить изменения в дыхательных путях пациентов с астмой.

В ближайшем будущем умная пыль может найти применение в ещё более амбициозных проектах. Например, NASA рассматривает её как инструмент для изучения поверхности Марса или поиска жизни на спутниках Юпитера.

#цифрадня

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👍12🤔4🤯411👎1😁1💔1🤓1
📍56 лет назад, 9 декабря 1968 года, на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско изобретатель из Стэнфордского университета Дуглас Энгельбарт представил миру первую компьютерную мышь.

Новый манипулятор, обозначенный в патенте как «индикатор X-Y-позиции для системы отображения», пришёл на смену распространённому тогда световому перу — слишком неудобному и дорогому. Сегодня сенсорные экраны сделали подобный сценарий взаимодействия вновь актуальным. Но даже те, кто познакомился со смартфоном раньше, чем с компьютером, наверняка работали с мышью на уроках информатики. И ещё не раз столкнутся с ней в будущем — для «грызуна» оно выглядит безоблачным.

Мы же предлагаем вам отправиться в прошлое и проверить, насколько вы знакомы с историей компьютерной мыши ➡️

#квиз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍71
Заказчиком разработки нового манипулятора в середине XX века выступила NASA. Почему их не устроил результат — компьютерная мышь?
Anonymous Quiz
10%
Не подходила по весу
43%
Не работала в невесомости
47%
На космическом корабле было сложно найти для неё подходящую поверхность
Какой форм-фактор манипулятора изначально предлагал Дуглас Энгельбарт?
Anonymous Quiz
6%
Специальную маску
48%
Компактный фиджет-куб
46%
Перчатку с магнитными сенсорами на пальцах
Какое требование предъявил Стив Джобс к мыши для Apple Lisa — первой успешной коммерческой версии манипулятора?
Anonymous Quiz
37%
«Хочу носить её в кармане брюк»
15%
«Хочу пролить на неё стакан колы без последствий»
48%
«Хочу использовать её на моих синих джинсах»
Какое достижение НЕ относится к мыши Logitech Cordless MouseMan, представленной в 1991 году?
Anonymous Quiz
25%
Первая мышь с тремя кнопками
25%
Первая мышь с упором для большого пальца
50%
Первая мышь с подключением через радиоканал
👍2🔥1🤔1
Как называлась одна из первых отечественных мышей, выпущенная в том же 1991 году в Тольятти?
Anonymous Quiz
18%
«Шарик»
32%
«Колобок»
50%
«Сфера»
🔖Крошечные кирпичики электроники: про микросхемы для начинающих

Всё началось с изобретения транзистора 75 лет назад. Он пришёл на смену громоздким радиолампам и позволил уменьшить размеры электронных устройств, а также снизить их энергопотребление. Миниатюризация компонентов быстро привела к росту вычислительных мощностей.

А потом закрутилось... Человечество изобрело микросхемы, которые стали основой почти всех электронных приборов. Появились новые типы компактных устройств — от ноутбуков до смартфонов. Учёные продолжали преодолевать барьеры в микроэлектронике. «Закон Мура» потерял актуальность, на рынок вышли многоядерные процессоры, а технологический процесс, похоже, упёрся в физический предел. Диаметр атома кремния — 0,24 нм, но производители полупроводников уже планируют перейти на 1 нм техпроцесс к 2030 году. Что же будет дальше?

Из статьи вы узнаете:

▪️Что такое микросхема и как она работает;
▪️Какие бывают микросхемы: ЦАП, АЦП и все-все-все;
▪️Сколько транзисторов в самых мощных процессорах;
▪️Как стать инженером, который разрабатывает микросхемы;
▪️Что ждёт нас дальше — квантовые вычисления и нейроморфная архитектура.

Читать статью ➡️

#джуниор #приборы #электронныекомпоненты

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🤓74
📖100 000 картинок для нормального фото паспорта: обучение алгоритма сканирования документов

Помните, когда вы в последний раз сканировали документы? Кладёте их ровно, в максимально развёрнутом виде на чистое стекло, следите, чтобы крышка сканера ничего не сдвинула, ждёте, пока проедет лампа… Долго и утомительно. Обычные фото на смартфон тоже требуют сноровки, но хотя бы лампу ждать не нужно. А режим фотографирования документов, доступный в операционной системе kvadraOS, делает всё сам: находит, обрезает и поворачивает.

В новом материале рассказали, как этот режим создавали инженеры из группы исследований и разработки алгоритмов ИИ клиентских устройств YADRO. Из статьи вы узнаете:

▪️Почему простые алгоритмы компьютерного зрения не подходят для решения задачи;
▪️Какие подводные камни скрывает сканирование документов;
▪️Какую нейросеть взяли за исходную и как преобразовали её;
▪️Какие лоссы использовали и как улучшили пайплайн детекции;
▪️Что в итоге получилось и как это выглядит в интерфейсе kvadraOS.

Читать статью ➡️

#программы #алгоритмы #нейротехнологии

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23👍53
2025/07/13 18:49:02
Back to Top
HTML Embed Code: