Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
52370 - Telegram Web
Telegram Web
Сны на СВО (очередной)

...Центр Москвы, прохладное, солнечное летнее утро, узкая улица. Я вышел из своего ресторанчика, чтобы постоять на солнышке и сделать пару деловых звонков поставщикам продуктов. Справа, от соседней двери ко мне подходит очаровательная темноволосая девушка с глубокими карими глазами и запоминающейся фигурой. На ней белая офисная юбка, белый жакетик, белые летние туфли, на плече кремовая сумочка. Девушка пристально смотрит мне в глаза:
— Я уезжаю из страны...

Молча обнимаю её левой рукой за талию, притягиваю к себе. Правая ладонь оказывается у неё сзади на шее (перед этим ласково отодвинув роскошные прямые волосы). Целую её губы, щёчки. Она обнимает меня за плечи, жадно держится за подкачанные дельты.
— Надолго? — шепчу ей на ушко с потайной надеждой.
— Навсегда, — она отодвинулась и хмуро произнесла мне это прямо в лицо. Всё внутри рухнуло.

Её губы разок дрогнули. Она отвернулась и пошла прочь.
— Я... Я буду скучать, — произнёс ей вслед.

Она обернулась, с нежной улыбкой посмотрела на меня:
— Не грусти. Ты найдёшь себе другую, только не надо грустить.
— Ладно...

...И тут прозвенел будильник на запрещённом телефоне с расширенными мультимедийными возможностями. Открываю глаза и возвращаюсь в январский полумрак отсыревшего за ночь блиндажа. Возвращаюсь к запаху нестиранных по несколько дней носков, пота из всех возможных мест, вездесущей серой пыли внутри помещения и чернозёмной липкой размазне снаружи.

«Доброе утро, блэт, рабочий день начался»

Вместо ответа я услышал где-то за горизонтом два выхода и один прилёт.
Vault 8. Убежище №8.
Сны на СВО (очередной) ...Центр Москвы, прохладное, солнечное летнее утро, узкая улица. Я вышел из своего ресторанчика, чтобы постоять на солнышке и сделать пару деловых звонков поставщикам продуктов. Справа, от соседней двери ко мне подходит очаровательная…
Пока листал утреннюю ленту, обнаружил оооочень похожий образ на тот, что приснился. Да, есть отличия в предметах одежды, но цветовая гамма выдержана. Удивительно — совершенно случайно попался.
Поскольку у нас сейчас мотострелковые полки превратились скорее в стрелковые из-за потерь техники и специфики боевых действий, то я напомню про несколько рациональных предложений доСВОшных времён, так пока и не воплощённых штатно в пехоте. Речь пойдёт про пулемётчиков:

1. Вернуть второго номера на пулемёт отделения (ПКМ, ПКП, ПК, РПД).

Плюсы очевидны. Пулемёт — главное противопехотное оружие отделения при действиях в спешенном порядке (то есть примерно всегда уже 2,5 года, с самого момента остановки блицкрига). Пулемётом легче управлять вдвоём, можно унести больше боекомплекта и унести дальше.

2. Штатный тепловизионный прицел на пулемёт отделения во всех мотострелковых войсках.

Мало того, что это НЕОБХОДИМО для боевых действий ночью (а в той же Армии США обеспеченность ПНВ и теплаками позволяет воевать ночью), так и борьба с мультикоптерами типа «Баба Яга» могла бы осуществляться прямо на переднем крае, если бы у всех пулемётчиков были бы хотя бы теплаки.

3. Вернуть расчётам пулемётов в отделениях треногу.
Сейчас пулемётчик сам за себя и просто умрёт от перегрузки, если на него ещё навесить треногу. Два человека справятся с этим чуть лучше, а результативность стрельбы с треноги в обороне выше.

Также напомню организационные возможности младших командиров:
А) В полнокровном взводе можно себе позволить хотя бы один нештатный пулемётный расчёт из двух человек, созданный своим решением. И разместить его в огневую подгруппу взвода.

Б) Давать дополнительный б/к на пулемёт стрелкам, хотя бы понемногу. То же касается выстрелов к РПГ, ВОГов и ручных гранат.

И меры тех.поддержки пулемётчиков:
— Почему-то такие расходники, как короба и ленты, делают частники, а корпорация, как понимаю, подзабила. Ну, и запасные стволы на пулемёты нужны, чем дальше, тем больше. Кстати, где они?)
— Пулемётные подсумки тоже нужны, да? Конечно, нужны, кстати, где они?
Vault 8. Убежище №8.
Поскольку у нас сейчас мотострелковые полки превратились скорее в стрелковые из-за потерь техники и специфики боевых действий, то я напомню про несколько рациональных предложений доСВОшных времён, так пока и не воплощённых штатно в пехоте. Речь пойдёт про…
Также я напомню базированную тактику пехоты в наступлении. Есть два основных варианта брать противника в охват или в клещи:
— Перемещать в охват группу стрелков под прикрытием пулемёта, чтобы уничтожить противника огнём штатного оружия и гранатами.
— Перемещать пулемёт с группой стрелков. Под прикрытием другого пулемёта. Таким образом с фланга у противника создаётся источник огня, сковывающий его отход, подведение подкреплений и т.д. Противник берётся под перекрёстный пулемётный огонь с фронта и фланга, если манёвр удаётся.

То же касается манёвра другими средствами огневой поддержки. Например, снайпер (снайперы) + пулемётный расчёт, заведённые во фланг — опыт хуситов на одном из видео, где огневая подгруппа такого состава оказалась на фланге от высотки, которую брала штурмовая подгруппа.

Во всю эту тему теперь следует добавить бойцов с ружьями и расчёты с глушилкой РЭБ в рюкзаке.
Да, для тех, кто предполагает, что я что-то подсказал хохлам — им не требуются подсказки. Они просто косплеят своих любимых гитлеровцев и кайфуют.

Оборону строят на взаимном прикрытии пулемётами. Пулемётчиков прячут в ДЗОТы и ДОТы. Имеют к пулемётам достаточно б/к. Маневрируют огнём пулемётов. Обучают своих пулемётчиков лучше, чем в среднем по пехоте.

С ходу могу привести два примера (но не буду, лень), где наши штурмовые группы никуда не добрались, потому что у укров был 1 (один) пулемёт в секторе, прикрытый 1 АГСом или миномётом. И этого хватало, чтобы сдержать атаку до наведения артиллерии и подлёта FPV-дронов.
Изделие против «Бабы Яги». Опять кустарная разработка...
Forwarded from Осведомитель
Самодельные дистанционно управляемые установки бойца из 58-й армии с позывным «Нольсемь».

Первая турель, «Цербер», вооружена спаркой ПКТ 7.62 мм, вторая, «Змей Горыныч», аж тремя РПГ-7В.

Осведомитель
Лучшее видео недели) Многовекторная ирония 😁

Первое. Мы узнали очередной раз, что с мостами можно бороться.

Второе. Пока блогеры-лётчики говорили, что уложить ФАБ в мост очень сложно, оператор БПЛА просто нашёл цель. И выиграл.

Третье. Предусмотрительные хохлы сами заминировали мост, наш оператор БПЛА сказал им спасибо. И выиграл 😂

Теперь хохлам либо придётся разминировать подготовленные к подрыву мосты в своём тылу, либо гадать в какой следующий мост влетит дрон)
Forwarded from Осведомитель
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эпичный салют в честь обрушение ж/д-моста в Северске, который связывал его с Серебрянкой.

Оптоволоконный FPV-дрон влетает в боеприпасы, которыми сами же ВСУ и заминировали мост на будущее. В результате удара пролет моста полностью рухнул. Место удара: 48.87883, 38.12845

Осведомитель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что же касается заявления Илона Маска, обвиняющего USAID в финансировании создания Ковида-19, то помните, как в самом начале эпидемии многие ресурсы и блогеры писали «Это сугубо природная эпидемия, мы вам запрещаем думать иначе!!!»

Ну, как настроение теперь?)
Vault 8. Убежище №8.
Что же касается заявления Илона Маска, обвиняющего USAID в финансировании создания Ковида-19, то помните, как в самом начале эпидемии многие ресурсы и блогеры писали «Это сугубо природная эпидемия, мы вам запрещаем думать иначе!!!» Ну, как настроение теперь?)
Речь, если что, не о природе Ковида-19, умышленном или неумышленном его распространении.

А о том, что здравые люди рассматривают все версии.

И именно против свободы мысли была направлена кампания в СМИ, запрещавшая рассматривать Ковид-19 иначе, кроме как природную эпидемию, а не как биотерроризм извне, например.
Давно не было постов о пользе ротации мобилизованных, если бы ГОМУ ГШ сподобилось этим заняться)

Уже не раз писал, что если бы в ВС РФ мобов меняли бы ежегодно, то это не только пополнило бы мобилизационный ресурс ещё не выгоревшими в хлам опытными воинами (с), но и имело бы сильнейший эффект психологического давления на украинских мобилизованных, т.к. у них смены нет.

Теперь мы, возможно, подходим к окончанию СВО в течение этого года. И знаете, чего можно было бы обоснованно требовать от украинской стороны на переговорах?

Полной демобилизации в определённый промежуток времени, начиная с момента прекращения огня.

Это же на поверхности, ну? Украинские силовые структуры наполнены мобилизованными более чем. Представляете психологический эффект — Россия, в которой мобов меняли каждый год, требует справедливого решения для украинских военных, «всех домой, к семьям». А злобный карлик не пускает под предлогом «а вдруг москали сейчас снова нападут?». Это была бы очень сильная переговорная позиция, подкреплённая личным примером от российской государственной машины.

Финальная цель этой акции тоже понятна — полная демобилизация из ВСУ, НГУ и других силовых структур сделает невозможным внезапное нападение в короткий срок после перемирия. А в ВС РФ ещё остаётся большое количество контрактников. И будет увеличен призыв — этими силами можно держать линию разграничения.

Но российское военно-политическое руководство в отношении нас, мобилизованных, повело себя так же, как и украинское — до конца войны мы в строю. Поэтому и такой сценарий информационно-психологической операции отпадает, поскольку нас раньше укромобов отпускать не будут. А если нас будут вместе с украми демобилизовывать одновременно, то ничего тут особенного не разыграешь.
Подготовка к проекту «Я был "мобиком" на СВО» и к продолжению «Из первых рук: СВО».

Когда мы вновь станем гражданскими людьми, то появится возможность брать и давать интервью. Но готовиться всем желающим прийти в личку на беседу можно уже сейчас.

Предлагаю два момента, которых очень хотелось бы коснуться.

Первый: сколько вы из своей зарплаты потратили на личные и групповые военные расходы.

Надеюсь, вы сохраняете чеки на покупку экипировки, снаряжения, предметов тюнинга на оружие. Надеюсь, вы сохраняете накладные на любое групповое имущество, начиная от гражданских печек-буржуек, заканчивая автомобилями.

Особенно интересуют групповые расходы связистов. Все мы знаем цены за метр гражданского оптоволокна, чтобы обеспечить командование (и себя) интернетом. Например. Все мы знаем, сколько уходило на ноутбуки, телевизоры. Сколько уходило на гражданские ретрансляторы цифровых радиостанций.

Я считаю, что нужно будет отразить подобные расходы по возможности в каждом интервью. Хоть в виде небольших примеров, хоть в виде приложения.

Это будет полезно, чтобы стал ясен масштаб вложения личных средств в выполнение боевых задач самими военнослужащими. Чтобы ни одна личность с дивана не могла рта открыть на то, что «при зп в 200К вы всё равно устраивали сборы и принимали гумку». Например.

Второе. Я хочу осветить не только работу «боевиков», но и тыловиков. Поэтому:
— Буду признателен за фотографии ваших конструкторских решений при строительстве блиндажей, приложенных к интервью. На стадии строительства: какие материалы вам дала Родина, какие брали сами. То же по инструментам — фотки используемых инструментов. Фотки каркасов блиндажей, возводимых стенок, гидроизоляции, получившихся интерьеров блиндажей (служебные не трогаем — жилые, склады, бани, столовые).

— К работе поваров: фото приготовленных блюд из казённых продуктов и купленных за СВОи деньги. Фото подготовленных праздничных застолий. Декорации к праздникам, вроде Нового года. То же касается всех остальных — например, встреча Нового 2023-го года на позициях.

— К работе ремонтников: фото и рассказы про изготовление кустарной брони и «мангалов» на бронетехнике. Ваши конструкторские решения.

— Общее: ваш тюнинг оружия, ваше снаряжение и экипировка.

— Общее: набор, который вам выдала армия. Особенно касается мобилизованных, включая мобов из республик. Хорошо будет делать контрастные подборки: фото-1 «Что мне выдали», фото-2 «Что я докупил сам», фото-3 «Мой боевой/рабочий прикид на СВО». То же и про оружие: фото-1 «мой автомат, каким его выдали», фото-2 «мой бластер после тюнинга».

— Общее: ваши патчи.

— Общее: ваши трофеи и различные находки, вроде образцов вражеской пропаганды, литературы на мове, плакатов, патчей и т.д.

— Общее: фотографии ваших питомцев.

* Поскольку мы будем уже гражданскими людьми, то конструкторские решения в сфере сапёрного дела мы освещать НЕ станем. Фотографии убитых врагов также не интересуют и не будут прикладываться к интервью.

* Фотографии с позиций не приветствуются — исключения будут сделаны только для позиций, оставшихся глубоко в нашем тылу, например, в Мариуполе или Попасной. Фото с актуальной ЛБС публиковаться не будут.

* Я понимаю, что множество контента уже есть в сети по запрошенным темам, но это не то же самое, что ваш личный рассказ, усиленный вашими личными фотографиями.

* Да, и не нужно присылать отдельно фото в личку, пожалуйста. После дмб, вместе с рассказом.

Как-то так. Осталось только две вещи:
А) Дожить до дембеля.
Б) Не спалиться)
2025/02/20 10:15:01
Back to Top
HTML Embed Code: