Telegram Web
❗️Брак, заключенный без взаимного согласия супругов, признается недействительным и не влечет правовых последствий

В январе 2020 г. мужчина и женщина зарегистрировали брак. 

Через год мужчина скончался, но вдова даже не удосужилась организовать похороны (тело погребли в рамках программы «социальные похороны»);

Тем не менее она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после супруга.

Этот вопрос попал в поле зрения прокуратуры.

По заключению посмертной экспертизы, покойный на момент регистрации брака не мог понимать значение своих действий, т.к. у него было психическое расстройство, вызванное травмой головы и наличием алкогольной зависимости.

Это значит, мужчина не мог выразить свою волю на заключение брака, и взаимное согласие двух лиц при заключении брака отсутствовало.

Суд по иску прокурора признал брак недействительным.

Наследство мужчины перешло в собственность государства как выморочное имущество.👉🏛
❗️Суд напомнил, что нельзя просто так заключать срочный трудовой договор с работником, вышедшим на пенсию.

Компания «РЖД» серьезно поплатилась за этот урок.🚆

В 2018 г. работник стал пенсионером — и с ним заключили срочный трудовой договор на 1 год.

Далее договор продлевали до 2022 г., после чего работнику объявили, что он больше не нужен.

Он обратился в суд.⚖️

Компания объяснила, что срочный договор был заключен на основании волеизъявления самого же работника (он подал заявление).

Однако в суде обратили внимание на то, что в заявлении не было ни слова о заключении срочного договора.🤷‍♂️

Это значит, что у гражданина не было намерения заключать такой договор, но он, будучи экономически слабой стороной, не имел возможности повлиять на решение работодателя.

Закон же предусматривает заключение срочного трудового договора с пенсионером только по взаимному согласию сторон.📖

Поэтому увольнение признали незаконным, а с РЖД взыскали 3,4 млн. руб. в пользу работника.

См. Определение Первого КСОЮ № 88-226/2025.📃👨‍🎓👨‍🎓👨‍🎓
📌Порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной изменится: проект прошел первое чтение

Согласно поправкам нужно согласие собственника недвижимости, чтобы, например, ее арендатор мог подать заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Требование не распространят на публичные объекты.

В согласии укажут кадастровый номер объекта и данные собственника: Ф.И.О. физлица или полное название компании, адрес и электронную почту, если она есть. Документ нужно приложить к заявлению.

Если есть хотя бы 1 из оснований вернуть заявление без рассмотрения, это сделают в течение 5 рабочих дней с даты его поступления. Пока срок не определен. По мнению Росреестра, на возврат отводится 30 календарных дней с того же момента.

Все эти поправки могут заработать через 10 календарных дней после опубликования закона.📆

Планируется также, что с 1 января 2026 года копии решений будут направлять в течение 5 рабочих дней с даты принятия, в частности, заявителям и собственникам. Сейчас копии представляют в тот же срок в Росреестр и по его рекомендации заявителям.

См. Проект Федерального закона N 836655-8.📃📖
❗️Права работников маркетплейсов хотят прописать в Трудовом кодексе

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) готова инициировать внесение поправок в Трудовой кодекс, чтобы защитить права работников маркетплейсов. Сегодня сотрудники пунктов выдачи заказов, работники логистических центров маркетплейсов трудятся полный рабочий день, но без трудовых договоров. Соответственно, им не идет стаж, не формируется пенсия. В ФНПР хотят устранить этот пробел.

По данным Минтруда, к декабрю 2024 года в этом секторе было занято около 10 млн человек, а к 2030 году число занятых может вырасти до 15-20 млн. Как считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян, регулирование платформенной занятости, в частности внесение поправок в ТК РФ, повысит привлекательность платформ как работодателей. Также это упростит контроль со стороны государства, сформирует четкие механизмы решения трудовых споров и регулирования трудовых отношений. Проработка таких решений должна проходить во взаимодействии с платформами, добавил Хачатурян.

Председатель независимого профсоюза "Новый труд" Дарья Митина обращает внимание на то, что нормативно-правовая база платформенной занятости находится в стадии формирования. В частности, еще нет единого понятийного аппарата. В Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) согласны, что трудовые права самозанятых еще очень размыты. Но, с другой стороны, это компенсируется относительной свободой выбора, которой они располагают.

"Это обширная география для деятельности: возможность найти работу в другом регионе, не покидая места жительства, что ведет к снижению безработицы и сокращению оттока населения из отдаленных регионов. Также есть возможность для частичной занятости, когда не получается работать целый день. Но благодаря платформенной экономике появились новые источники дохода для людей, и интересы работников платформенной занятости должны быть защищены государством", - констатирует генеральный директор МАРМП Алексей Молодых💯
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Штрафы для родителей хотят увеличить в 4 раза

В России штраф за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка может вырасти до двух тысяч рублей. Инициативу о внесении поправок в КоАП уже одобрило Правительство.

Сейчас штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию, воспитанию и обучению составляет от 100 до 500 рублей.

Поправками предлагается установить штраф от 500 до 2000 рублей.

Штрафы по статье КоАП РФ о ненадлежащем воспитании не повышались с 2007 года.
❗️Законопроект о сохранении рабочих мест за призывниками, кратко

В Госдуму внесён законопроект, который предлагает изменить Трудовой кодекс, в частности добавить статью 55, защищающую трудовые права призывников на военную или альтернативную гражданскую службу.📃📖

Основные положения проекта:

- Трудовой договор с призывником может быть приостановлен на весь период службы.

- За работником сохраняется место и должность.

- Работодатель получает право, но не обязанность, выплачивать материальную помощь в этот период.

- Запрещается увольнение по инициативе работодателя во время приостановки договора, кроме ликвидации компании, истечения срока договора или мобилизации.

- Трудовой договор не может быть расторгнут, если работодатель не принял решение о приостановке договора.

- Если после службы работник не выходит на работу в течение 20 дней, договор может быть расторгнут.

- Исключение по расторжению — призыв на военную службу по мобилизации.

Таким образом, законопроект защищает права призывников, обеспечивая сохранение рабочего места и должности, и вводит чёткие условия приостановки и расторжения трудового договора.💯 
❗️Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о штрафе для таксистов, не прошедших аттестацию на знание столицы, соответствующий документ опубликован на официальном портале мэра и столичного правительства.

В соответствии с законом, управление легковым такси водителем, не прошедшим в установленном нормативным правовым актом города Москвы порядке аттестацию на знание расположения на территории города объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного наследия, медицинских организаций, объектов образования, объектов спорта, объектов, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также путей подъезда к ним, действий в чрезвычайной ситуации, правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.💸
❗️Верховный Суд предложил не лишать свободы впервые попавшихся на хранении наркотиков

ВС РФ предложил сделать более взвешенными наказания за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, который вынесен на Пленум Верховного Суда.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последние 20 лет изменения в законодательстве были направлены лишь на усиление ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Однако, говорится в пояснении, проведенный Верховным судом анализ позволил сделать вывод о необходимости более взвешенного подхода к избранию мер ответственности за подобные деяния в том случае, если они не связаны со сбытом запрещенных наркотических веществ.

Кроме того, как отмечается в законопроекте, часто преступления в данной сфере совершают наркозависимые люди, которые нуждаются в лечении. Именно заболевание побуждает их к совершению преступлений.

В Верховном Суде пояснили, что предоставление таким осужденным возможности пройти лечение будет одним из важных средств профилактики совершения повторных преступлений, а также ресоциализации личности.

В законопроекте, в частности, предлагается не лишать свободы за впервые совершенные незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества, за незаконную выдачу или подделку рецептов на наркотические вещества, а также за незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотиков в значительном размере без цели сбыта.

Кроме того, согласно инициативе, предлагается снизить верхние пороги санкций за незаконный оборот наркотиков в крупном (с 10 до 5 лет) и особо крупном размере (с 15 до 10 лет) без цели сбыта.📃📖⚖️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏢Отчет об управлении многоквартирным домом: поправки об ужесточении правил приняты

Планируют, что представлять собственникам помещений отчет за предыдущий год нужно будет в I квартале текущего года по форме Минстроя. Он же перечислит сведения для обязательного раскрытия.

Отчитываться по новым правилам надо с I квартала 2026 года не только управляющим компаниям, но и многим ТСЖ и ряду кооперативов.📆

Сейчас в договоре управления можно установить иной порядок публикации отчета. Его составляют в свободной форме.

См. Проект Федерального закона N 651434-8.📃📖🏛
❗️💸Штраф за навязывание дополнительных услуг и товаров может вырасти до 1 млн. руб. – проект в Госдуме

Согласно поправке за навязывание дополнительных товаров, работ или услуг должностное лицо заплатит от 100 тыс. до 300 тыс. руб., а компания – от 250 тыс. до 1 млн. руб. Сейчас штрафы: от 2000 до 4000 руб. – для первых, от 20 тыс. до 40 тыс. руб. – для вторых.

Речь идет, в частности, о ситуациях, когда вопреки закону:

- до заключения договора потребителю сообщают, что для покупки основных товаров, работ либо услуг нужно приобрести дополнительные или заключить иные соглашения;

- в договоре покупка основных товаров, работ либо услуг обусловлена обязательным приобретением дополнительных.

Изменение может вступить в силу с 1 сентября 2025 года.📆

Напомню, с этой же даты продавцам, владельцам агрегаторов и исполнителям запретят проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на платное предоставление дополнительных товаров, работ или услуг.

См. Проект Федерального закона N 924770-8.📃📖🏛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Россиян хотят заставить сдавать биометрию, чтобы пользоваться Госуслугами. Такой вариант рассматривает Минцифры, рассказал Шадаев.

Сейчас для подтверждения действий на Госуслугах используется СМС с кодом.📲
❗️Ветеранам СВО и их родственникам будут давать ипотеку под 2% годовых. Программа действует во всех городах России, включая Москву. Для столицы лимит составит 12 млн. рублей, для регионов — 6 млн. Единственным условием выдачи ипотеки станет наличие обязательной регистрации в том регионе, где планируется приобретение жилья.

Если военный погиб, право на ипотеку будет переходить супругам или другим родственникам. Программу возможно совмещать с другими льготами.💯
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Госдума приняла закон о применении биометрии в сделках с жильем

Поправки вносятся в закон «О государственной регистрации недвижимости». Теперь можно будет подавать заявления на регистрацию сделок с недвижимостью дистанционно, для чего потребуется использовать усиленную электронную подпись. Главное условие — личность заявителя должна быть подтверждена системой биометрии.

Замглавы комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с RTVI сообщила, что мера, возможно, хоть и не будет популярной, но при этом обеспечит дополнительную защиту участникам операций с недвижимостью. Закон, который начнет действовать с 1 июля 2026 года, поддержали 338 депутатов, один парламентарий проголосовал против.

По словам Разворотневой, традиционные сделки с недвижимостью, требующие личного присутствия, никто в данном случае не отменяет.🤷‍♂️
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.

В принципе в документе речь идет о любой краткосрочной сдаче жилья. Если хозяин пускает жильцов на срок менее года, ему придется заручиться согласием ближайших соседей.

"Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, безусловно, вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, - заявляют разработчики проекта. - Однако сдача квартир внаем посуточно зачастую становится нарушением прав иных собственников помещений в многоквартирном доме на комфортные условия проживания и становится причиной возникновения риска нанесения ущерба объектам общего имущества в доме".

Иными словами, такие посуточные квартиры часто превращаются в вертеп. Нередко человек, въехавший в апартаменты на день-другой, стремится взять от жизни все. А пока он наслаждается, у соседей трясутся стены и болит голова. Мало того, стоит одному уехать, как на пост в "веселой квартире" заступает другой. Естественно, в какой-то момент у соседей начинают сдавать нервы.

Теоретически соседи могут и сейчас предъявить претензии хозяевам разбушевавшихся квартир. Как поясняют разработчики проекта, Жилищный кодекс и сегодня обязывает собственников при заключении договора долгосрочной или краткосрочной аренды помещения соблюдать все права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества. Иными словами, за шум, беспорядки, повреждения общего имущества будут нести ответственность не только наниматели, но и хозяин.

Чтобы у сдающих хозяев не возникло соблазна пройти мимо соседей, разработчики инициативы предлагают также ввести штрафы для граждан, сдающих жилье без договора аренды или пустивших за деньги гостей без согласия соседей.🤦‍♂️🤦‍♀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Возврат просроченной задолженности физлиц: новшества прошли финальное чтение

В законе закрепят, что кредитор, его представитель вправе вместо номера телефона использовать буквы, символы и их комбинации при звонке или направлении сообщения должнику. В последнем случае в тексте надо указать, например, название и контактный номер кредитора либо представителя. Речь идет об определении номера, с которого должнику поступает вызов или сообщение.

ВС РФ ранее отмечал: если в сообщении были наименование банка и Ф.И.О. его представителя, а также их телефон, должник мог однозначно понять, кто ему написал.

Кроме того, скорректируют порядок уведомления должника о привлечении представителя кредитора для взаимодействия или переходе права требования к иному лицу. Помимо электронной почты разрешат использовать номер мобильного телефона должника, который тот указал при заключении сделки либо предоставил другим способом, согласованным с кредитором. Сейчас это допустимо, если предусмотрено отдельным соглашением.

Эти изменения заработают с 1 сентября 2025 года.📆

См. Проект Федерального закона N 366704-8.📃📖
2025/05/29 08:17:26
Back to Top
HTML Embed Code: