Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Презентация книги «HistoriCity. Городские исследования и история современности»

В июне мы писали о долгожданном событии в российской исторической урбанистике: большое издательство Новое литературное обозрение выпустило книгу «HistoriCity. Городские исследования и история современности», посвященную городской истории. Редакторами сборника выступили известные культурные и социальные исследователи Борис Степанов, Кирилл Левинсон и Оксана Запорожец.

И правда, такое случается весьма редко. Если не считать издательский бум на историю архитектуры, в первую очередь на книги об авангардных и модернистских стилях, то работы по исторической урбанистике нечасто попадают на радары издателей. Хотя очевидно, что отечественная Urban History заслуживает отдельной серии в каком-нибудь хорошем издательстве (книгоиздатели подумайте об этом, если что – пишите, мы к таким проектам готовы).

Тем приятнее анонсировать онлайн-презентацию книги «HistoriCity. Городские исследования и история современности», которая состоится 28 октября в 18:00 по московскому времени. В презентации примут участие редакторы и авторы сборника, а также приглашенные гости:

Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии и один из авторов культового тг-канала Антрополог на районе

Илья Дементьев, исследователь мемориальной городской культуры, доцент Института образования и гуманитарных наук БФУ им. И. Канта

Игорь Стась, редактор тг-канала Городские историки, старший научный сотрудник Центра урбанистики ТюмГУ, руководитель магистратуры Концептуальная урбанистика

Чтобы получить ссылку на онлайн-презентацию, прежде нужно зарегистрироваться по ссылке: https://novoe-literaturnoe-obozre.timepad.ru/event/3087364/

Подробнее о презентации можно узнать на сайте НЛО. Подключайтесь! Будем говорить о городской истории❤️
Forwarded from Urban Heritage
Open calls на научные статьи и конференции

Конференция молодых ученых в Институт этнологии и антропологии РАН

Среди секций есть «Антрополог в большом и малом городе», «Инфраструктура советского образа жизни». В последней предлагаются темы: архитектура и градостроительство в СССР; инфраструктура культурных проектов; низовая «теневая» инфраструктура; наследие советской инфраструктуры в постсоветскую эпоху.

После конференции можно опубликовать статью

Дедлайн заявок - 1 ноября 2024


Call for Papers: Heritage Transitions in Eastern Europe: Actors, Institutions, and Potentials for Urban Conservation in the 1980s-1990s

Journal: Built Heritage (Open Access)

This issue will explore the evolving challenges and opportunities for built heritage in the region, focusing on the period of transition from the 1980s onwards. We welcome original research from scholars and practitioners that delves into innovative approaches to heritage management, preservation, and transformation.

Abstract submission: 30th November 2024
Онлайн-презентация сборника «HistoriCity. Городские исследования и история современности» — уже завтра!

Эта книга посвящена историчности городов — динамичному пересечению различных временных проекций, формирующих образы города и городскую память, которые создаются множеством конкурирующих практик, сообществ и институтов. Среди авторов книги преобладают специалисты по интеллектуальной и культурной истории; благодаря им становится возможным проследить на длительном временном отрезке, как и кем создаются и меняются образы города. Авторы сборника стремятся стимулировать диалог между городскими исследованиями, интеллектуальной историей, социологией культуры, публичной историей и другими областями, изучающими трансформацию ткани городской жизни в ее временной перспективе.

В презентации примут участие редакторы книги Борис Степанов, Кирилл Левинсон, Оксана Запорожец, авторы сборника, а также:

— городской антрополог Михаил Алексеевский,

— исследователь городской памяти Илья Дементьев,

— руководитель магистратуры ТюмГУ «Концептуальная урбанистика», редактор тг-канала «Городские историки» Игорь Стась.

Чтобы получить ссылку на презентацию, зарегистрируйтесь по ссылке.
Почему наши города выглядят именно так?

Многие города России и мира складывались столетиями, переживали разные градостроительные эпохи. Но есть общие черты современных городов, которые можно встретить повсеместно.

В карточках мы рассказали об эпохе модернизма и её характерных чертах: гигантомания, город для машин и масштабы, несоразмерные человеку.

Сейчас модернистскую идеологию называют старым или ортодоксальным урбанизмом. Это был необходимый в своё время этап, но в у человека XXI века потребности изменились, и города по всему миру переходят к идеям нового урбанизма. О том, что это такое, расскажем в следующем посте
Конференция по городской истории, посвященная памяти Дмитрия Резуна

Институт истории Сибирского отделения РАН объявил о проведении большой конференции по исторической урбанистике – Города Сибири в Новое время: экономическое и социокультурное измерения (г. Новосибирск, 18-19 марта 2025 г.), которая будет посвящена памяти выдающегося городского историка Дмитрия Яковлевича Резуна.

Без сомнения, Резун является культовой фигурой для становления исторической урбанистики в России. Вместе с учителем Олегом Никандровичем Вилковым он был инициатором и организатором серии сборников о дореволюционных городах Сибири. На их страницах авторы впервые артикулировали новое направление «историография городов России», которое сегодня мы называем исторической урбанистикой. Собственно, сам термин «историческая урбанистика» обязан своему появлению и распространению именно Резуну. Если вы помните, премия Городских историков за лучшую статью года также носит имя этого сибирского ученого.

В 1970–1980-е годы историческое городоведение в Новосибирске было настоящим феноменом. Новосибирцы, видимо, решили вспомнить старые добрые времена и объявили об организации конференции по городской истории, коих в столице Сибири уже не было очень давно. Так что это станет важнейшим событием по исторической урбанистике в 2025 году. Если вы занимаетесь изучением сибирских городов эпохи имперской модерности, не упустите свой шанс.

Организаторы предлагают следующие темы для обсуждения:

— Биография, творческий поиск и наследие Д. Я. Резуна
— История изучения сибирского города
— Этапы сибирского градостроительства
— Архитектурный облик первых сибирских городов
—  Состав и структура городского населения Сибири
— Деловой мир «старой» Сибири
— Городские реформы и их влияние на развитие городов
—  Городское  общественное самоуправление и региональная
администрация
—  Образ жизни и быт горожан
— Новации и традиции в городской культуре
— Строительство Транссиба и сибирские города
— Проблема  сохранения  исторического и культурного наследия сибирских городов

Заявки на конференцию принимаются на почту feodal@history.nsc.ru до 15 января 2025 г. Мероприятие планируется как в очном, так и онлайн формате. Информационное письмо конференции доступно на сайте Сибирского отделения РАН.
Городские историки часто размышляют о том, насколько сильно в России фрагментирована историческая урбанистика. Это вообще основной плач нашего канала. Раздробленное состояние городской истории наблюдалось всегда, но создается ощущение, что раньше было намного больше объединяющих фигур, площадок и мероприятий. Мы относительно неплохо знаем историческую урбанистику в Сибири и на Урале в ее основных проявлениях, но следить за другими регионами просто не успеваешь.

Особенно интересно то, что происходит в Питере. Северная столица – отдельный городской мир со своей историей и людьми, которые ее изучают. Возможно, это связано с наследием Ивана Гревса и Николая Анциферова, а, может, причина в богатой местной архитектурной и градостроительной школе. В любом случае Питер требует отдельного внимания. Мы можем назвать достаточно тг-каналов, которые пишут об его историческом наследии. Но сегодня хочется посоветовать подписаться на уютный тг-канал attentiview, где можно познакомиться не только с историко-архитектурной жизнью Петербурга, но и узнать о самых разных книгах по истории города и его архитектуры (хотя канал достаточно пишет и про Москву)👇
Forwarded from attentiview
Книга «Архитектура Ленинградского авангарда» Б.М. Кирикова и М.С. Штиглиц

Каждый год в МАРХИ мы изучаем разные разделы истории архитектуры. На втором курсе была просто «история архитектуры» с общими понятиями об этом предмете, в прошлом году, например, был предмет «история русской архитектуры», где говорили, в основном, об архитектуре 16-19 веков, сейчас же - «история советской архитектуры».

Причем лекции читает Елена Овсянникова - автор множества книг по этой теме, из ее недавних работ - книга про дом Наркомфина, о которой я писала зимой.

В честь этого я решила углубиться в тему и достала с полки книгу по архитектуре Ленинградского авангарда, купленную в «Подписных» достаточно давно.

Все в лучших традициях изданий горячо любимого мною Кирикова: кратко, по существу, с большим количеством иллюстраций, что помогает лучше запомнить материал.

Рекомендую эту книгу, чтобы понять, что архитектура 1920х-1930х годов - это тоже красиво, просто ее, как и большинство искусства 20 века, нужно понять.

#книги
Территория: журнал исторических исследований

В октябре городские историки побывали на конференции «Ведомственные округа Российской империи» в Институте региональных исторических исследований НИУ ВШЭ. К сожалению, тематика городской истории в докладах и дискуссиях не звучала, хотя проблема ведомственных поселений и городов в империи представляется очень перспективной. Учитывая, насколько это явление было распространено в СССР, важно поискать его истоки в имперский период.

Городских историков со всей страны должна заинтересовать другая новость. На конференции сотрудники института анонсировали создание научного издания Территория: журнал исторических исследований, первый номер которого выйдет в свет зимой 2025 года.

Главный редактор журнала – Екатерина Болтунова. Редакторскую позицию также занимает Галина Егорова. Напомним, что Болтунова и Егорова недавно в соавторстве выпустили книгу о «городах-героях» и городах Золотого кольца. В редакционный совет журнала приглашены многие видные историки. Некоторые из них, такие как Константин Бугров и Борис Миронов, известны своими городскими исследованиями.

Редакция выделяет 7 направлений, по которым будет принимать материалы в журнал:

Политическая история
Региональная история
Экономическая история
История войн и их последствий
Историко-культурная память и символическая политика
История идей
Визуальная культура

Хотя историческая урбанистика не обозначена в отдельное направление, мы уверены, что редакторы будут ждать статьи и на городскую тематику.

P.S. Все подробности в прикрепленном файле в комментариях.
Архитектурный редактор Полина Патимова рассказывает о нескольких клише из мира урбанистики, которые укоренились в медиа:

СВЕДЕНИЕ УРБАНИСТИКИ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Когда мы читаем и пишем о городских проектах и используем слово «урбанистика», часто имеем в виду не Urban Studies, а Urban Design или просто Design в значении «проектирование». Получается подмена понятий, которая приводит к существенному сужению смыслов. Благоустройство — это работа с физическим пространством: как правило, связанная с каким-то вмешательством и новым строительством хотя бы чего-то маленького (холма, павильона, нетиповой скамейки). Урбанистика же гораздо объемнее и сложнее.

Пару недель назад телеграм-канал «Городские историки» рассказывал о полемике вокруг того, какие субдисциплины входят в Urban Studies, — и о том, должна ли там быть городская история. Авторы канала рассказывают, что исследователи Уильям Боуэн, Ронни Данн и Дэвид Касдан включили туда семь дисциплинарных субполей: 1) социологию, 2) географию, 3) экономику, 4) жилищное строительство и развитие городских районов, 5) экологические исследования, 6) городское управление и политику, 7) планирование, дизайн и архитектуру (текст авторов канала. — Прим. ред.).

На благоустройство тут отдаленно похож только пункт 7, но и он куда шире и охватывает, например, планирование и архитектуру — не говоря о том, что стоит лишь в конце списка. Когда мы сводим урбанистику только к благоустройству, происходит подмена терминов, а вместе с ней и огрубление профессиональных задач. Кроме того, такое клише часто переводит фокус внимания с реальных проблем — например, глубоких социальных или экологических конфликтов — на быстрые и поверхностные улучшения: можно поставить уличную мебель и высадить новое дерево, но не ответить на реальные потребности горожан или усугубить социальное неравенство в городе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/12 05:16:48
Back to Top
HTML Embed Code: