Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Возникли тут некоторые вопросики по здоровью, поэтому сходила на днях к терапевту (очень классному) и получила среди прочих вот такие рекомендации. Думаю теперь, как бы не провалиться на первом же пункте😅
28💔5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пока я в разгаре Сибирской экспедиции по местам декабристов (то есть очень активного сбора материала для новой книжечки), самое время подробнее рассказать о недавно вышедшем в МИФе «Евгении Онегине» с моими комментариями и вступительной статьей!

Вообще, это шаг к исполнению моей большой профессиональной мечты, и дань уважения моему первому и ныне покойному научному руководителю Борису Валентиновичу Аверину, который всегда говорил, что я должна когда-нибудь написать комментарий к «ЕО».

Понятно, что нынешнее издание это не отнюдь не исключительно моя авторская работа, это в большей степени — попытка изложить в научно-популярной и интересной форме опыт работы и знания многих моих коллег-предшественников и современников. Тут безусловно, и следы комментариев Лотмана, Бродского (не того) и Набокова, исследований Сергея Бочарова и Александра Долинина, таких справочных изданий как «Пушкинская энциклопедия» и «Онегинская энциклопедия», отголоски моей диссертации об онегинском типе героя и пр., и пр.

Мне очень хотелось совместить глубину и живость повествования, чтобы объяснить, насколько же потрясающий перед нами текст, приблизить к нему читателя и по возможности заразить своей к нему бесконечной любовью. Надеюсь, что мне это удалось.

Отдельно хочу поблагодарить издательство МИФ за возможность, мою коллегу и подругу Аню Журавлеву за то, что стала в этой истории связующим звеном, и всех тех, кто согласился выступить на этапе написания комментариев в качестве подопытных кроликов бета-ридеров🖤

И прикрепляю видео о книжке, которое записывала для бранча МИФа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥4👎2👍1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
13🔥8
27🥰4🔥1
Ох, какие же удивительные дни мы проводим в Иркутске, давно я не чувствовала такого воодушевления (и это при том, что я еле хожу и периодически засыпаю от усталости, а информация о декабристах скоро полезет у меня из ушей😅)
11👍3🤗1
Forwarded from Декабристки
Привет, друзья, на связи Полина Бояркина!

Прошли первые два дня нашей экспедиции — самые насыщенные. Мы проехали почти 500 километров по Иркутской области, и пока мы переводим дух и готовимся активно делиться эмоциями, хочется рассказать, по каким именно местам мы путешествуем, собирая материал для книги.

Вы, конечно, знаете о восстании декабристов на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года. Но что стало с мятежниками после? Пятерых руководителей — Пестеля, Рылеева, Муравьёва-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского — казнили летом 1826 года. Ещё 121 человека отправили в Сибирь — сначала в Благодатский рудник, затем в Читинский острог, а затем в специально построенную тюрьму Петровский завод (сейчас — Петровск-Забайкальский). Все это — Забайкалье, но путь пролегал через Иркутск и окрестности, а уже после окончания каторги многие из них были направлены на поселения в разные места Сибири (которую, кстати, в то время в речи и письмах отделяли от России (т. е. ее европейской части), в том числе — Иркутской области.

Представляете, каким трудным был их путь? Год в дороге — пешком, на телегах, по этапам. Вслед за одиннадцатью из них последовали жёны: первой в 1826 году поехала Екатерина Трубецкая, потом ещё десять женщин. Они ехали теми же дорогами и через те же населенные пункты, где спустя двести лет по-прежнему хранится память о них.

И вот теперь у нас появилась уникальная возможность посетить некоторые из этих мест: поселки и города тех самых Александрийского, Качугского и Московского трактов. Мы побывали в Усть-Куде и Камчатнике, Олонках, Александровском централе, Урике, Оёке, Большой Елани, Бельске, Усолье Сибирском, Тельме и Ангарске, повидали места, где ступала нога декабристов и их жен, места, куда падал их взор (и увидели отнюдь не только суровость, но и красоту сибирской природы), а также места их последнего приюта, побывали в музеях, повидались и пообщались с удивительными людьми, которые спустя двести лет хранят и передают память о событиях того времени, и которые щедро поделились с нами своим временем, знаниями и любовью к своему делу.

Я говорила на презентации, что никак не могу поверить в то, что этот проект становится реальностью, где-то в конце первого дня путешествия я наконец осознала это. А еще — важность того, что мы делаем, и нашу ответственность перед этими местами и людьми — как прошлого, так и будущего.
27🔥5👏1
А завтра всех ждем на презентацию в Иркутске🖤
2
Forwarded from Декабристки
Дорогие друзья, завтра, 1 июля, в 19:00 в ЦСИ «Огонь» пройдет презентация будущего графического романа «Декабристки», который еще не написан, но уже живет!

Творческая группа проекта, автор Полина Бояркина и иллюстратор Ольга Посух расскажут об идее графического романа, поделятся впечатлениями о поездке и обсудят важность личного вклада каждого в создание летописи большой истории.

«Жена декабриста» — так говорят о самоотверженных женщинах, готовых разделить со своим супругом любую судьбу. Но что мы знаем о тех, чьи истории стали причиной для возникновения этого выражения? Вспомним ли их имена и сколько их было?

За этим словосочетанием стоят совершенно разные женские судьбы — не романтизированный образ, а сложный жизненный выбор. Далеко не всеми из них руководила любовь — для многих это был вопрос достоинства, верности данным клятвам и личным ответом жизненным обстоятельствам.

В основу графического романа «Декабристки» лягут архивные материалы, мемуары и личные переписки участников тех событий. Через соединение документальной основы и визуального повествования будет показано, как женщины не просто последовали за мужьями, а создали в Сибири первые круги взаимопомощи, поддерживали культуру — словом, продолжали жить и действовать вопреки обстоятельствам, и таким образом в том числе повлияли на историю.

Будем вас очень ждать!
🔥162
Настроение — заканчивается экспедиция по местам декабристов в Иркутске и области, я через Улан-Удэ отправляюсь в Петровск-Забайкальский (в прошлом — Петровский завод), параллельно дособирая фестиваль в Смоленске, а примерно через неделю готовлюсь быть в Нижнем
28
Я, конечно, не хвастаюсь, но сегодня читала книжку вот с таким видом
62🔥24😍18💘2🆒1
Как наши дела? Ну, как: мы работаем, книги продолжают выходить.

Но это не так уж важно.

Важно вот это*. И это*.

Нашим коллегам сейчас очень нужна любая помощь. Если у вас есть такая возможность, пожалуйста, поддержите наш сбор на платформе «Заодно».

Спасибо ❤️‍🩹

* Правозащитный проект «Первый отдел» признан Минюстом иностранным агентом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🙏2👍1🤡1🤝1
Иркутск, Петербург и Нижний (за него спасибо Мише Фаустову) — имею роскошь побывать на этой неделе в трех любимых городах, в последнем еще и не была с 2021 и страшно соскучилась. А в воскресенье выступаю на классном и важном фестивале, а после лекции буду продавать книжки!
Forwarded from НЖКЦ
Ловите увлекательную программу маркета «Щедрый книжный»

13 июля с 12:00 до 17:00 в пространстве Forself вас ждут тысячи самых разных книжек! A еще лекции, мастер-классы, беспроигрышная лотерея и уютная фотобудка от нашего партнера — маркетплейса цветов и подарков Flowwow 🌸

💕Увидимся совсем скоро!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
14🔥5
Eto ya готовлюсь выступать на маркете «Щедрый книжный» в Нижнем Новгороде
🔥9👀2
2025/07/13 16:48:37
Back to Top
HTML Embed Code: