Telegram Web
animation.gif
468.6 KB
Дорогие подписчицы, администрация нашего канала поздравляет вас с Международным Женским Днём! Желаем вам оставаться всегда очаровательными, быть жизнерадостными и радовать этот мир своей красотой!
#АВыЗналиЧто

В 1930-х годах в японских правящих кругах довольно активно обсуждалась идея выкупа Северного Сахалина. Так, например, японский дипломат Сиратори Тосио писал в 1935 году министру иностранных дел Арита Хатиро:

“Прежде, Россия должна разоружить Владивосток и т.д., закончить вывод своих войск из Внешней Монголии, не оставив ни одного солдата в районе озера Байкал… Вопрос о передаче Северного Сахалина по умеренной цене включается сюда же. В будущем надо иметь в виду также покупку Приморской области Сибири”.

Однако в 1935 году это были всего лишь мысли отдельных японских политиков. Более плотно к данному вопросу стороны вернулись в 1940 году, когда обсуждали различные проекты двусторонних соглашений. 21 ноября 1940 года посол Японии в СССР Ёсицугу Тэтэкава в беседе с Вячеславом Молотовым отметил, что “... так как продажа Россией Аляски США уменьшила споры и конфликты между двумя странами, то я уверен, что и продажа Северного Сахалина положила бы конец спорам и конфликтам между обеими странами и способствовали бы установлению длительного мира между Японией и СССР”.

Понятное дело, что Молотов ответил послу, что в СССР быстро найдутся покупатели Южного Сахалина. Поэтому в дальнейшем тема территориальных споров между государствами отошли на весьма далёкий план.

#СССР #Япония #XXвек #ВтораяМироваяВойна
Считается, что решение о вторжении в Ирак, случившееся в 2003 году, было принято незадолго до наступления на основании подозрений в связях режима Саддама Хусейна с международной террористической организацией “Аль-Каида” (запрещена на территории Российской Федерации). Плюсом шли им подозрения Вашингтона в наличии у Ирака оружия массового поражения.

Однако мало кто знает, что ещё в 1998 году - во время президентства Билла Клинтона - был принят так называемый Закон об освобождении Ирака. Главным постулатом данного документа являлось, что “Политика Соединенных Штатов должна быть направлена на поддержку усилий по устранению режима, возглавляемого Саддамом Хусейном , от власти в Ираке”.

Согласно этому закону с 1980 по 1998 годы Ирак:

- Совершил различные и существенные нарушения международного права,
- Не выполнил обязательства, на которые он согласился после войны в Персидском заливе,
- Далее проигнорировал резолюции Совет Безопасности ООН.

В частности, как заявил Билл Клинтон в 1998 году:

“Ирак признал, среди прочего, наличие наступательного биологического оружия, а именно 5000 галлонов ботулина, вызывающего ботулизм; 2000 галлонов сибирской язвы; 25 боеголовок "Скад" с биологическим снаряжением; и 157 авиабомб. И я мог бы сказать, что инспекторы ЮНСКОМ полагают, что Ирак на самом деле сильно занизил объем своей добычи.”

Правда, проверки, проведённые в 2004 году международными комиссиями, так и не выявили у Ирака признаков наличия оружия массового уничтожения. И очевидно, что отнюдь не 11 сентября 2001 года послужило поводом для вторжения в Ирак.

#Ирак #США #XXвек #БиллКлинтон #СаддамХусейн #XXIвек
История с продажей Аляски США в 1867 году у всех на слуху. Однако мало кто знает, что Российская империя через Российско-Американскую Компанию (РАК) ранее продала русское поселение в Северной Калифорнии Форт-Росс в 1841 году мексиканскому гражданину швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром. При этом во многих источниках утверждается, что российской стороне удалось получить вышеуказанные деньги.

Однако капитан 2-го ранга, правительственный ревизор деятельности РАК П.Н. Головин впоследствии смог разобраться с финансовой составляющей данной сделки, и вот что он написал в своей работе “Обзор русских колоний в Северной Америке капитана 2-го ранга Головина”:

“Часть этой суммы уплачена Суттером в разные сроки. Оставшиеся за ним 15 000 долларов по указанию русского посланника в Соединенных Штатах Бодиско Компания поручила взыскать с Суттера русскому консулу в Сан-Франциско американцу Стюарту, который бежал, похитив и полученные им с Суттера деньги. Так что вместе с издержками на отправление в разное время в Калифорнию лиц для взыскания с Суттера денег по счетам Компании числятся и теперь недоимки за селение Росс до 37 184 р. 45 к. ассигнациями”.

Почему же было принято решение продать Форт Росс?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, например, кандидат исторических наук Иван Миронов в своей работе “Как продавали Аляску” отметил геополитическую подоплёку в таком решении:

В 1812 году компания основала в Калифорнии на берегу Нового Альбиона (38°34′ северной широты и 122°33′ западной долготы) небольшое селение Росс, с целью развития в этом районе хлебопашества и скотоводства, чтобы обеспечить необходимым продовольствием колонии, где в силу суровых климатических условий земледелие представлялось невозможным. Немалые выгоды доставляли промыслы бобров и выдр у берегов Калифорнии. В первое время селение Росс занимало очень небольшую территорию, но в 1817 году индейцы уступили компании часть своих земель. Занимая селение Росс, Компания имела на то разрешение испанского правительства, владевшего в то время Калифорнией. Территориальных споров не возникало до тех пор, пока Мексика, а вместе с ней и Калифорния не отделились от Испании. С объявлением независимости мексиканское правительство предъявило свои права на селение Росс, потребовав выезда русских. В 1835 (отмечу, что Миронов называет не канонический год продажи Форта - прим. М.Е.) году компания была вынуждена уступить мексиканскому подданному Джону Суттеру за 42 857 рублей 14 копеек серебром все имущество и скот, находившиеся в селении Росс.”

Другие же исследователи называют в качестве основной причины продажи кажущуюся бесперспективность дальнейшего развития данных земель, как и в случае с Аляской.

#РоссийскаяИмперия #США #XIXвек
Удивительно точно высказались историки Дмитрий Бовыкин и Александр Чудинов в своей работе “Французская революция” о политической ориентации сторонников Вандеи (регион Франции, восставший против республиканцев):

“Возвращаясь к вандейским крестьянам, мы никоим образом не можем сказать, что они хотели восстановления Старого порядка как такового. Повстанцы не предлагали, к примеру, вернуть прежние сеньориальные повинности. Их приверженность монархии также нуждается в оговорках. Да, они назывались Католической и королевской армией, но заметим, что детонатором восстания стало отнюдь не известие о казни Людовика XVI, а рекрутский набор, разрушавший привычный для них жизненный уклад, и без того уже ранее жестоко пострадавший из-за церковной реформы. Именно восстановления традиционного образа жизни восставшие крестьяне желали в первую очередь. А поскольку в предложенной революционерами дихотомии - Революция (=Республика) против контрреволюции (=монархии) - третьего не было дано, крестьяне, боровшиеся против изменений, привнесённых в их жизнь Революцией, вынужденно становились сторонниками монархии. По свидетельству генерала Жан-Батиста Клебера, воевавшего против вандейцев, некоторые из них даже говорили ему: “Верните нам наших добрых священников, и мы вам оставим короля”.

Практически в каждом департаменте Франции имелась своя маленькая “вандея”, ибо крестьяне повсюду бунтовали против нарушения революционными властями их традиционного уклада жизни, хотя в большинстве регионов такие выступления жестоко подавлялись уже в зародыше. В современной мировой историографии для таких сугубо народных движений предложено использовать термин “антиреволюция”. Тем самым их отделяют от деятельности прежних элит, направленной на восстановление в том или ином виде Старого порядка, то есть собственно контрреволюции. Однако деление это условно, поскольку разные противники революционных властей нередко объединяли свои усилия в борьбе против них, независимо от того, какими именно целями в этой борьбе руководствовались”.

Примечательно, что и лидер Белого движения в годы Гражданской войны в России Антон Деникин в своих воспоминаниях также отмечал, что непосредственно монархистов в его войсках ничтожно мало, большинство просто сражалось против установления советской власти.

#ФранцузскаяРеволюция #Франция #Россия #ГражданскаяВойнаВРоссии #XVIIIвек #XXвек
#АВыЗналиЧто

На состоявшемся 13 июня 1939 года совещании между начальником второго (диверсионного) отдела абвера полковника Эрвином фон Лахузеном и представителем ОУН Романом Сушко говорилось о подготовке и использовании в случае нападения на Польшу 1 300 офицеров и 12 тысяч рядовых украинцев. 3 июля того же года полковник Лахузен разъяснял, что «подготовка организации украинского мятежа проводится согласно директивам абвера-II». В датируемом 15 июля отчете Лахузена отмечалось, что в рамках подготовки к операции «Вайс» абвер ведет подготовку специального диверсионного подразделения из числа украинских националистов, получившего кодовое название Bergbauernhilfe («Помощь крестьянам-горцам»); к середине августа 1939 года численность его составляла около 600 человек, а начальником был уже Роман Сушко.

Однако планы украинских националистов наступать в авангарде немецкой военной машины были разрушены… заключением советско-германского соглашения о ненападении в августе 1939 года.

28 августа Лахузен зафиксировал в дневнике принятое решение: «Касательно украинцев я отдаю следующие распоряжения. На случай мира: перевод членов Bergbauernhilfe на трудовые отношения. На случай войны: на первое время никаких действий. После согласования с Генеральным штабом будет принято решение, возможно ли использовать этих обученных дисциплине людей в качестве целостного формирования».

Поэтому Украинский легион особых лавров во время Польской кампании немцев не снискал, плетясь в хвосте за немцами да творя беспредел на тех западноукраинских территориях, до которых добрались сапоги солдат вермахта и СС (например, город Стрый Львовской области).

Кстати, любопытен ещё один факт. В дневнике Лахузена можно увидеть запись от 12 сентября 1939 года: “Выезд с начальником управления через Бреслау в Оппельн. Цель: обсуждение украинского вопроса”.

Что имелось в виду под данной записью Лахузен пояснил уже на Нюрнбергском процессе: “Смысл приказа был таков: необходимо связаться с украинскими националистами, с которыми разведка имела уже соответствующий контакт в военном отношении, для того, чтобы вызвать повстанческое движение в Польше, которое имело бы своим следствием истребление поляков и евреев в Польше. Об этом говорил Риббентроп лично Канарису. Когда говорили "поляки”, то подразумевали интеллигенцию и те круги, которые выступали в качестве носителей национального сопротивления…”

#СССР #Германия #Украина #Польша #1939год #ВтораяМироваяВойна #ВеликаяОтечественнаяВойна
Неизвестная история pinned «В новом ролике на нашем историческом YouTube-канале я порассуждал о значимости и масштабах военно-технологической отсталости Российской империи в канун Крымской войны 1853 - 1856 годов.»
​​Прочитал на днях сборник документов, посвящённых одному из видных деятелей Красной Армии периода Гражданской войны в России Августу Корку. В целом ничем особо примечательным не отличающаяся работа, вышедшая в 1981 году - типичная совковая пропаганда, безмерно восхваляющая объект работы.

Но одно интересное наблюдение мне всё же удалось выцепить. Довольно устойчивым является миф, что СССР вплоть до начала 1930-х годов не оставлял надежду осуществить мировую революцию и представлял своим существованием угрозу едва ли не для всего земного шара.

Однако вот смотришь документы, связанные с подготовкой частей РККА, начиная с 1925 года - все разговоры исключительно об оборонительных действиях. И мобилизационные планы, и характер обучения войск, и учения...

Конечно, мне в комментариях часть читателей наверняка скажет, что стали бы составители сборника включать в него документы, хотя бы намекающие на другой характер военной подготовки советских войск. Но, учитывая, что в том же самом 1925 году был объявлен лозунг социализма в отдельно взятой стране, я скорее склонен считать, что в сборнике представлены документы, отражавшие истинную военную доктрину СССР середины 1920-х гг и позднее.

#СССР #ХХвек
​​В 1938 году на свет появился такой документ как "Военная доктрина украинских националистов", которыми руководил одиозный в советской и украинской истории персонаж по имени Степан Бандера. Документ примечателен тем, что в нём описаны не только планы боевых действий оуновцев, но и те мероприятия, которые должны быть обязательно сделаны для становления украинской самоидентичности. Именно этой теме я и уделил наибольшее внимание в новой заметке на одноимённом канале на Яндекс.Дзен
Интересные наблюдения о поведении этнических прибалтов, немцев и финнов, проживавших в новгородском регионе в 1941 году, оставил курсант Александр Добров:

“Как известно, по реке Волхову с давних времен селились люди разных национальностей: немцы, финны, выходцы из Прибалтики. Они вполне ассимилировались с местным населением, восприняли обычаи наших предков. Мы имели все основания считать их своими. Однако, когда в селе, о котором я рассказываю, сосредоточилось едва ли не все командование нашей дивизии, местное население дружно взялось за стирку белого белья и утром следующего дня вывесило его для сушки. А село – как на ладони. Сельчане не демонстративно, но также дружно под разными предлогами покинули его. Командование, заподозрив неладное, приказало немедленно уходить из села, и мы на больших скоростях выехали. И, как оказалось, вовремя: прилетевшие вскоре немецкие самолеты бомбили его пустым”.

#Германия #ВеликаяОтечественнаяВойна #ХХвек #ВтораяМироваяВойна #СССР #РККА #1941год
ОУНовцы были такими ОУНовцами…

Из сообщения отдела пропаганды ОУН (Бандеровцы) в Службу безопасности ОУН от 28 июня 1941 года:

“Протоирей Табинский сообщил нам о следующем: наша милиция проводит сейчас вместе с немецкими органам многочисленные аресты жидов… По информации, которую получил о. протоирей Табинский, среди наших милиционеров есть люди, которые за деньги или за золото освобождают жидов, которые должны быть арестованы. Мы, к сожалению, по этому делу не получили никаких конкретных данных, однако посылаем Вам сообщение для информации и использования. Слава Украине!”

#ВтораяМироваяВойна #ВеликаяОтечественнаяВойна #1941год #Украина #СССР
В программной статье Иосифа Сталина “Марксизм и национальный вопрос”, вышедшей отдельной брошюрой в издательстве “Прибой” в 1914 году, имеются весьма любопытные строки:

“В программе социал-демократов имеется пункт о свободе вероисповедания. По этому пункту любая группа лиц имеет право исповедывать любую религию: католицизм, православие и т.д. Социал-демократия будет бороться против всяких религиозных репрессий, против гонений на православных, католиков и протестантов. Значит ли это, что католицизм и протестантизм и т.д. “не идут вразрез с точным смыслом” программы? Нет, не значит. Социал-демократия всегда будет протестовать против гонений на католицизм и протестантизм, она всегда будет защищать право наций исповедывать любую религию, но в то же время она, исходя из правильно понятых интересов пролетариата, будет агитировать и против католицизма и против протестантизма, и против православия, с тем чтобы доставить торжество социалистическому мировоззрению.

И она будет это делать потому, что протестантизм, католицизм, православие и т.д., без сомнения, “идут вразрез с точным смыслом” программы, т.е. с правильно понятыми интересами пролетариата.

И кто бы мог, что уже в 1920-х годах в СССР начнутся религиозные гонения. Конечно, можно сказать, что ответственность за антирелигиозные мероприятия в стране был ответственен не только Сталин. Но необходимо понимать, что эта статья Кобы была фактически завизирована никем иным, как самим вождём пролетариата Владимиром Лениным.

Как же тряхануло наших социал-демократов за каких-то 8 - 10 лет…

#СССР #ИосифСталин #XXвек #Религии
Весьма любопытную версию того, почему на Руси со временем народ стал любителем алкоголя высказал историк Пётр Романов в своей книге “Русский бунт. От Киевской Руси до СССР”:

“На Руси первым слабоалкогольным напитком была так называемая березовица. Изготавливалась она из берёзового сока, но не получила широкого распространения, так как быстро прокисала. К тому же и само её приготовление было дело, как понятно, сезонным. Обычно, вспоминая о тех далёких временах, говорят, что пили мёд - напиток, который по способу приготовления и крепости ближе всего к тому, что сегодня называют “медовухой”.

Хотя надо признать, что в те же времена был и куда более крепкий напиток на основе мёда - так называемый “питный мёд”. Народным этот напиток назвать нельзя - широкого потребителя он не нашёл, но во время княжеских застолий действительно подавался часто. Этот напиток готовили путём смешивания ягодного сока с мёдом. Смесь настаивали в бочках 5 - 25 лет, так что в результате достигалась крепость около 50 градусов. “Питный мёд” занимал почётное место на княжеском столе до принятия христианства, когда ему на смену начало приходить заморское виноградное вино. Но и оно было широким массам, разумеется, не по карману.

Крепкое зелье шагнуло в народ, когда верхи поняли, что таким способом можно легко пополнять казну. Вначале продажа спиртных напитков была доверена так называемым целовальниками - торговцам, целовавшим крест и присягавшим царю в том, что все доходы от продажи вина будут переданы в казну. Целовальникам предоставлялись самые широкие права для того, что чтобы приписанное к кабаку общество в течение года закупило зелья на определённую, указанную свыше сумму. Если сбыт был недостаточен, недобор раскладывался на всех жителей данной местности. Того, кто не мог внести свою долю, согласно царскому наставлению, физически наказывали.

Одновременно с ужесточением государственной монополии на торговлю спиртным стали принимать решительные меры на ограничение права простых людей домашним способом изготавливать хмельные напитки. При этом состоятельных людей этого права никто не лишал. “Тайное корчемство” (самовольное приготовление спиртного) преследовали. Для этого при кабаках был даже специальный штат шпионов, именуемых корчемными сыщиками. Целовальник с этими сыщиками имел право войти в любой дом и провести там обыск. В указе 1660 года записано: “А будет крестьянин вино курить и продавать и у тех крестьян сечь руки и ссылать в Сибирь”.
2025/07/14 03:29:49
Back to Top
HTML Embed Code: