Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1071 - Telegram Web
Telegram Web
Как площадка для выступления влияет на поэта?
Когда я начинал (в мезозое, году в 2010), большинство мероприятий происходило в кабаках. Обычно это был подвал или полуподвал, из еды было пиво с картошкой фри. Где-то за стеной сигаретного дыма располагалась сцена, и оттуда звучали стихи.
Какие стихи уместно читать в такой среде: известно какие. Жёсткие, маргинальные, алкогольные, агрессивные. Мы такое, конечно, любим. Но во всём хороша мера. Иногда хочется послушать и про цветочки, бабочек, доброту, милосердие. Но в таких местах не до милосердия.
Помню, как по окончании мероприятия мы пошли в гардероб, а гардеробщик то ли отъехал в отделение, то ли злоупотребил алкоголем, в общем, не было его, и куртки выдавал вышестоящий сотрудник. В процессе выдачи куртки из её кармана выпал ножик. Сотрудник принялся пояснять владельцу куртки, что нож с собой носить нехорошо, и вообще это статья. Тогда поэт Илькаев, наблюдавший сцену, внятно сказал ему: "сконцентрируйся на польтах".
Было весело, но подобная атмосфера неизбежно накладывает отпечаток на сам характер стихов. Такие места культивируют барную поэзию. Все начинают писать соответствующие тексты. Но не у всех получается так же мощно, как у Кедреновского или Халяпина.
Были ли другие площадки? Были. Квартирники. Университетские вечера (редко). Александр Чистяков проводил конкурс "Мцыри" в шикарном зале с колоннами и шторами, как из фильма про Наполеона. Арс-Пегас неоднократно проводил концерты в эстеских кофейнях. Но всё это носило скорее эпизодический характер.
Потом произошёл подъем библиотек. И это совершенно другая атмосфера. Библиотеки стали культурными центрами. Пива там нет, зато есть хорошая аудитория, часто со сценой, с хорошим светом, красивым интерьером. Есть микрофон и штатный звукорежиссёр. Для литературного вечера прекрасно.
И это сразу влияет на характер стихов. Трудно представить себе, чтобы в таком месте звучало
я открываю рот, вы открываете «Hennessy». я — самовлюблённый урод с комплексом неполноценности.

Хотя оно, конечно, звучало, потому что это Арс-Пегас, но тем не менее.
Я выступаю за разнообразие, за широкий диапазон тем и стилей. Пусть цветут все цветы.
Есть широко известная теория разбитых окон. Когда в сложных районах Нью-Йорка власти поменяли разбитые окна на целые и закрасили граффити, понизился уровень уличного хулиганства. Есть и эффект одежды. Если коротко, он сводится к тому, что одежда влияет на поведение человека. В строгом костюме-тройке сложно отдыхать на пляже. В первую очередь потому, что сам человек будет ощущать несоответствие образа поведению. Есть даже такой способ реабилитации бродяг: надо человека помыть, постричь, нарядить, и пусть он посмотрит на себя в зеркало. Внешнее влияет на внутреннее, форма — на содержание, бытие определяет сознание.
Вообще, поэту неплохо иметь в запасе разные стихи. Чтобы он мог составить подборку и для клуба, и для слэма, и для литературного вечера при свечах, и для колонного зала. Понятно, что не каждая литературная манера этому способствует. Бывают поэты с очень выраженной манерой и очень определённым набором тем. Но у многих по мере накопления стихов автоматически появляется такая возможность. Человек проходит этапы жизни, и на каждом этапе его интересуют новые темы.
Но если среда, в которой он выступает, всегда одна и та же, он неизбежно и неосознанно будет адаптировать свои тексты под эту среду.
Таким образом, крайне полезно выступать в библиотеках, колонных залах, культурных центрах, музеях, галереях. И если в какой-то момент поэта позовут в Кремль или на саммит ЮНЕСКО, он не растеряется: он давно готов, и за минуту составит подходящую подборку.
Пробовать новые манеры и темы важно. Даже когда узнаваемая индивидуальная манера сложилась. Всё равно она требует топлива из новых впечатлений и нового опыта. Важно пробовать новые пространства и форматы. Это даёт энергию для творчества.
(Продолжение в комментариях)
🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
176
Иркутсткий поэт Илья Подковенко собирает средства на сборник стихотоворений своего друга и земляка, погибшего в зоне СВО, Андрея Балацкого.
Публикуем текст Ильи об Андрее.

В июне 2024 года не стало иркутского поэта Андрея Балацкого. Ему было 19 лет. Андрей посмертно награждён Орденом Мужества.


Андрей рос без отца, был поздним ребенком. Активным и умным. Начитанным. Интересовался философией.
Семья Андрея жила небогато и в не самом благополучном районе города. Самые первые стихи Андрея - кривые, хаотичные, нет-нет да пробивались какой-то уникальной, запоминающейся фразой. Тем не менее, ему была очевидна необходимость работы над поэтическим мастерством. Так мы с Андреем и познакомились - он позвонил и попросил наставничества. Пришел на встречу в библиотеку, принес «приглаженные» стихи. Самое сочное пока не показывал.

Андрей влился в деятельность творческого объединения «НеоКлассический Синдром», в которой я исполняю обязанности руководителя, активно участвовал в проекте, посвященном Иосифу Уткину (известный советский поэт, классик фронтовой поэзии родом из Иркутска). Выступал со стихами и не останавливаясь оттачивал мастерство. Прочитал весь учебник «Поэзия» от РАН, уехал после школы в Москву, планировал пойти на курсы в Литинститут и попробовать на следующий год поступить. В целом, литературная среда столицы его несколько разочаровала - слишком много политики. Хотя и сам на одном из слэмов вышел с провокационными для местной аудитории «ватницкими» стихами. А потом он отправился на войну.

Попал в штурмовое подразделение, служил медбратом.

В первом боевом задании оказал помощь 12 бойцам, что на передке практически невообразимо - врачей берегут и за пределы госпиталей не выпускают.
Как только закрепились на опорнике - стало понятно, что они здесь пробудут дольше, чем планировали. Андрей, самый спортивный, побежал до позиций наших за водой. На обратном пути, с двумя пятилитровками, попал под обстрел кассетными боеприпасами, но не получил ни царапины. В другой раз оказывал помощь подорвавшемуся на мине бойцу, тому оторвало ногу. Два километра до точки эвакуации нес раненного на себе, отдал в дорогу свою куртку - куртка бойца была вся мокрой от крови.
Мне писал потом:
Оторванная нога похожа на розу!

Несмотря на юность, Андрей написал сильнейшие стихи о разности России внутри себя, взяв эпиграф из Замятина:
"... То Петербург, Россия. А тут – Русь..."
Е. Замятин

На моей родной улице
Надпись гвоздём на коре,
Всю жизнь фонари сутулятся,
Собаки рожают в норе.

Всегда столбы кренятся,
Ковыряя плоть асфальта.
К тому же все мои братцы,
Будто накрахмалены тальком.

На ней не бывает тихо:
Гул от детей и машин.
Гурманят лошади жмыхом,
Спасибо – маслоотжим.

И здесь всё такое родное –
Не Россия это! Русь...
А в Москве совсем другое,
Но туда я ещё вернусь.

Там новости, новости, новости –
Там бешеная суета,
Там люди – ходячие овощи,
Там невкусная вода!

Там огромные масштабы,
Но всё совсем не то!
Здесь в кустах строят штабы,
А зимой игрушка – пехло.

У нас два разных мира,
Их бы выучить наизусть.
Россия, пожалуй, задира...
До встречи, кроткая Русь.

Если в среднем по тексту встречаются промахи, то последняя строфа - чистейшая. Автор не только провозглашает разность миров, которая очевидна всем, прикасавшимся к этим мирам; но и выхватывает причину разности - Россия это задира. А Русь - кротка. Противоположность этих понятий, при чем онтологическая, во многом ложится и на двуглавость российского орла, и на активное, «задиристое» расширение границ с присущим для русских поиском «тихого, кроткого» места.
Тема страны, осмысления ее пути и положения, для лирики Андрея Балацкого не сиюминутный порыв и встречается регулярно. К примеру:
(Продолжение в комментариях)

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
187
Борис Кутенков
Поэтическое тщеславие: pro et contra


Эту тему мы затрагивали и в более ранних публикациях в VOINOVPOETRY: применительно к незрелым публикациям и к болезненной соревновательности. Говорили о том, что часто из этой соревновательности растёт подлинный успех; о том, что ранние публикации в журналах способны помочь в познании литпроцесса, но впоследствии вы, скорее всего, будете о них сожалеть. В общем, дорогая аудитория, я даже думал поменять тему, предполагая, что мне окажется нечего сказать особо нового. Но оказалось, что наоборот.
И вот какой аспект захотелось затронуть: коварное влияние паралитературы. («Паралитература» — термин, прекрасно обоснованный https://znamlit.ru/publication.php?id=4246&ysclid=man0s7ihg7338103599 в статье Сергея Чупринина «Остров» и обозначающий нечто вроде параллельной реальности на фоне литературы профессиональной.) Давайте сразу перейдём к прагматике — то есть советам, которых, как предполагается, ждёт молодая аудитория этих статей. (Советам, которых никто не просил. Сразу вспоминаются слова Надежды Мандельштам из «Второй книги», о том, как Осип Эмильевич советовал ей написать телеграмму: «Очень умная. Даю советы. В Китай. Китайцам».) Так вот, первая важная рекомендация — не пытаться стать первым парнем на деревне, а покорять серьёзные вершины.
 
Немного о коварстве паралитературы
 
В 18-19 лет жажда успеха может стать коварной — наверняка в этих литстудиях, на этих слэмах вас будут чествовать, поскольку беден сам фон. Со мной такое было — сразу же отказали все толстые журналы (впрочем, об этом я уже рассказывал), но напечатали многие из тех, красная цена которым в базарный день стала ясна позже. По мере приобретения опыта эта красная цена обычно предстаёт перед глазами. Но сама паралитература представляется довольно серьёзной ловушкой. У меня получилось из неё выбраться — вернее, я никак специально не выбирался, просто всё произошло само собой; позже и сами некоторые из отказавших журналов стали предлагать публикации. Получится ли у вас? Вопрос.
Да, путь литератора зигзагообразен; и всё-таки жажда непрофессиональных слэмов, фестивалей может подменить для вас понятие реального литпроцесса. Условно говоря, «Волга», «Знамя» и «Воздух» для вас в любом случае предпочтительнее альманаха лучших поэтов ЖЭКа или премии имени трёхцветной кошки бабы Вари.
Примерно в те же годы Игорь Леонидович Волгин говорил нам на поэтическом семинаре: «Вы сразу должны выбирать себе в соперники Пушкина и Мандельштама, а не соседа Васю». Я и сейчас думаю, что влияние соседа Васи вполне может быть плодотворным — при одном условии: если Вася талантлив. (Читать, само собой, лучше обоих: в первую очередь Мандельштама, во вторую — Васю, а кто сильнее отразится в стихах и в личности, непредсказуемо.). Сопоставление же себя с Мандельштамом приведёт или к раздутому эго, или к убийственной самокритике: своё место в иерархии лучше сразу осознавать. Но одно в этой рекомендации верно и безусловно: необходимость ощущения высокой планки, того, что на тебя смотрят классики. (Александр Кушнер, впрочем, часто говорит молодым поэтам, как бы их пристыживая:
Представьте, что это ваше стихотворение прочитали Ахматова или Заболоцкий! — но это звучит скорее комично.)
Тогда же у нас с коллегой — моей ровесницей — зашёл спор об одном известном литераторе, имя которого для многих стало символом той же паралитературы. Когда я высказал мнение, что, мол, не стоит у него публиковаться, коллега привела неотразимый аргумент: «А ты знаешь, что, когда все вокруг тебя пошлют, именно он приютит и напечатает?» Аргумент, прямо скажем, так себе. Да, равнодушие литпроцесса огромно; да, пропустить гения легче лёгкого, а о вкусах в нашем деле спорят. Вместе с тем есть фанатичные редакторы, такие, как Ольга Ермолаева, редактор поэзии «Знамени», ищущая одарённых поэтов везде, и в самотёке, и в пабликах. И всё же значит ли это, что, если в этих местах отказали, то стоит публиковаться в сером листке, там, где «приютят»? Решать — вам.
(Продолжение в коментариях)

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
88
Revizzor и Артем Василевский прошли в полуфинал Филатов феста
Белгород вперед!!

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1811
Друзья, спасибо за интерес к каналу, несколько новостей для вас:

1) Сейчас мы собираем новый материал и работаем над запуском сайта VOINOVPOETRY.
Спойлер: оформление сайта навеяно искусством составлять гербарий — умением видеть красоту в хрупком и мимолётном🌿.

2) Параллельно готовим пул спонсоров и судей для проекта «Арена поэтов».

3) Стихотворения теперь будем публиковать подборками, а вопросы оплаты обсуждать индивидуально с каждым автором.
Присылайте свои тексты сюда: @litsobakabot.
Возможно, именно ваша подборка станет первой в обновлённом формате.


Вернёмся через 2–3 недели.
До скорой встречи!
Ставьте реакции, если будете ждать — это важно.

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5022
Интернет-портал «Литературная Россия» публикует мое эссе о 6-ом Российском литературном слэме (РЛС) в Старом Осколе: Поэтический слэм как форма протеста против обыденности – Исследование феномена через призму субъективности

Читать полностью
84
Денис Балин написал невероятное эссе. Я совсем не заслуживаю всех этих приятных слов... И про масштабы несколько гиперболизировано, но... Какая радость такое прочитать о своём проекте.
https://www.tgoop.com/denis_balin/919

P. S. : буквально со следующей +- недели мы вернёмся с обучающими эссе и вашими поэтическими подборками.
1771
Когда я придумал формат Voinopoetry, я двигался по плану, заложенному ещё три года назад:
дать себе, 20-летнему, шанс войти в элитарную тусовку поэтов — ту самую, в которую меня когда-то не приняли.

Сейчас мне 39. А подписчики и подавляющее большинство поэтов, опубликованных у нас — это так называемые зумеры, родившиеся после 2000 года.
Так совпало, что именно это поколение сидит в Telegram и формирует новую культурную веху. Мы назвали её просто: телеграм-поэзия.

Мне в своё время не удалось пробиться сквозь слои снобизма, литинститутские портфели и авторитеты маститых корифеев.
Теперь я уже не пишу сам. Зато каждый день читаю ваши стихи, возвращая себе таким образом годы юности, двигаясь с вами в одном ритме, компенсируя упущенное время и реализуя свой сумбурный фантастический план через вас.
Одна из главных целей канала — проложить мост между признанными мастерами пера и молодыми, подчас начинающими авторами.

Кажется, у нас это получается.
И вот мы подошли к следующему шагу — презентуем вам наш сайт.


Мы приняли решение: материалы теперь будут выходить в формате номеров — примерно раз или два в месяц. По сути, мы получаем полноценный журнал поэзии + сохраняем архив в более удобном формате. На канале мы продолжим давать важные новости и объявления из мира поэзии + короткие анонсы и аннотации новых выпусков, а также будем проводить разные эфиры.

Первый июльский выпуск мы назвали «Жасмин» (рассказываем на сайте - почему так).

В «Жасмине» вы найдёте:
– два эссе, которые уже публиковались на канале (самые залайканные и рассылаемые):
Ольга Балла и Валерий Шубинский дают дружеские советы молодым авторам;
– и одно новое: Борис Кутенков разбирает десять лучших, по его мнению, стихотворений о любви.

А ещё — восемь подборок стихотворений молодых поэтов.
Обратите внимание на годы рождения авторов. Это важно, особенно в контексте вышесказанного.

В выпуске «Жасмин»:
Настя Ландарь — стихи, гениальные, как свет (2007 г.р.)
Витя Горелый — жонглёр словом и лицедей (в самом хорошем смысле) (2002 г.р.)
София Орлова — лирика, идеально вписанная в жасминовую атмосферу (2007 г.р.)
Даша Мальо-Субботина — наша подруга и соратница, с сильными и красивыми работами (2004 г.р.)
Странник — перспективный резидент «Агоры» (2001 г.р.)
Валентин-Демьян Воронин — стихи, гениальные, как мокрая собачья шерсть или улыбка кота (2002 г.р.)
Юля Зеленкина — штурмующая московские сцены в образе Элеоноры Эротовны (2001 г.р.)
– и Янур Василиев, по объёму достижений уже почти корифей. Кстати, 19 июля — его полуфинал в «Филатове». Пожелаем удачи! (2003 г.р.)

С уважением,
А. Войнов

Ссылку на сайт пришлю следующим сообщением — пустим в закреп. Спасибо каждому!
🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
341412
Наш сайт: https://www.voinovpoetry.ru - c Богом, в добрый путь!
Бот для ваших заявок @litsobakabot

пс: версия первая, планировали выложить еще вчера, но постоянно находим косяки, если найдете - напишите в лс, плиз - будем исправлять

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
271212
VOINOVPOETRY pinned «Наш сайт: https://www.voinovpoetry.ru - c Богом, в добрый путь! Бот для ваших заявок @litsobakabot пс: версия первая, планировали выложить еще вчера, но постоянно находим косяки, если найдете - напишите в лс, плиз - будем исправлять 🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀»
50 лайков и запускаем прямой эфир сегодня в 22-00.
Проведем в формате беседы о современной поэзии и, конечно, почитаем стихотворения.
18+

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
642319
1286
Live stream scheduled for
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
2025/07/13 13:53:11
Back to Top
HTML Embed Code: