Telegram Web
Глава "Российского экологического оператора" (РЭО) Денис Буцаев может получить должность замминистра природных ресурсов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Руководителем РЭО, вероятнее всего, станет Ирина Тарасова, ныне возглавляющая административный департамент Минсельхоза.

Буцаев руководил РЭО с момента его создания в феврале 2019 года, но уже в ноябре перешёл на должность первого вице-губернатора Белгородской области. В 2020 году он вновь вернулся к руководству компанией.

РЭО занимается анализом и планированием мусорной реформы. Которая периодически подвергается критике не только со стороны руководства страны, но и со стороны жителей.

Основные итоги по ТКО мы обобщали здесь.
#Криминал в ЖКХ за неделю.

⬛️ В ХМАО возбудили уголовное дело против бывшего первого заместителя губернатора Алексея Шипилова. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в 2023–2024 годах он получил не менее 7,5 млн рублей за помощь предпринимателям. В частности, он давал указания главе одного из муниципалитетов, чтобы ряд МКД передали в управление конкретной УК.

⬛️В Дагестане возбудили уголовное дело против начальника отдела муниципальных закупок управления ЖКХ Махачкалы. Его подозревают в превышении полномочий. По данным следствия, он вместе с другими чиновниками заключил контракт на капремонт с компанией "Стройальянс", которая не имела права участвовать в конкурсе. Из-за этого были нарушены права других участников закупки, а бюджету города нанесен ущерб более 4,7 млн рублей.

⬛️ В Челябинской области задержаны директор МУП "Коммет" Сергей Кочнев и его заместитель по подозрению в мошенничестве на 2,2 млн рублей. По данным следствия, они заключали фиктивные договоры на обслуживание имущества, которое уже было передано в аренду другой РСО. Работы не выполнялись, а деньги возвращались фигурантам. Дело возбудили по мошенничеству в особо крупном размере.

⬛️ В Перми возбудили дело по редкой статье – 170 УК РФ, фальсификация ЕГРЮЛ. Спор идет в доме под управлением ТСЖ, в котором за прошедший год правление менялось пять раз. Собственники МКД и предыдущий председатель подозревают нынешнего – Петра Морщинина – в подделке протоколов, хищениях со счетов товарищества более 1 млн рублей и других нарушениях. Хоть не так часто, но споры и конфликты происходят и в ТСЖшных домах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если бы "Игру престолов" снимали в России, это вполне могла быть Белгородская область.

Коммунальные аварии могут выглядеть очень красиво. На фото и видео – замерзшая водонапорная башня.
В Германии тестируют цифровые мусорки.

В Штральзунде запустили систему умных мусорных контейнеров. Сорок баков для бумаги оборудовали датчиками, которые измеряют, насколько они заполнены. Эти датчики отправляют данные в облако и показывают, когда контейнеры нужно вывозить.

Каждый бак в системе окрашен в один из трех цветов: красный, желтый или зеленый, в зависимости от уровня наполненности. Обновления происходят каждые шесть часов.

ИИ в системе также помогает предсказать, когда контейнер заполнится, и избегать лишних поездок для вывоза мусора, что экономит время и топливо, а значит, снижает выбросы в атмосферу.

Тестирование системы продлится до декабря 2025 года. После этого решат, стоит ли устанавливать датчики на другие контейнеры.
📱Графическая панель управления ProfiMaster (съемный LCD пульт): Мини-лаборатория в вашем кармане! 🌟

Каждая модель преобразователя частоты ProfiMaster предлагает нечто большее, чем просто функциональность. В базовой комплектации РМ30 вы получаете съемный LCD пульт с русскоязычным интерфейсом и функцией копирования параметров, который можно настроить индивидуально под ваши конкретные задачи. Это значит, что вы можете адаптировать интерфейс под свои потребности и сделать управление еще более удобным!

📈Встроенный 4-х канальный осциллограф позволяет следить за всеми процессами работы преобразователя частоты в реальном времени. Можете быть уверены, что все параметры находятся под контролем, и Ваша система работает максимально эффективно.

📱Но это еще не все! Одним из ключевых преимуществ всех моделей преобразователей частоты ProfiMaster является полная совместимость с LCD пультом линейки PM30. Это дает возможность легко применять данный пульт и контролировать все процессы удаленно, как при использовании премиальной серии РМ30, так и в случае эксплуатации компактных моделей РМ01. Это значительно повышает удобство работы с ПЧ ProfiMaster.

Передовая панель управления РМ30 для преобразователей частоты ProfiMaster - это не просто пульт, а настоящая мини-лаборатория, которая помогает эффективно управлять устройством и экономить время при вводе оборудования в эксплуатацию.

Сделайте свою работу более эффективной и удобной с преобразователями частоты ProfiMaster!⚙️⭐️

📍сайт: ProfiMaster

📍номер телефона:
+7 (495) 786-21-00

📩эл.почта: [email protected]

#реклама ООО «НТЦ ПРИВОДНАЯ ТЕХНИКА»
Основные трудности, с которыми управляющие компании столкнулись в 2024 году.

Главной проблемой для 89% опрошенных стала низкая собираемость платежей. Так, 34% УК регулярно отправляют напоминания жителям через приложение или чаты, 23% используют автоматические звонки, 13% предлагают должникам оформить рассрочку, а 30% пока не нашли эффективного решения.

Еще одна серьезная сложность – низкая явка на общие собрания собственников. Об этом сообщили 85% участников опроса. При этом 26% УК заявили, что смогли привлечь больше людей за счет активной работы в чатах и приложениях, 43% затруднились оценить результаты, а 31% признали проблему нерешенной.

Проблема – бытовой вандализм. С ней столкнулись 59% респондентов. Для её решения 46% УК начали проводить дополнительные проверки, 12% установили камеры видеонаблюдения с согласия собственников. 31% компаний ограничивается разъяснительными беседами с жителями, а 11% пока не нашли выхода из ситуации.

Напомним, по данным Госдумы, задолженность по ЖКУ составляет около двух трлн рублей.
Продажи умных устройств растут.

Статистикой поделилась сеть "Петрович": продажи устройств для умных домов выросли в четыре раза.

Больше всего стали покупать комплекты с несколькими умными приспособлениями — на 282% чаще, чем в 2023 году. Самый популярный из них — умные датчики для безопасности и автоматизации, рост по которым составил 263%. Почти в 3,5 раза вырос интерес к наборам "Умный свет".

Отдельные умные устройства тоже стали популярнее, но рост был не таким большим. Чаще всего покупали умные выключатели (+158%) и датчики (+64%). Более чем в 2 раза вырос спрос на датчики протечки воды, датчики присутствия посторонних прибавили 98%, а датчики открытия дверей и дыма стали продаваться на 76% и 68% больше соответственно.

Сеть "Петрович" включает 22 строительных центра формата DIY. В 2023 году выручка компании составила 125 млрд рублей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Самарской области хотят ликвидировать более 400 УК.

На сегодняшнем совещании правительства региона губернатор Вячеслав Федорищев дал поручение замглавы местного правительства Михаилу Белоусову кардинально реформировать УК области.

По задумкам главы региона, до конца года должно остаться 50 управляющих компаний. А задача на сентябрь 2026 года – 20 УК.

Сейчас, по словам чиновников, в области порядка 300 УК. При этом, по данным ГИС ЖКХ, их более 440.

Пока остается загадкой, каким образом в регионе решат эту задачу, не внося изменения в ЖК РФ. Лишить лицензии за 10 месяцев почти 400 УК либо каким-то образом заставить их прекратить работу – задача из разряда невыполнимых. Посмотрим в конце года, сколько УК останется в области.
Варианты учета коммресурсов в МКД.

Для точного анализа потребления воды, отопления и электричества по дому, общения с РСО, уменьшения КР на СОИ и т.д. УК используют специализированные платформы. Посмотрели на некоторые предложения в этой нише.

Почти все предлагают для учета ресурсов свое оборудование, а также специализированное программное обеспечение (ПО). Начинка у многих различается набором отчетов, функций, простотой визуализации и т.п.

Также ряд крупных компаний разрабатывают и реализуют свои технологии по мониторингу, свои счетчики, телеметрию, АСКУЭ и прочее.

Что есть на рынке:

⚫️ЛЭРС УЧЁТ – автоматизированная система диспетчеризации и учета энергоресурсов (тепло, вода, пар, газ, электроэнергия). Позволяет УК и РСО собирать данные в режиме реального времени.

⚫️NEKTA – онлайн-платформа для сбора, анализа и управления потреблением энергоресурсов в МКД. Дает возможность интеграции с различными приборами учета, мобильный доступ, аналитику.

⚫️Энергокруг – производство и внедрение АСКУЭ, систем диспетчеризации и анализа энергопотребления. Решения для УК, ТСЖ и РСО.

⚫️Энфорс – варианты по автоматизации учета энергоресурсов. Разработка и внедрение ПО для мониторинга и анализа энергопотребления.

⚫️Рустехнология – разработка оборудования и программных комплексов для учета коммунальных ресурсов. Дает возможность интеграции с иными системами учета.

⚫️Элдис – онлайн-система учета энергоресурсов для УК и ТСЖ. Диспетчеризация узлов учета, контроль параметров потребления, много аналитики и отчетов. Есть мобильное приложение.

⚫️МЗТА – разработка решений для учета и контроля энергоресурсов на базе программируемых логических контроллеров. Позволяет снижать потери и автоматизировать учет в МКД.

⚫️ГЛОНАССС – АСКУЭ для многоквартирных домов, автоматизация учета энергоресурсов. Предоставляет решения как для УК, так и для застройщиков.

⚫️КОМЕТА – внедрение АСКУЭ для МКД. Автоматизация сбора показаний, контроль энергопотребления.

⚫️Болид – система "АСКУЭ Ресурс" для учета воды, тепла и электроэнергии в МКД. Интеграция с различными системами управления комуслугами.

По стоимости многие компании дают информацию после предварительного общения и ТЗ. По отзывам УК, такие системы существенно облегчают работу.

О решениях для умного дома смотрите здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новостройками закроют дыры в фондах капремонта.

Минстрой планирует сократить отсрочку по оплате взносов на капремонт для новостроек с пяти лет до одного года. Об этом на Сибирской строительной неделе заявила Анна Огурцова, замдиректора департамента Минстроя России. По её словам, владельцы квартир в новых домах должны заранее формировать накопления на будущий капремонт: современные жилые здания отличаются сложными архитектурными решениями и дорогостоящими конструкциями, что делает ремонт потенциально более затратным.

Часть регионов уже добровольно отказалась от пятилетнего срока ожидания платы. Это объясняют тем, что чем раньше собственники начнут делать взносы, тем выше шанс, что к моменту первых работ у дома накопится достаточная сумма.

Напомним, что сейчас по ЖК РФ платить за капремонт в новостройках необходимо не позднее чем через пять лет после ввода МКД или его части в эксплуатацию. Субъект РФ на свое усмотрение может уменьшить этот срок. Видимо, не все регионы воспользовались таким правом, поэтому Минстрой хочет привести всё к единому знаменателю.

Обычно в новостройках первое ОСС проводится к концу первого года после заселения. Поэтому, даже если жители захотят открыть спецсчет, то фактически смогут распоряжаться деньгами в лучшем случае через два года после сдачи дома. А за это время значительные суммы денег по огромным ЖК будут использовать местные фонды капремонтов. В которых денег с каждым днем всё меньше и меньше.

Мы рассказывали о сложностях в фондах капремонта Ивановской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге. Почему нет денег в фондах, объясняли здесь.
Экс-глава столичного ЖКХ возглавил «Россети Янтарь»

⚡️ Действующий гендиректор «Россети Северо-Запад» возглавил компанию «Россети Янтарь», штаб-квартира которой находится в Калининграде. С 17 февраля 2025 г. Торсунов совмещает должности в двух компаниях.

🟣В период с 2021 по 2024 гг. Торсунов возглавлял Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы, а до этого был первым заместителем гендиректора столичного Фонда капремонта многоквартирных домов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Анкетолог" провел опрос среди 2 000 жителей миллионников, чтобы узнать, хотят ли они сменить квартиру на дом в деревне и что им мешает это сделать.

Оказалось, что 80% готовы к такому переезду: 26% уже согласны, а 54% могли бы рассмотреть этот вариант, если условия жизни будут подходящими.

Для 61% важно наличие инфраструктуры (школ, больниц, магазинов). Еще 46% опрошенных готовы переехать при условии удаленной работы, а 42% желающих переехать рассматривают такой вариант как улучшение жилищных условий. При этом заниматься сельским хозяйством готовы только 13% опрошенных.

Из плюсов дома 73% отметили чистый воздух, а еще 64% опрошенных выбрали спокойствие, тишину и близость к природе.

В то же время из ограничивающих переезд факторов 67% респондентов отметили отсутствие хорошей работы и еще 65% – недостаток инфраструктуры. При этом одиночество и нехватка развлечений волнуют людей меньше.
Головной офис "ДOM.PФ" могут перенести в Омск.

Переезд будет стоить 4,5 млрд рублей. Об этом сообщил депутат Госдумы от Омской области Игорь Антропенко.

Штаб-квартиры госкомпаний давно решили переносить из Москвы в регионы, главным образом СФО и УРФО.

По словам Антропенко, в Омске планируют создать 2 100 рабочих мест. Основная цель такого перемещения — усиление региональных бюджетов налогами.

Две недели назад набсовет АО "ДОM․РФ" продлил полномочия Виталия Мутко на должности генерального директора еще на пять лет.
Тепловики просят господдержки.

Теплоснабжающие компании сейчас сталкиваются с трудностями при реализации своих инвестпроектов. Об этом рассказала представитель компании "Т Плюс" Юлия Чернявская на форуме предпринимателей.

Она объяснила, что крупные вложения в модернизацию систем отопления возможны только в городах, где действуют специальные тарифы или заключены концессии с местными властями. Чтобы обеспечить стабильную работу тепловых сетей в 2025–2026 годах, "Т Плюс" предлагает изменить банковские правила. Например, дать важным предприятиям отсрочку по кредитам и предусмотреть целевое финансирование инвестпроектов.

Также в компании считают, что всем теплоснабжающим организациям, независимо от формы собственности, нужно предоставить льготные кредиты на обновление инфраструктуры. Кроме этого, необходимо продолжать развивать альткотельные и выдавать людям персональные субсидии на оплату коммуналки через "Госуслуги".

При этом уровень инвестиций в компании сильно снижается. В 2023–2024 годах показатель составил 55 млрд рублей. В 2025 году запланировано 38 млрд рублей.

ПАО "Т Плюс" обеспечивает теплом и электричеством около 16 миллионов человек в 16 регионах России. За девять месяцев 2024 года компания увеличила выручка на 6,6% до 212,47 млрд рублей. Чистая прибыль составила 7,2 млрд руб.

Месяц назад в компании был назначен новый гендир – бывший замглавы Минэнерго Павел Сниккарс.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 10:26:27
Back to Top
HTML Embed Code: