Telegram Web
Ровно через неделю состоится фестиваль студенческого самоуправления — в его рамках мы обсудим основные проблемы, с которыми сталкиваются учащиеся в российских вузах, а также найдем пути успешной самоорганизации для отстаивания студенческих интересов.

Среди лекций первого дня — выступление Андроника Арутюнова об опыте профсоюзной борьбы в университетах за последние несколько лет.

В карточках спикер делится основными моментами своей истории.

Не забудьте зарегистрироваться!
📅День первый: 11 марта, суббота, 16:00
📅День второй: 12 марта, воскресенье, 16:00
📍Где: Лофт Соль, ул. Химиков, 3
📝Регистрация: https://prostranstvo-politika.ru/pp-ekb-festivalstudencheskogosamoupravleniya
Студенты и призыв. Что нужно знать

В последнее время участились сообщения из разных регионов о возобновлении мобилизации — достаточно вспомнить недавнюю новость о том, что студенты Пензенского государственного университета получат повестки в военкомат прямо во время вручения дипломов. Военкоматы по всей стране рассылают повестки молодым людям. В связи с этим профсоюз Университетская солидарность совместно с РСД подготовил карточки на тему «Что нужно знать студентам-выпускникам о призыве».

Также рекомендуем обратить внимание на следующие ресурсы, где можно найти больше информации:

Солдатские матери

Движение отказников

Тематический каталог

Павел Чиков
Университет будущего: Андроник Арутюнов

Каким бы ни было настоящее, мы продолжаем думать и размышлять о том, как должен функционировать университет будущего и о судьбе академического сообщества в целом.

Профсоюз «Университетская Солидарность» в феврале провел конференцию, которая была посвящена этим вопросам. Мы делимся с вами докладами наших спикеров. Также рекомендуем подписаться на наш канал: там выходят полезные материалы.

Сопредседатель профсоюза, преподаватель и гражданский активист Андроник Арутюнов рассказывает об университетском самоуправлении.

https://youtu.be/tlffFmOu7D4
Когда мне прислали эту новость, я подумал, что это точно фейк:

https://rtvi.com/news/direktor-instituta-obshhej-genetiki-ran-zayavil-chto-lyudi-v-proshlom-zhili-900-let/

Но, к сожалению, есть видеозапись (смотреть с 59-ой минуты):

http://church.by/news/sostojalasiiimezhdunarodnaja-nauchno-bogoslovskaja-konferencija-bog-chelovek-mir-organizovannaja-minskoj-i-sretenskoj-duhovnymi-akademijami-video

Так что Комиссии РАН по борьбе с лженаукой есть над чем поработать.

А.М.Кудрявцев был избран членом-корреспондентом РАН в 2019 году по специальности «генетика растений», причем он был единственным выдвинутым кандидатом по этой специальности, так что, по сути, это было утверждение кандидата, а не выборы.

Я помню, что тогда еще все недоумевали, как это может быть в «высококонкурентном» Отделении биологических наук (на тех же вы выборах по специальности «общая биология» было 15 кандидатов на одно место).
Forwarded from Черта
​​«Институт гостайны это такая игра в русскую рулетку. Вы даже не узнаете, что наступили в чью-то тайну, пока вас не привлекут»

В России с каждым годом становится все больше уголовных дел о госизмене в пользу Китая. Практически во всех случаях в шпионаже обвиняют пожилых ученых, посвятивших всю жизнь российской науке. За последние несколько лет трое из них умерли, либо не дожив до суда, либо еще до оглашения приговора.

Пока российские ученые сидят в тюрьмах, Путин продолжает тесно сотрудничать с Китаем. На прошлой неделе во время визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву президенты обращались друг к другу «дорогой друг» и подписали два заявления о сотрудничестве. А ВГТРК в честь этого события выпустила телепередачу «Любимые крылатые выражения Си Цзиньпина».

Почему именно связи с Китаем так беспокоят ФСБ? Дела против ученых сфабрикованы, или они действительно продают Китаю секретные российские разработки? — читайте в материале «Черты».

Не открывается ссылка? Читайте здесь.

🖤 Подписывайтесь на «Черту», чтобы не пропустить новые тексты.
Член профсоюза «Университетская солидарность», бывший преподаватель Высшей Школы Экономики Илья Гурьянов рассказал Коммерсанту об академических свободах в современном российском университете

«Большой победой для всего академического сообщества было бы недвусмысленное решение КС, что мы имеем право требовать заключения с нами именно бессрочного трудового договора после прохождения конкурса, а администрация вуза не может нам в этом отказать»

Читайте подробнее в материале по ссылке:

https://www.kommersant.ru/doc/5901475
Forwarded from Молния
Самое главное о новых правилах призыва: три текста

🔸 Законопроект об электронных повестках проходит второе чтение — он может вступить в силу уже на этой неделе. Как это изменит правила вручения повесток

🔸 Новые правила НЕ отменят отсрочки для студентов — они продолжают действовать. Проверьте, есть ли они у вас:

Отсрочки от срочной службы
Отсрочки от мобилизации

Оставайтесь в безопасности и пишите нам, если нужна помощь 🕊
Горячая линия «Грозы» студентам о мобилизации

«Гроза» запускает проект помощи студентам

На фоне последних новостей и законодательных инициатив, товарищи из «Грозы» запустили проект помощи студентам России.

Как он работает?

Как единая справочная

Жизнь студента в университете и за его пределами регулируют законы — мы перевели их с юридического на русский и собрали в Гайде по правам студентов. Если вас отчисляют, не дают отсрочку, выселяют из общаги или препод ведет себя неадекватно — все это объясняем там. И по хэштегу #правастудентов.

Как горячая линия юридической помощи

Если ваши права в университете или общежитии нарушают — расскажите нам, что произошло, и мы постараемся помочь: разберемся с законами, посоветуем куда отправить жалобу и поможем ее составить (это приносит результаты даже в России 2023 года! Например, мы восстановили студента после отчисления за отказ петь гимн).

Подписывайтесь на @groza_media и перешлите этот пост друзьям, кому может пригодиться наша помощь.
Университет будущего: Павел Кудюкин

Продолжаем делиться выступлениями с конференции профсоюза «Университетская солидарность». В новом видео сопредседатель профсоюза, историк и преподаватель Павел Кудюкин расскажет о том, какими будут отношение между университетом и государством.

Как быть с министерством науки и образования? Как эффективно финансировать университет? Есть ли у академической свободы границы и нужно ли запрещать полиции вход в университет: обо всем этом на нашем канале.

Подписывайтесь и делитесь с друзьями!

https://youtu.be/758B649q5yY
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин прокомментировал Коммерсанту перспективы реформы образования

Неделю назад глава Минобрнауки Валерий Фальков представил «уникальную отечественную систему высшего образования», которая в прошлом году была анонсирована как замена Болонской системе. На первый взгляд, новая схема не сильно отличается от действующей: студентам так же предлагается три ступени высшего образования, правда, без одинаковых для всех программ сроков обучения.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин называет реформу «всего-навсего переименованием трех ступеней высшего образования, которые были определены законом об образовании 2012 года».

Павел Михайлович признает, что Болонская система так и не была в полной мере реализована в России, но задается вопросом, сохранятся ли ее успешно работающие элементы, «например система кредитов, которая дает возможность засчитывать прослушанные курсы при переходе из одной образовательной организации в другую, в том числе и за рубежом».

Читайте в материале Коммерсанта:
https://www.kommersant.ru/doc/5952360?query=%D0%9A%D1%83%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%B8%D0%BD
Дружественный нам проект! Обратите внимание:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Привет, мы — «Университетская платформа».

Мы группа инициативных российских студенто_к и преподаватель_ниц, настроенных против так называемой СВО. Нам важно отстаивать наши университетские права и свободы. Мы объявляем май месяцем солидарности с преподавател_ьницами, вынужденно покинувшими российские университеты.

За последние 10 лет давление и репрессии в российских университетах стали обыденным фактом. Это вызвано не только внешними, но и внутренними причинами. С одной стороны, неподконтрольные ректора и представители администрации сочетали курс на эффективность c авторитарностью, избавляясь от неугодных сотрудников и студентов. С другой стороны, российские университеты потеряли остатки автономии от государства. С началом СВО и мобилизации ситуация только усугубилась: многим преподавателям пришлось покинуть страну. То, что известно об этих процессах из СМИ, лишь только верхушка айсберга. На место старых преподавателей и коллег приходят новые, а иногда исчезают целые программы и курсы. Так или иначе, наши университеты безвозвратно изменились к худшему.

Мы считаем важным вспомнить всех тех коллег, наставни_ц, руководител_ьниц, вынужденных покинуть российские университеты. Кадровая политика российских университетов строится на принципе «незаменимых нет»: мол, на место одного человека придет другой без потери качества. Такому механистическому пониманию мы хотим противопоставить солидарность.

Мы прекрасно помним, кто работал с нами и для нас. Память о них не зачистить, как корпоративные сайты. Никакой росчерк ректорского пера не отменит научный и преподавательский вклад ушедших. Они остаются с нами.

На протяжении месяца мы будем публиковать истории ушедших преподавател_ьниц. Наша кампания нацелена на привлечение внимания к масштабам репрессий в российских университетах. Это наш призыв к преподавател_ьницам и студент_кам консолидироваться вокруг тех, кто еще остался. Только вместе мы можем попробовать их отстоять.
2024/07/01 01:20:56
Back to Top
HTML Embed Code: