Telegram Web
🧬 Препарат, на 100% защищающий людей от ВИЧ, прошел финальную стадию испытаний

Ученые представили результаты третьей фазы клинических исследований экспериментального препарата Ленакапавир, который показал полную защиту от вируса иммунодефицита человека. Он превзошел ранее созданные аналоги с 99% эффективностью.

Ленакапавир вводят в организм дважды в год, благодаря чему лекарство может стать долгожданной удобной профилактикой ВИЧ в мире. Ленакапавир представляет собой ингибитор капсида ВИЧ, который содержит и защищает вирусный генетический материал и играет решающее значение для транспортировки вируса в клетку-хозяина.

@vaccinationcovid
Отличные, прям отличные данные по длинному ковидному хвосту от ученых из Мюнстера, Германия.

Многое, что мы интуитивно чувствовали - таки прояснилось.

1. Из 109 707 участников исследования ковидом переболели примерно 60 процентов. Что много, но совпадает с «внутренними оценками» в голове у Анчи.

2. Из тех, кто точно болел, примерно 35 процентов имели хотя бы один симптом через 4-12 месяцев после ковида. Уже из этих 35% примерно четверть припекло ужасно 😞 с кучей симптомов («классический» длинный ковид).

Что соответствует разбросу оценок частоты «длинного ковида» от 10 до 30 процентов, смотря как диагностировать.

А вот дальше начинается самое интересное:

1. Омикроны вызывают гораздо меньше «длинного ковида»,чем более ранние варианты, особенно дельта. Да, вирус «подобрел». Да, мы правильно делали, что три года уклонялись от более ранних ковидов.

2.
Если у кого после первого ковида «длинный хвост» не возник, то при втором ковиде шансы «на хвост» становятся в два раза меньше. Более того, у переболевших «без хвоста» получается отличная защита от заражения, которой хватает примерно на 9 месяцев.

3. И наконец - тадам! - каждая последующая вакцинация давала примерно такую же защиту, как и предыдущая пока человек не получал четвертую прививку. После четвертой прививки шансы заболеть резко падали, в два раза.

Из менее вдохновляющего:
Если заболеть ковидом в течение первых трех месяцев после вакцинации, вероятность получить длинный ковидный хвост после такой «прорывной инфекции» значительно выше. В полном соответствии с хорошо известной генетикам “liability threshold model”.

Про эту модель как нибудь в другой раз расскажу. В просторечии мы ее описываем как «уж если пробило, так уж пробило».

https://tinyurl.com/yz9txea9
Лечение при некоторых симптомах постковидного синдрома: ингибиторы IFN-γ

На главной странице журнала Nature важная новость. Её практически полезная суть: нацеливание на IFN-γ может помочь при таких постковидных симптомах, как спутанность сознания, утомляемость, одышка и повреждение лёгких. Причём на рынке уже есть препараты, ингибирующие IFN-γ, такие как барицитиниб. Но против постковида они пока проверены только на животных. Разберёмся по порядку, что уже известно…

Что такое IFN-γ? Интерферон гамма (IFN-γ) — белок, который высвобождается некоторыми иммунными клетками, включая Т-клетки, и способствует воспалению. С одной стороны, в краткосрочной перспективе его действия приводят к притоку крови к инфицированной области и поддерживают процесс заживления. С другой стороны, перешедшее в хроническую форму воспаление может повреждать ткани.

Что уже было известно? Предыдущие исследования показали, что у людей с постковидным синдромом может быть повышен уровень IFN-γ. Но мы не знали, связано ли это с повреждением лёгких и сопутствующими симптомами постковидного синдрома.

Что сделали? Сперва учёные изучили клетки лёгких у людей с постковидом и сравнили их с клетками здоровых людей. Выяснилось, что у людей с постковидом повышен уровень Т-клеток, продуцирующих IFN-γ. Затем исследователи заразили мышей SARS-CoV-2 и подождали, пока у некоторых из них разовьётся состояние, похожее на постковидный синдром у людей, включая повышенный уровень Т-клеток, продуцирующих IFN-γ. А затем лечили этих мышей соединением, ингибирующим IFN-γ.

Результаты: у мышей, которым давали ингибитор IFN-γ, наблюдалось улучшение здоровья, включая общее снижение воспаления в лёгких, более низкие уровни иммунных клеток, способствующих воспалению, и меньшее количество отложений коллагена — вещества, которое может повредить и рубцевать лёгочную ткань.

Что дальше? Теперь ингибиторы IFN-γ нужно проверить на людях в клинических испытаниях. На данный момент ингибитор IFN-γ барицитиниб используется для лечения при тяжёлой форме COVID-19 и для уменьшения воспаления при ревматоидном артрите.

* На иллюстрации клетка (красным), инфицированная частицами SARS-CoV-2 (синим).

Исследование в Science Translational Medicine (17.07.24)
Обзор исследования в Nature (18.07.24)

Поблагодарить: 2202 2080 6129 0822
🔥Набор во вторую группу КИ вакцины от Covid-19 с обновленным составом в Москве!

Исследования проводятся ЦКИЛС, Сеченовский университет (Москва).

Исследуется 2 компонент Спутника V, однократное в/м введение, без госпитализации!
Цель КИ: изучение динамики иммунного ответа у ранее вакцинированных людей.

💸Грант за участие: 15.000₽

Набираются мужчины и женщины от 18 лет и старше (без верхней границы возраста)
Требования к кандидатам:
✔️Паспорт РФ (прописка в любом регионе: постоянная или временная)
✔️ Предшествующая вакцинация ТОЛЬКО Спутник V ИЛИ Спутник-лайт.
✔️Последняя вакцинация от COVID-19 не менее 6 месяцев назад
✔️Суммарно не более 3 вакцинаций от COVID-19 до скрининга
✔️Документальное подтверждение вакцинаций обязательно‼️

Записаться на исследование...

@vaccinationcovid
Forwarded from Объясняем.рф
🦠По состоянию на 30 июля в России за 30-ю неделю 2024 года (с 22 по 28 июля):

— госпитализирован 891 человек — на 13,5% больше, чем на предыдущей неделе;

— выздоровели 7244 человека — на 27,8% больше по сравнению с показателем предыдущей недели;

— зафиксировано 23 летальных исхода.

💊Увеличилось число госпитализаций в 35 субъектах Российской Федерации, в том числе в 18 регионах оно выше, чем в среднем по России.

Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тыс. населения составил 4,24 и вырос по сравнению с предыдущей неделей на 14%.

🏠Увеличение заболеваемости отмечено в 49 субъектах Российской Федерации, в том числе в 13 регионах оно выше, чем в среднем по стране.

#новостимедицины
#объясняемрф

Подписывайтесь на Объясняем.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тревожные сообщения из Китая

В Китае ухудшается эпидобстановка с COVID-19 в связи с быстрым распространением рекомбинантного варианта SARS-CoV-2 - XDV.1

XDV.1 - это рекомбинант Дельты и Омикрона.

XDV.1 распространился в нескольких провинциях, включая Хубэй, Хэнань, Аньхой, Хунань, Шаньси и Хэбэй.

Распространение XDV.1 сопровождается ростом госпитализаций.

Исследователи отмечают быстрое эволюционирование XDV.1
Рутинные лабораторные тесты неэффективны для диагностики постковидного синдрома

Стали доступны результаты практически полезного исследования, которые могут сократить время и усилия как медицинским работникам, так и пациентам.

Выборка: более 10.000 человек из масштабной программы RECOVER. Среди них 8.746 человек, которые переболели COVID-19 (у 21,5% из них развился постковидный синдром) и 1.348 человек, которые никогда не заражались SARS-СoV-2.

Время наблюдения: участникам проводили лабораторные тесты через 6, 12, 24, 36 и 48 месяцев после COVID-19.

Проводимые анализы: всего было проведено 25 стандартных лабораторных анализов крови и мочи. Ключевые анализы:
• общий анализ крови;
• биохимический анализ крови;
• гликозилированный гемоглобин (HbA1c);
• общий анализ мочи;
• соотношение альбумин/креатинин в моче (показатель работы почек).

Результаты

• все 25 cтандартных лабораторных анализов не выявили значимых различий между людьми с постковидным синдром и теми, у кого он не развился. Также не было различий в биомаркерах между переболевшими COVID-19 и непереболевшими. Иначе говоря, нужно разрабатывать анализы под новые биомаркеры.

• Незначительные различия были в анализах на сахар в крови (HbA1c) и на показатель работы почек у переболевших COVID-19. Но когда исследователи исключили из анализа участников с уже существующим диабетом, различия в анализе на сахар в крови исчезли. Различия в уровне альбумина в моче, которые были только у малой части переболевших, могли быть связаны с тяжестью COVID-19. Эти различия не были статистически значимыми и не имеют клинической ценности.

Исследование в Annals of Internal Medicine (13.08.24)
Обзор исследования в NIH (12.08.24)

Поблагодарить:
5536 9138 3126 6560 (Тинькофф)
2202 2080 6129 0822 (Сбер)
Группа ученых из Северо-Восточного университета, Университета Райса и Йельского университета сделала важное открытие в борьбе с коронавирусом. Они обнаружили антитело CV3-25, способное обеспечить защиту от всех известных штаммов SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Исследователи выяснили, что это антитело воздействует на особый участок шиповидного белка вируса. Данный белок обычно считается неизменным, что делает его идеальной мишенью. Благодаря своим уникальным свойствам, CV3-25 способно блокировать процесс заражения клеток даже мутировавшими вариантами вируса. Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы выявить специфическую область S-белка, на которую нацелено антитело. Эта область остается стабильной, несмотря на эволюцию вируса и появление новых штаммов.
https://sciencexxi.com/uchenye-nashli-universalnoe-antitelo-protiv-vseh-shtammov-koronavirusa/
P.S. От редакции новостного канала @epivacoronews: а не N-белок, как утверждали создатели ЭпиВакКороны.
Forwarded from Объясняем.рф
🦠По состоянию на 27 августа в России за 34-ю неделю 2024 года (с 19 по 25 августа):

— госпитализированы 1943 человека — на 37,9% больше, чем на предыдущей неделе;

— выздоровел 12 981 человек — на 22,9% больше по сравнению с показателем предыдущей недели;

— зафиксировано 17 летальных исходов.

💊Увеличилось число госпитализаций в 51 субъекте Российской Федерации, в том числе в 21 регионе оно выше, чем в среднем по России.

Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тыс. населения составил 12,28 и вырос по сравнению с предыдущей неделей на 33,3%.

🏠Увеличение заболеваемости отмечено в 75 субъектах Российской Федерации, в том числе в 18 регионах оно выше, чем в среднем по стране.

#новостимедицины
#объясняемрф

Подписывайтесь на Объясняем.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Объясняем.рф
🦠По состоянию на 10 сентября в России за 36-ю неделю 2024 года (с 2 по 8 сентября):

— госпитализированы 3166 человек — на 7,0% больше, чем на предыдущей неделе;
— выздоровели 20 505 человек — на 17,2% больше по сравнению с показателем предыдущей недели;
— зафиксировано 34 летальных исхода.

💊Увеличилось число госпитализаций в 39 субъектах Российской Федерации, в том числе в 13 регионах оно выше, чем в среднем по России.

Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тыс. населения составил 17,28 и вырос по сравнению с предыдущей неделей на 17,3%.

🏠Увеличение заболеваемости отмечено в 68 субъектах Российской Федерации, в том числе в 19 регионах оно выше, чем в среднем по стране.

#новостимедицины
#объясняемрф

Подписывайтесь на Объясняем.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После перенесенного COVID-19 легкой или средней степени тяжести у людей даже спустя 10 месяцев наблюдаются симптомы "мозгового тумана".

Симптомы вызваны нарушением связей между различными участками мозга, что приводит к снижению способности к обучению, прогнозированию, мониторинга и саморефлексии.

Наиболее сильно страдает области мозга, важные для обработки эмоций, принятия решений, связанных с системами вознаграждения.
Forwarded from Спутник V 💉
🦠Роспотребнадзор: в РФ обнаружено 7 случаев варианта ковида XEC

Семь случаев коронавирусной инфекции варианта XEC выявлено в России, сообщается в Telegram-канале Роспотребнадзора.

"Сотрудники ведомства продолжают мониторить ситуацию с новым вариантом COVID-19 - XEC, всего за весь период обнаружено семь случаев",- говорится в сообщении.

На территории России доминирующим вариантом коронавирусной инфекции остается линия JN.1, уточнили в ведомстве.
2025/01/08 03:55:27
Back to Top
HTML Embed Code: