Telegram Web
📚 Открытый круглый стол «Книжный рынок России: между кризисом и возрождением»

Книжный рынок России переживает противоречивый период: с одной стороны, наблюдается рост интереса к чтению, появляются новые независимые издательства и книжные магазины, развивается самиздат. С другой стороны, отрасль сталкивается с ростом цен на бумагу, сложностями дистрибуции, падением тиражей и доминированием крупных игроков.

Круглый стол пройдет в рамках школы «За пределами страниц: кто знакомит книгу с читателем» и объединит представителей независимых книжных магазинов, издателей и экспертов рынка, чтобы обсудить ключевые вызовы и перспективы отрасли.
 
Участники:

🟣Борис Куприянов, один из учредителей магазина Фаланстер, директор сайта о книгах и чтении Горький и Заместитель руководителя Дома творчества Переделкино.
🟣Алексей Бородкин, директор книжного маркета Cheapcherrybooks, заведующий книжными магазинами НИУ ВШЭ
🟣Михаил Бордуновский, редактор и управляющий партнер SOYAPRESS
🟣Екатерина Писарева, шеф-редакторка группы компаний «Литрес»

🗓 1 марта, 14:00
📍 Библиотека Шанинки (Газетный переулок, 3/5с1)
ℹ️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
833❤‍🔥1👍1
Рассказываем о направлении «История и память». Оно охватывает широкий спектр вопросов, связанных с коллективной и индивидуальной памятью, политикой истории, методологией работы с источниками.

🧠Актуальные проблемы исследований памяти
Секция посвящена современным исследованиям коллективной памяти и исторической политики. Будут обсуждаться кейсы из разных стран, влияние политических процессов на память, а также новые методологические подходы, включая анализ фильмов, искусства и музыки.

🧠Человек и время: эго-документы в эпохи нестабильности
Секция исследует эго-документы как способ фиксации личного опыта в переломные моменты истории. Участники смогут обсудить, как личные свидетельства помогают осмыслять исторические кризисы и формируют взгляд на прошлое.

Тематическое направление «Письмо и чтение» объединяет исследования, посвящённые тексту как культурному феномену: от способов его создания и трансформации до восприятия и интерпретации читателями.

🧠Воображая читателя: текст в пространстве культуры
Как текст живёт до и после публикации? В секции предлагается междисциплинарная дискуссия о том, как на его восприятие влияют издатели, переводчики, цензоры и сама аудитория. Рассмотрим, как текст включается в социокультурный контекст, будь то печатные издания, граффити или цифровая среда.

🧠Женское письмо: теории, субъекты, стратегии
Секция посвящена дискуссиям о «женском письме»: его определению, стратегиям и моделям, выработанным авторками в разные эпохи. Особый интерес представляют междисциплинарные подходы, включая исследования интерсекциональности, полилингвальности и связи женского письма с травмой, экологией и другими темами.

Чтобы стать докладчиком, отправьте заявку по инструкции на страницах секций. Прием заявок открыт до 28 февраля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
147👍22
🎶 Лекция «Сирены советской эстрады: заклинательницы, воительницы, колдуньи и прародительницы» от секции «К возможности звуковых эпистемологий: о чем мы говорим, когда говорим о звуке и музыке»

Лекция будет посвящена феномену советских эстрадных див — Людмилы Зыкиной, Марии Пахоменко, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Галины Ненашевой, Эдиты Пьехи. Обычно разговор о советской эстраде сводится к воспоминаниям и именам, но мы попробуем взглянуть на него иначе: проанализировать и типологизировать. В образах певиц можно увидеть черты сирен — заклинательниц, воительниц, колдуний и прародительниц.

Спикеры:

🔵Анна Ганжа, кандидат философских наук, доцент Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, приглашенный преподаватель МВШСЭН
🔵Арсений Никонов, магистрант программы «Культурные исследования» НИУ ВШЭ, переводчик

🗓 6 марта, 19:30
📍 Библиотека им. Некрасова. Зал: Арт-пространство, 2 этаж
ℹ️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2586🕊1
Сегодня проводим первый день школы «За пределами страниц: кто знакомит книгу с читателем» в Библиотеке им. Некрасова!

А уже завтра ждём всех желающих на открытом круглом столе «Книжный рынок России: между кризисом и возрождением» и втором дне школы в Шанинке 🌷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1644
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1164
Мы продлеваем приём заявок от докладчиков до 3 марта

У нас хорошие новости: у вас есть ещё несколько дней, чтобы подать заявку и выступить на одной из секций «Векторов 2025»!

Но не забывайте, что дедлайн подачи тезисов ничем не отличается от сроков сдачи эссе или других академических работ — лучше не откладывать на последний момент 🤓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
75🤩1795👍1
🌆 Фреймы власти в городском планировании: серия ридингов«Спор за город: критика извне и изнутри городских исследований и практик» х «Покидая междуцарствие: “старое” и “новое” в политической теории»

Как городские планировщики, архитекторы, фасилитаторы или специалисты по соучаствующему проектированию думают о власти, когда разрабатывают мастер-план или проект благоустройства? Так можно было бы адаптировать к российской практике вопрос, на который предлагает ответы планировщик и фасилитатор Мартин Вестин в своем исследовании «Rethinking Power in Participatory Planning». 

⚫️ Со-модератор: Илья Севастьянов, специалист в области public participation (соучаствующее проектирование), партнер Городрешает.рф, приглашенный преподаватель ФГРР НИУ ВШЭ и студент факультета социальных наук МВШСЭН, организатор секции «Партисипаторная Россия» 2023:

На ридинге мы вслед за Вестиным проанализируем различные концепции власти (Гоббс, Арендт, Фуко и др.) и увидим, какие выводы он делает о роли урбаниста на примере анализа руководств по городскому планированию и двух кейсов о строительстве жилья и благоустройстве парка. 

Текст Вестина опубликованный в 2019 году отражает актуальные дискуссии среди планировщиков. Он разбирается в практиках соучастия и диалога, которые используются как дополнение к работе планировщика или архитектора и сводятся к технической деятельности “как” в серии принятия решений по разработке продукта. Такие практики базируются на малоизвестных российскому читателю работах планировщиков Форестера, Хили и Иннес, а те в свою очередь опирались на идею «уважительных дискуссий» и коммуникативную теорию Хабермаса. Ни Хабермас, ни вторящие ему планировщики не смогли предложить универсальную концепцию власти для выработки адекватной методики принятия решений в конфликтных ситуациях. Мы попробуем критически отнестись и к предложению Вестина, предложившему новый концептуальный инструмент, позволяющий планировщику или архитектору развить некоторую “чувствительность” в ситуациях взаимодействия с гражданами, органами власти, застройщиками и другими стейкхолдерами во время разработки проектов.


⚫️ Со-модераторы: Иван Наумов, политический теоретик, аспирант ЕУСПб и Марк Белов, юрист, политический теоретик, магистр ЕУСПб:

В истории политической мысли город всегда виделся ареной столкновения различных мнений и оспаривания представлений об общем благе. В этих постоянных спорах рождалась душа политии. В этих спорах древние греки, а затем итальянские гуманисты, находили единство своего политического сообщества. Постепенно вместе с индустриальным развитием город переставал иметь структурное единство, однако, различные новые социальные группы от денди до одурманенных поэтов своими практиками рождали новые социальные пространства. В XXI в. атомизация и top-down планирование превратили город в машину, функционирующую по велению «профессиональных служащих», уже не обращающихся к мнению тех, кто всегда составлял душу города – горожанам. Партисипаторное планирование является одним из инструментов, с помощью которых «профессиональные служащие» и урбанисты могут учитывать мнения горожан.


Как думают о власти городские планировщики, как мы можем идентифицировать эти представления в реальных процессах планирования, в особенности партисипаторных (или соучастных), какую роль играют планировщики — в этих вопросах мы приглашаем попробовать разобраться политических ученых, антропологов, социологов, урбанистов, городских планировщиков и городских исследователей, архитекторов, градостроителей, фасилитаторов, специалистов по соучаствующему проектированию, а также всех заинтересованных в обсуждении проблемы власти в урбанистике.

❣️ Формат: онлайн
❣️ Даты и время: 12 марта – 7 мая с 19:00 до 21:00 (по мск; GMT+3)

❣️«Rethinking Power in Participatory Planning. Towards Reflective Practice», Uppsala, 2019
⚫️ Мартин Вестин, фасилитатор, планировщик, исследователь (Swedish University of Agricultural Sciences, SLU), эксперт в области Urban planning theory и Environmental communication

📩 Зарегистрируйтесь, чтобы получить приглашение в чат ридинг-группы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1476👍1
Если вы еще не успели подать заявку на «Векторы», то вот ваш знак: дедлайн уже сегодня в 23:59!

Чтобы стать докладчиком — нужно отправить своё полное имя, аффилиацию, название доклада и тезисы (до 500 слов) в соответствии с инструкцией на страницах секций.
20633
Forwarded from Горький
В Москве 10–11 апреля в рамках Шанинской международной конференции молодых ученых «Векторы 2025» состоится секция «Воображая читателя: текст в пространстве культуры». Она посвящена тому, как мы воспринимаем текст в самых разных его проявлениях — от граффити до субтитров. Организаторы секции Екатерина Блатова и Полина Пелягина рассказывают, почему у текстов всегда есть воображаемый читатель, как вообще историки чтения работают с категорией воображаемого, и приглашают исследователей присылать заявки на участие до конца февраля, а всех заинтересованных — просто приходить на мероприятие.

https://gorky.media/context/chitatel-imeet-pravo-na-nashu-intimnost/
19❤‍🔥6👍1
🏭 Лекция «Критическая урбанистика: что мы забыли о городе за полтора десятка лет увлечения им?» от секции «Спор за город: критика извне и изнутри городских исследований и практик»

С начала 2010-х урбанистика прошла длинный путь. От энтузиазма первых инициатив до языков мастер-планирования, дизайн-кодов и сервисных городов. Мы выучили новые термины, освоили концепции и привыкли к идее, что город можно «настроить».

Но за этим увлечением остались вопросы: что мы потеряли, пока двигались вперёд? Какие идеи были вытеснены? Почему некоторые вещи исчезли, а другие заменили их собой? Обсудим это на встрече с исследователями, изучающими урбанистику извне и изнутри.

Спикеры:

🌷Денис Прокуронов, независимый исследователь, со-ведущий подкаста «Это Базис».
🌷Илья Львов, аспирант философского факультета РГГУ.

🗓 13 марта, 19:30
📍 Библиотека им. Некрасова. Зал: Арт-пространство, 2 этаж
ℹ️ Регистрация

Кстати, на сайте Библиотеки им. Некрасова появилась страница со всеми нашими совместными мероприятиями — добавляйте их в свой календарь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍633
🤍 открытая запись подкаста «юзер гайст»

Этим постом сообщаем вам сразу три новости. Во-первых, мы проводим мероприятие в Москве. Во-вторых, второму сезону подкаста «юзер гайст» — быть. В-третьих, в преддверии конференции «Векторы» мы устраиваем открытую запись подкаста и вас на неё приглашаем!

14 марта, в пятницу, 17:00 встретимся в библиотеке Шанинки и обсудим, как недушно, но дельно говорить про пользователей в мире искусственного интеллекта.

Мероприятие пройдёт в рамках параллельной программы «Векторов», где мы устраиваем круглый стол об ошибках применения ИИ в образовании. О них тоже поговорим, а заодно — протянем смысловую линию в сторону уже нашей конференции «Актуальные ошибки гуманитарных наук».

Открытая запись подкаста подразумевает не только возможность послушать разговор, но и после — задать вопросы и поучаствовать в дискуссии с ведущими. Так что обязательно регистрируйтесь и приходите!

Трансляции не будет, но для тех, кто не сможет поучаствовать в очном формате, — будет запись, точнее — первый выпуск второго сезона подкаста!

Спикеры:
Азиз Аширов, аспирант в DH-центре, преподаватель магистратуры по цифровым методам в гуманитарных исследованиях, координатор программ развития DH-центра

Сергей Дубровский, социолог, эксперт в Исследовательском центре искусственного интеллекта ИОН РАНХиГС, заместитель декана философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС

Полина Колозариди, академическая руководительница магистратуры по цифровым методам в гуманитарных исследованиях, руководительница DH-центра, а по совместительству — ведущая подкаста «юзер гайст»

14 марта
17:00
Библиотека Шанинки,
Москва, Газетный пер., 3–5.1

Регистрация по ссылке

До встречи в Москве!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1254👨‍💻1💘1
🚀 Векторы и издательство НЛО приглашают на обсуждение книги историка науки и технологий Вячеслава Геровича «Мифология советского космоса»

Советский космос представляли как триумф науки, государства и человека. Но что, если этот образ — не единственно возможный? Как альтернативные голоса и контрмифы прорывались сквозь официальные нарративы? Ведь иное всегда дано — даже там, где кажется, что все уже определено.

В центре внимания — главы 3 и 5, посвященные спорам о взаимодействии человека и машины в космических программах СССР. Какую роль в этом играли инженеры, военные, философы? Где проходила граница между научной реальностью и идеологической фантазией?

Материалы для подготовки будут отправлены за несколько дней до события.

Спикеры:

🧠Денис Сивков, кандидат философских наук, доцент факультета социальных наук МВШСЭН, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС.
🧠Павел Богомолов, преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН.
🧠Ульяна Семовских, студентка 4 курса бакалавриата «Современная социальная теория» МВШСЭН.

🗓 13 марта, 19:00
📍 Кампус Шанинки, аудитория 511 (Газетный переулок, 3/5с1, 5 этаж)
ℹ️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍443
Наука — это место для идей, открытий и смелости задавать вопросы. И женщины в науке доказывают это каждый день. Они исследуют, анализируют, создают новое и делятся своими знаниями.

Мы гордимся, что среди спикеров «Векторов» — талантливые исследовательницы и преподавательницы, каждая из которых внесла вклад в свою область. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых.

🔴Ольга Здравомыслова, доктор философских наук, исполнительный директор Горбачев-фонда.
🔴Александра Танюшина, кандидат философских наук, арт-консультант и цифровой тренд-аналитик, преподаватель МГУ.
🔴Синди Ли, PhD-кандидат по истории сознания (Калифорнийский университет в Санта-Крузе, США), преподаватель SAS.
🔴Софья Коваль, кандидат философских наук, старший преподаватель департамента теории права и сравнительного правоведения факультета права НИУ ВШЭ.
🔴Полина Аронсон, журналист, социолог, автор книг о чувствах и эмоциях, пресс-секретарь исследовательского центра «Affective Societies» во Фрайе Университете в Берлине.
🔴Анна Нижник, со-руководительница программы «Политическая философия» МВШСЭН, к.филол.н., M.A. in Political Science.
🔴Дарья Радченко, старший научный сотрудник ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС, заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка».

💙 Сегодня — отличный день, чтобы напомнить себе и друг другу: не бойтесь идти вперед, искать свое место и поддерживать тех, кто рядом. В науке, в карьере, в жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
372195🆒2👍1👀1
📃 Уже в эту субботу, 15 марта, в рамках параллельной программы Векторов организаторы секций «Res Publica et ecclesia» и «Покидая междуцарствие» проведут ридинг по новой книге Константина Ерусалимского Император Святой Руси и классической работе Джона Покока Момент Макиавелли.

Аннотация
Со времени Августина мы склонны считать, что политике нет места на паперти и у притвора. На поверку же сценой пророчеств мучеников и еретиков почти всегда оказываются общины их сограждан. Когда первый ангел призывает на головы грешников кровавый огонь, он трубит о пришествии Царства с мостов и стен, возведенных руками местных горожан.

Несмотря на культурную дистанцию, апокалиптика позволяет пересобрать отношения между Богом, историей, политикой и современностью как доминиканскому монаху Джироламо Савонароле, так и дьяку посольского приказа Ивану Тимофееву. Как становятся возможны подобные совпадения? Какие ресурсы и стратегии позволяют политизировать апокалипсис? Кто использует пророчество как оружие секуляризации? В рамках ридинга мы приглашаем наших коллег и друзей вместе поразмышлять о том, каким образом эсхатология вписана в жизнь civitas terrena и как апокалиптика порождает жанр модерновой истории.


Модерировать дискуссию будут профессор центра Res Publica и автор книги «Император Святой Руси» Константин Ерусалимский, выпускник программы центра Res Publica ЕУСПб Михаил Куренков и студент второго курса Глеб Палехов.

Участники ридинга обсудят следующие вопросы:
❣️Благодаря каким политическим стратегиям эсхатология позволяет включать гражданскую общину в драму спасения?
❣️Каким образом и почему апокалиптика порождает модерновые темпоральные структуры?
❣️В чем сходны и отличны способы освоения эсхатологического мышления в православной Руси и в католической Европе?

Формат: офлайн в ЕУСПб (Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 1)
Дата и время: 15 марта, 13:00 — 15:00


💌 Приглашаем наших друзей и коллег поучаствовать в обсуждении (необходима регистрация)!

Мероприятие проходит при участии издательства «Новое литературное обозрение». Фрагменты для чтения будут высланы участникам после регистрации.
Ерусалимский К. (2025). Император Святой Руси
Покок, Дж. Г. А. (2020). Момент Макиавелли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2153👍2💊1
Розыгрыш книг Оксаны Тимофеевой и Кати Крыловой: «История животных» и «Родина» + «Рынок удобных животных»

Издательство «НЛО» вместе с издательством SOYAPRESS и конференцией «Векторы» разыгрывает комплект из трех книг: розыгрыш приурочен к двум секциям конференции — «Котики и коровы: (критические) исследования животных» и «Приключения материи: за границами живого и неживого».

Автор двух из них — «Истории животных» и «Родины» — философ Оксана Тимофеева, один из ключевых спикеров секции «Приключения материи». «Рынок удобных животных» — это идеально подходящая для знакомства с темой книга Кати Крыловой, в которой исследуются роли, навязанные животным в современном обществе.

Условия:
Подписаться на @nlobooks, @soyapress и @vectorsdiary;
Нажать на кнопку «Участвовать» внизу поста.

Итоги розыгрыша подведем 17 марта в 16:00 мск.

Участников: 367
Призовых мест: 2
Дата розыгрыша: 16:00, 17.03.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Елена - 2mpllf
2. Tani - 2lntbm
❤‍🔥1810👍5
🤔 Как сделать доклад из исследования

Вы провели исследование, получили интересные результаты, а теперь нужно рассказать о них на «Векторах». Но как уложить месяцы (а то и годы) работы в 10–15 минут?

Собрали несколько советов, которые помогут докладчикам интересно представить свое исследование. Главное — помните, что ваша цель не просто изложить данные, а сделать их понятными и полезными для коллег.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3612❤‍🔥3👍1🔥1💋1
2025/07/13 20:35:24
Back to Top
HTML Embed Code: