Telegram Web
Сегодня записывали подкаст с Василием Викторовичем Ванчуговым о том, чего на Западе знают про русскую философию. Если кратко, то почти ничего. А то, что знают, проходит не по философскому разделу, а по славистике и литературоведению, где именно философия является предметом очень локального интереса. Все-таки славистам и литературоведам есть чем заняться. Поэтому в русской философии более ценится, что она русская, а не что философия. Главные фигуры - это конечно политически ангажированные философы вроде Герцена, Бакунина, Ленина ( часто из перспективы объяснения большевизма, как на карте мира появилась «красная» страна?) и религиозные философы вроде Бердяева и Соловьева. Что известны именно эти философы не в последнюю очередь связано с тем, что они великолепно владели европейскими языкам. Что же до академической философии, то в ней знают наших логиков, например, Орлова и Васильева ( «великого» логика Зиновьева таковым именуют только у нас и за пределами кафедр логики), историков философии Лурье и Гулыгу за фундаментальные исследования Демокрита и Канта. Есть еще, но корневым образом это картину не меняет. Некоторых философов знают из-за наших же усилий. Например, тот же Орлов или фантаст Днепров. Есть интересные исключения вроде Фельштрауха, на сочинения которого отреагировал даже Кант. Открывший его Вадим Валерьевич Васильев рассчитывал ввести его фигуру как первого русского философа ( именно философа, а не серединка на половинку как это обычно), но пока особого продвижения нет. Почти все крупные исследования состоялись во времена Холодной войны. Ясно почему. Сейчас их активность явно снизилась и пребывает в упадке, закрылись многие кафедры славистики. Глобально русской философии на карте мировой (точнее западной) нет и вряд ли это предвидится. Частью это языковой барьер, а частью - что русских философов знают историки русской философии, но самим же русским философам нет особого дело друг до друга. Иногда в «наших» записывают Ханну Арендт, Исайю Берлина, Николая Гартмана, Александра Кожева. Я это оставлю без комментариев. Из этого складывается рецепт как стать философом, в котором будет важно, что философ, а не что русский. Самое простое - стать логиком. Второе - не писать по русски. Более сложный путь - это не ждать одобрения и посмотреть друг на друга. Мне кажется, мы сейчас стали смотреть друг на друга. А! Последнее - активные поездки зарубеж. Но тут сами понимаете.
Кстати, спасибо большое Жене Логинову за многие наводки.
👍26
Каково место русской философии в мировой? Что и как знают о нашей философии за рубежом? Ответы могут не порадовать. Смотрите и слушайте новый выпуск подкаста уже на всех цифровых площадках.

Гость — Василий Викторович Ванчугов, д.филос.н., профессор, Философский факультет МГУ.
12👍5🤮1
Большой подкаст о свободе воли с Артемом Бесединым
Достоевский — писатель для трудных времен. О его философии и трудностях в интерпретации его взглядов говорим в новом выпуске подкаста 🔥

Гость — Татьяна Касаткина, доктор филологических наук, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского, зав. Отделом теории литературы ИМЛИ РАН имени А.М. Горького.

Полезные ссылки:
📚 Книги Татьяны Касаткиной о Достоевском
🧐 Мы будем - лица... Аналитико-синтетическое чтение произведений Достоевского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥117👍4
Неискусственный интеллект
Лейбниц считал, что мы живем в лучшем из возможных миров, и, несмотря на все зло в мире, это должно нас утешать. Можно ли совместить зло с лучшим из миров — говорим в новом выпуске подкаста, уже на всех цифровых площадках 🎧 Гость — Артем Беседин, доцент,…
Победитель нашего конкурса на самый интересный комментарий уже получил свой приз 🎉

Напоминаем, что в конце каждого выпуска мы разыгрываем книгу по философии среди лучших комментаторов. Не забывайте оставлять комментарии в нашем YouTube и, возможно, в следующий раз выиграете именно вы 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥14👌4👍1
Алхимики — загадочные искатели истины, экспериментировавшие на стыке научного и оккультного. Разобраться в том, что такое алхимия, чем занимались алхимики и к чему они стремились помогут новые карточки по философии средневековья.
👍15
Не имеет смысла решать проблему сознания, поскольку мы не в состоянии достигнуть этого решения. Таков тезис мистерианства. Что делает решение недостижимым — в новом выпуске подкаста уже на всех цифровых площадках ⚡️

Гость — Алексей Павлов, к.филос.н., младший научный сотрудник Института философии РАН

🖇 Подробнее о том, что такое мистерианство, можно прочитать по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍41🤣1
Разгадать тайны сознания — задача не из легких, но тем она и интереснее! 🤔

Вдогонку за новым выпуском о мистерианском подходе к решению проблемы «сознание — тело», предлагаю вспомнить предыдущие выпуски нашего подкаста, посвященные философии сознания.
С нашими гостями мы уже успели поговорить о компьютерной метафоре сознания; о позиции иллюзионизма, согласно которой сознание — это всего лишь иллюзия; а также о том, как сознание может быть примером познавательной ошибки.
А сколько еще всего впереди! 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌8👍4🔥4
А вы знали, что у двух наших коллег, появлявшихся в разных выпусках нашего подкаста (например, в этом, этом и ещё вот этом), есть очень любопытные онлайн-курсы?

В одном из них Артём Беседин рассказывает о философии Нового времени, а в другом Евгений Логинов помогает разобраться в основах аналитической философии.

Что может быть лучше увлекательного экскурса в историю философии за чашечкой чая? 😉
👍15🔥8🥰42
Наш ведущий Антон Кузнецов время от времени принимает участие в разных подкастах. О некоторых я уже рассказывала ранее, а некоторыми ещё не делилась ⚡️

Например, в прошлом месяце Антон побывал в гостях у доктора Александра Дзидзария и поговорил об особенностях работы человеческого мозга. А в подкасте «Ноосферы» порассуждал о современной философии сознания.

В подкасте Иры Райт Антон продолжает размышлять о сознании, а также рассказывает, в чем заключается практическая польза философии.

Последний более давний подкаст, который я хочу вам порекомендовать, также посвящен вопросам сознания, а ещё теме свободы воли и возможным опасностям искусственного интеллекта.

А у вас есть любимый подкаст с участием Антона? Пишите в комментариях 🧑‍💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥11👍93
Помните, у нас в прошлом году выходил подкаст про дискуссию, развернувшуюся вокруг изучения темы зла? Недавно обсуждаемая нами монография под названием «Проблема зла и теодицеи: метафизика, этика, феноменология» появилась в печати! Я точно знаю, что уделить ей внимание и заодно вспомнить содержание нашего подкаста - дело благое 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🤣3🍾3🔥1
Между записью новых выпусков нашего подкаста Антон участвует в международных конференциях и общается с известными зарубежными философами
7👍3
2025/07/12 22:44:18
Back to Top
HTML Embed Code: