Telegram Web
Уже завтра пройдет заключительный концерт программы «Истории музыки». Почему он называется «Крики Лондона»? И как композиторы Ренессанса предвосхитили появление одного из важных направлений современной музыки? Об этом рассказал куратор музыкальной программы Дома культуры «ГЭС-2» Дмитрий Ренанский:

«Крики Лондона» будут самые что ни на есть обычные: голоса торговцев, нищих, извозчиков и уличных зевак, которые торгуют устрицами, пирогами с бараниной и спелыми гранатами, ищут пропавшую хромую серую кобылу и наперебой предлагают вывести мышей и мозоли.

Вообще, «крики» (cries) — один из самых популярных жанров английской музыки эпохи Возрождения. Это пьесы для вокального ансамбля, основанные на документальном материале, — и сегодня они работают как машина времени. Мы буквально оказываемся в Лондоне начала XVII века — голоса вокалистов перекрывают друг друга, точь-в-точь как в пестрой уличной толпе, а изощренные ритмы имитирует хаос рыночной площади.

Композиторы Ренессанса, по сути, предвосхитили появление field recordings — почтенного направления современной музыки, авторы которого создают треки и альбомы на основе «полевых записей» звуков окружающей среды. Неслучайно новая волна популярности пришла к «Крикам Лондона» в 1970-е, а один из лидеров музыкального авангарда ХХ века Лучано Берио написал собственное произведение с тем же названием — оно прозвучит в финале концерта.


Билеты

Фото: Аня Тодич

#ges2music
Летом команда медиации Дома культуры представляет новые и актуализирует уже знакомые туры.

Для тех, кому интересно поговорить о текущих выставках:
Не слитно, не раздельно
Улица Сна

Для детей от 6 лет и их родителей, которым нравится наблюдать за природой:
Хочу в Рощу! Дневник юного натуралиста

Для тех, кого привлекает архитектура и завораживает превращение электростанции в Дом культуры:
ГЭС-2 / «ГЭС-2»: архитектурный тур

Для тех, кому уже исполнилось 14 лет и кто хочет попробовать себя в роли куратора, критика или художника:
Ах, вернисаж! Тур-игра

Для тех, кто считает, что случайности не случайны:
Строительство и пережевание. Работа с совпадениями

LIMÉ — официальный партнер направления медиации Дома культуры «ГЭС-2».

Фото: Анна Завозяева, Аня Тодич

#ges2mediation

Реклама. ООО "Стиль трейд". erid:CQH36pWzJqCRiD7sHEiG1RbucnbfQisDsNoEuKipe94cqb
Как запахи, звуки и другие ощущения формируют представления о месте, где мы живем? Сырой асфальт и влажная поверхность скамейки в парке, голоса детей, играющих в «Море волнуется раз», — этих образов достаточно, чтобы возникла знакомая всем картина.

В течение двух недель, с 4 по 15 августа, участники лаборатории «Балет на тротуаре» будут встречаться в «ГЭС-2», чтобы затем отправиться изучать город.

Вместе с исследователями из Московской высшей школы социальных и экономических наук они поговорят о методах сенсорной этнографии, а в соавторстве с художниками создадут ольфакторные, звуковые и скульптурные композиции.

Лаборатория открыта для подростков от 14 до 17 лет. Чтобы присоединиться, необходимо заполнить анкету до 2 августа и получить согласие родителей.

Фото: Аня Тодич, Глеб Леонов, Анастасия Соболева

#ges2teens
Впереди еще два месяца лета, но для тех, кто уже горюет о его окончании, мы проводим фестиваль «Жалкая осень». Ровно через год после «Скучного лета» вновь предлагаем публично пережить сложные эмоции — на этот раз жалость.

Нам кажется, что не нужно относиться к жалости как к чему-то неправильному, пора забыть про психологию и самопомощь, чтобы превратить эмоцию в объединяющий фактор, повод для знакомства, соревнования, игры или разговора. Участники событий перестанут избегать и стесняться своего чувства, начнут переживать его осознанно.

Фестиваль откроется 4 июля, а пока присылайте жалкие картинки — будь то городские или природные пейзажи — в комментарии к этому посту.

Фото: Руслан Шавалеев

#ges2communities
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
К ромкомам редко относятся серьезно, а стоило бы: этот жанр точно отражает время, запросы, боли и мечты людей.

На этих выходных покажем две романтические комедии: классический для летнего просмотра «Питер FM» и картину, о которой особенно много спорят в последние недели, — «Материалистка».

Фильмы увидели свет с разницей почти в 20 лет, но у них есть много общего: они сняты женщинами-режиссерами, и в обеих лентах героиня, оказавшись в любовном треугольнике, должна совершить непростой и важный выбор.

Билеты на «Питер FM»
Билеты на «Материалистка»

Кадры из фильмов «Питер FM», 2006 и «Материалистка», 2025

#ges2kino
На какие цветы сейчас обратить внимание в Роще?

Выбор Евгения Сильченко, агронома «ГЭС-2»

У нас растет столько всего, что в этом изобилии легко потеряться. Вдоль тропинок высажен белокопытник, или, проще говоря, лопух. Форма его листьев напоминает копыто — отсюда и название. Многие думают, что это борщевик, ядовитое растение, но это не так! Интересно отыскать второй сорт лопухов — астильбоидес. В отличие от белокопытника его огромные листья совершенно круглые, а иногда они разрастаются до таких размеров, что под ними можно спрятаться от дождя.

Стоит обратить внимание и на интересные папоротники, ведь у нас их много. Это пышные и большие щитовник и страусник, а еще знакомая многим дачникам пестрая хоста.

Кстати, если пойти по нижней тропе, то можно увидеть много красных ягод земляники. А вот ландыши, к сожалению, уже трудно заметить: они полностью отцвели.

Наконец, по всей Роще расстилается мягким ковром барвинок, занимая почти 90% от всей площади. Он никогда не устает расти и остается жизнерадостно-зеленым до самой зимы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чем заняться в «ГЭС-2» на этой неделе? Публикуем список событий, на которые еще доступна регистрация.

Медиаторские туры 
→ 30 июн — 6 июл Улица Сна 
→ 30 июн — 6 июл Не слитно, не раздельно
→ 1–4 июл Знакомство с Домом культуры «ГЭС-2»
→ 1–6 июл, 18:00–19:30 Индивидуальный медиаторский тур
→ 3 июл, 18:00–19:30 Индивидуальный медиаторский тур. Знакомство со «Сводами»
→ 3 июл, 19:00–21:00 Строительство и пережевание. Работа с совпадениями
→ 4, 6 июл ГЭС-2 / «ГЭС-2»: архитектурный тур
→ 5 июл, 13:00–15:00 Универсальные алгоритмы

Мастер-классы в «Сводах»
→ 30 июн, 13:00–17:00 По ручной оптической черно-белой фотопечати
→ 1 июл, 11:00–13:30 По лепке с пуансонами
→ 2 июл, 11:00–14:00 По шелкографии
→ 3 июл, 11:00–14:30 По пошиву лонгслива или футболки
→ 4 июл, 14:00–17:00 По 3D-сканированию и печати

Спектакль
→ 1 июл, 20:00–21:00 Закат

Для детей и подростков
→ 2, 6 июл Медиаторский тур «Твой ход»
→ 5 июл, 14:00–15:30 Медиаторский тур «Кто ты будешь такой»

«Жалкая осень». Летний фестиваль
→ 4, 5 июл, 13:00–21:00 Купе жалости
→ 5 июл, 13:00–17:00 Жаль выбрасывать. Псевдосвоп
→ 6 июл, 13:00–16:00 Открытый турнир нытиков (только для зрителей)

Каждый день по регистрации на вход с 11:00 до 22:00 можно посетить выставки «Не слитно, не раздельно», «Ольга Чернышева. Улица Сна».
2025/07/01 05:49:47
Back to Top
HTML Embed Code: