Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗣️ «Это железнодорожная станция «Сады» перспективного наземного метро краснодарской агломерации.

Очень плохой подъезд к этой ж/д станции: ни на машине подвезти, ни пешком не пройти: все дороги разбиты и в грязи. А людей каждым проездом уезжает порядка 200-250 человек и приезжает вечером такое же количество.

У меня просьба, чтобы администрация рассмотрела ремонт дороги и тротуаров: примерно 600 метров до хорошего асфальта.»

ℹ️ Если хотите поддержать такую просьбу, не поленитесь написать об этом на сайт мэру, вот сюда: krd.ru/ip

#наземка #наземноеметро
Проекту «Наземка» исполнилось пять лет. В конце декабря 2016 года в «Типографии» мы с Евгением Змиевым впервые представили концепцию Наземного метро Краснодарской агломерации.

Чтобы преодолеть общественный скепсис по поводу использования ЖД-путей для пассажирских перевозок в пределах города и агломерации, всё это время, а особенно первые полгода, мы вели разъяснительную работу в СМИ и соцсетях, участвовали в совещаниях и круглых столах. Большинство споров вокруг Наземки шло в плоскости «Покажите расчёты!», но теперь расчёты есть, и просить их нужно не у нас, а у РЖД — на днях они завершили разработку технико-экономического обоснования. К сожалению, нас в рабочую группу до сих пор не включили, поэтому подробностей пока не знаем.

Что важно, власти согласились с тем, о чём мы твердили с самого начала: запускать Наземку нужно постепенно, на начальном этапе максимально используя существующую инфраструктуру. Надеемся, «нулевой» этап не заставит себя долго ждать — пустить дополнительные поезда в пиковые часы и обеспечить часовой интервал движения в середине дня можно уже сейчас.
Вчера по строящейся трамвайной линии на ул. Московской проехал первый пассажирский вагон. Но у нас сдержанные чувства по этому поводу, и вот почему.

Чтобы СМИ смогли сделать кадры этого исторического рейса, вагону пришлось 2,5 километра двигаться задом наперед. Причина не только в отсутствии контактной сети над путем в северном направлении, но и в недостроенном разворотном кольце. А недостроено оно потому, что под ним до сих пор копают бесполезный подземный переход, ненужность которого мы подчеркивали много раз, а местные жители даже собирали подписи за его отмену. И готов он чуть более, чем наполовину.

Недостроенный подземник — главный тормоз строительства трамвайной линии. Если бы в проекте дорогостоящий и бессмысленный переход заменили зеброй со светофором, то вчера мог бы состояться полноценный технический запуск всей линии, а не эти показательные новогодние покатушки.

Напомним, что на строительство подземных переходов в проекте трамвайной линии потратили около 200 млн рублей — пятую часть всей сметы. Если бы не подземный переход, долгожданная линия уже бы работала и перевозила пассажиров.

Именно из-за неразумного и вредного решения о строительстве подземных переходов жителям Музыкального придётся ждать трамвай второй год подряд.

Фото сегодняшнее.
​​На прошлой неделе мэрия заявила о планах построить ещё один надземный переход — через железную дорогу в восточной части города, чтобы облегчить жителям посёлка Новознаменского путь в Комсомольский микрорайон и обратно. Намерения благие, но это неоптимальное решение и по стоимости, и по срокам, и — самое главное — по удобству для пешеходов. Сейчас объясним, почему.

Чтобы выйти на Уральскую, жителям ЖК «Спортивный парк» и остального Новознаменского приходится нелегально переходить через рельсы, а путь до ближайшей остановки общественного транспорта занимает до километра и более (1). Но предложенный надземный переход не сократит это расстояние, а добавит к нему подъём и спуск по лестнице.

Бесспорно, переходить ж/д пути в неположенном месте (2) небезопасно, но карабкаться на высоту трехэтажного дома с коляской — не менее опасно. Да, чиновники говорили про лифты, но в Краснодаре нет ни одного внеуличного перехода, где можно свободно воспользоваться лифтом или подъёмником. Это утопия.

Где же выход? Вместо дорогого в строительстве и обслуживании надземника можно построить переход в одном уровне со светофором и звуковой сигнализацией. Это типовое решение РЖД, в Краснодаре оно реализовано возле МЖК, под Северным мостом и на Ростовском шоссе (3). Такой переход удобен для колясок, недорогой и безопасный, и построить его можно быстрее, чем за два года. Главное, чтобы он появился на месте протоптанных пешеходных дорожек, а не в стороне от них.

Проект надземника также включает в себя «рукав» через Уральскую, но в этом ещё меньше смысла. Уральская — городская улица, на ряде участков которой действует ограничение 40 км/ч, а не скоростное шоссе. В этом месте (4) нужно просто добавить остановку общественного транспорта и «зебру» со светофором. Это не увеличит пробки, поскольку до и после уже есть «зебры», дозирующие трафик.
​​В предыдущем посте мы упомянули, что в Краснодаре нет ни одного внеуличного перехода с нормально работающим лифтом или подъёмником. Это не преувеличение. Давайте разберёмся, насколько наши переходы доступны для маломобильных людей.

Все краснодарские подземные переходы оборудованы в лучшем случае крутыми пандусами и непригодны для инвалидов-колясочников, да и с детской коляской пользоваться ими крайне трудно. Исключение — подземник на Российской/Зиповской, там есть длинный пологий пандус, хотя «зебра» всё равно была бы лучше.

Надземные переходы на Ейском шоссе и в районе «Красной Площади» строились с учётом лестничных подъёмников, но эти устройства там демонтированы или закрыты на замок, и чтобы ими воспользоваться, нужно звонить диспетчеру и ждать 20 минут. Подробнее об этой проблеме писали Юга.

С лифтами дело обстоит не лучше. Первый и пока единственный надземный переход, оборудованный лифтом, построили осенью 2021 года на пересечении Ближнего Западного обхода и ул. Средней. У лифта есть кнопки, но он не работает (см. фото). На табличке предлагается куда-то звонить, но непонятно, зачем: приедет человек с ключами, пропустит одного пешехода и снова уедет? Согласитесь, полный абсурд.

Более того, всего за три месяца надземник успели разрисовать и замусорить, а на площадке перед лифтом в прямом смысле слова нагадили. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: внеуличные переходы — рассадник вандализма, даже в центре города.

Итак, вот какое будущее ждёт жителей Новознаменского в случае строительства надземного перехода через железную дорогу и ул. Уральскую: лифты работать не будут, надземник быстро завандалят, и люди, не желая карабкаться по лестницам, будут продолжать по старинке ходить через пути в неположенном месте, проклиная мэрию за нерешённые проблемы. Не говоря уже о том, что десятки миллионов рублей из бюджета будут потрачены зря.

Мэрия и РЖД, не совершайте ошибку — постройте через ж/д пути обычный наземный переход со светофором, а через Уральскую — регулируемую «зебру».
Forwarded from АиФ-Юг
Проект городской электрички, о котором давно говорили, в конце прошлого года официально попал в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодара. Когда электричка станет полноценным средством передвижения для жителей краевого центра?

https://kuban.aif.ru/society/kogda_poedet_nazemka_reshit_li_gorodskaya_elektrichka_problemy_krasnodara
Как (не)работают проекционные «зебры» (ул. Яна Полуяна / ул. Скрябина)

Помните, один из аргументов за проекционные «зебры» был в том, что при снегопаде «зебру» будет хорошо видно? Так вот, эта штука просто не работает😁 Согласитесь, смысла в ней немного, если она выключается в тех редких случаях, когда в ней мог быть хоть какой-то смысл :)

Самое главное, что в условиях снегопада, когда разметку не видно, машины и так еле ползут, а улица может поспорить с Лас-Вегасом по иллюминации, плюс никто не отменял светофор и светоотражающие знаки. Никакая проекция там просто не нужна.
​​Более того, работающая проекционная «зебра» ещё хуже — она лишь затрудняет пешеходу переход через дорогу. Люди, особенно пожилые, реально теряют ориентацию.
Forwarded from Валькович
В "Краснодарских известиях" вышла статья про снижение нештрафуемого скоростного порога, и простите, у меня бомбануло от некоторой аргументации экспертов.

"при снижении нештрафуемого порога автомобилисты будут лишь чаще отвлекаться на спидометр, чтобы не попасть под обзор видеокамер" - эм, т.е. сейчас, двигаясь со скоростью 79 км. час по городу, он не будет отвлекаться на спидометр и камеры? ) А вот при 59 км/ч будет? Л - логика 🤷‍♂️

"При резком снижении скорости возможно еще большее число ДТП" - Да, возможно... когда ты несешься со скоростью в 120 км. и тебе нужно будет резко затормозить, потому что на пешеходный переход вышел человек. В противном случае ты движешься в общем потоке и есть разница снизить скорость со 120 или с 60.

Отдельно про причины ДТП среди начинающих(?) (странно, почему в статье только эта категория учтена). Да, скорость - не основной фактор. Но, это основной фактор тяжести и летальности в результате ДТП - вот на что нужно обращать внимание. Одно дело вы стукнетесь железками на перекрестке и получите синяки и ссадины и таких ДТП может быть огромное количество. И совсем другое дело - когда все это приводит к инвалидности или смерти. Железки не жалко, людей жалко.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В подземном переходе на Старокубанской как минимум с 21 января не работает освещение. Любители загнать пешеходов под землю — полюбуйтесь чего вы добиваетесь. Отсутствие освещение должны были сразу увидеть по камерам «безопасного города», но ничего не произошло. Там темень до сих пор.

#ПереходыКраснодара
Forwarded from Валькович
​​16 февраля состоится комиссия по землепользованию и застройке по вопросу новой линии трамвая в Восточно-Кругликовкий микрорайон.

Еще раз, если не все поняли всю сложность ситуации (а когда случится транспортный коллапс - понимать будет поздно).

Изначальный вариант, отраженный в генеральном плане, предлагал строительство новой автомобильной дороги (2+2) с трамвайными путями. Широкой, с озеленением и комфортными тротуарами. Она бы была столь необходимым дублером между ул.40-лет Победы и ул.Жлобы, которые в час пик и без того загружены. Но вместо этого хотят принять решение, чтобы забрать полностью ул.Жлобы под трамвай, закрыв ее для автомобилей (кроме жителей), а остальным... делайте что хотите "пересаживайтесь на трамвай"(с) - но ведь так это не работает! 😡

Недавно проходили публичные обсуждения, на которые мы вас активно зазывали. По моей информации пришло огромное количество сообщений от жителей, желающих вернуть схему как в генеральном плане (спасибо всем за активность). Более того, по предварительным подсчетам сметы оказалось, что стоимость "нового варианта" на несколько сотен миллионов дороже старого. Понятно, что это без учета выкупа, но может эту разницу использовать для компенсации жителям, а трассировку дороги сделать по уму, как это изначально предлагали НИИ ПГ?

Означает ли это то, что нужно игнорировать беспокойство жителей, чьи дома попадают под выкуп? Категорически нет! Это означает, что мы должны договариваться и разработать механизмы справедливого выкупа. Иначе мы не сможем исправлятьть градостроительные ошибки в дальнейшем. Нужно развивать инфраструктуру не там и не так, как нам было бы удобно, а там и так, как нам это необходимо.

К сожалению, у предыдущего мэра Первышова не хватило политической воли принять важное для большинства жителей решение и выкупить дома по пр.Новосельскому. Посмотрим, хватит ли ее у Алекссенко и готов ли он стать гарантом Генерального плана.
Жители Восточно-Кругликовского района записали видеообращение мэру Краснодара и губернатору Краснодарского края, которое мы поддерживаем:

«Если трамвай пойдёт через ул. Жлобы, это убьёт саму идею быстрого трамвая. Это делать ни в коем случае нельзя — вся линия не сможет эффективно работать именно из-за этого участка. Нужно выкупать дома и пускать трамвай через Новосельский проезд, предварительно заплатив достойную цену за эту недвижимость, с которой будут согласны сами жители».
Остался один день до окончания общественных обсуждений планировки Дмитриевской дамбы

Они начались 6 июня и заканчивается 14 июня. Материалы здесь - изучайте, вносите предложения.

Особенно внимательно посмотрите на трамвайную линию. В документации указано, что "Проезжая часть совмещена с трамвайной линией". Мы уверены, что на этом участке рельсы должны стать выделенными от автомобильного движения. Сейчас же из-за двух десятков машин может встать вся трамвайная ветка со Ставропольской и Горького, по сути на весь город сказывается "совмещёнка".

Важно оставить ваше мнение в истории и показать, что вам не всё равно.
Forwarded from Валькович
Несколько тезисов по поводу Южного скоростного периметра

1. Дорога от ул.Горячеключевской до ул.Воронежской и далее нужна и важна. Любая дополнительная связанность микрорайонов между собой, а особенно ГМР, просто необходима.

2. Весь вопрос КАКАЯ именно будет дорога и какие конкретные конструктивные решения будут реализованы. Согласно предлагаемой документации в проекте межевания, это магистральная улица общегородского значения с регулируемым движением с пешеходными переходами и примыканиями в одном уровне (не до конца ясно, как в таких условиях можно говорить о скоростной дороге, да еще и через спальный микрорайон).

3. Важный момент - к сожалению самого проекта еще не существует, его разработка только предстоит, когда будут установлены границы проектируемого участка. Поэтому технические решения обсуждать рано - их просто нет пока. А те что есть вызывают вопросы: где будет 4 полосы, где 8? Где будет эстакада, а где будет проходить в одном уровне. Даже в Дептрансе мне не смогли дать ответ, сославшись на будущую проработку вопроса. Так что дождемся уже проектной документации и тогда будем подробно обсуждать.

4. Известна ширина отвода - от 50 до 58 метра. Для сравнения: ул.Северная ~30 м. (3+3 полосы) ул.Ставропольская~50м. (3+3 полосы и 1+1 трамвай), ул.Красная (в районе Галереи) ~60м. (3+4 полосы и бульвар по центру). Все это я привожу в пример для понимания масштаба и того, какие существуют решения для городских улиц внутри жилых районов. Т.е. при таких условиях не нужно создавать чрезмерные "скоростные" магистрали.

5. Также существует предложение добавить в этот "периметр" трамвай, соединив существующую ветку на ул.Воронежской с ГМР. Т.е. фактически по профилю ул.Ставропольской. Про это поговорим отдельно.

6. Странным выглядит и граница проектируемого участка до ул.Обрывной. Я понимаю, что речь лишь про первый этап, но хочу напомнить, что в том районе ул.Воронежская 1+1. Ни ул.Стасова, ни ул.Старокубанская пока на нее не выходят. Следовательно, образуется, т.н. "бутылочное горлышко", когда вы 2 полосы (а то и четыре) приведете на одну 🤷‍♂️

7. Но на самом деле спешу всех успокоить (или расстроить). Этот проект не вопрос ближайшего будущего. Его ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ - 35 млрд. рублей. Т.е. только одна дорога будет стоить почти как целый годовой бюджет города. Где найти эти ресурсы, когда по такому же амбициозному проекту как Восточный транспортный коридор до сих пор даже не началось строительство. 🤷‍♂️ Хотя, если сократить амбиции сделать просто нормальную улицу, разбить участок на параллельные этапы, то бюджет можно будет резко сократить до реализуемого.
2024/11/28 13:20:23
Back to Top
HTML Embed Code: