Telegram Web
#проимитацию и её значение в появлении речи
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Здесь сыну как раз 8 мес, вот так выглядит имитация
Ребёнок разговаривает сам с собой

Заметив, что их ребенок довольно часто ведет разговоры с самим собой, родители задаются вопросом – а нормально ли это? Бесспорно, разговор маленького ребенка с самим собой выглядит несколько странно, но это вполне естественный процесс.
Данное поведение свойственно практически всем детям в возрасте от 4 и до 8 лет. Психологи такой разговор называют «личной речью». Личная речь развивает мышление и самодисциплину у ребенка.

Дети могут разговаривать сами с собой по следующим причинам:
- Им нравится слышать собственный голос, свою речь. Ведь так общаются взрослые, а дети обожают копировать их поведение.
- Малышу не хватает вашего внимания, а ему так хочется с кем-то поболтать.
- Ребенок ведет беседу с вымышленным героем во время игры.
- Ребенок растет в семье один, у него нет братьев или сестер.
- У малыша еще полностью не сформировалась внутренняя речь.
Около 5-8 лет они начинают говорить «про себя». Внутренняя речь – это когда ваш малыш начинает думать словами беззвучно.
ПРО БИЛИНГВИЗМ

Некоторые факты, связанные с развитием речи у билингвальных детей.

1️⃣Развитие речи билингвов будет соответствовать тем же срокам и иметь те же закономерности, что и у монолингвов.

2️⃣Примерно до 3 лет дети воспринимают оба языка, как один глобальный язык.

3️⃣На начальном этапе при появлении первых слов из двух языков дети будут «выбирать» слова более лёгкие для произнесения (например, с артикуляционной точки зрения произнести “car” легче, чем «машина»), что отсылает нас к п.1🙂

4️⃣После 3 лет наступает стадия дифференциации языков. 3 года - условный рубеж, на самом деле на практике дети несколько раньше начинают понимать, что, например, мама обозначает предмет/явление так, а папа может назвать то же самое по-другому. Дети привыкают, что в их лексикон слова прибывают парами,
обозначая при этом один и тот же предмет.

5️⃣Объем различной информации на обоих языках, который составляет речевую среду ребенка (речь родителей, передачи, песни, книги и т.д.), называется ИНПУТ.
От сбалансированности инпута до этапа дифференциации языков будет зависеть коммуникативная активность ребенка на каждом языке. Другими словами если звучание одного из языков будет преобладать, ребенок может рано утратить коммуникативную активность на втором языке.

6️⃣Также от количества инпута будет зависеть станет ребенок продуктивным билингвом (сможет понимать и свободно говорить на обоих языках) или
рецептивным билингвом
(сможет понимать оба языка, но будет испытывать сложности в речи на одном из них).

7️⃣Несмотря на этап дифференциации языков, какое-то время мы еще можем наблюдать большее или меньшее влияние одного языка на другой, и возникающие в связи с этим ошибки, т.е. перенос норм одного языка (напр., грамматических или фонетических) на другой. Специалисты называют это языковой интерференцией. Чем более сбалансирован билингвизм родителей и объем двуязычного инпута, тем менее будут выражены явления интерференции.

8️⃣Если с ребенком с первого года жизни разговаривали на двух языках, но прекратили общение на одном из языков до 3-4 лет, он может практически полностью забыть этот язык.

9️⃣И, наконец. Билингвизм никогда не может быть причиной задержки речевого развития. И никогда не будет причиной нарушения звукопроизношения. Причиной этих явлений всегда будет механизм соответствующего вида дизонтогенеза (нарушения развития).

#билингвизм
Почему первоклассники не хотят учиться или когда учитель бессилен?

Вариантов несколько:
✔️ у ребёнка не сформирована роль ученика, потому что не отработаны механизмы ролевого поведения (с учителем разговаривает на равных, не прислушивается и не выполняет требования учителей, делает на уроке что хочет, встаёт, уходит, ползает по классу, дома сердится, плачет, капризничает при выполнении домашних заданий);
✔️ мотивационно-потребностная сфера не развита либо нуждается в психологической коррекции (играет во время уроков с игрушками, вовлекает в игру одноклассников, домашнее задание выполняет только с родителями и только после долгих уговоров, разговаривает с ровесниками только на темы игр, не любит рассказывать о школе, противится требованиям самостоятельного поведения в школьных вопросах);
✔️ не развита волевая саморегуляция первоклассника (всё начинает делать вместе со всеми, но бросает, не доделав или делает как попало, из-за этого быстро перестаёт быть успешным, потому что не происходит научение новому и отработка умений и навыков; обещает, а выполнить не может; берется сразу за несколько дел, потому что всё интересно; запоминает только то, что привлекает внимание; родителям приходится делать всё вместе с ребёнком и вместо него, в ответ на требования и критику ребёнок очень расстраивается, плачет; обычно такое поведение приводит к неврозу или болезни..
В последнюю неделю многие родители писали в личку о своих первоклассниках.

С кем-то даже увиделись на личной консультации.
В основном оказались проблемы у тех детей, у которых были проблемы с речью, поведением или психикой ещё до школы.
В современных реалиях ребенку очень тяжело учиться в 1 классе. Это связано прежде всего с большим количеством детей в классе. Учитель работает как на конвеере, оцениваются и остаются замеченными только активные ученики, все остальные смешиваются с толпой. А если у ребенка есть небольшие особенности, то и вовсе остаётся "за бортом".
1) Чтобы у ребенка не пропала мотивация учиться, я думаю учителю стоит использовать некие поощрительные моменты в виде стикеров за выполненные домашние и классные задания (оказалось не во всех школах это используется), доска почёта в виде "звёзды недели" куда клеются фото детей хорошо работавших в течение недели.
2) Также при беседе с родителями оказалось, что у многих детей в 1 классе есть проблемы со звукопроизношением. Дети ходят к школьному логопеду, либо к частному логопеду - на занятиях у логопеда звуки произносятся правильно, на уроке при чтении или рассказывании стихов ребенок не произносит их. В этом случае логопед школы должен держать связь с классным руководителем ребенка и сообщить ему о том, что у ребенка идёт автоматизация звука и ребенок уже может произносить нарушенный звук. Учителю нужно просто напомнить ребенку фразой "читай правильно" или "говори правильно" и всё. Если этого не сделать работа по автоматизации звука может длиться еще очень долго. Если ребенок посещает частного логопеда, то роль донести до учителя данную информацию ложится на родителей. Был ответ от родителей, что учитель сказал я не логопед и не обязана это делать, но здесь не нужно быть логопедом, не нужно ставить ребенку звук, от учителя лишь требуется сказать "говори правильно ты умеешь" и всё больше ничего.
3) В некоторых случаях если позволяют финансовые возможности правильно подобранные частные школы это выход, прежде всего из-за меньшего количества детей, наличия индивидуального подхода к ребенку.
Пишите в комментариях как ваши первоклассники адаптируются в школе.
Сфотографировала методы поощрения в начальных классах в своей школе
Всех логопедов на канале поздравляю с профессиональным праздником 🎉🎉С нашей помощью строятся мосты к общению и взаимопониманию.
Пусть ваши ученики радуют вас своими успехами!
🟡🔷🟥
Задание: соедини картинку с фигурами из которых она сложена.

Развиваем зрительное восприятие и формируем пространственные отношения.

#пространство
2024/11/20 11:17:53
Back to Top
HTML Embed Code: