Telegram Web
Первые шаги в городских исследованиях

Новый семестр для первого курса студентов образовательной программы «Концептуальная урбанистика» начался с научного семинара. Регулярные дискуссионные встречи являются частью научно-исследовательской практики. На них преподаватели и студенты все вместе обсуждают исследовательские и прикладные проекты, которые в будущем превратятся в полноценные магистерские диссертации.

Можно выделить несколько направлений в формирующихся научных интересах студентов-первокурсников.

Первое — классические темы, связанные с изучением и проектированием комфортной городской среды в контексте этического поворота в урбанистике. Дарья Анфиногенова хочет смоделировать «идеальное» общественное пространство для подростков. Дина Колпакова размышляет о новой методике постпроектных исследований, которую разработает после анализа реализованных нацпроектов в Новосибирске. Сюда же можно отнести исследование Александра Дмитриева об использовании понятия «идентичность» в современных девелоперских проектах.

Второе — деконструкция городского ландшафта через призму отношений власти и материальности. Виталий Фатхуллин предлагает разобраться в общественных  пространствах с точки зрения антропологии инфраструктуры, ставшей сегодня модной теоретической оптикой в социальных науках. Андрей Лысов продвигает идею дискурсивного назначения экопарков, которые выступают не только местом притяжения различных сообществ, но и становятся частью символического воспроизводства власти.

Третье — новые исследования агломераций. В центре внимания Марии Лешуковой формирование дискурса агломерации в современной России, как «агломерация» из языка науки стала частью политической риторики. Андрей Рибец анализирует жизненные стратегии людей, проживающих в трансграничных поселках между Екатеринбургской и Тюменской агломерациями. Анастасия Политова исследует феномен «постсоциалистической пригородной революции» на примере Тюмени.

Четвертое — изучение джентрификации и ревитализации в российском контексте. На полевом и статистическом материале Александра Ряпосова планирует описать экономику и социальные последствия джентрификации района Al Quoz в Дубае. Сергей Абдрахманов с помощью включенного наблюдения показывает трансформацию одного садового общества в Миассе в условиях соседства с горнолыжным курортом. Богдан Шмид анализирует городские руины и заброшенные промышленные зоны в Тюмени и их потенциал для городского развития. Полина Сартакова взялась за актуальную тему применения теорий «реваншистской» и «эмансипаторской» джентрификации на конкретных кейсах ревитализации старых городских объектов.

Пятое — классические исследования в области исторической урбанистики. Особый интерес у студентов представляет явление, которое в исторической науке называют средневековым урбанизмом. Так, Дмитрий Зарюта планирует изучать малые города франков, а Эльвира Камалова — институт гражданства в Венеции. Другая важная проблематика — это становление модерных городов в поздней Российской империи. Алексей Захаров опишет изменение городской ночи в условиях модернизации городской инфраструктуры во второй половине XIX века. Не менее значимыми остаются исследования идеологии социалистического города в период первых пятилеток. В частности, Екатерина Тимченко показывает эволюцию дискурса о соцгороде в Тюмени конца 1920-х — 1930-х годов.

Делайте городские исследования вместе с магистратурой «Концептуальная урбанистика»!
Городское устройство от Античности до Нового времени

На радиостанции «Говорит Москва» вышел очередной выпуск популярной программы «Культура повседневности», в рамках которой обсуждаются новые исследовательские книги о человеческой жизни. Бессменным ведущим передачи выступает Ирина Прохорова — главный редактор издательства «Новое литературное обозрение».

Недавний выпуск программы был посвящен русскому изданию книги известного мыслителя-урбаниста Ричарда Сеннета «Умо-зрение: устройство и социальная жизнь городов». К разговору были приглашены руководитель Центра урбанистики ТюмГУ Сергей Козлов и преподаватель магистратуры «Концептуальная урбанистика», социолог Иван Тарасов, а также редактор книжной серии Studia Urbanica Марат Невлютов.

Гости радиопередачи говорили об эволюции города в Античности, Средние века и Новое время. Сергей Козлов обратил внимание, что труд Ричарда Сеннета вписан в интеллектуальную традицию изучения городов в «длинных парадигмах». Он также отметил значимость феномена парресии в гражданском обществе античного полиса и указал на различия западноевропейского и восточноевропейских христианских городов.

Обсуждаемая книга имеет сегодня особую актуальность для отечественной урбанистики, в которой усиливается интерес к городской теории. Как и другие работы Сеннета, она показывает фундаментальные истоки современного города и важность истории как инструмента понимания городской культуры в наши дни. Ученого беспокоит процесс вытеснения открытых пространств, которые в прошлые исторические эпохи создавали новые социальные контакты и являлись сценами жизни в городе, и вопрос о том, каким образом их заменила нейтральная городская среда.

Послушать передачу можно по ссылке: https://media.govoritmoskva.ru/broadcasts/audio/2025/02/09/2025_02_09_Kultura_povsednevnosti.mp3
Право на город при (пост)социализме: практики гражданства, городской дискурс и урбанизм в СССР

14–15 марта 2025 г. пройдет Международная научная конференция «Право на город при (пост)социализме: практики гражданства, городской дискурс и урбанизм в СССР», которую организовывает Центр урбанистики ТюмГУ.

Мероприятие состоится на площадке Центра стратегического развития «Сибирь» (ул. Осипенко, 35) и имеет открытый формат. Так что если вам интересно история советского и постсоциалистического города, то приходите послушать и даже поучаствовать в научной дискуссии.

В форуме примут участие исследователи из разных научных центров России — Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Кемерово, Новосибирска, Череповца, Улан-Удэ, Сургута. Отдельными гостями станут профессора из Департамента социологии и антропологии Назарбаев университета (Республика Казахстан).

Основная тема конференции будет посвящена проблематике использования концепции «право на город», разработанной городскими теоретиками Анри Лефевром и Дэвидом Харви, применительно к Советскому Союзу и (пост)социалистическим реалиям.

На конференции пройдут два круглых стола:

• Урбанизм, гражданство и городской дискурс в СССР
• Право на город при (пост)социализме: возможности и ограничения концепции

Основные научные дискуссии конференции состоятся в рамках 9 тематических сессий:

• Бустеризм и борьба за городской статус в СССР
• Право на город в контексте советской ведомственности
• Право на город и жилищный вопрос в СССР
• Городская субъективность и советские архитекторы
• Производство городского пространства в СССР
• Субалтерны и вернакулярная архитектура в (пост)советском городе
• Городской дискурс и (пост)советские интеллектуалы
• Городское разнообразие при (пост)социализме
• Наследие, память и Place Attachment в постсоветском городе

Полную программу конференции можно посмотреть на сайте ТюмГУ, а также в первом комментарии к этому посту.
Концептуальная урбанистика: феномен тюменской школы. Интервью с Игорем Стасем

На карте российской урбанистической науки в последние несколько лет появилось новое место силы — Тюмень. В Тюмени проводится главная в стране научная конференция по урбанистике — «Метрополисы», и всё чаще о тюменской школе урбанистики говорят как о самобытном и ярком явлении.

В чём истоки и особенность феномена тюменской урбанистики? Почему урбан-форумы в кризисе? Почему российская урбанистика без фундаментальных исследований неполноценна? И почему «эпоха Глазычева и Высоковского» подошла к концу? Об этом и многом другом в интервью партнёру бюро, социологу города Петру Иванову рассказал Игорь Стась — руководитель магистратуры «Концептуальная урбанистика» Тюменского государственного университета.

Выбрали и сохранили в карточках интересные тезисы, а всё интервью вы можете прочитать в журнале «Среда для жизни»: https://средадляжизни.рф/journal/kontseptualnaya-urbanistika-fenomen-tyumenskoy-shkoly-intervyu-s-igorem-stasem/
Центр урбанистики представил исследование Тюменского острога в Институте истории СО РАН
 
18-19 марта 2025 г. в Институте истории Сибирского отделения РАН прошла Всероссийская научная конференция «Города Сибири в Новое время», которая была посвящена памяти основателя сибирской исторической урбанистики Дмитрия Яковлевича Резуна.
 
Мероприятие собрало известных историков-урбанистов из сибирских научных центров — Новосибирска, Томска, Барнаула, Иркутска и Тюмени. На конференции Центр урбанистики ТюмГУ представил свои актуальные исследования в области городской истории.
 
На пленарном заседании руководитель магистратуры «Концептуальная урбанистика» Игорь Стась рассказал о развитии исторической урбанистики Сибири в глобальном контексте. Доклад магистранта Евгения Чуракова касался истории уличной торговли в Тюмени. Выступление магистранта Павла Вялкова было посвящено уникальным событиям борьбы за сохранение историко-культурного наследия Тобольска в 1970–1980-е годы.
 
Особо следует выделить доклад младшего научного сотрудника Центра урбанистики ТюмГУ Андрея Кердивара, который показал историю формирования пространственно-планировочной структуры города Тюмени в конце XVII — начале XVIII вв. Это исследование проводилось в рамках 3D-реконструкции Тюменского острога, сделанной по заказу Администрации города Тюмени с целью благоустройства Исторического сквера города. Участники конференции отметили ценность исторических материалов по Тюменскому острогу и обратили внимание на чрезвычайную значимость подобной реконструкции для популяризации городской истории среди обычных жителей.
Центр урбанистики ТюмГУ выпустил книгу в ведущем научном издательстве России
 
В издательстве «Новое литературное обозрение», которое является ведущим в России в сфере социально-гуманитарных наук, вышла коллективная монография «Советская ведомственность». Ответственным редактором книги выступил Игорь Стась, старший научный сотрудник Центра урбанистики ТюмГУ.
 
Над монографией работал большой коллектив авторов из Тюмени, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Улан-Удэ, Сургута и Санкт-Петербурга.
 
Авторы книги предлагают новый теоретический подход к изучению институциональной истории СССР, который раскрывает самобытный феномен ведомственности в советском государстве. В книге исследуются вопросы взаимоотношений государственных и ведомственных интересов, административных иерархий в политической системе, социальная и культурная жизнь при производствах, а также явление советской ведомственности в художественно-публицистическом дискурсе.
 
«Особенно важным сюжетом в книге является попытка разобраться в феномене ведомственного города. Грандиозное строительство комбинатов и заводов в СССР сопровождалось не менее грандиозным возведением социальной и жилищной инфраструктуры, которая реализовывалась в дискурсе об идеальном соцгороде. Однако этот соцгород чаще всего слабо продуцировался в реальности: разрозненные промышленные стройки разрывали городскую ткань и не давали сформироваться единому городскому пространству. Каждый завод или предприятие имели свою собственную территориальную и инфраструктурную вотчину. Эта болезнь поразила практически все города Советского Союза, где велось активное промышленное строительство. Именно ее современники часто называли ведомственностью», — отметил Игорь Стась.

На этапе предзаказа книгу можно приобрести с 25% скидкой на сайте издательства: https://www.nlobooks.ru/books/historia_rossica/28170/
В ТюмГУ прошла конференция по советскому городу
 
14-15 марта состоялась Международная научная конференция «Право на город при (пост)социализме: практики гражданства, городской дискурс и урбанизм в СССР», которую организовал Центр урбанистики ТюмГУ.
 
Несколько круглых столов и активные дискуссии в рамках сессий никого не оставили равнодушными.
 
Евгения Конышева, ведущий научный сотрудник Филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства: «Особое достоинство конференции — ее междисциплинарный характер. Необычен и ракурс — рассмотрение разных аспектов городской жизни сквозь призму концепции «право на город». Невозможно не отметить и верно выбранный формат конференции, к сожалению, редкий в отечественной практике — предоставлялось время не только для докладов, но и для полноценной дискуссии после каждого выступления. Конференция оставила терпкое «послевкусие», когда хочется снова и снова осмысливать услышанное и продолжать разговор».
 
Юлия Старостенко, ученый секретарь Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева (Москва): «Дискуссии, которыми открывалась и закрывалась конференция, и адресованные докладчикам вопросы наглядно свидетельствовали об актуальности темы конференции, а также о готовности специалистов к осмыслению накопленных кейсов на качественно ином уровне с использованием новых подходов и методологий. Концепция «права на город» для историков градостроительства — это новый теоретический взгляд на советский город».
 
Галина Егорова, научный сотрудник Института региональных исторических исследований НИУ ВШЭ (Москва): «Конференция оставила исключительно положительные впечатления как высоким уровнем академической дискуссии, так и прекрасной организацией. Историки, антропологи, урбанисты и архитекторы обсуждали проблемы административного статуса городов, взаимодействия власти и общества в процессе городского планирования, вопросы ведомственной принадлежности городских территорий, а также темы, связанные с архитектурной субъективностью и профессиональной деятельностью советских градостроителей. Отдельного упоминания заслуживает атмосфера дискуссий — аудитория с искренним интересом включалась в обсуждение каждого доклада».
 
Николай Карбаинов, научный сотрудник Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН (г. Санкт-Петербург): «Не на всех конференциях можно увидеть настолько увлеченных своим делом исследователей. Доклады и дискуссии были просто огонь! Отдельно меня как исследователя самовольных поселений («нахаловок») порадовали доклады, в которых затрагивалась эта тема.  Выражаю особую благодарность Центру урбанистики ТюмГУ за отличную организацию и высокий уровень конференции!».
 
Александр Коновалов, профессор Кемеровского государственного университета: «Прошедшая конференция продемонстрировала огромный интерес к исторической урбанистике в российских регионах. Устраняется очевидный «историографический перекос»: долгое время советский период градостроительства, городская повседневность и местные практики управления не входили в тематические приоритеты исследователей. Благодаря концепции А. Лефевра удалось рассмотреть огромное количество аспектов, включая институты, практики и механизмы управления городом в советское время. Несмотря на колоссальную трудоемкость (32 доклада за 2 дня, не считая установочного и итогового обсуждения), внимание к выступающим сохранялось в течение всей работы конференции. Каждый докладчик по ходу изложения темы представлял уникальные визуальные источники, которые нередко порождали вопросы и любопытные дискуссии. Мне представляется, что проведенная конференция стала важной точкой отсчета в развитии важного направления отечественной историографии, а Тюмень по праву стала крупным центром отечественной урбанистики».
 
По итогам работы конференции планируется подготовка коллективной монографии в одном из ведущих научных издательств России. Конференция была организована в рамках реализации гранта Российского научного фонда, № 23-78-10123.
2025/04/03 09:00:53
Back to Top
HTML Embed Code: