Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2454 - Telegram Web
Telegram Web
Кому кажется, что цена высокая на наши выездные экскурсии. Вот заметка проливающая "свет" на нашу экскурсионную кухню от Дмитрия Москвина.
Меня неоднократно спрашивали: "А почему ты не проводишь выездные экскурсии по региону?"
Ответ простой: будет высокая цена и, соответственно, не гарантирован набор необходимого числа участников.


Объясняю, из чего складывается бюджет однодневного тура.

🚌 Оплата автобуса (и она непрерывно увеличивается); по факту это самая дорогостоящая статья. А ведь хочется поехать в комфортных условиях, когда летом кондиционер умеренно охлаждает, а зимой печка умеренно обогревает. И чтобы водитель не хамло, а заинтересованная сторона.
* Кстати, водители туристических автобусов - это вечная головная боль организаторов туров. Лично я знаю одного и доверяю только ему - он подстрахует, когда нужно, и найдет выход во время форс-мажора. Встречал 3-4 водителей, которые умеют быть вежливыми, с пониманием относятся к капризам экскурсантов, говорят грамотно и без мата. Остальные - туши свет, беги от автобуса на первой же остановке... Увы, автобусные компании совершенно не заинтересованы в развитии навыков коммуникации и представительских компетенций у своих сотрудников.

Время на разработку контента маршрута: выбор точек показа, сбор материалов для рассказа (в городах области очень сложно собрать уникальный контент, надо иметь местные контакты, вылавливать краеведческие публикации, иметь навыки работы с оцифрованными библиотеками и т.д.), выстраивание логистики и тайминга, формирование местной контактной базы.
* При выездах в некрупные населённые пункты очень важны наработанные личные связи с местными - чтобы покормили, если вдруг форс-мажор; музей открыли, если внезапный выходной или "санитарный день"; в недоступные для массового посещения места пустили и т.д.

👨‍💻Услуги экскурсовода-автора. В моём случае - это обстоятельное погружение в контекст во время поездки, фактически минилекторий и ответы на вопросы, которые ещё надо суметь спровоцировать; это обстоятельное погружение в специфику места; контроль тайминга и логики повествования (множество факторов, которые могут выбить из намеченного плана).

🏛️Оплата музеев, частных культурных институций, мастер-классов.

👨‍🍳Оплата обеда, а также в автобус необходимо взять запас воды.

📱Современная качественная экскурсия - это плюсом радиогиды, телеграм-бот, иные цифровые продукты, раздача полиграфии, мерча.

📢Реклама экскурсии. Даже если не платить платформам, а опираться на многочисленных подписчиков, уходит некоторое количество времени на создание страницы для покупки билетов, анонса, сториз, повтора анонса и сториз, ответа на звонки и сообщения (а некоторые пишут в 2 ночи или в 6 утра).

🏃‍♂️Наконец, чтобы весь аврал организационных вопросов во время экскурсии не вывозил экскурсовод-автор, нужен сопровождающий тур организатор-менеджер. Он звонит подтверждает, что мы точно приедем в музей и на обед, контролирует, чтобы на пешеходных переходах никто не отстал и не потерялся, следит за комфортом экскурсантов, подсказывает, где туалеты и где кофе купить.

Кстати, обеды экскурсовода-автора, организатора-менеджера и водителя включены в стоимость тура.

Итого. Если вы переведёте обозначенные пункты в денежный эквивалент (скромный, без установки "нажиться на эскурсантах"), суммируете, а потом разделите на число участников, то получите весьма неприятную цифру. Снизить её можно двумя способами: масштабировать одномоментное оказание аналогичных услуг, то есть превратиться в турифрму, либо же снизить планку качества. Ни первое, ни второе не входит в планы экскурсовода-автора.

Можно, конечно, стать наёмным экскурсоводом под брендом турорганизации (это когда в анонсе забыли написать твоё имя, а работодатель уверен, что оплачивает только твою говорилку, а не многочисленные часы труда над подготовкой и регулярным развитием контента маршрута). И, к сожалению, очень мало турфирм, которые ориентированы на развитие качества услуг - использование аппаратуры, цифровых технологий и т.д. В решении этих простейших проблем, конечно, должны быть заинтересованы ведомства, отвечающие за развитие туризма, но мы же помним, что у них своих проблем громадьё.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 декабря в 13.00. Анастасия Печерских приглашает на экскурсию
"Разведчик Николай Кузнецов и иноспециалисты Уралмаша".

Экскурсия знакомит с малоизвестными фактами из жизни самого знаменитого разведчика времен Великой Отечественной войны, а также  повседневностью Уралмаша 1930-х годов.

На экскурсии вы узнаете:

  - Почему Н. Кузнецова называли "Майоров немец", какие практики он осваивал, чтобы стать "своим" среди немцев.

  - Познакомитесь с грустными и смешными историями из жизни иноспециалистов на Уралмаше и их повседневным бытом.

  - Узнаете факты из трудовых будней будущего разведчика, а также конструкторского бюро УЗТМ.

  - Услышите истории о застройке улиц: Уральских рабочих, Ильича, Авангардной, Кузнецова и Калинина; а также Летнего сада, зданий ансамбля площади Первой пятилетки.

  - Каждый желающий сможет проверить на сколько разведчиком является он сам,  выполнив специальные задания. 

Стоимость: 600 рублей.
Регистрация: https://uralprolaz.nethouse.ru/products/59298707
15 декабря в 13.00.
Анастасия Печерских приглашает вас на теплую экскурсию "Элитный Уралмаш".

👉 Мы прогуляемся по элитной застройке лучей соцгорода Уралмаш: ул. Ильича, Орджоникидзе и Бульвару Культуры.

Вы узнаете:

- Как менялось представление об элитном жилье на протяжении всей истории Уралмаша и в каких архитектурных стилях оно находило воплощение.

- Кто был инициатором элитной застройки на Уралмаше?

- Чем отличалась повседневная жизнь заводской элиты от жизни остальных рабочих?

- Как ладили между собой «дворяне» и «барачники»?

- Как уралмашевцы «прогремели» на весь Союз по «делу о контрабанде»?

- Кто был самый известный стиляга на Уралмаше?

- В какие игры играли «дети дворянского гнезда» и откуда они брали для игр бамбуковые палки?

- Почему первые секретари Свердловского обкома КПСС предпочитали одеваться на Уралмаше? и д. р.

Экскурсия проходит с радиогидами.

Стоимость 600р.

Старт:ул. Кузнецова 3, финиш: Орджоникидзе 10.

Запись: https://uralprolaz.nethouse.ru/products/59686974
2025/07/01 07:35:54
Back to Top
HTML Embed Code: