Telegram Web
Ректор БФУ Александр Федоров задержан по делу о получении взятки

В Калининграде был задержан по делу о получении взятки в особо крупном размере ректор БФУ имени Канта Александр Федоров. Об этом сообщает telegram-каналы, также это подтверждают источники профсоюза. Сумма взятки составила порядка 700 тысяч рублей.

Тем временем издание «Новый Калининград» пишет, что ставка молодых специалистов в вузе составляет 24-27 тысяч рублей.

UPD: Минобрнауки подтвердило новости о задержании, сумма, присвоенная ректором БФУ согласно материалам дела составляет 18 млн. рублей. О задержании Александра Федорова и его заместительницы Елены Мялкиной стало известно сегодня. По версии следствия, с февраля 2022 года по июнь 2024 года Федоров издавал приказы о выплате работникам доплат за интенсивную работу, а Мялкина затем собирала эти деньги и передавала ему
Финансирование гражданской науки сократится на 25%

Согласно исследованию, проверенному Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, финансирование гражданской науки сократится на 25% в ближайшие два года.

536 млрд. рублей, которые будут выделены федеральным бюджетом, в действительных ценах будут соответствовать примерно уровню 2020 года, а в процентном соотношении составят примерно 2% от расходов федерального бюджета- самый низкий показатель с 2010 года.

Структура расходов не сильно изменилось, однако отмечается, что по сравнению с 2022 годом, выросло финансирование исследований в области национальной экономики.

Сокращение финансирования гражданской науки не стало неожиданностью, особенно на фоне того, что негражданская наука стала получать значительно больше денег. Проблема такого подхода в том, что сложно проследить, что сегодня изучается, какие направления считаются перспективными, во всяком случае, со стороны заказчика, а также какие инновации может получить общество и насколько эффективно в целом расходуются средства.

Читайте подробнее по ссылке:

https://issek.hse.ru/news/938883383.html
Желтый профсоюз студентов КФУ согласовал решение о переносе учебного года и выселении студентов из общежития из-за саммита БРИКС

Серьезный вред самоорганизации и делу отстаивания трудовых прав наносят желтые профсоюзы, которые организуются и управляются непосредственно работодателями. Выступая от лица коллектива, они единогласно проводят выгодные администрации решения.

Издание «Гроза» (признано Минюстом иностранным агентом) приводит красноречивый пример того, как работает эта порочная система.

Первичная профсоюзная организация студентов КФУ единогласно согласовала приказ ректора вуза Ленара Сафина об изменениях в работе КФУ на время проведения саммита БРИКС.

Мнения студентов на самом деле не спрашивали: протокол заседания подписала председатель ППОС КФУ Юлия Виноградова, которая по совместительству занимает должность директора департамента по молодежной политике и социальным вопросам.

Виноградова также подписала согласование приказа Координационным советом общественных студенческих организаций КФУ. 47 из 50 участников собрания проголосовали «За», трое воздержались. «Против» не проголосовал никто.

Читайте подробнее в канале издания:

https://www.tgoop.com/mediagroza_kzn/7411
Издание «Гроза»* рассказывает историю о том, как самоорганизацию студентов подмяла под себя КПРФ и что из этого вышло

Издание «Гроза» признано Минюстом иностранным агентом.

Про широкую агитационную кампанию студентов РГГУ против присвоения ВПШ имени философа Ильина слышали многие. Начавшись с анонимной инициативной группы, движение вскоре приобрело сторонников вне университета, в разных регионах и вузах страны. Тем интереснее узнать, как развивались события и почему сегодня от лица коллектива, обратившего внимание на проблему, выступает с патриотическими речами про СВО актив ЛКСМ (молодежная организация при КПРФ).

Журналисты «Грозы» подробно изучили эту историю и рассказали в своем материале, с которым можно ознакомиться по ссылке:

https://wxyz.page/L0vNV
Доступное образование, говорили они
❗️Глава Минобрнауки РФ Фальков: надо решать вопрос о том, чтобы общежития оставались только для малоимущих студентов или тех, кто находится в сложной жизненной ситуации
Роструд подробно высказался по вопросам трудового права.

Федеральная служба по труду и занятости утвердила «Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства».

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2381-2381
Ах, какие открываются карьерные перспективы для не брезгливых...
Удивительные вещи происходят в Институте проблем передачи информации (ИППИ) РАН. И.о. директора, член-корреспондент РАН М.В.Федоров и его заместитель Ю.И.Костюкевич планомерно увольняют наиболее известных ученых института, которые критикуют действия дирекции. За ними увольняются и их ученики. Будучи специалистами высокого класса, все они без труда находят новое место работы.

В результате, в институте образовалось много вакансий, в том числе на уровне заведующих лабораториями. Дирекция отнеслась к данной ситуации «творчески», и решила искать новых завлабов, дав объявления в сетях «В контакте» и «Telegram» - см. например:

https://www.tgoop.com/youngscienceofficial/1899

Дальше – больше. По информации из института заведующий одной из лабораторий уже найден. Это – знаменитая Добрушинская лаборатория:

http://iitp.ru/ru/researchlabs/221.htm

Новым заведующим этой лабораторией вместо профессора М.Л.Бланка на днях назначен аспирант 2-го года обучения (!). Можно не сомневаться, что при такой квалификации руководителя, лаборатория должна блестяще справиться с «госзаданием объемом от 20 млн. руб. в год» (как говорится в объявлении о поиске новых завлабов).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лето идёт к концу, и минобрнауки разродился проектом реформы системы оплаты труда. Сразу скажем, что чаямой многими привязки зарплат ППС к средним зарплатам по регионам не будет. Однако, кое-что интересное произойдёт. Далее приведём разбор (и перевод на русский с чиновничьего) этого письма.

1. Все должности должны быть перечислены в штатном расписании и должны соответствовать ЕКС. То есть всякие новации (обычно связанные с махинациями со статистикой) типа “менторов” более минобрнауки не одобряются.
2. Минобр подтверждает разрешение занимать педагогические должности без учёной степени, но при наличии достаточной квалификации (например стаж работы по профилю).
3. Оклады, стимулирующие выплаты и всё такое прочее регламентируются вузом самостоятельно. Причём (п.9 письма) на оклады рекомендуется направлять не менее 70% ФОТ. Такие целевые показатели были и раньше, но раньше в оклад входили и надбавки за степень, а теперь судя по тексту – надбавки заа степнь будут считаться отдельно, но об этом ниже.
4. Минобр “считает целесообразным выплаты за ученые степени и ученое звание предусматривать в системах оплаты труда работников научных и образовательных организаций в виде выплат стимулирующего характера.”

То есть оклад будет установлен для должности (ассистент, доцент), а за степень и звание будет положена надбавка. В целом министерство предлагает вузам двигаться в направлении выплаты стимулирующих надбавок только за научную и педагогическую деятельность, что нельзя не поддержать.

5. Рекомендуются следующие типы надбавок:
а) За эффективность (в т.ч. научное руководство, экспертную работу, административную работу и, почему-то, за привлечение финансирования, что вообще-то является обязанностью администрации, а вовсе не преподавателей и исследователей);
б) Стаж, выслуга лет;
в) Выплаты молодым учёным и преподавателям, а также за привлечение новых сотрудников (приведи друга): новым сотрудникам в течении года, до 35 лет за учёную степень, и в течении 3 лет после получения новой степени;
г) Премии за успешную работу, причём как индивидуальную, так и коллективную (чтобы это ни значило).

При этом до 31 декабря 2024 года не должны применяться требования связанные с публикационной активностью в журналах, учитывая их включенность в международные базы данных (типа Scopus). Но рекомендуется учитывать включённость в “Белый список”.

6. Ректоры и директора по прежнему получают зарплату в Минобрнауки. А замы и главбухи получают з\п на 10-30% меньше оклада руководителя.. Разумеется, она может (как и сейчас) заметно превышать зарплату обычного преподавателя.

Что можно сказать по итогу. Хорошим решением является то, что бóльшая часть зарплаты теперь будет постоянной или условно-постоянной. То есть манипуляции по включению в эффективный контракт преподавателя видов работ, не связанных с преподаванием и научными исследованиями будут по крайней мере ограничены.

При этом в документе нет никаких предохранителей от раздувания нагрузки. То есть руководство вуза в принципе может “ставку” нагружать любым количеством пар в пределах 900 часов в год, и дополнительно – экзаменами, зачётами и тому подобным, поскольку странное определение “контактной работы” в нормативке сохраняется.

Главной проблемой этого документа, да и в целом главной экономической проблемой для ППС, является отсутствие реальных гарантий конкурентноспособности зарплаты. Пресловутые майские указы (по которой зарплата должна быть равна двукратной от средней по региону) остаются воспоминанием.

Хотя, казалось бы, так просто - установить доценту-кандидату наук (основной рабочей лошадке вуза) оклад в 140% от средней по региону зарплаты, чем и обеспечить выполнение майских указов, а также правильное центрирование для распределения фонда оплаты труда.
По подозрению в получении взятки задержан замдиректора департамента Минобрнауки России Дмитрий Журавлев

Пресс-служба Минобрнауки подтвердила задержание и сообщает, что в министерстве оказывают содействие следствию.

По информации некоторых СМИ, задержанный уже признал вину. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.
С прискорбием сообщаем, что ушел из жизни наш товарищ, активный член Профсоюза “Университетская солидарность”, талантливый музыкант и педагог, профессор Сергей Григорьевич Белоглазов. Приносим глубочайшие соболезнования родным, коллегам и ученикам Сергея Григорьевича!

Наш профсоюз на долгие годы запомнит Сергея Григорьевича как идейного борца за качество образования для студентов и достойные условия труда для педагогов музыкальных специальностей. Несмотря на увольнение из Уральской государственной консерватории (которое было успешно оспорено в суде), несмотря на травлю со стороны ее администрации Сергей Григорьевич всегда был для нас примером высокого профессионализма и вдохновляющего чувства собственного достоинства. Это черты, совершенно необходимые для настоящего преподавателя и профсоюзного активиста!

Мы вместе с юристами нашего профсоюза приложим все возможные усилия, чтобы рано или поздно все негодяи, виновные в разгроме преподавательского коллектива Уральской консерватории понесли заслуженное наказание. К сожалению, жанр некролога удерживает нас от того, чтобы еще раз назвать этих высокопоставленных преступников поименно (в одном тексте с Сергеем Григорьевичем) и перечислить факты совершенных ими злодеяний и злоупотреблений. Хотя мы понимаем, что именно они в наибольшей степени омрачали последние годы жизни нашего товарища.

Вечная память нашему другу, товарищу и выдающемуся музыканту!
анонс круглого стола 24.09 .docx
24.4 KB
24 сентября состоится онлайн-дискуссия на тему: «Изменения в российском образовании в 2020-е годы: промежуточные итоги и перспективы»
 
Дискуссию организуют Конгресс работников образования и науки совместно с Молодежным Университетом Современного Социализма.

Куда движется российское образование?
Как реагируют на ситуацию педагогические коллективы, студенты, школьники и их родители?
Какие существуют на этот счет альтернативные законопроекты?

Эти вопросы и важнейшие проблемы современного образования будут обсуждены с участием экспертов в рамках дискуссии.

Среди экспертов - сопредседатель профсоюза «Университетская Солидарность», историк Павел Кудюкин.

Ссылка на форму для регистрации:
https://muss-event.timepad.ru/event/3046568/
 
Ссылка на Zoom-конференцию высылаетсязарегистрировавшимся участникам.

Подробнее программу читайте в прикрепленном документе.
Вынуждены сообщить, что гроза и т-инвариант по версии Минюста исполняют функции иностранных агентов.

При этом анализ который ребята провели довольно любопытен и немало нам говорит о качестве "экспертизы" Минобрнауки
Forwarded from «Гроза»
Каждый десятый действующий эксперт Минобрнауки защищал диссертацию с плагиатом или искажал данные в научных исследованиях

К такому выводы пришли студенты «Школы районной антикоррупции» вместе с «Грозой» и изданием «Т-Инвариант». Мы изучили составы экспертных советов при Минобрнауки России и выяснили, что в пяти советах есть нарушители академической этики — фигуранты проекта «Диссернет».

Кто помогает государству принимать важные решения, и как можно повлиять на состав советов Минобрнауки — читайте в нашем совместном материале.

@groza_media
А вы что думаете? Зачистили высшее образование от невостребованно мыслящих или ещё не до конца?
Forwarded from Spektr URGENT
Надо ли наступать на горло собственной песне во имя «спасения российской цивилизации»?

К чему приводит "охота на ведьм
" по кафедрам лучших университетов страны?

Есть ли еще базовые моральные принципы в академической среде в России?


"Спектр" поговорил с некоторыми преподавателями ведущих российских ВУЗов, которые в недавнее время выгнали или вынудили уйти с работы из-за их антивоенной позиции и не согласия с официальной идеологией. Во многих случаях на их защиту пытались встать студенты.

"Они сами действительно пытались защищать преподавателей, собирали подписи, создавали какие-то организации. Некоторые преподаватели их даже активизировали. Я всегда говорил, что этого делать не нужно, потому что, это только студентам жизнь портить. Это же не ни к чему не приведёт, кроме того, что люди могут не получить диплом", - говорит один из собеседников "Спектра".

- Сохранятся ли в таких условиях базовые моральные принципы в научной среде и в системе высшего образования, которые в советское время, например, не позволили исключить из Академии наук СССР Андрея Сахарова?
- Не могу говорить за все ВУЗы, поскольку работал только в одном. У нас, пожалуй, сейчас обстановка из серии «человек человеку - волк». Не чувствуется какого-то академического содружества. Как атомизировано российское общество в целом, так атомизировано и внутренне вузовское сообщество.

Беседы с изгнанными преподавателями о том, во что превращается нынешнее высшее образование в России можно прочесть полностью по ссылке без VPN.

Подписаться | «Спектр»
2024/09/27 12:06:28
Back to Top
HTML Embed Code: