Telegram Web
Когда началось преследование деятелей философии в России?

Официальный “запрет” философии для большинства деятелей того времени не был сюрпризом. В Российской империи философия подвергалась цензуре, уже начиная с 18-го века и до Французской революции, во времена, когда Екатерина II еще интересовалась Дидро.

Тут корректно вспомнить про профессора философии Московского университета Дмитрия Аничкова, который в середине 18 века выпустил свою книгу о причинах языческой религиозности, которую позже пришлось сжечь по указу цензоров.

Кстати, интересный факт - даже после “отмены” философии по приказу императора, философский факультет Московского университета был ликвидирован лишь формально: произошла его трансформация в отделение историко-филологических наук, при этом педагогический состав практически не изменился.

#подкаст_лучшее
🔥4👍1
Как трансформировалась и выживала философия в России, будучи под запретом?

Несмотря на то, что в Московском университете действовал формальный запрет на метафизику, теорию познания, преподаватели все же находили возможность читать лекции на эти темы в рамках других курсов. К тому же в университете по-прежнему преподавались логика и опытная психология, которые имели тесную связь с философией.

Также, начиная с 1850 года, на российскую философию огромное влияние стала оказывать православная идеология. Другими словами, не будь указа Николая I, не было бы серебряного века русской философии, не было бы философии всеединства, философии космизма и иных российских философских идей, для которых Платон всегда был важнее Канта.

Проще говоря, благодаря указу, у европейской философии взяли эффективный метод - современную логику и современную психологию – и убрали всю современную политическую и социальную начинку.

#подкастлучшее
👍11🤔4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, рада сообщить, что у главного механика симуляции, философа Дмитрия Волкова (да-да, именно на его YouTube-канале вы смотрите наш подкаст) появился Telegram-канал!

Скажу по секрету, в последнее время он появляется там чаще, чем в других соцсетях, поэтому очень рекомендую подписаться, как минимум ради того, чтобы послушать сонату Бетховена в его исполнении и поучаствовать в обсуждениях различных философских вопросов😉
👍5🔥1
Друзья, подводим итоги нашего розыгрыша , который анонсировали в выпуске подкаста «Запрещённая русская философия»🙌🏻

Поздравляем победителя @IESapan🎁💫
Его ответ на вопрос «Что значит быть русским философом?» оставляем здесь:

«Я думаю, здесь могло бы быть ёмкимкое выражение А. Блока "нам внятно всё: и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений", — русский философ это чёрное зеркало западной философии, но никак не зеркало кривое. Русский философ это красивый метис интеллектуальных традиций, свой среди чужих, чужой среди своих. Он понимает всё, ему хватает ширины объять в себе разные опыты и переживания западных и восточных умозрений, но он именно здесь и ищет свою идентификацию и всё никак не отыщет её. Самость — вот и панацея и ящик Пандоры русской мысли. Русский философ апофатичен чисто самостийно как рефлексия, он определяется через негацию к иной культуре мышления. Отвечая "что такое русский философ?" это прежде всего ответ на вопрос "что такое не русский философ?". Это язык без грамматики, число без количества, медиум без формы. Если бы западный, русский и восточный философ подбрасывали монету, то европеец выбрал бы решку, азиат - орла, русский выбрал бы падение ребром. Монументальный гений русской мысли и её масштаб может сравниться только с тотальным её отрицанием со стороны всех прочих, причём и самим русским, её породившим. Смирение, подчас граничащее с застенчивостью за свою философскую победу, тут же — лихой и смелый рывок дискурса, анархия духа и по-молодецки удалая аналогия, прозорливость, способность "душного Канта" сделать плейбоем, готовность за того же Канта устроить перестрелку около пивной —всё это парадоксальным образом уживается в русском философе».

Всех остальных благодарим за участие ❤️
Следите за нашими обновлениями, впереди вас ждёт еще много интересного!

#розыгрыш
👍72👎1👏1
Вряд ли кто поспорит со мной, что полёт человека в космос – одно из самых знаменательных событий второй половины 20-го века.
Что уж говорить, о космосе тогда мечтали все – от членов международного научного сообщества до писателей-фантастов💫

Понять, как устроен мир за пределами Земли пытались и философы. Так в конце 19 века появилось отдельное течение русской религиозно-философской мысли – русский космизм.

Его влияние на космонавтику мы решили обсудить в новом выпуске подкаста «Неискуственный интеллект» с филологом Анастасией Гачевой и философом Аяй Криман.

Слушайте выпуск «Homo Cosmicus: как победить смерть и освоить космос. Философия русского космизма» на всех площадках 🌍

С Днём космонавтики, друзья!

#новыйподкаст
👍19👎1💩1
Впервые среди гостей нашего подкаста есть не философ🙌🏻
Однако, уверена, от этого выпуск будет не менее интересным!

Анастасия Гачева – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья и автор академического проекта «Русский космизм в идеях и лицах», с которым я крайне рекомендую ознакомиться.

Его и другие #полезныессылки специально собрала для вас здесь:

Русский космизм: Антология философской мысли

Семенова С.Г. Созидание будущего: философия русского космизма

Гачева А.Г. Русский космизм в идеях и лицах

Библиотека Николая Фёдорова
12🔥1💩1
Зачем философии математика?

Это был первый вопрос, который мы задали гостю нашего последнего выпуска подкаста “Как математика основания потеряла” философу Владиславу Шапошникову. Узнать его ответ вы сможете, посмотрев выпуск, а я хочу поделиться с вами своим мнением.

На мой взгляд, знание математики проверяет готовность к усвоению абстрактных философских рассуждений. Истинная цель математического образования философов – это развитие мышления или разума, направленного на познание, которое иногда называют философией.

А что вы думаете на этот счет? Делитесь в комментариях👇🏻
👍10
Мы все знаем известных философов-математиков прошлого - Пифагора, Декарта, Лейбница, Ньютона. А вы знакомы с их оппонентами в современности?
В выпуске подкаста “Как математика основания потеряла” мы упоминали Алена Бадью - современного французского философа-математика.

В своих работах Бадью обращается к математике, как к языку, по его мнению, единственно способному структурно задать онтологию.

В своей знаменитой книге «Бытие и событие» философ исследует математику и ее влияние на разные сферы жизни. Я очень рекомендую ознакомиться с этой работой. В ней Бадью демонстрирует все достоинства аналитического мышления и силы убеждения.

К слову, Бадью придерживался мнения, что философия должна говорить о своём времени, и, как и большинство континентальных философов его поколения, боролся с идеей, согласно которой философскими проблемами являются вечные вопросы, которые везде и всегда разрабатывались сходным образом.

#подкаст_лучшее
👍11👏1
Друзья, хочу напомнить, что если вы еще не успели посмотреть наш выпуск подкаста “Матрица.Философия внутри кода”, то можете прочитать материал на Sig.ma, там мы собрали все самое интересное, о чем успели поговорить с нашим гостем - философом Полиной Хановой.

Читайте, смотрите, дискутируйте и решайте - красная таблетка или синяя? :)
👍8👏1
Наверняка, слушая наш выпуск подкаста Как математика основания потеряла, многие из вас вспомнили свои уроки математики в школе: сложные задачи, мудреные графики, длинные формулы…Задумывались ли вы, всегда ли была математика такой, какой вы ее знаете - строгой и формальной?

В древней науке математические объекты были очень похожи на объекты физического мира. Например, достаточно вспомнить наглядную, простую интуитивную геометрию Евклида.

Одним из первых необходимость в формализации геометрии увидел немецкий математик конца 19-го - начала 20-го века Давид Гилберт: он осознал, что в математике стало появляться множество объектов, которые не поддаются интуиции, либо ведут себя противоречиво. Математика становилась сложнее, а значит, увеличивался и риск совершить ошибки. Так Гилберт понял, что лучший способ трансформировать математику – это избавить ее от интуиции, сделать так, чтобы все рассуждения и законы были четко сформулированы и формально зафиксированы.

Так в начале 20-го века Давид Гилберт взялся за разработку концепции формальной математики вместе со своими ассистентами и учениками.

Кстати, интересный факт: пытаясь выстроить строгие формализации для основных математических теорий, он параллельно с интересом изучал лекции по наглядной геометрии, лишенной формализмов.

#подкаст_лучшее
🔥12👍2
«Сознания не существует – это иллюзия», – таково кредо сторонников одной из самых радикальных материалистических позиций в отношении проблемы сознание-тело — иллюзионизма.
Но откуда тогда берётся иллюзия сознания? Что такое физикализм, квалиа и паническая метафизика?

Эти и другие сложные вопросы мы разобрали в новом выпуске подкаста «Неискусственный интеллект» с нашим гостем Артемом Бесединым – доцентом, научным сотрудником Центра исследования сознания при философском факультете МГУ, кандидатом философских наук.

Слушайте и смотрите выпуск «Сознания нет. Вам померещилось» на всех площадках🙌🏻

#новыйподкаст
👍9🔥4
Друзья, должна предупредить – новый выпуск подкаста повышенной сложности🙌🏻
Собрала для вас #полезныессылки, с которыми будет проще углубиться в тему и структурировать информацию 😌
Про квалиа

Курс «Иллюзионизм как теория сознания» (англ.)

Франкиш «Иллюзионизм как теория сознания» ( перевод)
👏6👍1
Друзья, в недавнем выпуске подкаста Homo Cosmicus: как победить смерть и освоить космос. Философия русского космизма мы анонсировали новый конкурс и просили подписчиков ответить на вопрос “Как победить смерть?”.

Делитесь вашими ответами в комментариях к этому посту👇🏻, автор самого оригинального из них получит лучшую, по мнению книгу про русский космизм - «Созидание будущего. Философия русского космизма», написанную исследователем русского космизма Светланой Семёновой🙌🏻

#розыгрыш
👍10👏1
Родоначальником русского космизма принято считать Николая Фёдоровича Фёдорова - русского религиозного мыслителя и философа-футуролога 19 века.

Интересно, что все знают имя первого космонавта Земли – Юрия Гагарина, а Фёдоров, который первым продвигал идею освоения космоса и утверждал, что труд человека не должен ограничиваться пределами Земли, а поприщем действий человека должна быть вся Вселенная – по рождению тоже был Гагарин, но как внебрачный сын он получил фамилию крёстного отца.
Николай принадлежит к древнему княжескому роду князей Гагариных, то есть вообще-то он первый Гагарин, который задал мечту человечества о космосе, которая затем осуществилась 12 апреля 1961 года.
#подкаст_лучшее
👍21💩1
Друзья, а вы задумывались над тем, существует ли философия кино?

Вы наверняка встречали много ютуб-каналов, выявляющих скрытые смыслы фильмов. Тем не менее, в кино слишком много факторов, которые не позволяют оценивать кино с чисто философской точки зрения. Один из аргументов состоит в том, что когда кино появилось, оно не рассматривалось как философский объект и сегодня оно представляет из себя индустрию с производством “на поток”, где нет понятия “художника”, творца.

Вопрос существования философии кино мы ранее уже поднимали в выпуске подкаста Почему кино ничему не учит.
К слову, если вам еще не удалось его посмотреть - можете прочитать наш материал на Sig.ma, там мы собрали все самое интересное из выпуска.

#полезныессылки
👍9
20 век нередко называют золотым веком научной фантастики. В основе многих произведений того времен были фантазии о далеком будущем - освоении космоса, межгалактических путешествиях. Что я вам рассказываю - вы наверняка читали “Солярис” Станислава Лема, “Космическую фантастику” братьев Стругацких, “Аэлиту” Алексея Толстого и “Академию” Айзека Азимова.

Однако мечтать о космосе писатели начали гораздо раньше. Одним из визионеров был Князь Влади́мир Фёдорович Одо́евский, который еще в далеком 1835 году опубликовал один из первых утопических романов «4338-й год: Петербургские письма».

В фантастическом мире его романа из всех стран на Земле остались только Россия и Китай. Все люди общаются телепатически и свободно перемещаются по космосу. Луна же представляет собой своеобразный космический курорт, куда люди отправляются в отпуск.

На мой взгляд, этот роман, безусловно, уступает до мелочей проработанным произведениям фантастов 20-го века, тем не менее он имеет особенную ценность. В нем Одоевский более чем за 100 лет предвидел освоение космоса, и как главный труд мыслителя и визионера начала 19 века он представляет большой интерес в том числе и для философских исследований.

#подкаст_лучшее
👍12👏1
Говоря о философии русского космизма, нельзя не вспомнить Константина Циолковского.

Циолковский – учёный-самоучка, мыслитель. Одним из первых он начал заниматься философскими проблемами освоения космоса.

Циолковский всю свою жизнь посвятил не просто мечте о космосе, а своего рода “проектированию” вектора воплощения этой мечты. Ещё до Федорова он создает свою космическую философию, в 1903-м году печатает в журнале «Научное обозрение» знаменитую работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где выводит формулу ракеты.

Уже позже ученого увлечет литературная деятельность и он создаст научно-фантастические произведения, которые вдохновят много людей мечтой о космосе.

Труды Циолковского изучали все пионеры мировой космонавтики. Среди его поклонников - конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев, ученый-изобретатель Фридрих Цандер, один из основоположников космонавтики - Юрий Кондратюк и многие другие знаменитые деятели науки.

#подкаст_лучшее
👍114💩1
«Гарри Поттер» – не философское произведение, – скажете вы.
А мы ответим, что в самой популярной истории о волшебниках немало интересных загадок и отсылок, которые можно рассмотреть со стороны философии.
Именно это мы и сделали с бессменным ведущим Антоном Кузнецовым, а также гостями нового выпуска философом Полиной Хановой
и медиахудожником Михаилом Марушкиным

Не будем раскрывать всех секретов, лучше слушайте скорее новый выпуск
«Гарри Поттер и философ- полукровка» на всех площадках!

#новыйподкаст
👍16
2025/07/08 23:34:18
Back to Top
HTML Embed Code: