Telegram Web
Новый конкурс!
Надеюсь, вы уже послушали наш прошлый выпуск подкаста об идеализме и обратили внимание на обложку. Она прямо как тест Роршаха, каждый видит в ней свое. Посмотрите на нее внимательно - что видите вы?
Тот, кто первый догадается, что иллюстрирует картинка к выпуску «Идеализм, философские зомби и носороги», получит книгу Дэниела Дэннета «Сладкие грезы». Пишите комментарии здесь, под постом

#розыгрыш
Практики справедливости - это двуглавый орёл?

Поговорим о дилемме справедливости. С одной стороны, практики восстановления справедливости и поддержки меньшинств угнетают свободу реализации и ограничивают выбор. Но, с другой стороны, можно сказать, что эти практики устанавливают равенство. У нас получается противоречие, потому что, борясь за равенство, мы ограничиваем базовые свободы, например, свободу слова. Но если мы не ограничиваем свободу, то мы перестаем бороться за равенство.

Вот и получается дилемма справедливости, что справедливых практик справедливости нет в принципе. Получается двуглавый российский орел, который постоянно смотрит в 2 стороны.

А вы что думаете? Правильно ли мы рассуждаем, или же можно вывести идеал справедливости?

#подкаст_лучшее
Может ли Искусственный Интеллект стать судьёй?

У американского философа Рональда Дворкина есть такая мысль, что роль судей имеет чрезвычайную важность. Он, правда, говорит о прецедентной системе, которой нет в России. Судьи, будучи встроенными в сообщество, интерпретируют законодательство. Они выполняют важнейшую функцию, и для того, чтобы ее выполнять, они должны быть людьми. То есть из его теории можно вывести, что искусственный интеллект на эту роль не годится.

Однако историк философии Квентин Скинер показывает, как постепенно представление о сути государства переходило от личности государя, от представления о правителе к представлению об институте, о месте, о должности. То есть это некая функция. В любом государстве есть должности, которые занимают люди, выполняющие определенные функции. А что, если представить, что часть функций можно передать машине?

Но можно ли доверить их машине? Сможет ли она решить, что справедливо, а что нет? И какие именно функции можно передать машине, а какие нет? Пишите свои предположения в комментариях

#философскиеигры
Кому интересно про цифровое бессмертие - скорее в прямой эфир Постнауки! Начало в 18:00

#прямойэфир
Знаете ли вы, что такое эффект фрейминга?

Это когнитивное искажение, при котором форма подачи информации влияет на ее восприятие человеком. Одно и то же утверждение, в зависимости от формулировки и смысловых акцентов, может быть представлено как в негативном, так и в позитивном свете, в качестве выгоды или потери. Концепция фрейминга полезна тем, что позволяет выделить события и интерпретации.

Например, митинг. Люди с дубинками в чёрной одежде и касках бьют и опрокидывают на землю демонстрантов: мужчин и женщин, молодых и пожилых. Или ещё одно событие: офицер задержал, опрокинул на землю мужчину и держал коленом около шеи, давил им. Дальше эти события можно очень по-разному формулировать: происходит задержание преступника или происходит удушение человека. Мы одно и то же событие описываем двумя разными способами. И в том, и в другом случае мы имеем совершенно одинаковые события и разные интерпретации. Средства массовой информации или, как люди их называют, 4-я власть наиболее часто прибегают к этому инструменту.

Как вы считаете, проявляется ли эффект фрейминга в экспериментах на конформность? Можно ли сказать, что сокрытие истинных целей эксперимента - это фрейминг?

#подкаст_лучшее
Евро 2020 подошел к концу! Не представляю, увлечены ли вы футболом, но я вам советую переключиться на философский футбол и посмотреть скетч Монти Пайтон

На олимпийском стадионе Мюнхена встречаются немецкие и греческие философы-классики. На протяжении всего матча вместо игры философы ходят по полю кругами и размышляют. И только Франц Беккенбауэр, единственный настоящий футболист, не понимает, что происходит. Градус абсурда как раз то, что надо.

#философскаяшутка
В 90-е философский мир заполонили зомби. Это были не те примитивные зомби, о которых рассказывает нам фабрика грез. Наши зомби ничем не отличаются от людей, кроме того, что у них темно внутри, у них нет сознательного опыта.
Многие считают, что мыслимость зомби опровергает материализм. Материализм, в одном из возможных прочтений, это тезис, согласно которому факты о сознании логически следуют из фактов о физическом. Что значит «логически следуют»? Это значит, что нет такого случая, когда посылки истинны, а заключение ложно. Не может быть так, что истинно, что «все люди смертны», и ложно, что «некоторые люди смертны». Поэтому из «все люди смертны» следует, что «некоторые люди смертны».
Материалисты считают, что не может быть так, что имеет место физическое, а сознание места не имеет. Следовательно, одно логически следует из другого. Но если могут иметь место зомби, то они являются контрпримером к этому тезису. По определению, это физические существа, как мы, т.е. физическое имеет место, но ментальное места не имеет. Следовательно, если можно представить себе зомби, то материализм ложен.

#мысленный_эксперимент
Хайдеггер - один из самых неоднозначных и мистических философов XX века. И о нем - новый выпуск Неискусственного Интеллекта.

Философия Хайдеггера - это набор бессмысленных предложений? Его сложные формулировки - это желание эпатировать, или же они имеют под собой основание? Почему философ добровольно вступил в национал-социалистическую немецкую партию и как можно рассматривать его отношение к нацизму?

Философ Наталья Сафронова и наш ведущий Антон Кузнецов обсудили эти вопросы в новом выпуске подкаста «Вакцина Хайдеггера»

Слушайте на всех площадках, рассказывайте друзьям и знакомым о подкасте и пишите о впечатлениях!

#новый_подкаст
Подведем итоги конкурса, который мы устраивали в эпизоде «Выживет ли личность в телепорте?». В нем мы попросили написать продолжение фразы «В телепорте что-то пошло не так, и..». Победителем становится автор комментария «В Телепорте явно что-то пошло не так. Потому что на избирательном участке сказали, что я сегодня уже получил бюллетень..». Мы обязательно свяжемся с вами и отправим Вам книгу Вадима Васильева «В защиту классического компатибилизма. Эссе о свободе воли». Спасибо всем за участие, следите за новыми конкурсами!

#розыгрыш
В качестве исключительной характеристики человека Хайдеггер выдвигает не разум, а способность умирать. То есть способность не просто физиологически заканчиваться, а именно знать, что я умру, то есть что я могу быть, а могу не быть. И то, что каждый из нас сталкивается с пониманием, что я умру.
Человек постоянно живет из горизонта своей неизбежной смерти. Мы не существуем как стулья, потому что стулья не существуют из горизонта своей поломки. А мы существуем, потому что понимаем, что смертны.

Получается, что Хайдеггер говорит, что человек среди всех сущих выделяется в своем отношении к бытию. Но что это за особое отношение к бытию у человека? И еще большой вопрос: уникален ли в этом отношении человек?

Слушайте выпуск «Вакцина Хайдеггера» на всех площадках

#философскиеигры
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Мы умираем не только в тот момент времени, когда заканчивается наш биологический организм, когда приостанавливаются определенные биологические процессы. По раннему труду Хайдеггера «Бытие и время» человек умирает постоянно. В каком смысле? В том смысле, что он постоянно выбирает определенные возможности быть одним человеком или другим. Потому что каждый раз, когда мы делаем выбор в пользу определенной профессии или определенного способа поведения, мы убиваем себя во всех остальных возможностях.
Например, вы сейчас читаете этот пост, а не купаетесь в море. И в этом смысле вы убиваете себя в том качестве, в том способе бытия - вы не пошли и не сделали этого. Но, с другой стороны, вы выбрали свое существование определенным образом здесь. Вот об этом знаменитый термин dasein, вы буквально находитесь здесь и сейчас.

И опять о смерти. В этом смысле у Хайдеггера в «Бытии и времени» вводится тема подлинного и неподлинного существования, за которую его очень часто критикуют. Примерно ее можно раскрыть так: чем дальше мы отходим от своих подлинных возможностей, тем больше другие люди предопределяют, кем нам быть и что нам думать.
Это происходит, когда ты берешь на себя те роли, которые ты сам не выбирал. Ты женишься, потому что тебе говорят, что тебе пора жениться. Идешь получать профессию экономиста, потому что этого требует рынок труда. Делаешь не свои выборы, а подчиняешься окружению.

#подкаст_лучшее
Как появился термин носорог Витгенштейна?

Молодой Витгенштейн очень сильно бесил своего учителя Рассела тем, что не соглашался признавать, что в комнате нет носорога. Мы знаем об этом из письма, в котором Рассел жалуется своей любовнице на поведение ученика. Что в точности имел в виду Витгенштейн своим отказом, мы не знаем. Одно из возможных толкование следующее. В «Логико-философском трактате» Витгенштейн говорит, что мир есть совокупность фактов, а не вещей. В этом смысле вещи, носорога, нет не только в комнате, но и в мире, потому что мир состоит из фактов: Рассел на стуле, Витгенштейн стоит, на столе чай и т.п. Но вещи отдельно от фактов не существуют.
Иногда этой истории придают детективный характер. Попробуйте в самом деле доказать, что в вашей комнате нет носорога. Очевидно, что вы не можете доказать это также, как можете доказать, что в комнате есть стул. Отсутствие носорога нельзя увидеть. Тогда вы могли бы воспользоваться перечислением: например, стул не носорог, стол не носорог….и больше ничего в комнате нет. Однако даже суждение «стул не носорог» может доставить нам проблемы. У нас нет носорога, чтобы мы могли сравнить стул и носорога и сказать, что одно не есть другое. Мы можем сделать это со стулом и столом. Но не можем сделать со столом и носорогом. Словом, вот так философы могут найти проблемы на пустом месте.

#подкаст_лучшее
Стиль изложения у Мартина Хайдеггера, немецкого философа XX века, ещё тот: у неподготовленного человека может запросто случится эпилептический припадок во время чтения.
Впрочем, лучше об этом говорил сам великий философ, цитирую - «захотеть помыслить язык — это значит вступить в говор языка, для того чтобы пребывать при языке, то есть быть при его, а не при своем говорении».
Вот так, ёмко, кратко и понятно. Думаю, если бы однажды, чудесным образом, Мартин Хайдеггер встретился с Даниилом Хармсом, то это был бы, как сейчас говорят, баттл века!

#философскаяшутка
Мы выпустили второй дайджест. В нем собрали самое интересное из прямых эфиров про телепортацию и свободу воли. Считаю эти выпуски особенными, потому что трансляция - это живой разговор не только между ведущими, но и со слушателями. Слушайте и выбирайте понравившийся эпизод!

#новыйподкаст
Журналисты Ножа вместе с нашими философами решили разобраться, зачем логики выдумывают возможные миры, чем они отличаются от невозможных и где находится рай для философов.
Forwarded from Журнал НОЖ
Можно ли встретиться со своим двойником из параллельного мира? Как придумать альтернативную реальность и не нарушить закон противоречия? Позволяет ли логика доказать наличие души у человека? На все эти вопросы отвечает метафизика возможных миров — рассказываем о трех ее главных теориях.

https://knife.media/possible-worlds/
В выпуске «Вакцина Хайдеггера» мы много говорили о его идеях, о том, как противоречиво философы и исследователи относятся к данному философу. Но вообще, кажется, вся жизнь Мартина Хайдеггера - это цепочки переходов от неочевидного к очевидному и обратно.

В юности Мартин закончил семинарию и готовился стать священником, но из-за болей в сердце ушёл из монастыря, где уже был послушником. Поступил на теологический факультет, писал статьи, но внезапно бросил теологию и начал изучать философию.
Был женат на ярой антисемитке-националистке, и, кстати, разделял многие её взгляды, при этом имел любовницу еврейского происхождения.
И даже в свой последний день Хайдеггер проснулся бодрый и в хорошем настроении, а через некоторое время снова лёг спать и уснул, уже навсегда.
Вот такая неочевидная жизнь, очевидно великого философа.

#неискусственныйинтеллект
Небольшая историческая справка относительно не самых лицеприятных страниц жизни Мартина Хайдеггера: после захвата власти Гитлером в 1933 году всемирно известный философ Хайдеггер превратился в Хайдеггера - нациста, обладателя партийного билета за номером 312589.
27 мая 1933 года было опубликовано его знаменитое университетское обращение, которое призывало студентов взяться за оружие, а преподавателей - служить нацистскому режиму во имя исторической миссии немецкой нации.
И кто-то скажет: «Ну и что? Многие люди были вынуждены. Особенно в его случае, как ректора Фрайбургского университета, вступать в эту партию». В советское время тоже такое случалось. Но тут другое дело: он сделал это осознанно, добровольно. Было известно о симпатиях Хайдеггера к Гитлеру, к фюрерству, к тому, что делает партия. Это большая дискуссия и среди хайдеггероведов, и среди современной философии: как это совмещать «Хайдеггер - великий философ» и отношения Хайдеггера с нацизмом?

#неискусственныйинтеллект
2025/07/12 17:57:56
Back to Top
HTML Embed Code: