Telegram Web
Антон: первое, о ком мы должны думать - это о жителях. Если жителям удобно - то будет удобно и туристам. Маркер - это городской житель.

Озеро на Сафонова
парк Нагорный
сопка Бурачка
пляж на Патрокле

создавать город - это ориентация не на туристов, а на горожан.

---------------------
Я рада, что эта мысль зафиксирована.
Полностью согласна.
Туристы - это хорошо, они приносят деньги, но город - в первую очередь для нас.

В список знаковых мест я бы добавила еще Маяк, пусть пока без оформленного общественного пространства, но я надеюсь все впереди. Оно там нужно, но очень аккуратно и бережно вписанное в наши реалии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно писал о том что некомплект полка ППС МВД - почти 50%.
Теперь мы все читаем о том что не хватает водителей мусоровозов, автобусов, скорых, пожарных, машин дорожных служб и ещё множества других.

Мы все прошлые годы неистово покупали дорожную технику, новые автобусы, а теперь оказалось что они нам и не нужны вовсе, потому что водить их некому.

Мигрантов мы не любим, относимся предвзято, выгоняем их и усложняем условия легальной работы. Вот они уехали, и? Сами мы занять их места не спешим.

Безработица рекордно низкая - 2%.
Это не значит что мы победили её и можно праздновать, это значит что у нас рабочих мест сильно больше чем людей. Люди кончились.

Многие говорят что надо поднимать зарплаты, всё верно. Сейчас их начнут поднимать, но людей то больше не станет, они начнут уходить из других областей, там получится дефицит, который так же ударит по нам. Ну и любое поднятие зарплаты будет сопровождаться ростом стоимости продукта.

Значит ждём повышения стоимости проезда на автобус, коммунальных услуг и просто обычных товаров, потому что везёт их нам огромный штат водителей на своих грузовиках. Если даже государство сегодня будет закрывать эти расходы за вас, то не спешите радоваться, завтра оно возьмёт эти деньги с вас, налогами.

Не хотите платить больше? Надо более рационально использовать тот трудовой ресурс что есть. Нам надо максимально сохранять жизнь и здоровье (физическое и психическое) уже имеющихся граждан. Ну и конечно не кошмарить тех кто приезжает помогать нам закрывать огромные списки невостребованных вакансий.

Иначе придет момент, люди кончатся совсем, а так как беспилотные автобусы и мусоровозы мы видим только в новостях из Сколково, то даже поездка на автобусе по городу, станет роскошью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from U T O P I R U S
Проблема размера города на примере Хабаровска в картинках
Большой размер города создаёт больше проблем, чем выгод. Как минимум большой размер города ведёт к монополии на землю. Поэтому в постсоветских городах, где существовала государственная монополию на землю, наблюдаем масштабную планомерную хаотичную застройку. Такое нерациональное планирование уж никак не даёт преимуществ.
🌳Мэрия Владивостока нашла концессионера на обустройство Минного городка

Концессия, особенно с компанией имеющей большой опыт в создании и эксплуатации парков, отличный вариант для нашего Минного городка.

Это снижает все те риски, о которых я писал ранее, и даёт возможность горожанам получить большой набор дополнительных сервисов.

Моё уважение всем кто предусмотрел подобное решение и смог его реализовать🤝🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣Давал недавно комментарий по поводу нехватки водителей городских автобусов, для Primamеdia.

Меня спросили "Что с точки зрения урбанистики должен сделать город?". В официальные комментарии попала лишь часть сказанного, а большая часть моих размышлений не попало совсем, восполняю:

С точки зрения урбанистики, город - это люди. Если нет людей, то нет и города, нет урбанистики.

Мы никогда не понимали истинную ценности человека, его жизни и труда. Можно купить сотни единиц снегоуборочной техники, самые современные автобусы с кондиционерам, но если их некому водить и ремонтировать, они сгниют на складах, не создав ни грамма благополучия для горожан.

Комфортные и безопасные города не появляются по приказу мэра, они создаются самими горожанами.
Там где ценится каждый человек, ценится жизнь, где его труд важен, а значит его досуг, дорога домой и вообще эмоциональное состояние важно, только там может появиться действительно хорошая городская среда.

Отток водителей и вообще мужчин работоспособного возраста, из многих секторов экономики, происходит по понятным причинам. Возвращать людей в конкретные области работодатели будут повышением зарплат и это правильно, но платить за это, так или иначе, будет конечный потребитель, мы с вами. Если не через непосредственное повышение проездных тарифов, то через другие инструменты сбора финансовых средств, например разного рода налоги. Поэтому на уровне города нам придется обсуждать цену контрактов на перевозки городскими автобусами на 2025 год.

Нет водителей. Есть автобусы. Есть дороги. Нет водителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from УрбанВэй
👋 Привет, друзья форума УрбанВэй (12+)!
 
1 октября в 13:00 в рамках подготовки к форуму 
в Штабе Молодежной столицы
состоится пресс-конференция, участники которой обсудят ключевые вопросы и перспективы развития городской среды, поговорят о том, что такое Урбанистика, зачем городу и его жителям нужен УрбанВэй, а также обсудят программу форума!
 
➡️ Участники пресс-конференции: 
 
🟢 Антон Глушков, министр-главный архитектор Приморского края
🟢 Константин Шестаков, глава города Владивостока 
🟢 Анастасия Гончарук, директор форума
🟢 Представители титульных партнеров «ПИК» и «Девелопмент-Юг»
🟢Антон Савенко, модератор
 
📍Место проведения: ул. Светланская 43, Штаб Молодежной столицы
📍Справки и запись: +7 902 486 14 90 Юлия
 
Зарегистрироваться на форум можно по ссылке.

Интересуешься урбанистикой? Подпишись на УрбанВэй и будь в курсе последних событий!
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТОР 🔞
Мы уже писали об остром дефиците водителей на маршрутах Владивостока. Автобусы как таковые у города есть. Людей нет! По предварительным данным, некомплект у муниципалов и частных перевозчиков — около 40%.

Потому-то набитые битком автобусы — вечная тема. Можно хоть сто новых маршрутов придумать — а кто работать-то на них будет? При этом мы изучили «Фарпост» и поняли, что не такие уж плохие условия для водителей предлагают городские перевозчики.

Вот например компания ООО "Влад Рейс" ищет водителя на маршруты:
▪️ 3 маршрут "Луговая - 6 км"
▪️10 маршрут "Луговая - Дальхимпром"
▪️40 маршрут "Семеновская - Варяг"
▪️48 маршрут "Угольная - Плодово-ягодная"

За зарплату от 132 000 – 156 000 водитель должен всего лишь соблюдать график движения на маршруте и правила ПДД, бережно относиться к технике. ОПЫТ ВОЖДЕНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, только категория D. Работодатель предлагает ежедневную оплату от 6 тысяч рублей и проживание.

А вот у муниципального ВПОПАТ №1 уже требований поболя. Опрятный внешний вид, ЗНАНИЕ ПДД РФ (ээ, а что, можно было без этого?), дисциплинированность, безаварийное вождение, стрессоустойчивость, бережное отношение к вверенному имуществу. Важно наличие справки об отсутствии судимости, справка об отсутствии административного наказания за потребление наркотических веществ. Возможно рассмотрение кандидатов без опыта работы. Зарплата чуть скромнее — от 80 до 100 тысяч рублей, зато официальное трудоустройство, соцпакет… Маршрут уточнят при собеседовании.

Во многих регионах баранку крутят мигранты. В соседнем Хабаровском крае новоиспеченный губернатор Дмитрий Демешин предложил ограничить их работу в такси, общественном транспорте и ряде других сфер со следующего года. Сейчас проект проходит правовую проверку. Но, кажется, если в Приморье мигрантов за руль не пускать, то так мы далеко не уедем.

🗣Ну что, комментаторы, дадим советы мэрии: как преодолеть транспортно-кадровый коллапс?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from U T O P I R U S
Из интересного. Даже спустя тридцать лет наблюдаем последствие разделение Берлина. До сих пор по трамваю и метро видно, где стена разделяла город. Поэтому надо хорошо взвешивать любые городские проекты, открыто их обсуждать, потому что с ними будут ещё долго жить последующие поколения.
Помните историю с попыткой ДОМ.РФ продать под застройку сопку Орлиное гнездо?

Тогда даже попала под следствие начальник управления администрации города Руденко Н.А., пытавшаяся благоустроить эту сопку, в противовес желанию ДОМ.РФ её продать и застроить.

Поднялся страшный шум в СМИ и ДОМ.РФ сняли лот с продажи.

Сегодня Дума города Владивостока приняла в собственность от ДОМ.РФ три участка в районе этой сопки, с назначением благоустройство.

Спасибо всем сторонам за адекватность и оперативное решение проблемы.

Горожане имеют право сохранить сопки для себя!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗣️Есть объекты, которые ценны для города сами по себе, и не хочется, чтобы какие-то дополнительные объекты тут появлялись.

Поучаствовали с коллегой с Думы Приморского края Надеждой Телелюевой в репортаже про сопки Владивостока.

Надеюсь, тенденция, про которую говорит Надежда, о спасении от застройки и благоустройстве сопок таких как Бурачека, Алексеевская и вскоре Орлиная, будет продолжаться. Спасибо всем причастным🤝🏻

Максиму, команде ОТВ спасибо за хороший репортаж🙏🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юбилейная ёлка 🎄 🎄 🎄 🎄 🎄

Каждый декабрь с новой силой возобновляется вечный спор –срубленная ёлка или искусственная.

У каждого свои аргументы.

Я давно хотел реализовать проект сутью, которого является ставить на Новый год действительно живую ёлочка, в горшке, и с корнями, а весной высаживать её.

В 2020 году была куплена первая такая ель.

В итоге в:
2021 году по приглашению Дмитрия Алексеева наша красавица была высажена в Нагорном парке;
2022 году ёлочку посадили возле начальной школы сына;
2023 году ель украсила территорию сада дочери;
2024 году хвойное дерево появилось около средней школы сына;
2025 году дочка планирует высадить новогоднюю красавицу в одном из скверов, сейчас идёт процесс согласования с администрацией Владивостока.
🎄Очень хороший опыт с новогодней ёлкой.

Для лесопитомников хороший объём дополнительного дохода и маркетинга.

Для города возможность получить дополнительное озеленение.

Сильно снижается нагрузка на мусорную инфраструктуру.

🌱Горожане имеют право на зелёный город и они сами могут помочь ему стать таким.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from NewsVLru
На коляске по Владивостоку: война с автомобилями, плохими тротуарами и бесконечными лестницами

Жизнь мамы с коляской во Владивостоке похожа на ежедневное преодоление полосы препятствий. И дело не только в рельефе, из-за которого порой путь из пункта А в пункт Б увеличивается в разы по сравнению с обычными пешеходами. Проблемы создают припаркованные на тротуарах автомобили, отсутствующие или перекопанные пешеходные дорожки и вездесущие лестницы. Чтобы добраться куда-то без машины, нужно потратиться на такси или отмучиться в автобусе. А многие учреждения вообще не приспособлены для визитов с детьми, хотя они необходимы.

Продолжение...
Инфраструктура - это дорого. Мало вложить баснословные деньги в проектирование и строительство – инфраструктурные сооружения потом надо содержать. Так, обслуживание низководного и Золотого мостов обойдется бюджету края почти в 720 млн рублей за два года.

Метро, даже лёгкое, – не исключение. Несмотря на разнообразие систем метро по всему земному шару, подавляющее их большинство - убыточно. Исключение составляют лишь Япония, Гонконг и Лондонская подземка. В чем же их секрет?

В Лондоне и Японии цена билетов на метро выше себестоимости, что делает их дорогими, но прибыльными. Гонконг пошел другим путем. Перевозка пассажиров - не единственный вид деятельности полугосударственного организатора перевозок MTRCL, это – ещё и крупная строительная компания. Остановки метро в Гонконге - это не просто платформы, эскалаторы и парковки/пустыри на выходе, а полноценные торговые центры, суммарно - больше полутора тысяч коммерческих помещений, прибыль с их аренды частично покрывает стоимость билетов, благодаря чему они остаются сравнительно недорогими.

В нашем городе предлагается строительство нескольких новых ж/д остановок, одна из которых - Семёновская - в самом центре города. По соседству с будущей платформой располагается бывший институт нефти и газа (на фото). Здание могло бы стать полноценным терминалом, с коммерческими и офисными помещениями, возмещающими часть стоимости билетов. Ещё одна остановка с таким потенциалом - мыс Кунгасный, что подчеркивается активной жилой застройкой в этом районе.

Секрет внебюджетного финансирования лёгкого метро на этапе строительства также кроется в государственно-частном партнёрстве. Поскольку квартиры у метро можно продать дороже, застройщики будут проявлять повышенный интерес к участкам вблизи лёгкого метро. Одним из условий застройки таких участков должно стать софинансирование строительства инфраструктуры, ведь застройщики в конечном счёте извлекут из этой инфраструктуры прибыль. Такой механизм называется перехват прироста стоимости. Мы и сейчас видим подобное софинансирование на примере благоустройства смежных с участком территорий.

Пускай и более дорогие, квартиры возле легкого метро будут интересны потенциальным покупателям, ведь появится возможность сэкономить на приобретении автомобиля и парковочного места. Город тоже заинтересован в освоении участков вблизи лёгкого метро. Комфортная городская среда, коммерческие и жилые помещения, рабочие места, школы и больницы вблизи остановок рельсового транспорта представляют собой устойчивую модель развития современного города, – так называемая транзитно-ориентированная застройка. О ней я расскажу в следующих постах.
♿️ Лифт для инвалидов на Олега Кошевого должен был стать прецедентом, который "убьет" аргументы о недоступности виадуков для маломобильных групп населения, куда входят не только инвалиды, но и пенсионеры, женщины с колясками, туристы с чемоданами и прочие категории граждан, для кого подниматься и спускаться на уровень третьего этажа, чтобы перейти дорогу целое испытание.

Не стал.

Он не работал не дня, но не смотря на это к нему не раз отсылали, когда были дискуссии о целесообразности подобных сооружений.

Виадуки уместны только на загородных магистралях, или в городе, при перепаде рельефа. Например на Героев-Тихоокеанцев, в районе дома 5А (ранее Три кота), он вполне мог быть уместен, потому что по одной стороне подпорная стена и переходя дорогу пешеходу всё равно приходится подниматься по лестнице или обходить по дороге дороге.

В городе не должно быть магистралей со скоростью движения более 60км/ч, а значит переходы через них вполне можно организовать наземными.

📶 Как компромиссное решение для этого участка дороги может быть использован наземный переход, с кнопкой и длинной фазой ожидания пешеходного зеленого света. 3-5 минут (надо моделировать и подбирать время в зависимости от времени суток). Это отсеет тех кто не хочет ждать, они перейдут по виадуку, но даст возможность перейти тем, для кого подъемы спуски совсем невозможны, по разным причинам. Сейчас эта группа людей совсем не может перейти этот участок дороги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 11:20:18
Back to Top
HTML Embed Code: