Telegram Web
Forwarded from Спутник V 💉
🌎 ВОЗ: Трое из четверых пациентов при лечении COVID-19 получали ненужные антибиотики

Эксперты ВОЗ проанализировали мировые данные о пациентах, госпитализированных c COVID-19 в 2020–2023 годах. Выяснилось, что подавляющее большинство «на всякий случай» получало антибактериальную терапию. Такое лечение оказалось не просто ненужным, говорится в докладе ВОЗ, но и вредным — оно повысило уровень антибиотикорезистентности, то есть устойчивости бактерий к препаратам.

Авторы доклада обнаружили, что бактериальную микрофлору диагностировали только у 8% людей, попавших в больницу с COVID-19. Однако многие врачи «на всякий случай» назначали пациентам ненужные в их случае антибиотики — в среднем препараты получили трое из четверых пациентов (примерно 75%). Частота назначения зависела от региона — скажем, от 33% случаев в Западно-Тихоокеанском регионе до 83% в Восточном Средиземноморье и Африке. Чаще всего — в 81% случаев — антибиотики назначали пациентам с тяжелой коронавирусной инфекцией и тем, кто находился в критическом состоянии.
Британская фармацевтическая компания AstraZeneca начала отзывать разрешения на продажу и использование своей вакцины от COVID-19 по всему миру на фоне судебной тяжбы с пострадавшими от редкого побочного эффекта, который она вызывает. При этом, как отмечает газета The Daily Telegraph, компания объясняет такой шаг исключительно коммерческими соображениями, связанными с тем, что препарат перестал быть востребованным.

https://tass.ru/obschestvo/20738463
🆘 Вакцины устарели! Опять!

ВОЗ рекомендовала новый состав вакцин от COVID-19

Об этом сообщила Техническая консультативная группа ВОЗ.

После анализа эволюции нового коронавируса и степени защиты текущего вакцинного варианта В качестве антигена рекомендована линия JN.1. Это вызвано дальнейшими изменениями важных участков «шиповидного» белка, преобладанием линии JN.1 в образцах, получаемых от пациентов, и вытеснением циркулирующих ранее XBB и «потомков». Почти 94% образцов в апреле 2024 года происходили от новой линии.

В ближайшем будущем ВОЗ прогнозирует циркуляцию JN.1 и «потомков», как, например, сейчас JN.13.1, JN.11.1 и KP.2.

Изменение состава вакцин также связано со снижением способности антител нейтрализовать вирусы новой линии. В эксперименте титры нейтрализации патогенов JN.1 снижались в 2—5 раз по сравнению с линией, преобладающей до этого, — XBB.1.5.

Анализ и моделирование, проведенные ВОЗ, показали: обновленный состав вакцин даст дополнительные 23—33% эффективности против тяжелого течения коронавирусной инфекции и 11—25% эффективности против симптомов заболевания относительно предыдущего вакцинного «штамма».

ВОЗ также сообщает об отчетах, конфиденциально предоставленных производителями вакцин. В них указаны результаты экспериментов иммунизированных ранее и «наивных» мышей, иммунизации людей вакцинами-кандидатами с новым рекомендованным «штаммом» в составе. Они подтверждают лучшую способность JN.1 вырабатывать высокий титр нейтрализующих антител против циркулирующей линии и ее «потомков».

@vaccinationcovid
Как ВОЗ изменила один из путей передачи инфекции

До ковида был воздушно-капельный, а теперь - воздушно-капельный. Да, на русском звучит не очень, потому что у нас до сих пор не особо выделяют варианты этой самой передачи, у нас в термине сразу объединены и передающийся по воздуху (airborne), и капельный (droplet). А вот аэрозольный (aerosol) как-то потерялся, хотя он, по идее, и есть собственно airborne, если хорошенько подумать. Но именно вокруг него во время пандемии было сломано немало копий. Сложно, да, путаница возникает - особенно при переходе с английского на русский и наоборот.

До сих пор ВОЗ называла патоген «переносимым по воздуху» только в том случае, если он был явно способен зависать внутри частиц размером менее 5 мкм и заражать людей на расстоянии как минимум 1 м. Кто у нас так умел? Разве что корь и некоторые другие «детские» инфекции. Классическая ОРВИ больше «капельная».

Почему эти терминологические нюансы важны? Потому что теоретически меры защиты против капельной и аэрозольной (собственно airborne) существенно различаются. Для капельной достаточно социальной дистанции и мытья рук, для аэрозольной уже потребуются маски и респираторы как минимум 2-го класса защиты, изоляторы, карантины, колючая проволока, стреляем без предупреждения - вот это всё.

Драки в основном разгорелись вокруг размера частиц. Попадались утверждения, что важно само облако и его ТТХ, способность долго висеть или перемещаться, сохранять вирулентность составляющих и т.п. Им возражали, что малый диаметр частиц ни о чём не говорит, его нельзя считать подтверждением распространения болезнь через кашель или чихание, частицы могут успешно передаваться при разговоре или даже во время дыхания.

В итоге ВОЗ выслушала всех и выкатила новый доклад, куда сложила все точки зрения, мнения экспертов и сделала вывод, что до консенсуса пока далековато, нужно работать дальше.

Отказались от размера капель и расстояния, на которое они могут перемещаться как критерия. Патогены разделили на те, для передачи с которыми нужен контакт (с человеком, обезьянкой или с некой поверхностью), и те, которые передаются по воздуху.

Передача по воздуху разбита на два подварианта: прямое осаждение, когда капли достигают слизистых оболочек рта, глаз или носа другого человека (по сути, предыдущее определение ВОЗ воздушно-капельного пути) и «воздушно-капельная, или ингаляционная передача», когда капли вдыхают. Размер, масса, цвет, вкус и сексуальная ориентация капель при этом никакого значения не имеет и не учитывается.

Кстати, интересно будет посмотреть, как измененный вариант будет звучать на русском. Если вообще будет.
💊 В период с 2020 по 2023 год врачи злоупотребляли назначением антибиотиков в ходе лечения Covid-19

Аналитики ВОЗ изучили данные пациентов, лечившихся от COVID-19 в период с 2020 года по 2023 год и обнаружили, что большинству пациентов были прописаны антибиотики, что не только бесполезно, но и опасно антибиотикорезистентностью организма человека.

Всего врачи «на всякий случай» давали 75% пациентам антибиотики, которые, в свою очередь, нарушали бактериальную микрофлору. Опасность также заключалась в том, что могла появиться устойчивость бактерий к антибиотикам.
Очевидно, что COVID-19 — это не бактериальное, а вирусное заболевание , поддающееся только воздействию противовирусных препаратов.

Эксперты подчеркнули, что прием антибиотиков никак не облегчил состояние госпитализированных с различными штаммами вируса SARS-CoV-2.

@vaccinationcovid
SARS-СoV-2 у многих людей надолго задерживается в организме, провоцируя симптомы постковидного синдрома

Мне недавно напомнили, что я давненько ничего не писал по теме COVID-19 и постковидного синдрома. Благо, с донатами ситуация стала немного лучше, как и с моим свободным временем. Поэтому рад сообщить, что уже готовлю конспект со свежими исследованиями за последнее время по теме. И по другим медицинским темам тоже. А пока выкладываю разбор двух новых исследований.

Недавно вышло два исследования, изучающих причины постковидного синдрома у людей: 22 апреля в The Lancet Infectious Diseases и 24 апреля в The Lancet Microbe.

• В первом исследовании учёные проанализировали образцы тканей людей, переболевших лёгкой формой COVID-19. Они выяснили, что РНК вируса SARS-CoV-2 можно обнаружить в 10 различных органах в течение как минимум 4 месяцев после инфекции. Что важно, работа показала, что чем выше содержание вирусной РНК спустя долгое время после болезни, тем выше вероятность наличия симптомов постковидного синдрома.

• Во втором исследовании учёные проанализировали кровь переболевших COVID-19, у которых развился постковидный синдром, и сравнили её с кровью переболевших без постковида. Они обнаружили РНК SARS-CoV-2 у людей с постковидом, а также нашли изменения в генах, которые связаны с иммунной системой и реакцией организма на вирус.

В небольшой статье разберу подробнее результаты этих исследования и расскажу о том, как персистирующий SARS-СoV-2 может приводить к постковидным симптомам: https://telegra.ph/Dlitelnaya-persistenciya-SARS-CoV-2-i-eyo-svyaz-s-postkovidnym-sindromom-05-10

Поблагодарить:
5536 9138 3126 6560 (Тинькофф)
4276 0800 1500 6688 (Сбер)
🫀 Вакцинация от COVID-19 может значительно снизить риск смерти у пациентов с сердечной недостаточностью

К такому выводу пришли эксперты Европейского общества кардиологов (ESC).

В ходе исследования была проанализирована информация о 147 тысячах пациентов с сердечной недостаточностью, из которых половина была вакцинирована (получены минимум две дозы вакцины), а другая половина — нет (получена одна доза вакцины или вакцинация вообще отсутствовала).

В среднем через полгода были получены данные о вакцинированных в сравнении с невакцинированными:
🔹 вакцинированные пациенты имели на 82% меньший риск летального исхода от всех (!) причин;
🔹 на 47% меньший риск госпитализации из-за сердечной недостаточности;
🔹 на 13% меньший риск заражения COVID-19.

Кроме того, у вакцинированных было зарегистрировано меньшее количество случаев инсультов и инфарктов.

Исследование подтвердило важность вакцинации против COVID-19 у пациентов с сердечной недостаточностью.

Авторы исследования подчеркнули, что это первый анализ эффективности вакцины против COVID-19 на большой выборке пациентов с сердечной недостаточностью, что позволяет утверждать о явной пользе от вакцинации в данной группе.

@vaccinationcovid
На фоне роста эффективности вакцинации растет число последователей антивакцинального движения, которые благодаря эффективности вакцинопрофилактики потеряли всякую настороженность. Поэтому можно смело сказать, что вакцинация стала заложницей своей эффективности.

Баянова Т.А.

#ИГМУ
Вирус гриппа типа А в качестве рецептора использует не белок, который закодирован конкретным геном, а просто сиаловые кислоты.

У птиц и человека они немножко разные, потому птичий грипп с трудом на человека «липнет».

Для того чтобы получился вирус, способный с легкостью инфицировать человека , надо чтобы он длительное время поразмножался в организме, где имеются сиаловые кислоты обоих типов - птичьего и человеческого.

Одно из таких животных - свинья. А вот теперь оказалось, что и коровы тоже. Свежий препринт это доказывает

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2024.05.03.592326v1.full.pdf
Novavax и французская Sanofi объединились с целью создания комбинированной прививки от Covid-19 и гриппа, разработанной Novavax

В пресс-релизе Sanofi говорится, что целью соглашения между компаниями является как обеспечение широкого доступа к уже существующей вакцине от коронавирусной инфекции , так и разработка нового комбинированного препарата против гриппа и COVID-19.

Между тем, в России с 2021 года уже есть прототип комбинированной субъединичной вакцины от Ковида и гриппа. То есть значительно раньше компании Novavax.
Так в группе Артген Биотех с сентября 2023 года в партнерстве с компанией Нацимбио идет процесс получения разрешения на начало клинических испытаний.

А разрешать себе что-либо мы можем долго и с упоением.

@vaccinationcovid
Стал ли COVID-19 сезонным заболеванием?

По всей видимости, да.
С двумя сезонными подъемами заболеваемости: зимняя волна и летняя волна.

В Южном полушарии сейчас можно наблюдать зимнюю волну.

А в Северном полушарии, после 4 месячного снижения заболеваемости, в разных странах регистрируется подъем заболеваемости COVID-19 в течение последних 2-4 недель.

О росте заболеваемости сообщают Великобритания, Канада, США, Тайланд, Сингапур.
Американские молекулярные биологи выяснили, что тяжелые формы коронавирусной инфекции провоцируют массовую гибель клеток легких в результате запуска ферроптоза, одной из программ их самоуничтожения. Блокировка ферроптоза потенциально может защитить больных от смерти, сообщила в понедельник пресс-служба Колумбийского университета.
"Данное открытие значительно улучшило наши представления о том, как коронавирус влияет на работу клеток тела человека. Мы надеемся, что это приведет к созданию новых методов борьбы с этим опасным для жизни вирусом, заражение которым в некоторых случаях приводит к смерти или к серьезному ухудшению в состоянии здоровья", - заявил профессор Колумбийского университета Брент Стокуэлл, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
https://nauka.tass.ru/nauka/20851363
2025/01/09 11:42:32
Back to Top
HTML Embed Code: