Telegram Web
Розыгрыш!

Издательство «Новое литературное обозрение» совместно с международной конференцией «Векторы» разыгрывают книгу Рэндалл Коллинз «Насилие. Микросоциологический анализ».

Действительно ли насилие — это естественная форма человеческого поведения? Книга ведущего американского социолога Рэндалла Коллинза оспаривает эту распространенную точку зрения и утверждает, что, вопреки военной пропаганде или голливудским боевикам, насилие не дается людям легко. Его исследование погружает читателей в сложные и мрачные миры человеческой агрессии — от домашнего насилия и школьных издевательств до грабежей, жестоких видов спорта и вооруженных конфликтов.

Условия:
1️⃣ Подписаться на каналы @nlobooks и @vectorsdiary
2️⃣ нажать кнопку «Участвую»

Итоги розыгрыша подведём 4 февраля в 15 часов.

Участников: 457
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 15:00, 04.02.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Anna Aleksandrova - 2buerf
28127😍2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📝 OPEN CALL! Международная конференция молодых учёных «Векторы» открывает приём заявок от докладчиков

В этом году конференция «Векторы» пройдёт с 10 по 13 апреля под общей темой «Иное всегда дано» и представит секции по 9 направлениям:

Критические теории
Политическая философия
Культура и религия
Материя и технологии
Образование и наука
Среда и общество
Политическая наука
История и память
Письмо и чтение

Что такое «Векторы 2025»?

➡️ 34 секции и 1 круглый стол, организуемые 113 студентами, выпускниками и экспертами из 18 вузов: МВШСЭН (Шанинка), ЕУСПб, НИУ ВШЭ, SAS ТюмГУ, ИТМО, СПбГУ, РАН, МГУ, РГГУ, РАНХиГС и других ведущих университетов России.

➡️ Секции посвящены социальным и политическим наукам, философии и антропологии, истории и культурологии, а также психологии и современным критическим теориям.

➡️ Ключевыми спикерами станут приглашенные академические эксперты и специалисты-практики, руководители крупных компаний и представители ведущих университетов России, США, Великобритании, Германии, Израиля и других стран.

➡️ Партнеры и друзья «Векторов 2025»: издательство «Новое литературное обозрение», Библиотека им. Н.А Некрасова, Еврейский музей и центр толерантности, Школа искусств и культурного наследия ЕУСПб и другие.

📌 Чтобы принять участие в «Векторах 2025» в качестве докладчика, необходимо прислать заявку в соответствии с инструкцией на страницах секций. Приём заявок продлится до 28 февраля (включительно).

В этом году мы изменили процесс подготовки сборника по итогам конференции — подробнее об этом читайте также на страницах секций.

До встречи на «Векторах 2025»! 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4725❤‍🔥135🔥4
👤 Кто такой докладчик и кто может им стать

Докладчик — это человек, который делится своими идеями, исследованиями или находками с аудиторией.

На конференции «Векторы» докладчиками могут стать:

🔵Студенты, увлечённые своей темой и готовые поделиться своими идеями.
🔵Молодые учёные с интересными исследованиями.
🔵Практики, которые хотят поделиться опытом.
🔵Любой, кто готов предложить новую точку зрения или обсудить важный вопрос.

Не обязательно быть экспертом. Главное — интерес к теме, готовность размышлять и обсуждать. У вас может быть готовое исследование, рабочая гипотеза или просто идея, которая заслуживает внимания.

➡️ Чтобы стать докладчиком, отправьте заявку, следуя инструкциям на страницах секций. Прием заявок продлится до 28 февраля (включительно).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
269👍5💘11
Сегодня знакомим вас с тематическим направлением «Критические теории». Секции этого направления охватывают широкий спектр вопросов — от неопределенности и кризисов в социологии до радикальных практик включения и критических исследований животных.

🌸Неопределенность (в) социологии: трансформации, кризисы, катастрофы
Секция посвящена исследованию неопределенности как ключевого понятия в социальных науках. Будет рассмотрено, как социология может работать с неопределенностью и рисками.

🌸Спор за город: критика извне и изнутри городских исследований и практик
Секция посвящена критике современных урбанистических практик и исследованию города как пространства противоречий. К обсуждению предлагаются проблемы неравенства, миграции и дискриминации в контексте городской среды.

🌸Перепридумать всё: радикальное мышление и тупики социального знания
Cекция исследует радикальные подходы к социальным наукам, ставящие под сомнение традиционные парадигмы. Участники и участницы секции обсудят, где искать альтернативные ресурсы для критики социальных наук и как эти ресурсы помогают переосмысливать границы социального знания.

🌸Котики и коровы: (критические) исследования животных
В центре внимания — критические исследования животных (CAS), которые ставят целью деконструкцию эксплуатации животных, анализируют спесишизм, антропоцентризм и пересматривают представления о правах и этике.

🌸Современные либертарные теории и практики II
Секция исследует развитие анархистской мысли за пределами универсалистских и прогрессистских нарративов. Участники и участницы сосредоточатся на локальных проектах, автономных зонах, кооперативах и педагогических инициативах как примерах практик «снизу вверх».

🌸Радикальное включение: феминистские политики репрезентации
Участники и участницы секции обсудят, как репрезентация конструирует субъектность и идентичность, а также разберут институциональные изменения, эпистемологические предпосылки и нарративные практики, влияющие на политическое и культурное представительство.

Для участия в «Векторах 2025» в роли докладчика, присылайте заявки в соответствии с инструкцией на странице выбранной секции до 28 февраля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21109
🎨 КАСКАД × «Векторы»: site-specific выставка в библиотеке Шанинки

В рамках параллельной программы «Векторов» стартует приём заявок на site-specific выставку в библиотеке Шанинки. Наши друзья из школы современного искусства «Каскад» ищут работы, которые переосмыслят секции конференции, пространство библиотеки, тему чтения и обучения.

Главные даты:

🔵до 19 февраля — приём заявок
🔵3 марта — результаты отбора
🔵до 25 марта — время на создание работ (можно работать в «Каскаде» на ВДНХ в формате открытой мастерской)
🔵8 апреля — открытие выставки, которая продлится до начала мая

Как принять участие?

Заполнить форму до 19 февраля включительно. В описании формы также указана подробная информация об условиях создания и размещения работ.

➡️ Более подробную информацию можно найти в этом посте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1984🥰2
📖 Сборник «Векторов 2025»: как оформить заявку на публикацию

После конференции мы выпустим сборник с развернутыми тезисами докладчиков. Он будет проиндексирован в РИНЦ. В этом году мы немного изменили процесс подготовки сборника, чтобы ускорить его выпуск. Чтобы все было понятно, разбираем основные шаги.

Как подать заявку на публикацию?

1️⃣При подаче заявки отправьте на почту организаторам секции развернутые тезисы, которые составлены по определенным требованиям.
2️⃣В теле письма напишите, что планируете публикацию.

Что делать, если не хотите публиковаться?
Жестких требований к тезисам в этом случае нет — достаточно короткого описания вашего доклада.

👉 Из числа развернутых тезисов организаторы секций и оргсовет конференции отберут тексты для сборника. Итоги объявим в марте 2025 года. Подробные условия и требования — по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1352👍1
Рассказываем о секциях направления «Политическая философия». В центре внимания — классические и современные теории, переосмысление политических концептов и новые подходы к пониманию политической реальности.

🥀Res publica et ecclesia: религиозные практики и политическая теория
Секция исследует пересечение религиозных и политических практик вне традиционной рамки политической теологии, с акцентом на их практическое измерение. В программе — круглый стол о границах и перспективах современной политической теологии.

🥀Политическая теология: die Morgenlandfahrt
Секция посвящена глобальному распространению политической теологии и её инструментализации в различных интеллектуальных и политических контекстах. Участники обсудят возможности её применения за пределами западной традиции и возникающие вызовы.

🥀Покидая междуцарствие: «старое» и «новое» в политической теории
Секция рассматривает кризис политической теории и поиск новых моделей, способных ответить на современные вызовы. В фокусе — дилемма между сохранением привычного порядка и радикальными политическими новациями.

А также знакомим с тематическим направлением «Политическая наука». Особый акцент — на эмпирических исследованиях, сравнительном анализе, новых методах и актуальных вызовах глобальной и национальной политики.

🥀От слов к действиям: теоретико-методологические проблемы политической риторики в (современных) международных отношениях
В мейнстримных теориях МО риторика часто недооценивается, хотя она играет ключевую роль в коммуникации между государствами. Участники обсудят, как анализ риторики помогает понять международные процессы, а также современные методологические подходы.

🥀Границы идентичностей и национализмы
Национализм влияет на идентичность, легитимацию власти и глобальные процессы. Как он трансформируется в кризисные периоды? В обсуждениях будут затронуты классические и современные подходы к изучению национализма, включая постколониальную перспективу.

Чтобы стать докладчиком, отправьте заявку, следуя инструкциям на страницах секций. Прием заявок продлится до 28 февраля (включительно).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16115
Мы продолжаем знакомить вас с направлениями «Векторов 2025». Сегодня рассказываем о направлении «Культура и религия» — оно объединяет секции по культурологии, истории и религиоведению.

🌷Ольфакторное наследие: как и зачем хранить запахи прошлого?
Секция посвящена ольфакторному наследию — запахам прошлого как объектам культурной памяти и музейной экспозиции. В фокусе — как запахи могут стать частью наследия, какие методологические и практические вызовы стоят перед их изучением и сохранением

🌷К возможности звуковых эпистемологий: о чем мы говорим, когда говорим о звуке и музыке
Секция посвящена современным эпистемологиям звука и музыки, сложившимся после sensory turn и развивавшимся в разных направлениях. Участники и участницы обсудят, как устроено знание о звуке и возможно ли объединение музыки и звука в одном онтологическом поле.

🌷Антропология детства: проекты детского благополучия
Секция предлагает обсудить детство через призму проектов детского благополучия — от масштабных государственных инициатив до локальных, основанных на представлениях о социальном порядке и политической идеологии отдельных групп.

🌷girlhood is a spectrum: междисциплинарные подходы в исследованиях девичества
Секция посвящена изучению взросления девочек, «девичьей культуры» и репрезентации девочек в культуре. Участники и участницы будут исследовать, что значит быть девочкой, опираясь на разнообразные социальные и гуманитарные подходы.

🌷«Cultic Milieu» сегодня: последствия сосуществования интерпретаций и практик в общих местах
Секция предлагает взглянуть на «культовую среду» Кемпбелла в новом свете: как ее пересмотр помогает изучать сообщества и движения, чьи нарративы и практики связаны с конкретными местами?

🌷Еврейские исследования и израилеведение
Секция охватывает широкий круг тем — от антропологии до истории, экономики и вопросов национальной идентичности. Секция проходит в сотрудничестве с Еврейским музеем и Центром толерантности.

⬇️ Чтобы стать докладчиком — отправьте заявку в соответствии с инструкцией на страницах секций. Прием заявок продлится до 28 февраля (до 5 марта для секции «Еврейские исследования и израилеведение»).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11❤‍🔥532👍1
📝 Как написать тезисы?

Тезисы доклада — это короткий текст, который докладчики должны предоставить оргкомитету секции, чтобы заявить свое выступление. Тезисы содержат основную информацию о докладе, его точки опоры и, конечно, исследовательский вопрос. Мы сделали подборку советов, которые помогут подготовить качественную заявку.

🗓 Напоминаем, что дедлайн подачи заявок на «Векторы 2025» — 28 февраля!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1915👍32
«Векторы» можно поддержать

«Векторы» — это международная научная конференция, созданная студентами для развития горизонтальной и самоорганизованной академической среды. Мы верим в науку, диалог и взаимопомощь.

Наша команда часто сталкивается с трудностями, но мы стремимся преодолевать их вместе, опираясь на собственные силы и ресурсы. Сегодня мы нуждаемся в вашей поддержке:

🔵Для печати сборника «Векторов» и 2023 и 2024 годов нам нужно собрать 5000 рублей.
🔵Для корректуры и редактуры сборника «Векторов 2025» потребуется 25 000 рублей.

🤩 Ваша помощь — это вклад в независимую науку и студенческую инициативу. Сбор открыт по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
281311
💜💚 «Векторы» × НЛО

В этом году нашим партнером стало издательство «Новое литературное обозрение». Совместно с издательством и участниками секций мы организуем серию ридингов.

💚22 февраля в 17:30 | Библиотека Шанинки | Регистрация
Обсуждение книги «Утраченный звук» Д. Портера с организаторами секции «К возможности звуковых эпистемологий: о чем мы говорим, когда говорим о звуке (и музыке)».

💚15 марта | Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Обсуждение книг «Момент Макиавелли» Дж.Г.А. Покока и «Император Святой Руси» с автором Константином Ерусалимским и организаторами секций «Res publica et ecclesia: религиозные практики и политическая теория» и «Покидая междуцарствие: «старое» и «новое» в политической теории».

💚9 апреля в 19:00 | Еврейский музей и центр толерантности
Обсуждение книги «Евреи в России: XIX век» от секций «Еврейские исследования и израилеведение» и «Человек и время: эго-документы в эпохи нестабильности».

💚26 апреля | Онлайн
Обсуждение книги «Пути, перепутья и тупики русской женской литературы» Ирины Савкиной с организаторками секции «Girlhood is a spectrum: междисциплинарные подходы в исследованиях девичества».

Регистрация на ридинге в марте и апреле откроется чуть позже, а мы скоро расскажем подробнее о каждом мероприятии. Следите за новостями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2911👍53
Сегодня расскажем о направлении «Материя и технологии». Оно объединяет секции, посвящённые изучению материй (живых и неживых), материальности, технологий и их взаимодействия с наукой, обществом и человеком.

🌸Социальные исследования инфраструктур: материальные, эпистемологические, символические условия (не)возможности
Секция исследует инфраструктуры как символическое, материальное и социальное явление. Участники обсуждают роль инфраструктур в управлении, организации труда, поддержании идентичности, а также их значимость как аналитической категории.

🌸Технологические (бес)пределы и грани человечности
В центре внимания этой секции — диалог о границах технологий (или их отсутствии). Участники обсуждают современные теории о влиянии технологий на общество и исследуют симбиотические отношения между человеком и машиной.

🌸Приключения материи: за границами живого и неживого
Эта секция предлагает трансдисциплинарный взгляд на материю и материальность. Здесь обсуждаются отношения между живым и неживым, сходство и различие этих категорий, а также их роль в кодировании и декодировании сущего. Особое внимание уделяется взаимодействию с нечеловеческими акторами и новым типам связей.

👇 Чтобы стать докладчиком, отправьте заявку, следуя инструкциям на страницах секций. Приём заявок открыт до 28 февраля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1464👍2
🎬 Кинопоказ фильма «Куколка» от секции «Girlhood is a spectrum: междисциплинарные подходы в исследованиях девичества»

Фильм рассказывает историю 16-летней Тани, гимнастки, представляющей СССР на международной арене. Травмы, давление тренеров, адаптация к обычной школе. В «Куколке» мы видим, как девушка становится символом — метафорой изменений, происходящих в советском обществе в период перестройки. Как гимнастка Таня сталкивается с системой, а как школьница — с попытками найти своё место и баланс между выделением и слиянием с толпой.

После просмотра вместе с организаторками секции поговорим о профессиональном спорте, школе, отношениях с учителями и одноклассниками, травле, а также о том, почему девочка так важна как объект исследования, не сводимый исключительно к гендерному или возрастному аспекту.

🗓 19 февраля, 18:30
📍 Кампус Шанинки (Газетный переулок, 3/5с1), аудитория 511/513
ℹ️ Подробная информация и регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22107❤‍🔥3
🫂 Кто такие сообщники конференции «Векторы 2025»

Сообщники — это незаменимые помощники, без которых наша конференция просто не состоится. Это возможность стать частью большого научного сообщества, завести новые знакомства и внести свой вклад в организацию события.

Мы ждем в команду:

🧠Технических модераторов, которые будут следить за онлайн-трансляциями секций.
🧠Фотографов и видеографов, чтобы запечатлеть яркие моменты конференции.
🧠Помощников с навигацией гостей и организацией кофе-брейка, которые помогут гостям сориентироваться.
🧠Всех, кто готовы браться за оперативное выполнение неожиданных задач.

♾️ Если вы чувствуете, что это дело для вас, заполняйте форму по ссылке. А если у вас остались вопросы — пишите координаторке сообщников Соне Наумовой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2084
>>> опен-колл на конференцию
«Актуальные ошибки гуманитарных наук»

27–29 марта проведём вторую конференцию DH-центра. Поговорим о роли ошибок в исследованиях, науках и проектах. Приглашаем всех, кто совершал и планирует совершать ошибки, достойные обсуждения.

{ концепция }
Необсуждённые ошибки ложатся в основу алгоритмической рациональности, а она становится инфраструктурой для решения новых задач. Порой исследователи примечают конкретные неточности или галлюцинации, но обходят вниманием системные недочёты.

Как выявить ошибку? Из какой позиции человек может спорить с машиной, если она сформирована на основе экспертизы или «объективных» данных? Как без возможности находить ошибки в теории, можно обнаружить их в данных или методе? И обречён ли учёный, сторонящийся обнаружения и исправления ошибок, на вечное применение кем-то изобретённых подходов?

Эти вопросы могут получить ответы, если мы обратимся к ошибкам. Этой конференцией мы хотим попробовать сделать разговор об ошибках — задачей академической дискуссии.

{ темы }
— Лишняя дисциплина
— Доверяй, но проверяй
— Ошибки внедрения
— Различия ошибок человека и машины
— Право на ошибку
— Ошибка как результат и достоинство

{ детали }
Части программы будут соответствовать одному из четырёх идолов — так Фрэнсис Бэкон называл препятствия к познанию истины. Мы интерпретируем его идолов, обращаясь к ним в рамках художественного приёма, чтобы определить ситуации разговора об ошибках:

> идолы рода: ошибки, связанные с происхождением знания — науками и канонами
> идолы пещеры: ошибки «здравого смысла», происходящие от доверия обыденному знанию
> идолы рынка: ошибочные смешения понятий, методов и подходов
> идолы театра: ошибки моделирования и представления

{ участие }
Ждём доклады, дискуссионные панели, постеры, экспериментальные формы. Подробности о форматах и темах в документе.

Отправляйте заявку на почту [email protected]

шаблон заявки
тема письма: заявка на Актуальные ошибки гуманитарных наук
дедлайн
17 февраля 25 февраля

🤍 🤍 🤍🤍 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🍓5👍4
2025/07/12 23:29:30
Back to Top
HTML Embed Code: