Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1821 - Telegram Web
Telegram Web
🍀 Государственный заповедник «Утриш» приглашает на экскурсии школьников и их родителей!
Вы прогуляетесь по живописным тропам, вдыхая целебный воздух. Вас ждет знакомство с редкими видами растений и животных, занесённых в Красную книгу.📕
Забронируйте свою экскурсию и откройте для себя новые грани природного мира!
Цена для организованной школьной группы (до 20 школьников) 5000₽. Два сопровождающих-без оплаты.
Взрослый билет 700₽ с человека.

✏️Для подачи заявки и организации школьной экскурсии необходимо:
-направить письмо от учреждения,оформленное на фирменном бланке, на имя И.о. директора ФГБУ Государственный природный заповедник «Утриш»Ольги Владимировны Шваб с просьбой провести познавательную экскурсию;
-скан письма с подписью руководителя учреждения и списки направляются на почту utrishgpz@mail.ru;
-к письму необходимо приложить ФИО и контактный телефон ответственного лица для связи.
После получения письма специалист отдела познавательного туризма заповедника свяжется с ответственным лицом учреждения по указанному телефону для обсуждения всех деталей.
👍3
Юные журналисты на заповедных маршрутах🎥
Сотрудники заповедника «Утриш» провели встречи для учащихся объединений «Основы телевизионной журналистики», «МедиаМастерская «СПИКЕР»» МБУ ДО ДТДМ МО город Новороссийск и программы «Море молодых» ЦДК «Тортилла».
С утра ребята отправились в «Центр реабилитации черепахи Никольского». Лана и Ангелина Гурашкины поделились с юными журналистами опытом своей работы. Семья занимается возвращением незаконно изъятых из природы черепах в естественную среду. Центр существует уже 12 лет. За это время было выпущено более 1500 взрослых черепах, а также около 200 малышей.
- В неволе черепахи страдают. У них развивается пирамидальность панциря, рахит и нарушается годовой цикл жизни. Если в естественной среде черепахи могут доживать до 100 лет, то в неволе они обречены на медленную гибель в течение 5 лет. В Центре нами созданы условия, максимально приближенные к природной среде. После спасения, черепахам необходим период адаптации, обычно 2-3 года, после которого можно смело выпускать рептилию на волю, - рассказали специалисты Центра.
Закончив съёмки черепах, юные журналисты отправились по экскурсионным маршрутам заповедника изучать естественную среду обитания охраняемых животных и растений.
- Листья дубов и ясеней уже пожелтели, однако в лесу по-прежнему зелено. Этой особенностью наши леса обязаны вечнозелёным можжевельникам, а также иглице понтийской и двум вида плюща, – обратила внимание начальник отдела экологического просвещения Алла Письменная.
Всё увиденное ребята снимали на видеокамеры для сюжета о своём походе. На верхней точке маршрута «Каньон» группа остановилась у знаменитого Утришского разлома. Здесь, на скалах гнездится сокол сапсан, а дупла крупных можжевельников использует для гнёзд сова неясыть.
Среди рыхлой почвы под можжевельниками ребята обнаружили череду небольших воронок, как будто образовавшихся от капель воды. Это личинка насекомого муравьиный лев установила ловушки для муравьев, пауков и многоножек. А вот эмпуза полосатая использует другую приманку для насекомых.
- На голове у неё есть замысловатый вырост – митра. Митра придаёт эмпузе ещё больше сходства с сучком, то есть используется для маскировки. Но ещё одно интересное свойство митры открыли сравнительно недавно – на её поверхности у живого насекомого есть «зеркальце», которое отражает солнечные блики. Издали это напоминает блестящую на солнце каплю росы, и обманутые мухи, стремясь напиться, попадают в лапы хищника.
На привале ребята взяли профессиональное интервью у государственного инспектора заповедника Виталия Куклина. Сотрудник обратил внимание на необходимость соблюдения природоохранного режима на территории уточнив, что посещать заповедный лес допускается только при наличии пропуска в составе экскурсионной группы.
Другая группа юных телевизионщиков прошла по маршруту «Старая дорога». Историю освоения Черноморского побережья рассказал ребятам заповедный гид Александр Фоменко.
По завершению маршрутов обе группы встретились на берегу моря.
Благодарим наставников творческих объединений за проявленный интерес к деятельности природоохранных организаций. Огромное спасибо за возможность организации для школьников такого познавательного эксклюзивного мероприятия Центру реабилитации черепахи Никольского, АО КТК, АНО Белобог, региональному отделению Русского Географического Общества города Новороссийска, Дворцу творчества детей и молодёжи им. Н.И. Сипягина! Фото 👉
👍10
🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉
12👏12👍3🥰3🔥2
Добро всегда возвращается!
Ежегодно 14 октября в России отмечается День работников заповедного дела — праздник специалистов, которые занимаются сохранением и восстановлением дикой природы.
На сегодняшний день в России действуют более 100 государственных заповедников и 60 национальных парков, а общее количество особо охраняемых природных территорий разных уровней превышает 12 тысяч общей площадью более 270 миллионов гектаров. Больше 10 тысяч специалистов служат на федеральных особо охраняемых территориях, подведомственных Минприроды России.
Работники заповедников — это неравнодушные к природе люди, которые стараются сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира. Специалисты заповедника «Утриш» в этот день встретились с воспитанниками студии АБВГДейка с целью рассказать о заповедных профессиях. Вниманию ребят был представлен фильм, в котором продемонстрирована работа инспекторов в области охраны окружающей среды, научных сотрудников, специалистов отделов экологического просвещения и туризма. Много вопросов было об обитателях заповедника «Утриш», которых нужно охранять. Особое внимание было уделено вопросам противопожарной безопасности и правилам поведения в лесу.
Благодарим «Добро.Центр#МолодыДушой» и его руководителя Луизу Гусакову за предоставленную площадку для проведения мероприятия. Фото 👉
6👍3👏1
Заповедник "Утриш" объявляет СТАРТ ежегодного регионального КОНКУРСА "ЗАПОВЕДНИК" экологических проектов среди учащихся, студентов и преподавателей.

Конкурс проводится в трех возрастных группах - 10-13 лет, 14-18 лет, 18-25 лет.

В трех номинациях - «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Социально-значимая и общественная деятельность в поддержку заповедных территорий», «Творчество и заповедный мир».

Конкурсные проекты принимаются до 25 марта 2025 года в электронном виде с пометкой «Конкурс «Заповедник» и указанием номинации на адрес электронной почты: uepo@mail.ru

Ознакомиться с положением регионального конкурса "Заповедник" можно 👉ЗДЕСЬ 👉
11
Как человек осваивал полуостров Абрау, почему так важно сохранить и восстановить можжевелово-фисташковые редколесья, как гончарные осы строят гнёзда на камнях, следы древних морских червей, редкий исчезающий каркас Планшона…
Это и многое другое увидели и узнали учащиеся объединений Дворец творчества г. Новороссийск . 20 октября 2024 г. в заповеднике «Утриш» состоялась познавательная экскурсия по маршруту «Старая дорога». Два запланированных часа незаметно для всех участников трансформировались в увлекательное четырёхчасовое путешествие.
В первой части экскурсии юные исследователи стали зрителями истории освоения полуострова Абрау человеком со времён каменного века. Затем экскурсанты с большим интересом погрузились в сокровищницу заповедника «Утриш» - растительные сообщества средиземноморского типа - можжевелово-фисташковые редколесья.
На каждом шагу экскурсантов встречали редкие деревья, цветы и кустарники. Распознавать обитателей помогали сотрудник заповедника «Утриш» Ксения Пелипенко и новороссийский учёный и наставник ребят Антон Попович, которого можно с уверенностью назвать «живой энциклопедией» растений и животных Абраусского полуострова. Познание уникальной природы Утриша дополнили приятные впечатления - вид на мыс Большой Утриш, Змеиное озеро и Чёрное море и, конечно же, общение на свежем воздухе, объединяющее и вдохновляющее! Фото 👉
👍5
2025/07/14 11:17:22
Back to Top
HTML Embed Code: