Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1526 - Telegram Web
Telegram Web
Чем больше раскрывается заблуждение современной хариджитской секты так называемого «недждийского призыва», тем сильнее они активизируют свои нападки на имамов Ахлю ас-Сунна.

Дело доходит до обычных словесных матерных оскорблений. Секта на всех фронтах сдает свои позиции. Значит мы все правильно делаем. АльхамдулиЛлях!!!

К концу Рамадана на моем канале, ин шаа Ллах, будет объемная книжка ханбалитского ученого, разъясняющая разницу в акиде между ханбалитами/Имамом Ибн Теймией и современными хариджитскими сектами, приписывающими себя к ним, чтобы обманывать людей.

Вы придете к выводу, что Ибн Теймия и ханбалиты не имеют никакого отношения к этим заблудшим сектам.
Вопросы/ответы| Арслан Караев
Чем больше раскрывается заблуждение современной хариджитской секты так называемого «недждийского призыва», тем сильнее они активизируют свои нападки на имамов Ахлю ас-Сунна. Дело доходит до обычных словесных матерных оскорблений. Секта на всех фронтах сдает…
Уместно или нет, у нас, на Кавказе, есть анекдот, а здесь сочтется за мудрый рассказ в контексте обсуждения данной секты.

Однажды у одного человека был сын. Его звали Хамид. Он поступил в университет. И, спустя какое-то время, отец решил его навестить и посмотреть как он учится.

Заходит в университет, и там на этаже его курса, аудитория с табличкой «для отличников». Он стучится, и спрашивает, где его сын Хамид. Они говорят, здесь среди отличников его нет. Посмотрите среди хорошистов.

Отец такой: «Ну что поделаешь, куда нам до отличников, и сами не были отличниками. Хорошисты тоже пойдет.

Открывает аудиторию хорошистов: «Хамиййд?», и там его тоже нет. И ему говорят смотрите среди троечников.

Он такой: «Ну ладно, троечники тоже не совсем плохо»

Идет дальше, открывает аудиторию троечников, и его там тоже нет.

«Ваййй!» говорит, «где же мой Хамийд тогда!» Неужели все так плохо?!

Ему говорят, ищите его в аудитории двоечников.

Открывает аудиторию двоечников, и там его тоже нет.

Он думает, что же такое, он даже до двоечников не дотянул.

Отец вышел такой и идет по коридору весь без настроения. Смотрит и видит аудиторию с табличкой «Хаамиид!»

У парня настолько было плохо с успеваемостью, что его отделили в отдельный класс с его именем, где сидел только он.
———————
Такова и эта секта. Сколько я пытался найти для нее каких-либо ученых из ранних и средних поколений, чтобы они были на таких же убеждениях, как они!? Нет вообще!!

Единственное думал найти что-то у Ибн Теймии, так там тоже нет у них поддержки!! ) так как они его часто упоминают, и может показаться, что он на их убеждениях.

Это чисто как в истории с Хамидом. Нашел их в отдельной «комнате», которые имеют свои собственные убеждения, не имеющие саляфов (примеров из ранних поколений), кроме хариджитов.

Единственные их предшественники из ранних поколений - это хариджиты.
Вопросы/ответы| Арслан Караев
Уместно или нет, у нас, на Кавказе, есть анекдот, а здесь сочтется за мудрый рассказ в контексте обсуждения данной секты. Однажды у одного человека был сын. Его звали Хамид. Он поступил в университет. И, спустя какое-то время, отец решил его навестить и…
Если посмотреть на лидеров их секты, то это отдельные друг от друга «хамиды» тоже. Двое не могут у них долго общаться, не обвинив друг друга в заблуждениях и неверии. Это явные признаки заблудшей секты.
Вопросы/ответы| Арслан Караев
Если посмотреть на лидеров их секты, то это отдельные друг от друга «хамиды» тоже. Двое не могут у них долго общаться, не обвинив друг друга в заблуждениях и неверии. Это явные признаки заблудшей секты.
Имам Абд аль-Кахир аль-Багдади в своей книге "Фарк Байна аль-Фирак" (стр. 361, издание аль-Мадани) говорит:

"Они [Ахлю ас-Сунна] не обвиняют друг друга в неверии, и между ними нет разногласий, которые бы привели к отречению друг от друга [с предостережениями] и обвинению в неверии.  Они - люди общины, стоящие на пути истины, а Аллах Всевышний охраняет истину и ее приверженцев. Поэтому они не впадают в раздоры и противоречия, [которые приводят к расколу].

Но в каждой секте из числа их оппонентов есть те, кто обвиняет друг друга в неверии и отрекается друг от друга, как например, хариджиты, рафидиты и кадариты дошли до того, что семь из них, собравшись вместе, не могут разойтись, не обвинив друг друга в неверии".
Вопросы/ответы| Арслан Караев
Имам Абд аль-Кахир аль-Багдади в своей книге "Фарк Байна аль-Фирак" (стр. 361, издание аль-Мадани) говорит: "Они [Ахлю ас-Сунна] не обвиняют друг друга в неверии, и между ними нет разногласий, которые бы привели к отречению друг от друга [с предостережениями]…
Ахлю ас-Сунна, даже если имели разногласия и непримиримые споры, то со временем объединились, когда выяснили, что разногласий то особо и нет. Это произошло в результате изучения убеждений друг друга.

Часто разными словами выражали одно и тоже, и это могло привести к недопониманию в начале.

А секты приходят вместе, или отделяются от мусульман вместе. Выходят как одна группа, а потом начинают разделяться и распадаться на другие секты. Это происходит в результате обвинения друг друга в ереси и неверии.
Сегодня начинаем разбор этой книги, ин шаа Ллах. Книга выложена в группе чтения. Всего страниц 416 в книге. Материал большой. Ин шаа Ллах, планируется пройти за месяц.
Самый бесполезный спор наверно происходит между саляфитскими и ашаритскими обывателями в инстаграм. Захожу туда и снова каждый раз натыкаюсь на кучу таких видео с баталиями в комментариях. Об этом уже говорил неоднократно.

Друг другу приводят слова ученых с ранних и поздних поколений и даже не понимают суть вопроса. Обе стороны оказываются в тупике из-за своего непонимания текстов и акид, которые они защищают.

Братья инстаграмные, защищающие ашаритскую акиду знают только одну часть этого вопроса и не хотят расширять свои знания. Это делает их неспособными отвечать саляфитам. А саляфиты, также не понимая, приводят против ашаритов тексты из книг тех же ашаритов, думая, что это не ашаритская акида.

С одной стороны, это ставит в трудное и противоречивое положение выступающих от лица ашаритов, а с другой стороны, показывает, что саляфиты также не понимают суть разногласия, раз приводят цитаты ашаритских ученых. Это говорит о том, что саляфиты согласны с теми ашаритами, которые имеют другой подход в акиде (иначе зачем они их цитируют) и не понимают свою акиду, которую их шейхи пытаются противопоставить всем ашаритам в целом.

Как я говорил раньше, такие споры больше выглядят как споры ашаритов с ашаритами.

Очень хорошо понимаю теперь поговорку: «Слышу звон, да не знаю где он». Это то, что происходит с нашими братьями, когда они начинают спорить о чем-то без знания.
Вопросы/ответы| Арслан Караев
Самый бесполезный спор наверно происходит между саляфитскими и ашаритскими обывателями в инстаграм. Захожу туда и снова каждый раз натыкаюсь на кучу таких видео с баталиями в комментариях. Об этом уже говорил неоднократно. Друг другу приводят слова ученых…
Под одним комментарием образовалась длинная ветка, в которой два брата настолько наприводили цитат друг против друга, что оба зашли в тупик и противоречие самим себе. Это было похоже на то, будто они уже сами задумались над странностью происходящего.
Вопросы/ответы| Арслан Караев
Самый бесполезный спор наверно происходит между саляфитскими и ашаритскими обывателями в инстаграм. Захожу туда и снова каждый раз натыкаюсь на кучу таких видео с баталиями в комментариях. Об этом уже говорил неоднократно. Друг другу приводят слова ученых…
Это не для того, чтобы констатировать факт или указать на низкий уровень знания акиды среди любителей поспорить в интернете. А для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и решить каким-то образом. Необходимы глубокие курсы для изучения акиды.

Если обучить братьев и сестер, и самим обучаться и дать полную картину этих вопросов, по которым возникают разногласия, то большинство споров разрешатся ин шаа Ллах. Сектанты не смогут завлекать на свою сторону, пользуясь слабостью знания акиды некоторыми представителями Ахлю ас-Сунна.
Вопросы/ответы| Арслан Караев
Это не для того, чтобы констатировать факт или указать на низкий уровень знания акиды среди любителей поспорить в интернете. А для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и решить каким-то образом. Необходимы глубокие курсы для изучения акиды. Если…
Незнание полной картины позволяет разным заблудшим группам расширять тему разногласия между ними и Ахлю ас-Сунна. Чтобы не позволять им маневрировать, необходимо сузить тему до сути разногласия.

Если, например, ашарит в споре расширяет тему спора, выступая против приемлемых мнений, которые были у ученых Ахлю ас-Сунна, то он тем самым дает своим оппонентам много возможностей, чтобы в ответ ему привели много цитат от ученых не в его пользу.

И необязательно что его оппонент является пропащим сектантом, скорее он сам своими действиями и своей упрямостью вгоняет его в руки к ним (к сектантам).

Когда проявляется какая-то крайность, то это вгоняет людей в другую крайность.
Вопросы/ответы| Арслан Караев
Незнание полной картины позволяет разным заблудшим группам расширять тему разногласия между ними и Ахлю ас-Сунна. Чтобы не позволять им маневрировать, необходимо сузить тему до сути разногласия. Если, например, ашарит в споре расширяет тему спора, выступая…
Сектант будет пользоваться внешней схожестью некоторых моментов между ними и некоторыми цитатами ученых Ахлю ас-Сунна, что придаст их словам авторитет. А брат, который видит имена этих ученых, легко согласится с кажущейся правотой сектанта.

Виной этому обычно является подход, который выбирают некоторые представители Ахлю ас-Сунна: это либо от невежества, либо упрямство.
Абу аль-Фадль Шараф уд-дин Исма‘иль аль-Бухари (умер в 629 году хиджры) пишет:

"Его [Имама Ат-Тахави] слова: «Учёные из числа праведных предшественников, табиинов, а также тех, кто пришёл после них из числа людей благочестия, предания, фикха и рационального суждения, упоминаются только с добрым словом. Кто упоминает их плохо, тот находится на ложном пути».

Это потому, что они приложили усилия для собирания знаний, их передачи, получения, упорядочивания и краткого изложения. Особенно это относится к Имаму имамов и Светилу обитателей Рая — Абу Ханифе (да будет доволен им Аллах). Он был первым, кто записал знания, собрал их, упорядочил, разделил на главы, извлёк их вопросы из Книги Аллаха Всемогущего и Великого, Сунны Пророка ﷺ и слов сподвижников. Он разъяснил отменяющие и отменённые хадисы, пути иджтихада, что делать в тех случаях, где нет прямого текста, как применять аналогию, использовать доказательства и классифицировать виды шариатских доказательств. Учёные последовали его примеру и продолжили идти по его пути.

Поэтому имам аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) сказал: «Все люди в фикхе — это дети Абу Ханифы [или: зависимы от Абу Ханифы]».

Он достиг первенства и заслужил великую награду, как сказал Пророк ﷺ: «Кто установит добрую практику, тому будет её награда и награда тех, кто последует за ней до Судного дня».

К этому добавляется то, что известно о его богобоязненности/осторожности, воздержанности/аскетизме и усердии, что невозможно полностью упомянуть в этом кратком тексте. Некоторые люди лишили себя счастья, клевеща на него [на Абу Ханифу], как лишили себя счастья рафидиты, клевеща на сподвижников.

Передаётся от Суфьяна ас-Саури, что он сказал: «Если кто-то говорит плохо об Абу Ханифе, подозревайте его в неприязни к Абу Бакру и ‘Умару (да будет доволен ими Аллах). Это не принесёт вреда ни ему [т.е. Абу Ханифе], ни им [т.е. Абу Бакру и Умару], а, наоборот, станет наградой, которую Аллах дарует им, возобновляя её для них [из-за их клеветы]. Считайте это их достоинством, а не недостатком».
[Шарх Акида ат-Тахавия]
Вопросы/ответы| Арслан Караев
Абу аль-Фадль Шараф уд-дин Исма‘иль аль-Бухари (умер в 629 году хиджры) пишет: "Его [Имама Ат-Тахави] слова: «Учёные из числа праведных предшественников, табиинов, а также тех, кто пришёл после них из числа людей благочестия, предания, фикха и рационального…
Возобновление награды для них по той причине, что разные заблудшие секты время от времени поднимают обсуждения об этих людях.

Пройдет один век и одни заблудшие вымирают, приходит следующий - появляются новые, в котором снова начинают порочить двух сахабов: Абу Бакра и Умара, а также Абу Ханифу.

Таким образом, каждый век они получают награды снова и снова за счет заблудших, которые говорят о них плохо.

Об этом сказано в хадисе. Абу Хурeйра (да будет доволен им Аллах) передал: «..."Поистине, банкротом из числа членов моей общины окажется тот, кто в День Воскрешения явится с молитвой, постом и закятом, но при этом выяснится, что он оскорбил одного, оклеветал другого, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвёртого и ударил пятого, и тогда придётся ему отдать нечто из своих благих дел одному и нечто отдать другому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться со всеми, тогда из грехов обиженных им станут брать что-то и возлагать на него, а потом его ввергнут в Ад!"».
[Достоверный] - [передал Муслим]
[Объявление о приеме студентов в Международный Открытый Университет (МОУ)]

Международный Открытый Университет (МОУ) объявляет набор студентов на 2025/2026 учебный год. Мы предлагаем качественное исламское образование, доступное каждому, независимо от местоположения.

Доступные программы:
- Бакалавриат в области исламоведения (на русском языке)

Преимущества обучения в МОУ:
- Гибкое онлайн-обучение, доступное из любой точки мира
- Доступная стоимость обучения, адаптированная под разные регионы
- Участие в глобальном сообществе студентов из более чем 200 стран
- Программа, основанная на подлинных исламских знаниях в соответствии с принципами Ахлю ас-Сунна уаль-Джама‘а

Прием документов:
- Регистрация открыта круглый год
- Начало весеннего семестра: март
- Начало осеннего семестра: сентябрь

Контактная информация:
- Электронная почта: russia@iou.edu.gm
- Официальный сайт: [https://iou-russia.com](https://iou-russia.com)
- Телеграм-канал: [@interopenuniver](https://www.tgoop.com/interopenuniver)
- Лично в телеграм: @aabuibrakhim

Присоединяйтесь к МОУ и получите возможность изучать исламские науки. Наши двери открыты для всех, кто стремится к знаниям и личностному развитию.
"Ступени намерений при размышлении о грехе или благом деянии:

1. Аль-Хаджис (الهاجِس) — внезапная мысль, которая приходит в душу человека.
Положение [хукм]: За неё человек не несёт ответственности по единодушному мнению учёных, так как это не является его осознанным действием.

2. Аль-Хатир (الخاطِر) — протекание и развитие этой мысли в душе без колебаний и намерения к действию.
Положение [хукм]: Ответственность за это снимается согласно достоверному хадису.

3. Хадис ан-Нафс (حديث النفس) — внутренний диалог и колебание: сделать действие или не сделать.
Положение [хукм]: Ответственность за это снимается согласно достоверному хадису.

4. Аль-Хамм (الهَمّ) — это склонение души к совершению действия и предпочтение его выполнения.
Положение [хукм]: Ответственность за это снимается согласно достоверному хадису:
- Если человек имел намерение совершить благое дело, то ему записывается награда за него, даже если он его не совершил.
- Если он имел намерение совершить плохое дело, оно не записывается как грех до тех пор, пока он его не совершит. Если же он оставит его ради Аллаха, то ему запишется награда за отказ от греха. Если же он его совершит, тогда будет записано только само действие.

5. Аль-‘Азм (العَزْم) — это твёрдое решение и решимость на совершение действия.
Положение [хукм]: Согласно мнению мухаккиков, человек несёт ответственность за твёрдое намерение. Некоторые учёные считают его частью аль-хамм, за который также не наступает ответственность. В книге «Аль-Баззазия» указано: человек несёт грех за само твёрдое намерение на грех, но не за действие, если оно не было совершено органами тела.

Примечание: Первые три состояния (аль-Хаджис, аль-Хатир и Хадис ан-Нафс), если они касаются благих дел, не приносят награды, так как в них отсутствует осознанное намерение (قَصد)." [Таджрид каваа‘ид фикх ханафи, стр. 64]
Forwarded from قيد الخاطر
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/18 14:58:54
Back to Top
HTML Embed Code: