Telegram Web
Главные темы для уральских регионов, которые попали на "прямую линию" президента.

Подготовлено: "Та самая тюменская матрёшка"
Главные темы вопросов из Свердловской области:

— Вопросы ветеранов и участников боевых действий
— Медицина
— Качество жилья и коммуникаций
— Инфраструктура
— Уровень пенсий и порядок их расчета.

Источник
Знакомьтесь. В Свердловской области появился первый мэр – участник СВО. Как сообщают СМИ, гордума Туринска сегодня избрала главой Владимира Моисеева. За его кандидатуру проголосовали 12 из 16 депутатов местной думы.

Про Моисеева известно, что он родился в Туринске 31 января 1974 года. В 2003 году окончил УрГПУ. В 2017 году стал депутатом гордумы Туринска от "ЕР". Возглавляет артемовское отделение "Энергосбыта".

После начала СВО подписал контракт с Министерством обороны. Для участия в выборах вернулся в Туринск, подал документы и выступил во втором этапе конкурса на должность главы округа. Скорее всего, еще и в кадровом проекте "Время героев" участвует.

В целом же можно сказать, что пока мы не наблюдаем массового назначения на должности глав муниципалитетов бойцов СВО. Все-таки должность сложная, необходимо обладать определенным уровнем управленческих компетенций. К тому же "денег мало зато работы много".

Ранее мы рассказывали, что в мае этого года боец СВО стал мэром Березовского района в ХМАО. Это было одно из первых назначений в стране и точно первое в регионах УрФО. С тех пор ничего скандального о Березовском районе не слышно, значит работает успешно.
СМИ сообщают, что в свердловское УФАС удовлетворило просьбы муниципалитетов о повышении предельных размеров индекса на тарифы ЖКХ — сверх цифры, обозначенной правительством РФ.

Напомним, что для Свердловской области предельная индексация тарифов определена на уровне 13%, плюс 2,1% — это допустимое отклонение для муниципалитетов. Но, как сообщают "урашки", муниципалитетам по согласованию с РЭК разрешили поднять тарифы еще выше, а в областном кабмине это поощрили. Учитывая пламенное выступление министра ЖКХ Николая Смирнова в региональном парламенте — в последнее охотно верится.

Нельзя не отметить, что за последний год тучи над головой регионального министра ЖКХ Николая Смирнова сильно сгустились. И продолжают это делать. С другой стороны, коммунальная сфера в Свердловской области в сильно лучшем состоянии, чем у соседей — Челябинской и Курганской областей. Это говорит об уровне профессионализма свердловских чиновников (безотносительно каких-то моральных аспектов).
В Югре после смены губернатора наметилось если не прекращение, то смягчение одного из самых застарелых внутриэлитных конфликтов. Речь о противостоянии авторитетного бизнесмена, бенефициара корпорации "Славтэк" Александра Петермана с региональными и местными властями.

В свое время он претендовал на роль теневого хозяина второго города региона — Нижневартовска. На этой почве у Петермана случилось непонимание с прежним харизматичным мэром Нижневартовска, а ныне спикером окружной думы Борисом Хохряковым. На стороне последнего всегда были окружные власти — сперва при губернаторе Филипенко, а затем и при Комаровой.

По наследству стороной конфликта стали и преемники Хохрякова в городской администрации. В итоге Петерман был записан в несистемные политики и в местном истеблишменте считался нерукопожатным.

Поэтому приглашение такого человека на празднование 30-летия гордумы Нижневартовска стало в какой-то мере знаковым. Но объективно условием примирения властей с Петерманом может быть только его отказ от политических амбиций. Если они проявятся вновь, все неизбежно вернётся на круги своя.
В Тюменской области сорвалась анонсированная группой активистов забастовка водителей такси от "Яндекса".

Впрочем, угроза проведения акции была более медийной, чем реальной. Фактически, судя по отрывочным данным, в ней планировали участвовать не более нескольких десятков человек.

Большинство требований несостоявшихся бунтовщиков понятны лишь тем, кто работает на такси. Но было и одно, явно нарушающее интересы клиентов. Забастовщики потребовали право заранее знать конечную точку маршрута и, если она не нравится, отказываться от поездки. Это уже напоминает нравы советского такси.

В целом же попытки таксистов как-то подействовать на могучую таксомоторную монополию зависят от государственной миграционной политики. Если она реально ужесточится и в отрасли возникнет  резкий дефицит кадров, то "Яндексу" придется пойти на уступки, возможно, и без всяких забастовок.
Интересные дела. Челябинская область взыскивает с "РЖД" 270 млн из-за пожаров. За последние два года в судебные инстанции поступило 12 исков главного управления лесами по региону о суммарном взыскании 270 млн руб с "Российских железных дорог".

По информации ГУ лесами региона, "лесные пожары, по факту которых взыскивается ущерб с ОАО “РЖД”, произошли в 2019–2021 годах на территориях Миасского, Каслинского, Кунашакского, Усть-Катавского, Уфалейского и Шершневского лесничеств. Всего 20 лесных пожаров на площади 155,1 га".

Каким образом была установлена виновность "Российских железных дорог" в возникновении этих пожаров, в ведомстве не уточнили.

Припоминаем похожий случай. В 2023 году во время активного горения Курганской области губернатор Вадим Шумков призрачно намекнул, что масштабный пожар между селами Логовушка и Введенское случился сразу после прохода тепловоза. Дескать, все загорелось из-за его искры. Информация широко разошлась в СМИ, в т.ч. на федеральном уровне. Южноуральская РЖД опровергла обвинения, заявив, что возгорание не могло произойти от искры проезжающего тепловоза, ведь всё полотно на данном перегоне электрифицировано. В дальнейшем Шумков встретился с главой Южноруральской РЖД и они чего-то кулуарно порешали.
В Сысерти (Свердловской области) состоялся очередной пикет против реализации "мусорного полигона". По оценкам разных СМИ, в нем приняли участие от "ста" до "нескольких десятков" человек.

Это произошло на фоне продолжающихся последовательных юридических шагов по подготовке статуса земли к строительству мусорной инфраструктуры.

Во-первых, вступило в силу решение суда снимающее с участка ограничения, наложенные Роccельхознадзором. Об этом судебной тяжбе мы неоднократно подробно писали. Во-вторых, земля сменила собственника — банк "Агропромкредит" передал сабжевый земельный участок компании "Экологические системы", которая и планирует построить на территории мусоросортировочный комплекс.

Что и говорить — обе стороны демонстрируют решимость.
Администрация Екатеринбурга закупила стационарные камеры для платных парковочных пространств, которые в постоянном режиме фиксируют все авто, въезжающие на парковку. Таким образом, любители заклеивать листочками госномера лишатся этой возможности.

Кроме того, будет обновлено оборудования для оплаты парковочного места. К сожалению, нет информации о том, какой процент от общего объема городского парковочного пространства будет оборудовано новой техникой.
В Челябинске прошёл одиночный пикет "против цензуры в Интернете". Интересен, впрочем, не лозунг, а персоналии организаторов. Это "Союз маоистов Урала". Во всяком случае, фото акции распространяются от имени этой структуры.

Тут надо отметить, что сам председатель Мао был не то чтобы противником цензуры. За время его руководства она ослаблялась лишь однажды — в 1957 году, когда проводилась кампания "пусть соперничают сто школ, пусть расцветают сто цветов". Но как только кое-что начало расцветать, кампанию быстро свернули, а цветы пересажали.
Глава Среднеуральска Алексей Стасенок опроверг информацию о том, что выписал себе премию в размере более 1 миллиона рублей. "Действующее законодательство лишает меня как главы права самому себе вообще хоть что-либо приписывать. Единственный орган, который может выделить мне денежное содержание, — дума, и в исключительных случаях может быть указ губернатора Свердловской области".

Стоит пояснить, что местная дума находится в систематических контрах со всеми главами Среднеуральска, кто бы ни занимал эту должность. Это касается и Владислава Козлова, Алекандра Ковальчика и вот ныне — Алексея Стасенка. Вплоть до последнего времени гордума полностью контролировалась бывшим начальником местного отделения "ЕР" Дмитрием Липиным, который и сейчас оказывает существенное влияние на орган. Очевидно, что оппозиционная Стасенку дума не стала бы выписывать ему премию.

Можно предположить, что очередной виток политических страстей Среднеуральска связан с прокурорской проверкой председателя Вениамина Бикташева (являющегося человеком Липина) на предмет коррупции и злоупотребления служебным положением
У депутатов Госдумы сейчас немного опций по созданию медиа-поводов. Одна из них — призвать что-нибудь запретить или просто в какой-либо форме нахамить избирателям, особенно женского пола. Вторая — по старинке делать добрые дела, а чаще — присоединяться к уже сделанным (в основном за бюджетный счёт) в форме разрезания красной ленточки.

Проблема в том, что и то, и другое быстро приедается и демонстрирует убывающую эффективность.

Депутат Валерий Гартунг, лидер челябинской "Справедливой России", продемонстрировал третий путь. Он всего лишь переоделся Дедом Морозом и вышел на улицы раздавать партийные газеты. И, понятно, осветил это в своих соцсетях. Дешево, весело, а затраты в расчете на одно позитивное упоминание стремятся к нулю.

Учитесь, уважаемые депутаты, как надо работать! Старый популист борозды не испортит.
На площадке уральского полпредства собрались губернаторы УрФО (кроме Артюхова), которые рассказали как будут порождать студентов ссузов. То есть, развивать систему среднего профессионального образования и увеличивать количество выпускников. По словам полпреда Артёма Жоги, округу необходимо более 152 тысяч "синих воротничков" потому что "белые" уже в избытке, куда ни плюнь — в менеджера попадешь.

Губернаторам явно было что по теме доложить, что они с удовольствием и сделали. Оно и понятно — в УрФО сосредоточенно огромное количество предприятий, требующих квалифицированных сотрудников. А руководители предприятий — в целом влиятельные люди — уже давно теребят региональные правительства с этой темой. Да и сами создают образовательные программы и мощности. В общем, рассказать есть о чем, да.
В ХМАО интересная история вокруг тарифов на вывоз ТКО.

Губернатор Руслан Кухарук решил покрыть за счет средств окружного бюджета долги депрессивных муниципалитетов перед мусорным региональным оператором "Югра-Экология" (входит в "Корпорацию СТС"). Всего выделяется 34,5 млн рублей.

Откуда такие долги, спросите вы? До "мусорной реформы" 2018 года, которую проводила ХМАО-Югра, в муниципалитетах действовали нормативы накопления ТКО, принятые местными властями. Однако 2018 году по поручению региона муниципалитеты их изменили. Один из глав рассказал изданию "Фактология", что изменены они были без замеров в сторону увеличения по настоятельной рекомендации от департамента промышленности ХМАО. Последний тогда обосновывал свои данные анализом, проведенным в течение года для каждой из зон, где начинал действовать регоператор (на тот момент полностью принадлежащий властям ХМАО).

В результате жители поселков, по словам этого главы, стали получать платёжки с высокими суммами за мусор и жаловаться в прокуратуру. После представлений от надзорного органа, местные власти муниципалитетов стали возвращаться к старым нормативам, однако против этого выступил уже региональный оператор, который, по его словам, терпел убытки.

В результате "Югра-Экология" стала подавать на местные администрации в суд, обосновывая свои решения тем, что власти не провели соответствующие замеры. Судебные дела компания выигрывала, но в то же время администрации успевали провести анализ и расчет данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом сезонности и устанавливать новые нормативы, что опять не устраивало оператора и приводило к новым спорам. Из-за этого власти ХМАО в итоге забрали у муниципалитетов полномочия по проведению замеров и установлению нормативов. И, как видим, теперь участвуют в покрытии долгов муниципалитетов.
Бывший уральский полпред Николай Цуканов ворвался в калининградскую повестку, попробовав шпроты "За Родину" из той самой партии.

Он рассказал, что не смог купить их, чтобы отвезти в зону СВО. Все продавцы отказались продавать. "Шпроты есть, но продавать не будем", — так в среднем звучали их слова.

Настойчивый бывший полпред все-таки смог раздобыть шпроты на рынке и попутно выяснил, что это происходит из-за скандального случая в Екатеринбурге, где две женщины заболели ботулизмом. Цуканов пожелал им выздоровления и прям на камеру попробовал шпроты из той самой партии. Смелость города берет шпроты открывает.
Губернатор Артюхов во время ВКС с полпредом сверкнул своим порталом в богатый мир (между шкафами стоит).
Слава богу, бедный губернатор Шумков не видел
У города Коркино в Челябинской области официально появился новый глава — Александр Орёл. Тот случай, когда не знаешь, поздравлять или сочувствовать.

С одной стороны, известность Коркино совершенно непропорциональна его численности — 36 тыс. человек. Город не раз генерировал информационные поводы российского масштаба.

С другой стороны, поводы эти сугубо негативные. Помимо недавнего конфликта с цыганами, был ещё сползающий в угольный разрез посёлок Роза в Коркинском районе.

Экология в городе тоже оставляет желать лучшего. Коркинский угольный разрез, говорят, глубочайший в мире, хотя и закрыт, но воздуха отнюдь не озонирует. Да и перспективы Коркино после закрытия этого градообразующего предприятия не очевидны.

Одним словом, не город, а клубок проблем. Но все же поздравим Александра Орла хотя бы за проявленную смелость. Одно слово — Орёл.
2025/01/16 09:36:09
Back to Top
HTML Embed Code: