Telegram Web
Вчера задал вопрос Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в ходе его выступления на «Примаковских чтениях», развернутый десятиминутный ответ на который разобрали на цитаты все ведущие российские и международные СМИ. В нем также есть подробно про причины недавней агрессии Израиля против Ирана. Почитайте, будет полезно для понимания сути происходящего в мире.

Вопрос:

Мы все свидетели того, как Минские соглашения были всего лишь прикрытием. Потом уже западными лидерами было сказано, что они были прикрытием для того, чтобы вооружить Украину. Мы видели то, как было заявлено о приверженности Запада переговорам с Ираном о мирном решении вопроса атома, и в то же самое время было принято решение об атаке, в том числе на иранские ядерные объекты.
Как в таких условиях мы будем вести и ведем переговоры с Западом, в том числе с США, когда доверие под вопросом? Как добиться результата, чтобы в конечном итоге не получить, как обычно, «нас обманули»?

Основные тезисы ответа Сергея Лаврова (ссылка на стенограмму ниже):

1. Запад хронически недоговороспособен и вероломен.
История подтверждает: Запад постоянно использует договоренности (от пакта Молотова–Риббентропа до Минских соглашений, которые, как они сами признались, были лишь прикрытием для того, чтобы вооружить Украину и подготовиться к войне против Российской Федерации) не для мира, а как подлое прикрытие для подготовки к войне или для достижения своих агрессивных целей.

2. "Доверяй, но проверяй" – уже не работает.
Формула Рейгана давно устарела. Нам нужны железобетонные гарантии, возможно, закрепленные в резолюциях СБ ООН, хотя и эти резолюции Запад многократно и цинично растоптал (пример Косово, где они нарушили суверенитет Сербии).

3. Запад – патологический лжец и нарушитель обязательств.
Они годами нарушали как устные обещания (по нерасширению НАТО на восток), так и закрепленные в документах ОБСЕ принципы ("не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, ни одна организация на евроатлантическом пространстве не может претендовать на доминирование"), лицемерно называя их "политическими обязательствами".

4. НАТО – инструмент западного доминирования и агрессии.
Запад сознательно создал из НАТО "магнит" и насильно стимулировал желание режимов – того же Зеленского – отрицать всё остальное, отбрасывать контакты со всеми, кроме Североатлантического альянса, превратив Украину в инструмент для сдерживания России, что и привело к нынешнему конфликту. Это было частью плана по созданию "анти-России" у наших границ.

5. Запад "приватизировал" международные организации.
Многие международные структуры, включая МАГАТЭ и секретариаты ООН, находятся под серьезным влиянием Запада, который фактически их "приватизировал". Их западные сотрудники не соблюдают беспристрастность и прямо получают указания от своих правительств.

6. Иранский кейс – это наглая манипуляция и провокация Запада.
– В 2015 году МАГАТЭ уже подтвердило отсутствие военных элементов у Ирана.
– Когда США вышли из сделки, европейская "тройка" (Британия, Франция и Германия) заняла "имперскую, неоколониальную позицию", требуя от Ирана соблюдать то, что Вашингтон сам же разрушил.
– Запад активно "обрабатывал" гендиректора МАГАТЭ Гросси, чтобы он сфабриковал двусмысленный доклад.
– Западные страны продавили резолюцию с осуждением Ирана, и спустя считанные дни Израиль нанес удары – это прямая логическая цепочка, и доля вины европейцев очевидна.
– Теперь Гросси цинично требует от Ирана доступ, чтобы искать "спрятанные" материалы после ударов, без каких-либо гарантий.

7. Будущий диалог возможен, только когда Запад "перебесится".
Если и когда Запад, особенно европейцы, "одумаются" и "перебесятся" (грубое, но точное слово), нам понадобятся "беспрецедентно надежные и железобетонные" гарантии, чтобы не повторять прошлых ошибок и не быть снова обманутыми.

Полная стенограмма и видео на сайте МИД России:
https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/2030626/
🔥3👏211👍1
Встречаемся 2–3 июля в Москве на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени»!
🔥2👏2
Воскресные 10 км 🏃
Вчерашним Днем молодежи навеяло, что возраст молодежи тоже стоит повысить по образцу пенсионного! 😉
Всем спорт!
🔥5👏32👍2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера и позавчера участвовал в форуме «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив.

Задача форума — выбрать и реализовать перспективные идеи, которые внесут значимый вклад в развитие страны.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина, на котором ему были представлены лучшие идеи.

В этом году поступило более 35 тысяч идей по пяти национальным инициативам АСИ: социальным, предпринимательским, кадровым, технологическим, а также экологическим и климатическим.

На полях форума встретил много коллег из органов власти и бизнеса, с которыми мы обсудили самые разные практические вопросы и инициативы по развитию ряда направлений в стране, наметили дальнейшие шаги.

Отдельно отмечу один вопрос, которому большое внимание уделил Владимир Путин: активное привлечение в Россию успешных иностранных граждан (из развитых стран), разделяющих наши традиционные (в том числе семейные) ценности. Эта инициатива была представлена ему на прошлом форуме, он её поддержал, и сейчас были подведены предварительные итоги.

Ещё в 2021 году я выступал на «Примаковских чтениях» ровно с таким же предложением, но представители власти тогда к нему не проявили никакого интереса (подробнее — https://www.tgoop.com/vbkhaikov/738). Видимо, по всему у нас требуется решение Президента... Но лучше позже, чем никогда!

После пленарного заседания с Президентом мы обстоятельно, около часа, обсудили с Юрием Зубовым, главой Роспатента, возможные варианты решения вопроса с использованием в России интеллектуальной собственности (патентов и торговых марок) иностранных компаний, ушедших из России. Обсудили развилки, их плюсы-минусы, а также краткосрочные и долгосрочные эффекты для страны, отраслей, компаний и граждан. Подобные вопросы периодически возникают в ходе обсуждений на комиссиях Госсовета РФ. Необходимо оперативнее принимать решение, особенно с учётом того, что иностранные компании начинают задумываться о возвращении в Россию.

Работаем! 🇷🇺
5🔥3👏3
Нос в нос.
Глаза в глаза.
Пушистое счастье! ❤️
3👍2🥰2😍2
Channel photo updated
Коллеги и друзья, ближайшие дни работаю в Екатеринбурге.
Встречаемся в понедельник на главном промышленном мероприятии страны "Иннопроме"!
🔥3👏211
Наше уже давно традиционное (и далеко не только на «Иннопроме») селфи с Дмитрием Вольвачем, заместителем министра экономического развития РФ, отвечающего за развитие сотрудничества с близлежащими государствами, СНГ, ЕАЭС и другими. Фон, кстати, соответствующий.

И как обычно добавлю - он большой патриот России! 🇷🇺
5👍3🔥3👏1
Андрей, поздравляю с назначением исполняющим обязанности Министра транспорта Российской Федерации!

Успехов в дальнейшей работе на благо Родины! 💪🇷🇺
🔥3👏21
Дмитрий, поздравляю с днем рождения и с назначением руководителем Федеральной службы по аккредитации!

Крепкого здоровья, благополучия, успехов и надежной эффективной команды в работе на новом очень важном для страны направлении! 🇷🇺

Всегда рядом!
🔥43👏2
В понедельник принял участие в итоговой Коллегии Министерства промышленности и торговли РФ, которая состоялась в рамках выставки «ИННОПРОМ». Как Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса и член комиссии «Промышленность» Госсовета РФ, ознакомился с итогами работы за 2024 год и планами на 2025 год.

Заседание вел Первый Заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров, также присутствовали глава Минпромторга России Антон Алиханов, главы регионов, ведущие промышленники страны.

Основные тезисы Дениса Мантурова:

— Приоритет: Достижение технологического суверенитета и лидерства по стратегическим отраслям. Цели 2030 года по нацпроектам обязательны к выполнению, включая обновление станочного парка, развитие транспорта, вывод на рынок новых материалов и химпродуктов, а также обеспечение передовым оборудованием российской энергетики, АПК, здравоохранения и туризма.

— Кадры: Важность участия индустриальных компаний в проектах «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет», развитие отраслевых центров компетенций.

— ОПК: Комплекс проходит вторую волну технологического перевооружения за 15 лет. Необходима синхронизация программы «Развитие ОПК» с новой госпрограммой вооружения, а также развитие военно-технического сотрудничества с дружественными странами.

— Торговля: Рост онлайн-торговли (40% за год, 15% доли в рознице). Задача — выравнивание правил электронной коммерции с традиционным ритейлом и внедрение механизма «российской полки» для увеличения доли отечественных товаров.

Основные тезисы Антона Алиханова:

Антон Алиханов представил задачи по новым национальным проектам, сфокусировавшись на пяти ключевых направлениях:

Суверенитет по сырью и материалам:

— Задачи: Освоение более 700 веществ мало-/среднетоннажной химии, 350+ особо чистых газов, 33 редких и редкоземельных металлов. Создание более 55 продуктовых цепочек в нацпроекте «Новые материалы и химия» и 36+ в биоэкономике.

— Механизмы: Сводные балансы спроса/предложения до 2030 года. Меры стимулирования: ограничение допуска импорта или субсидирование отечественных разработок до достижения эффекта масштаба.

Новые средства производства и электронные компоненты:

— Задачи: Создание более 500 видов обрабатывающих центров и станков, востребованных промышленных роботов; замена десятков тысяч типономиналов ЭКБ.

— Механизмы: Консолидация заказов и унификация функциональных запросов для обеспечения массового спроса. Разработка современных национальных стандартов по станкостроению и робототехнике.

— Отмечено: Нефтегазовое машиностроение приведено как пример успешного преодоления корпоративного индивидуализма и признания национальных стандартов, в том числе для экспортных рынков.

Промышленный протекционизм и обеспечение запросов секторов потребления:

— Приоритет: Локализация критических компонентов, узлов и агрегатов.

— Инициатива: Создание Совета по подготовке перспективных технологических компаний.

— Отраслевое: В нефтегазовом и энергетическом машиностроении уже выстроены управленческие механизмы разработки и испытаний оборудования. В судостроении – переход на собственную компонентную базу. В фармацевтике – локализация субстанций. В АПК – закрытие позиций по сельхозтехнике и локализация узлов.

Борьба с незаконным оборотом и контрафактом:

— Инструмент: Расширение системы маркировки.

— Планы: Возвращение Росстандарту функций государственного контроля по отдельным видам промпродукции. Запуск проекта по увязке маркировки, техрегулирования и госконтроля для блокировки недобросовестных продаж.

‼️ Возобновление госконтроля – это то, что мы с коллегами продвигали уже длительное время. Можно считать предварительной победой!

Достижение технологического лидерства: Общая задача, поставленная Президентом РФ.

Минпромторг обозначил готовность к открытому диалогу. Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса, со своей стороны, продолжит конструктивное взаимодействие с ведомством и отраслевыми компаниями для решения задач технологического суверенитета и развития нефтегазового сервиса и машиностроения.

Работаем! 🇷🇺
🔥3👏21
2025/07/12 02:02:24
Back to Top
HTML Embed Code: