Telegram Web
Нашли интересную информацию про один из первых проектов межзвездных перелетов. Итак, проект....

"Дедал" (Великобритания. 1973-1977 год)

📚 Проводился группой из 11 учёных и инженеров Британского межпланетного общества. Проект предусматривал строительство на орбите Юпитера двухступенчатого беспилотного корабля . По расчётам, «Дедал» должен был за 50 лет долететь до звезды Барнарда (5,91 св. лет), пройти мимо неё , собрать сведения о звезде и планетах и затем по радиоканалу передать результаты исследований на Землю. Реальной заслугой проекта «Дедал» стало то, что он нанёс серьёзный удар по стереотипным представлениям о невозможности межзвездных полетах.

По итогам исследований, было определено,что оптимальным двигателем для звездолета является ядерный импульсный двигатель.

Проект был свернут из-за того, учёные столкнулись с большим количеством проблем как чисто технического плана, так и связанных с недостаточными познаниями об устройстве Солнечной системы, особенно дальних её рубежей.
Единственным человеком, похороненным на Луне является Юджин Шумейкер, один из первооткрывателей знаменитой кометы Шумейкеров-Леви 9.

📚Он стоял у истоков астрогеологии и должен был стать первым геологом, ступившим на Луну, однако, состояние здоровья не позволило ему совершить полет. Вместо этого он готовил Нила Армстронга и других астронавтов по программе «Аполлон».

Юджин Шумейкер погиб 18 июля 1997 года на 70-м году жизни в автокатастрофе во время исследований метеоритного кратера в Австралии.

Он стал первым человеком, чьи останки похоронены на Луне: унцию праха Юджина Шумейкера отправили туда на борту аппарата Lunar Prospector.

🌖Кратер на лунном южном полюсе, куда 31 июля 1999 года упал окончивший свою миссию аппарат, получил название «кратер Шумейкер». Имя учёного увековечено также в наименованиях астероида (2074) Шумейкер и ударного кратера Шумейкер в Австралии.
Первый пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион" и полезной нагрузкой с космодрома Восточный запланирован около 12:00 мск 9 апреля.

Почему это важно для России?
📌Россия переходит на новое поколение тяжелых ракет, отказавшись от устаревших и опасных для окружающей среды носителей «Протон»
📌Необходимо развивать пуски с внутренних космодромов, коим и является Восточный

Пока в активе «Ангары А5» 2.5 удачных пуска из 3, но все они были с космодрома Плесецк.

📚Основные ТТХ :
-стартовая масса: 773 т;
-грузоподъемность: до 24,5 т;
-количество ступеней: 2;
-длина: 55,25 м;
-топливо: кислород-керосин;
-импульс: 311,5/337,4 с;
-тяга: 1922 кН (196 тс).
Старт РН "Ангара-А5" по техническим причинам перенесен на 10 апреля - за 2 минуты до старта автоматическая система безопасности отменила запуск. Ждем и верим в успех 💪

📚 Если данные испытания пройдут успешно, то у России открывается новая страница в космонавтике. Именно при помощи "Ангары" планируется строительство новой Российской орбитальной станции, будут выводиться в космос новые пилотируемые корабли и спутники. Она даст возможность запускать космические аппараты всех типов с территории России и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос.
Пока мы ожидаем третью попытку запуска РН "Ангара-А5", предлагаем полюбоваться на галактику Боде, открытую в 1774 году Иоганном Боде.

📚 Галактика находится на расстоянии 12 млн. св. лет от Земли , но благодаря большому размеру и активному ядру (которое может быть сверхмассивной чёрной дырой) M81 часто служит объектом астрономических исследований. Довольно большой блеск и угловой размер делают её популярной и у астрономов-любителей.

🔭 Изображение получено Рафалом Швейковски с помощью 254-мм рефлектора Ричи-Кретьена с общим временем экспозиции 17 часов.
Итак, сегодня в 12:00:00 мск с третьей попытки стартовала «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой.

🚀Ракета отработала штатно, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в настоящее время выводит испытательную полезную нагрузку на заданную орбиту.

Этим пуском начались летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на Восточном.
Поздравляем с Днем космонавтики💥🚀

Желаем человечеству успешного освоения ближнего космоса и Солнечной системы💫

Космос - без границ!
Всем хороших выходных!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚀Запуск космических аппаратов,чтобы они попадали точно в цель, требует огромного количества математических расчетов и учета гравитационного воздействия тел Солнечной системы.

На видео представлен путь, по которому двигался космический аппарат "Juno" к Юпитеру

📚Космический аппарат «Юнона» (НАСА) был запущен 5 августа 2011 г. Целью миссии было изучение атмосферы Юпитера, спутников и их геологии, магнитосферы, передача изображений планеты и ее спутников.

Именно этот зонд подтвердил наличие твёрдого ядра у Юпитера
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот такие эксперименты можно проводить в космосе - посмотреть как поведет себя капля воды при добавлении красителей.

Рекомендуется для медитации во время долгих космических перелетов на Марс 🙂
И снова немного о спрайтах ...
На фото, сделанном Полом Смитом в небе над Оклахомой - красные спрайты 🔭

Спрайты - очень редкое природное явление. Это вид электрических разрядов холодной плазмы, бьющей в мезосфере и термосфере. Явление спрайтов было теоретически предсказано в 1924 году.
А впервые они были задокументированы фотографически 6 июля 1989 года учеными из Миннесотского университета
🔭95 лет назад Клайд Уильям Томбо (04/02/1906 – 17/01/1997) открыл Плутон!
Уильям начал заниматься астрономией как любитель, делал зарисовки Луны и планет с помощью построенного им самим 9-дюймового телескопа. В 1929 был приглашен в Ловелловскую обсерваторию для выполнения программы поисков транснептуновой планеты, организованных Ловеллом.
18 февраля 1930 он открыл девятую планету Солнечной системы, названную Плутоном . Приблизительное положение планеты на небе было рассчитано Ловеллом в 1905-1915. Для ее поиска в обсерватории в 1929 был установлен 13-дюймовый рефрактор, с помощью которого Томбо и обнаружил новую планету.
Затем он продолжал поиски возможных новых далеких планет в Солнечной системе, новых спутников планет. Всего Томбо исследовал около 90 млн. звездных изображений. В ходе выполнения этой программы нашел новую комету, сотни новых астероидов, много новых звезд; провел исследование по распределению галактик.
С праздником всех, кто считает, что Плутон – это все-таки планета! 😉
Затерянные в космосе (Часть1)
Как-то исчезла из инфопространства судьба американских космических туристов Барри Уилмора и Суниты Уильямс.

🚀Напомним предысторию событий - туристы отправились на МКС 5 июня 2024 года на корабле Starliner корпорации Boeing. Это был ее первый пилотируемый запуск к космической станции. Планировалось, что туристы пробудут на орбите до 18 июня. Уже на подлете к станции у корабля начались проблемы – произошла утечка гелия,а к моменту, когда произошла стыковка, 5 из 28 двигателей вышли из строя. После этого плановое возвращение астронавтов отменили, корабль вернулся на Землю пустым.

❗️Ввиду принятия решения о том, что поручать Boeing миссию по возвращению застрявших астронавтов слишком рискованно, операцию поручили Илону Маску.
Изначально план предполагал возврат туристов уже в июле 2024, затем миссия была перенесена на сентябрь 2024 из-за нехватки времени к подготовке. Далее был очередной перенос на февраль 2025 года, однако, выяснилось, что Crew Dragon имеет незначительные технические проблемы, которые необходимо устранить.
Сейчас возвращение отложилось с февраля на срок, который дипломатично именуют «не раньше конца марта» — компания Маска уложиться в план не успевает. Таким образом, вместо запланированных 10 дней полета он растянулся, предварительно, на 10 месяцев.

Тем временем, Сунит Уильямс значительно потеряла в весе и специалисты NASA разработали для нее специальную программу питания…
Затерянные в космосе (Часть 2)

В первой части нашего поста мы кратко обрисовали ситуацию с американскими туристами, вынужденно застрявшими на МКС.
Как и обещали, описываем финансовую составляющую данного мероприятия.
Итак, начнем немного издалека…

📚Десять лет назад NASA заключило с Boeing контракт на 4,2 миллиарда долларов на разработку космического корабля Starliner. Соглашение было подписано с фиксированной ценой - это означает, что подрядчик (Boeing), а не правительство, несет ответственность за оплату перерасходов.
В своих отчетах компания с Boeing на декабрь 2024 года уже зафиксировала перерасход по программе (то есть - убыток) в размере $1,6 млрд.

📌(данные взяты из открытых источников Boeing и NASA)

Эти потери были вызваны задержками графика и дополнительной работой по решению проблем на Starliner - Boeing прогнозировал, что капсула будет готова к полету астронавтов к концу 2017 года, однако, испытательный полет экипажа состоялся только 5 июня 2024 года.
Зафиксировали – общий убыток компании по данной программе составил $1,6 млрд

Теперь по текущей ситуации…
На декабрь 2024 года по данным того же Boeing внеплановое нахождение астронавтов на МКС обошлось им в $100 млн -оплата доставки воды, еды и прочего для своих подопечных. И это без учета января-марта (минимум).Фиксируем.

Возвращать туристов будет Илон Маск (как писали выше - Boeing , естественно эту миссию не доверили). Скафандры для полетов на Dragon и Starliner не совместимы, соответственно, Маск делает свои скафандры под анатомию астронавтов. Стоимость скафандра SpaceX (для Dragon) — ориентировочно $2 млн (более лёгкие, предназначенные только для полётов внутри корабля).
Фиксируем + $4 млн.

Далее идут «неочевидные» расходы – так как дело происходит хоть и в космосе, но по сути - в США , где принято судиться и требовать компенсации по любому поводу и без, думаем, что и в этом случае не обойдется без подачи исков «на компенсацию» (факт 100%). О сумме мы можем только догадываться, но думаем, что речь будет идти о миллионах долларов. Вероятно, что вопрос будет решен минуя суд – «на междусобойчике».

‼️Итого, без учета убытков на разработку самого Starliner и его запуска на МКС имеем чистый убыток в размере примерно $104 млн. +компенсация морального ущерба + репутационные потери самой компании Boeing (это бесценно).

А третий, заключительный, пост по этой теме будет весьма интересный…😎
На фото собственно сам Boeing CST-100 Starliner - американский многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль, приземлившийся без экипажа
Всем хорошего начала рабочей недели и позитивного настроения

Желаем всем железной выдержки и спокойствия, как у итальянского фотографа Валерио Минато, который шесть лет (❗️) охотился за идеальным расположением Луны и базилики...

Путь к успеху был долгим: нужно было оказаться в нужном месте в идеальное время, да ещё и в хорошую погоду. За шесть лет Минато делал пять попыток при подходящем положении Луны, но погода не позволяла получить хорошее фото. Шестая попытка 15 декабря 2023 года наконец увенчалась успехом!

Хотя Луна была в фазе полумесяца, благодаря достаточно долгой выдержке всю верхнюю половину смог подсветить дважды отражённый солнечный свет — этот эффект называют сиянием да Винчи. На снимке даже видно текстуру затемнённой части нашего спутника.
Фото включено NASA в сборник Astronomy Picture of the Day.

📌Снимок сделан в итальянском Пьемонте, собор на переднем плане – базилика Суперга, гора в центре – Монвизо.
2025/02/25 22:23:49
Back to Top
HTML Embed Code: