Telegram Web
Forwarded from Молния
⚡️ Молния! Приглашаем вас на лекции Андроника Арутюнова про студенческое и профсоюзное движение в России — это часть нашего закрытого курса для студентов-активистов

Знаем, что многие студенты не смогли попасть на наш курс потому что сдают сессии и пишут дипломы. Поэтому мы сделали две лекции открытыми — чтобы у каждого была возможность поучаствовать.

Андроник Арутюнов, кандидат физико-математических наук, доцент МФТИ и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», расскажет:

⏺️Как студенты боролись за свои права в Российской империи и в советское время;
⏺️Что происходило с студенческими движениями в 2000-е и 2010-е годы;
⏺️С какими проблемами сталкивались и продолжают сталкиваться студенты;
⏺️Какие формы студенческих объединений существуют сейчас;
⏺️Как создать профсоюз в своем вузе.

13 мая в 19:00 (МСК) — История студенческих движений в России

14 мая 19:00 (МСК) — Профсоюзное движение сегодня

Подключиться: https://us06web.zoom.us/j/89432008641?pwd=OWSolMTnfM0ISJKPFlPiKvKIbmnxCP.1

Всех ждем!

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы вынуждены сообщить, что грозу Минюст считаем иностранными агентами.

Однако тема кумовства в российских вузах весьма интересная. Обратите внимание!
Forwarded from «Гроза»
Семейный бизнес, или как руководство Томского государственного университета нанимает на работу своих близких родственников

В 2017–2018 годах ректор Эдуард Галажинский выступил против кумовства в подчиненном ТГУ новосибирском филиале — со слов источника в вузе, тогда он потребовал уволить сына директора филиала Юридического института ТГУ.

Однако проблем с работой со многими членами своей семьи в подчинении у Галажинского нет. В университете работали мать ректора, его жена, племянница и свояченица с мужем. Кроме того, примеру ректора следуют и некоторые проректоры.

Как руководство Томского государственного университета создает конфликт интересов, что не так с кумовством в вузах и почему Минобрнауки закрывает на это глаза — читайте в совместном расследовании «Грозы» и «Улицы Бархатной»

@groza_media
Из комментариев
Forwarded from Пётр Павлов
Привет!
Меня зовут Пётр, выпускник МГУ.

Мы тут с товарищами из нашего университета создали петицию за снятие памятной доски в честь Ивана Ильина, которая висит на здании МГУ на улице Моховой:
https://www.change.org/p/за-снятие-со-здания-мгу-памятной-доски-в-честь-ивана-ильина

Будем рады, если поможете распространить нашу петицию!
Почему преподаватели работают на 1.5 ставки? На 2 ставки кушать некогда, на одну -- нечего.
Forwarded from Русский research
Школьный учитель в Костромской области в среднем работает на 1,65 ставки и имеет зарплату 36 200 рублей, то есть около 19 200 рублей за одну ставку после вычета подоходного налога. В Москве учитель работает в среднем на 1,3 ставки и получает 111 700 рублей, то есть его зарплата за одну ставку примерно в 4 (четыре) раза больше, чем у учителя в Костромской области.

Это свежие статистические данные Росстата и Минпросвещения.

Приведу ещё несколько примеров: сколько ставок в среднем занимает штатный учитель и какова его средняя зарплата (без учёта 5000 р за классное руководство):

- Брянская область: 1,3 ст., 36 200 р.
- Волгоградская область: 1,5 ст., 37 200 р.
- Владимирская область: 1,6 ст., 42 300 р.
- Самарская область: 1,75 ст., 45 300 р.
- Тамбовская область: 1,3 ст., 35 600 р.

То есть, типичная зарплата учителя за одну ставку в регионах Центральной России составляет 20-25 тысяч рублей на руки. Соответственно, работа на полторы ставки позволяет довести доход до уровня продаца-кассира в Пятёрочке.

Важно, что указана средняя заработная плата, которая формируется большинством учителей: среди них около 2/3 имеют первую или высшую квалификационную категорию и педагогический опыт более 10 лет. У молодых учителей без категории зарплата будет меньше.

Пожалуй, на этот раз даже не буду ничего комментировать. Просто приведу ссылки на официальные статистические данные:

Минпросвещения
: кадровая ситуация в школах (см. раздел 3.4)
Росстат: зарплаты учителей по регионам
«Диалоги с Кагарлицким» пройдут 2-го июня в Москве

Левый интеллектуал и представитель академического сообщества Борис Кагарлицкий (признан иноагентом) заключён в тюрьму по политическому обвинению.

Мы считаем важным актуализировать его труды, вступив с ним в заочный диалог, проявить солидарность и напомнить о судьбе политика и ученого в преддверие рассмотрения кассационной жалобы 5 июня.

Тема «Российское общество: из 90-х в наши дни».

В докладах и дебатах примут участие такие научные и политические деятели, как Александр Шубин, Борис Надеждин, Анна Очкина, Алексей Сафронов, а также сопредседатель профсоюза «Университетская Солидарность» Павел Кудюкин.

О месте проведения «Диалогов с Кагарлицким» вы сможете узнать накануне мероприятия в телеграмм канале «Рабкор», либо заполнив анкету.

https://forms.gle/HxJ5TV1GgYp2TzmNA

Участвуйте в кампании за освобождение политзаключённых, в изучении важной и актуальной темы: приходите на «Диалоги с Кагарлицким» 2-го июня (воскресенье) в 12:30.
Важно помнить, что численность и сплоченность протестующих это их главный козырь
Мы, к сожалению, вынуждены напомнить, что Гроза по версии российских властей — является иноагентом.

А вот сам материал нам кажется достаточно интересным, рекомендуем обратить внимание.
Forwarded from «Гроза»
«Z-пропагандисты и близкие им люди объявили своеобразную „войну“, открыли „второй фронт“ против российской академии, против российских университетов»

29 декабря 2022 года полицейские с болгаркой постучались в двери политика, профсоюзного активиста и доцента МГУ Михаила Лобанова. А в 2023 году Минюст РФ включил ученого в реестр иностранных агентов, вскоре после этого его уволили из МГУ, и Михаил уехал из России.

При этом с репрессиями со стороны государства и университета Михаил Лобанов сталкивался и раньше, но даже после задержаний за антивоенные высказывания ему удавалось продолжать преподавать в вузе.

Почему механизмы, защищавшие преподавателя, больше не работают? Чего добивается государство, выдавливая из страны ученых? Почему одни научные направления репрессуют больше, а другие меньше?

Читайте об этом во втором тексте из серии с учеными-«иноагентами» — на сайте «Грозы»

Первый текст из серии посвящен опыту политика и кандидата филологических наук Юлии Галяминой

@groza_media
Forwarded from ЕЖ/дневник
Задержанному ректору Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрию Ендовицкому вменяют дачу взятки. По версии следствия, эпизод мог произойти в феврале 2022 года. По разным данным, в федеральном Минобре уже могли дать указания о снятии его с должности ректора ВГУ. Но высокопоставленный источник портала «Абирег» в правительстве региона эту информацию не подтвердили.
На канале издания «Холод» состоятся дебаты с участием сопредседателя профсоюза «Университетская Солидарность» Павлом Кудюкиным

«Ненавижу тебя? 2.0» — шоу, в котором люди с разными взглядами спорят о войне и не только.

В новом эпизоде политик Павел Кудюкин и журналист Юлия Латынина спорят о современных левых. Это подвижники социальной справедливости или популисты? Это пацифисты или сторонники Хамаса? Это люди прогрессивных взглядов или наследники Советкого Союза? Голосуйте в соцсетях «Холода» и во вкладке «Сообщество», чья позиция вам ближе.

* издание «Холод» и Юлия Латынина признаны минюстом иностранными агентами

Смотрите дебаты завтра в 9:00 по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=fwsQc18py-4&ab_channel=%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4
Как устроены вузы? Интервью с сопредседателями профсоюза «Университетская Солидарность» Андроником Арутюновым и Павлом Кудюкиным на канале (Не)вечный студент

За последние два года жизнь российских университетов изменилась полностью. Правовое поле деформировалось, и среди инициативных студентов появился страх заниматься активностью, высказываться и обсуждать проблемы. Вообще сложно сказать, насколько актуально получать высшее образование.

На что же имеют право нынешние студенты? Где и как сейчас учиться? И что такое - свобода в образовании?
Об этом(и не только) вы узнаете из интервью с сопредседателями Университетской солидарности Андроником Арутюновым и Павлом Кудюкиным.

Смотрите интервью на канале (Не)вечный студент по ссылке:

https://youtu.be/bREhwAbzaRA?si=PJEUUa6EkOF9rgXR

Рекомендуем подписаться на телеграмм канал Андроника Арутюнова:

https://www.tgoop.com/forodirchNEWS
Верховный суд рассмотрит иск, оспаривающий порядок предоставления длительного отпуска

Творческий отпуск (известный также как «саббатикал») — устоявшаяся мировая практика, которая позволяет работникам отдохнуть, восстановиться, а также расширить область исследований и заняться популяризацией знаний в свободное время с гарантированным сохранением рабочего места и заработной платы. Такая возможность существует во многих университетах мира и, в принципе, не исключена и в российских вузах. Право на длительный отпуск относится к трудовым правам и социальным гарантиям педагогических работников, что закреплено в соответствующих статьях ТК. Но в действительности такой возможности у преподавателей нет.

Николай Витальевич Казаков, доцент, лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники, преподаватель ЧПОУ «Газпром колледж Волгоград», который ранее поднимал проблему присвоения квалификационных категорий, подал административное исковое заявление об оспаривании п.5 Порядка предоставления длительного отпуска педагогическим работникам в части определения оплаты его коллективным договором. Делу присвоен номер АКПИ24-465 и заседание назначено на 21 августа 2024 года.

Подробнее о сути иска и аргументации читайте на сайте «Университетской солидарности».

https://unisolidarity.ru/?p=9054
Профессор Андрей Ростовцев пишет в своём фб:

За более чем десять лет своего существования Диссернет подал в ВАК более двух тысяч заявлений о лишении ученых-мошенников степени кандидата или доктора наук. Из них 80% были удовлетворены и на 1679 остепененных лжеученых в стране стало меньше. Большинство из них экономисты, педагоги, юристы. Также много медиков различных специальностей: от стоматологов до хирургов.

Такой статистики достаточно для того, чтобы делать уникальные наблюдения. Одно из таких наблюдений касается непредсказуемости поведения ВАК. В каких-то случаях лишают ученой степени за относительно безобидный плагиат, а в других - горой встают за жулика, у которого не только весь диссер списан, но и все данные в работе фальсифицированы. И надо заметить это не какой-то важный чиновник. Такое удивительное на первый взгляд явление подразумевает вмешательство в процесс третьей невидимой стороны. Независимо от этого нельзя не обратить внимание на фанатически высокий процент жуликов с ворованными диссертациями или научными публикациями среди ректоров российских университетов. На сегодняшний день в базе Диссернета 264 таких ректора. Примечательно также, что за всё время, как говорится, «ни один ректор не пострадал».

Таковые удивительные явления существуют благодаря хорошо организованной коррупции в сфере высшего образования и аттестации ученых. Длинные непрерывные коррупционные цепочки (гипотетически) тянутся из самых низов, от университетских советов, через всю систему ВАК на самый верх. А иначе как? В последнее время такая смелая гипотеза находит своё подтверждение. Сначала в Воронеже обнаружили тех, кто покупал диссертации, потом тех, кто их продавал. Не удивительно, что довольно быстро вышли на причастного к такому бизнесу ректора воронежского университета. Затем раскручивая цепочку наверх, вышли на уровень экспертных советов ВАК, куда (по слухам) заносили деньги за беспроблемное присвоение ученых степеней… На фоне таких событий резкая смена руководства ВАК выглядит как операция по зачистке следов. Концы в воду, как говорят.

Продолжаем вести наблюдения.
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов поговорил с «Известиями» о проблеме мертвых душ в университетах

Практика фиктивных зачислений абитуриентов для сохранения бюджетного финансирования широко распространена во всех регионах страны.

Недавно дошло до того, что сами сотрудники Елецкого государственного университета им.Бунина выступили с обращением, обличая руководство вуза, которое, по их информации, для соблюдения контрольных цифр приема, зачислило более 150 «мертвых душ».

В чем причина возникновения такого рода схем? Почему региональные вузы прибегают к махинациям с набором абитуриентов? Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов рассказал «Известиям», что проблема недобора возникла в первую очередь из-за низкой престижности обучения в провинциальных вузах. По его словам, небольшим региональным вузам нужно думать о повышении качества образования и улучшении своей инфраструктуры. До появления ЕГЭ такие вузы справлялись с набором за счет того, что абитуриенты просто не могли поехать в Москву, чтобы сдавать экзамены, но теперь у них появилась возможность подать документы в университетах крупных городов, чтобы, по крайней мере, иметь возможности найти себе потом работу.

Читайте материал подробнее по ссылке:

https://iz.ru/1722143/sergei-gurianov/khitryi-priem-zachem-vuzy-nabiraiut-mertvye-dushi
Ректор БФУ Александр Федоров задержан по делу о получении взятки

В Калининграде был задержан по делу о получении взятки в особо крупном размере ректор БФУ имени Канта Александр Федоров. Об этом сообщает telegram-каналы, также это подтверждают источники профсоюза. Сумма взятки составила порядка 700 тысяч рублей.

Тем временем издание «Новый Калининград» пишет, что ставка молодых специалистов в вузе составляет 24-27 тысяч рублей.

UPD: Минобрнауки подтвердило новости о задержании, сумма, присвоенная ректором БФУ согласно материалам дела составляет 18 млн. рублей. О задержании Александра Федорова и его заместительницы Елены Мялкиной стало известно сегодня. По версии следствия, с февраля 2022 года по июнь 2024 года Федоров издавал приказы о выплате работникам доплат за интенсивную работу, а Мялкина затем собирала эти деньги и передавала ему
2024/09/29 22:42:11
Back to Top
HTML Embed Code: