Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, рассказываем о возможности для команд, сохраняющих промышленные объекты! Фонд Потанина открыл сбор заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент». Его главная цель — поддержка проектов культурных институций, деятельность которых направлена на сохранение и ревитализацию объектов индустриального наследия.

Оператором конкурса выступает Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» — организатор Уральской индустриальной биеннале. Узнать подробности и задать вопросы оператору можно на вебинаре «Индустриальный эксперимент. Старт» 6 ноября в 11:00 по московскому времени. На встрече команда расскажет о специфике конкурса, обозначит его график и детально обсудит номинации. Для участия необходима регистрация.
Вебинар пройдет на платформе МТС Линк, ознакомиться с инструкцией по подключению можно здесь. Трансляция встречи будет доступна в сообществе конкурса в ВКонтакте.

Подробности об условиях участия, советы по заполнению заявки и записи вебинаров публикуются в Telegram-канале конкурса.

Иллюстрация: Водонапорная башня. Проект «Башня сельпрома», грантополучатель конкурса «Индустриальный эксперимент», 2022–2023 год. Фото предоставлено АНО «Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина»
Фонд Потанина, ЗА АРТ и кинокомпания Red Pepper Film создали полнометражный фильм «Мануфактура культуры».

Картина рассказывает о второй жизни индустриальных объектов из пяти регионов России: жители Калининграда, Самары, Сысерти, Ярославля и Егорьевска преобразовывают бывшие территории фабрик и заводов в креативные кластеры и творческие пространства, которые привлекают туристов и местное сообщество. В съемках приняли участие авторы проектов-победителей конкурса «Индустриальный эксперимент», владельцы и управляющие зданий, музейные сотрудники и эксперты, а режиссером выступил Никита Кононов («Техношаманы и медиапророки», «26 ноября»).

The ART Film Festival покажет «Мануфактуру культуры» в московском Центре «Зотов» и в пермском кинотеатре «Кристалл» 2 ноября. Запустить фильм прямо сейчас можно с подпиской Яндекс Плюс на Кинопоиске.

Иллюстрация: кадр из фильма «Мануфактура культуры»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На премьере фильма Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина, рассказала, как совместные проекты фонда и Уральской индустриальной биеннале привели к запуску конкурса «Индустриальный эксперимент». Победители конкурса стали основными героями фильма «Мануфактура культуры».
Кто о чем, а мы снова об искусстве и заводах!

Сегодня предлагаем познакомиться с проектом Культуры Урала «Разрушители мифов». В нем эксперты развенчивают и подтверждают мифы о взаимодействии уральской промышленности и культуры.

В разговоре участвуют:

• исполнительный директор Уральской биеннале современного искусства и директор Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» Анна Пьянкова;

• исследователи и краеведы Саша Савичев и Анатолий Каптур;

• историк, преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко.

Смотрите выпуск, чтобы узнать:

• как 1-я Уральская индустриальная биеннале привлекла внимание художников и зрителей к индустриальным пространствам;

• почему музей Группы Магнезит в Сатке — удачный кейс;

• как продолжает жить проект 6-й биеннале в поселке Сокол.

Посмотреть выпуск можно здесь
Классный кейс культурного проекта в индустриальном пространстве: 11 декабря в 20:00 приглашаем на открытую запись подкаста «День и ночь заводов» в Санкт-Петербурге.

Продюсер Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» Мария Туркина и основатель культурного пространства «Третье место» Ольга Звагольская обсудят прошлое, настоящее и будущее особняка Гурьевых-Нарышкиных.

Седьмой выпуск подкаста «День и ночь заводов» (предыдущие можно послушать на Яндексе и в Вконтакте) будет посвящен индустриальной мечте — не каждому зданию промышленного назначения везет оказаться в заботливых руках частного инвестора. Бывший клуб железнодорожников, дом техники и училище машинистов на пересечении Литейного и Невского проспектов ревитализируется уже сегодня и превращается в важное креативное пространство города.

Как сложилась эта счастливая история? Как у команды получается сохранять культурное наследие предшественников, но при этом быть интересными сегодняшнему посетителю? Узнайте пошаговый рецепт создания и развития институции в промышленном пространстве и задайте спикеру свой вопрос!

Вход свободный по регистрации

Площадка: Третье место, Санкт-Петербург, Литейный проспект, 62

Фотографии предоставлены пространством «Третье место»
Eurocon им. В. Курицына, Центр современной культуры, Длинные истории Екатеринбурга, IN TRANSITION RUSSIA, Первые на Луне, Уральский музей молодежи и объект «Кто мы, откуда, куда мы идем?». Помните ли вы эти уральские проекты? Если от этих названий ваше сердце сжимается или, наоборот, вы слышите их впервые, предлагаем прочесть новый материал журнала Артгид. Татьяна Мосунова изучила все выпуски недавно оцифрованного журнала создателей и потребителей искусства ZAART. В материале она вспоминает ключевые мировые, российские и уральские события и смотрит, как материалы ZAARTа отражали эти процессы.

В тексте вы узнаете:

• Как лица пассажиров трамвая вдохновили Алису Прудникову на развитие сцены современного искусства в Екатеринбурге.

• Как команда журнала восстановила разрушенную в начале нулевых связку человек — завод.

• Как журнал связан с шоу «Дом» на ТНТ и яйцами Фаберже.

• И в чем журнал ZAART схож с крупным заводом.
Проект 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства снова светит для уральских зрителей в преддверии Нового года! Световую инсталляцию Леонида Тишкова «Частная луна», подаренную художником Нижнетагильскому музею изобразительных искусств, можно увидеть на выставке «Истории новых поступлений. 2014-2024» до 31 декабря.

На 1-й биеннале в 2010 году луна парила над водой в градирне Верх-Исетского металлургического завода. После этого луна побывала в разных уголках земного шара. Сам художник так описывает свой проект, длящийся уже больше 20 лет:

«"Частная луна" — визуальная поэма, рассказывающая историю про человека, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь. В верхнем мире, на чердаке своего дома, он увидел Луну, упавшую с неба. Укутав Луну теплым одеялом, он угощает ее осенними яблоками, пьет с ней чай, а когда она выздоровела, перевозит на лодке через реку на берег, где растут высокие сосны. Он спускается в нижний мир, облачившись в одежду своего умершего отца, а потом возвращается оттуда, освещая Личной луной дорогу. Переходя границы миров по узким мосткам, погружаясь в сон, оберегая небесное тело, человек превращается в мифологическое существо, живущее в реальном мире как в волшебной сказке.

Необычно располагаясь в пейзаже, на балконах и садах горожан, на стенах клубов, внутри заброшенных заводов, освещая окружающие предметы, искусственная луна предлагает пришедшим зрителям или случайным прохожим пережить ощущения сказочности существования. Таким образом, зритель оказывается внутри инсталляции, становясь соучастником события, переживает поэтическое состояние».

Иллюстрация: «Частная луна» Леонида Тишкова, спецпроект 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства
Автор фото: Фёдор Телков
Наши друзья из сообщества «День и ночь заводов», также влюбленные в промышленные пространства, как и мы, предлагают отправиться в новогоднее путешествие!

25 декабря в 12:00 мск стартует индустриальный тур по 17 городам страны! Подключайтесь к трансляции, чтобы узнать об успехах важнейших проектов России, работающих с темой индустриальности, а также построить свой собственный (уже реальный) новогодний маршрут по этим объектам.

Мы посетим:
Калининградский вагоностроительный завод
Завод Дербентской винодельческой компании
Водонапорную башню в Новосибирске
Бывший техникум обувной фабрики в Зарайске
Наро-Фоминский шелковый комбинат
Мануфактуру «Кружечный двор» в Коломне
Дом Инженеров Измайловской суконной мануфактуры в Измайлово
Цеха Александровского / Онежского тракторного завода в Петрозаводске
Инженерный корпус усадьбы «Горки» в Видное
Полярную станцию «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа
Фабрику-кухню завода имени Масленникова в Самаре
Сользавод в Тотьме
Домну Северского трубного завода в Полевском
Первоуральский новотрубный завод
Кыштымский машиностроительный завод
Завод «Октава» в Туле
Выксунский завод

Приглашайте своих близких и пристегните ремни — мы будем преодолевать сотни километров за несколько секунд.
Друзья, в предпраздничной суете предлагаем вам не забывать об искусстве и книгах!

В ближайшие дни мы подробно расскажем о нашем новом проекте «Урал отвечает», основанном на архивных материалах Уральской индустриальной биеннале. А пока приглашаем заглянуть в книжные магазины и музеи Екатеринбурга и Верхней Пышмы, и найти там черные открытки с неоновыми рисунками. Они подскажут, что будущее готовит для вас, а также откроют путь к гаданию, которое мы сделали вместе с уральскими художниками.

Ищите карточки в:

Музее «Дом Метенкова», Тургенева, 15
Уральском филиале Пушкинского музея, Добролюбова, 19А
Музее Андеграунда, Добролюбова, 2д
Галерее Синара Арт, Верх-Исетский бульвар, 15/4
Книжном магазине «Пиотровский», Бориса Ельцина, 3
Книжном магазине «Буквально», Ленина, 50
Книжном магазине «Книги, кофе и другие измерения» в Пышме, Успенский проспект, 99

Количество открыток ограничено. Мы просим вас с пониманием отнестись к тому, что они могут закончиться до вашего визита. Совсем скоро здесь мы поделимся проектом со всеми!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В разные времена люди искали ответы на свои вопросы у высших сил. Особенно остро запрос на ясное будущее возникает в пограничное время — в момент окончания одного года и начала следующего. Мы, команда Уральской индустриальной биеннале современного искусства и Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ», уверены, что мистические уральские горы знают о нас всё, осталось только у них спросить!

«Урал отвечает» — это гадание, основанное на архиве мнений программы арт-резиденций 4-й Уральской индустриальной биеннале. Мы продолжаем осмыслять историю проекта и пригласили уральских художников Олесю Ильенок и Андрея Чугунова нарисовать колоду карт и разработать мини-игру, которая подскажет, что нас ждет в загадочном 2025 году.

Переходите на сайт проекта, задавайте сокровенные вопросы, и пусть Урал будет к вам благосклонен!
Что такое «чистейшее безумие» и как совмещать несочетаемое? Предлагаем узнать на артист-токе художника Ивана Горшкова 25 января в 14:00 в Ельцин Центре.

Иван Горшков — участник 5-й и 6-й Уральской индустриальной биеннале. В 2019 году на основном проекте он представил антропоморфную пару «Носферату», а в 2021 году отправился в арт-резиденцию в Кыштым и создал скульптуру «Дразнилка», вдохновленную аутентичной технологией обработки меди.

На своем артист-токе художник познакомит с феноменом воронежской художественной сцены и раскроет подробности процесса создания причудливых миров в своих объектах и инсталляциях.

Подробности и регистрация
Адрес: Бориса Ельцина, 2
16+

Иллюстрация: «Носферату», Иван Горшков, 5-я биеннале, автор фото — Евгений Литвинов, ZOOM ZOOM FAMILY;
«Дразнилка», Иван Горшков, 6-я биеннале, автор фото: Марина Молдавская
Почему именно сейчас социокультурным проектам стоит укрепить отношения с властью и бизнесом? Узнайте в новом эпизоде подкаста «День и ночь заводов».

Юлия Пацеля, эксперт по привлечению инвестиций в культурное наследие, член Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ и автор телеграм-канала «Культурное ГЧП», рассказала о перспективах работы с наследием в 2025 году.

В выпуске мы:

• обсудили перспективы Программы сохранения объектов культурного наследия, которая предусматривает расширение мер поддержки частных инвесторов;

• посмотрели, как новые нормативные акты упростили взаимодействие инвесторов и владельцев ОКН с госорганами;

• разобрались, в каких регионах расширяются меры поддержки для владельцев ОКН;

• узнали о лучших практиках 2024 года и самых ожидаемых запусках в 2025 году.

Подкаст — один из продуктов сообщества «День и ночь заводов», созданного специально для тех, кто наполняет промышленные площадки новыми смыслами. Выпуски публикуются ежемесячно в группе «День и ночь заводов» в VK, на Яндекс музыке, а также на всех других платформах. Подписывайтесь на группу сообщества ВКонтакте, чтобы узнать, какие варианты поддержки проектов возможны, как работать с разными источниками финансирования и как добиться устойчивости проекта.
2025/02/04 02:38:14
Back to Top
HTML Embed Code: