Telegram Web
🚩Средняя продолжительность жизни в болгарских городах составляет 76,4 года, по данным Национального института статистики. Данные показывают, что она на 2,9 года выше, чем у сельского населения (73,5 года).

Статистика также сообщает, что самая продолжительная жизнь населения столицы составляет 77,3 года, в то время как средний показатель по стране - 75,6 года. По сравнению с предыдущим отчетным периодом (2021 - 2023 гг.) ожидаемая* средняя продолжительность жизни в 2022 - 2024 гг. увеличилась на 2,1 года. Самые низкие значения этого показателя в Видине - 71,9 года. Близкие значения также во Враце (72,6 года) и Монтане (72,7 года).

Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 71,9 года. Женщины живут дольше мужчин во всех регионах страны - 79,3 года.

*Ожидаемая продолжительность жизни - наиболее часто используемый показатель продолжительности жизни. Она измеряет вероятное количество лет, которые человек определенного возраста проживет в среднем.
******
🍀 объявления и реклама на канале
☕️ кофе автору
🚩Гипотетический вопрос от яркого представителя софийской интеллигенции, активно занимающегося культурой на грантовые средства.
Перевод мой
Можно ли пока Борисов раздает 15 миллионов, не стоять нам опять с шапкой на площади?
Потому что это уже обидно - политика никогда не была моральной игрой. Если мы хотим справедливости, давайте для начала определимся, сколько стоит контроль над государством в месяц.

1. Генеральный прокурор (1 человек). Политический контроль и координация. Зарплата и расходы: 120 000 левов (61 356,86 Евро)

2. Департамент информации и разведки (не менее 12 человек). Следователи, оперативники (прокуратура, МВР, ДАНС, НАП). Используется для мониторинга, сбора компромата, профилактики, давления. Бюджет 1,8 млн левов (920 352,96 Евро).

3. Юридическая служба и контроль (6 человек). Адвокаты, прокуроры, консультанты (Министерство прявъсудия, ВСС, ЦИК). Обеспечение правовой поддержки и надзора за судебной системой и выборами. Бюджет 900 000 левов (460 176,48 Евро).

4. Медийная и коммуникационная структура (не более 10 человек). Медиа-стратег, который знает, к какому журналисту стоит обратиться, когда нужно раскрутить повествование, эксперты по цифровому маркетингу, специалисты по социальным сетям. Важны для управления общественным имиджем. Тролли. Бюджет 2,5 млн левов (1 278 268,00 Евро).

5. Оперативный отдел по влиянию и мобилизации (минимум 10 человек). Региональные координаторы, мобилизаторы, наблюдатели, которые важны для мобилизации на местах и контроля над группами общин, особенно в условиях кризиса. Бюджет 1,8 млн левов (920 352,96 Евро).

6. Связь с профсоюзами и НПО (4 человека). Лидеры по связям с ключевыми профсоюзами. Задачи: обеспечение лояльности и социальной поддержки. Бюджет: 500 000 левов (255 653,60 Евро).

7. Финансовое управление и контроль (3 очень надежных). Финансовый менеджер, бухгалтер, контролер, четко представляющий бюджет и готовый тратить его на активные мероприятия. Бюджет: 1,6 млн левов (818 091,52 Евро).

Итого: примерно 9 320 000 левов в месяц.

#болгары
**********************
🍀 объявления и реклама на канале
☕️ кофе автору
🚩24 мая в Болгарии стартовали выпускные в старших классах. Здесь учатся 12 лет и высшая оценка 6. Выпускники в Болгарии называются "абитуриенти".
Фото Антонио Георгиев
******
🍀 объявления и реклама на канале
☕️ кофе автору
🚩40% взрослого населения Болгарии не могут позволить себе посетить живое представление по финансовым причинам

Третий год подряд национальное исследование «Доступ к культуре»* показывает, что культура остается недоступной для значительной части болгар из-за финансовых барьеров, нехватки времени и отсутствия мероприятий за пределами крупных городов. Несмотря на средства, вкладываемые в этот сектор, реальное участие в культурной жизни снижается, особенно среди молодежи.

«Поскольку мы проводим исследование уже третий год, мы вправе называть его «Индексом права на культуру». Он в основном измеряет, какие трудности существуют для участия в культурной деятельности», - пояснила Янина Танева из «Фабрики идей» на презентации данных опроса.

В 2024 году 75% респондентов НЕ посещали библиотеку, 63% - театр, 56,1% - кинотеатр и 82,7% - концерт классической музыки, оперы или балета.

Именно этим видам культурной деятельности уделяется наибольшее внимание в опросе не только потому, что они являются классическими, но и потому, что они получают наибольшее государственное финансирование. Однако выясняется, что вложенные средства не доходят до болгарских граждан.

Чтение книг также сокращается. По данным опроса, 43,6% болгар не прочитали ни одной книги за прошлый 2024 год, остальные прочитали не более чем 8,5 книги в среднем.

Те, кто посещает культурные мероприятия, согласно данным опроса, делают это не часто. Наиболее частое посещение отдельных мероприятий на ежегодной основе составляет от одного до трех раз, гораздо реже - от 4 до 7 раз и совсем редко, близко к нулю, более систематическое посещение.

Причины

Самый распространенный ответ - «это дорого». Эту причину назвали 40% респондентов. Среди них меньше жителей мегаполисов и больше людей из небольших городов и сел.

Второе объяснение - «у меня нет времени» - 37%.

Третий по частоте ответ (25,4%) - «у меня нет доступа». Речь идет о физическом доступе - в населенном пункте, где они живут, нет культурных мероприятий, или они не имеют достаточно регулярного транспорта, чтобы добраться до ближайшего места (например, областного города), где они могли бы посетить мероприятие такого рода.

Доля респондентов, которые не посещают культурные мероприятия, потому что они им не нравятся, стабильна и составляет 16%.

Интересны, что есть люди, которые указывают, что не участвуют в болгарской культурной жизни, потому что у них нет компании - 13,7%. «Этот процент гораздо выше среди молодых зрителей, для которых очень важно, чтобы их участие в культуре было социально подтверждено - что они находятся в группе с другими людьми, что они не одни. Похоже, что даже если у вас есть желание, если посещение оперы не является социально приемлемым и от вас ожидают иного в вашем окружении, вы этого не сделаете», - объясняет исследовательница.

*в исследовании участвовали 1003 человека по всей стране.

Согласно другим исследованием, самое предпочитаемое культурное развлечение для болгар любых возрастов это просмотр американских фильмов, посещение заведений с живой музыкой и поп-фолк концерты.
————-
🍀Обнимаю тех, кто поддерживает канал своим кофе и призываю оформить ежемесячную платную подписку на канал (от 1 евро)
🚩Что пишут болгарские СМИ о "русской дезинформации как инструменте гибридной войны"

Шпионские дела, влияние и пропаганда в школах, сети дезинформации и сайты фальшивых новостей. Это лишь некоторые элементы российской гибридной войны, ведущейся против Запада, особенно после начала войны в Украине три года назад. Большинство анализов показывают, что российская сеть дезинформации сосредоточена в основном на странах бывшего Советского Союза, Центральной и Юго-Восточной Европы, включая Болгарию.

Об этом говорится в анализе экспертов Центра информации, демократии и гражданства при Американском университете в Болгарии и Sensika Tehcnologies. Он охватывает в общей сложности 643 601 статью в 45 странах за период с декабря 2024 по март 2025 года.

«Дезинформация очень широко распространена по всей Европе. Но также, конечно, и здесь, в Болгарии. Это передовая страна, когда речь идет о российских усилиях по дезинформации. Россия будет продолжать пытаться влиять на дискурс в Болгарии, это точно», - заявил британский дипломат Джек Хэндс в интервью Medial в конце 2024 года.

И хотя различные исследования показывают, что Болгария - одна из самых уязвимых для российской пропаганды стран в Европе, на институциональном уровне страна все еще не принимает необходимых мер для решения проблемы, а попытки противостоять российской дезинформации исходят в основном от НПО, журналистов-расследователей и гражданских активистов.

«В институциях есть люди, которые хотят и предпринимают некоторые попытки бороться с дезинформацией, но они жалуются на отсутствие регулирования. Потому что до сих пор, спустя 3 года после начала войны в Украине, у нас нет механизма, с помощью которого можно было бы применить санкции против России». Дезинформация бывает не только российской, есть и китайская, например. Особенно российскую дезинформацию можно было бы остановить, если бы санкции применялись более эффективно и большая часть СМИ не переводила и не распространяла информацию с российских сайтов», - сказал Mediapool бывший журналист, а ныне эксперт Sensika Tehcnologies Георгий Ангелов.


******
🍀 объявления и реклама на канале
☕️ кофе автору
🚩1 июня - день защиты детей и в Болгарии его тоже отмечают.
Дарю идею куда сводить вашего ребенка в Софии.

🦣 Знаете ли вы, что в Софии есть лучше всего сохранившийся в мире скелет динотериума (предка мамонта и современного слона)?

🪨 Палеонтологический музей находится в Софийском университете и, помимо великолепного динотериума, жившего почти 10 миллионов лет назад, предлагает останки более чем 100 000 видов древних растений и животных.

💥 Этот музей не входит в число самых посещаемых в Софии, потому что о нем мало кто знает. Работают там, в основном студенты-палеонтологи, которые расскажут вам много интересных фактов об экспонатах музея и о жизни в доисторические времена.

📍 Чтобы найти музей, нужно войти в Северное крыло Ректората (угол улиц Шипка и Климент Охридски), затем повернуть налево по коридору и подняться на 5-й этаж.

ℹ️ Часы работы: с понедельника по пятницу с 10 до 12 ч. и с 13 до 16 ч.
******
🍀 объявления и реклама
☕️ поблагодарить автора канала
🚩Где еще можно хорошо провести время с детьми в выходной день
Погулять в огромном парке дендрарии вокруг царского дворца под Софией.

У болгарских царей  помимо охотничьего дворца Царска Бистрица в Боровце, есть еще и резиденция в Софии. Называется Врана. Переводится как ворона. А находится в 9 километрах от центра Софии по Цариградскому шоссе.

Дворец построен в 1912 году на царскую зарплату Фердинанда I и 3 млн золотых франков, которые он занял под будущий дворец у русского императора Николая II в 1911 году.

Парк Врана открыли для посетителей 8 июня 2013 года. Помимо интересной растительности там можно увидеть домик Георгия Димитрова, место взорванного параклиса царя Бориса, дворец живого царя Симеона, кладбище дворцовых собачек и кое что еще.
👉🏻 Картинки и подробности у меня в блоге о Болгарии.

————-
🍀Обнимаю тех, кто поддерживает канал своим кофе и призываю оформить ежемесячную платную подписку на канал (от 1 евро)
2025/07/13 18:07:28
Back to Top
HTML Embed Code: