Telegram Web
🎙Мы рады сообщить, что завершили отбор секций для «Векторов 2024»!

В программу конференции были включены рекордные 35 секций по политическим и социальным наукам, философии и психологии, правоведению и публичной истории, исследованиям культур, религий и технологий. Особого внимания заслуживает подборка секций, посвященных проблемам современных критических теорий общества.

Конференция пройдет с 18 по 21 апреля в кампусе Шанинки на Газетном переулке, Еврейском музее, а также на площадке Московского политехнического университета и Европейского университета в Санкт-Петербурге.

❤️Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам для участия в бесценном и интеллектуально насыщенном мероприятии. Будем рады видеть вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉5410❤‍🔥8👍1
Channel photo updated
📣 Новый логотип «Векторов 2024»!

Прислушавшись к вашему мнению, Оргкомитет представляет новый логотип, который прошел через всеобщее голосование. Наши дизайнеры и энтузиасты предложили 9 новых вариантов логотипа для «Векторов 2024», они вошли в голосование среди организаторов конференции.

И вот, наконец, логотип готов! Он стал проще по сравнению с предыдущими, но в то же время сохранил свои отличительные черты — оригинальные цвета и отображение вектора — на этот раз через букву «к».

🍀 Работа над новым логотипом — это первый этап долгой, кропотливой и совместной работы над конференцией будущего года.

Дальше — больше! Stay tuned!

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥41❤‍🔥128👍5😭1
Forwarded from Шанинка
Итоги 2023 года в Шанинке: 21-я конференция молодых ученых «Векторы»

🔠«Векторы» — это конференция, которую полностью создают студенты Шанинки: от выбора тематических направлений секций до отбора тезисов и приглашения спикеров. Каждый раз «Векторы» становятся значимым событием для академической жизни не только в стенах Школы: в апреле 2023 года конференция собрала более 400 очных и 500 онлайн-участников, 278 из которых выступали с докладами, 110 ключевых спикеров из 70 университетов, 45 городов и 10 стран.

В сегодняшней подборке мы собрали записи докладов исследователей с прошедшей конференции:

⚫️О бытовой психиатрии и переплетении «терапевтического» и «организационного» в лечении пациентов — в докладах секции «Боль врача ищет: к социальным исследованиям здоровья и (био-)медицины»

⚫️Об антимонопольных убытках и методах компаративистики в контексте сравнительного правоведения — в докладах секции «Право – зеркало, архив, путеводитель»

⚫️О различиях в практиках культурного потребления в России — в докладе секции «Преодолевая границы, конструируя различия: культурно-символические измерения неравенства»

⚫️О народном иудаизме в еврейских общинах в современной России — в докладе секции «Иудаика в XXI веке».

Следите за анонсами Векторов-2024 в телеграм-канале ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥115👍1🔥1💘1
📖 18 декабря в стенах Шанинки прошла презентация специального выпуска «Нового литературного обозрения»

Презентацию модерировал программный директор «Векторов 2024» Николай Нахшунов. Вместе с Мариной Ярославцевой, выпускницей политической философии Шанинки и организаторкой секции по биополитике, специальный выпуск представляли кандидат культурологии и независимая исследовательница Ирина Каспэ, доктор филологических наук и главный научный сотрудник РГГУ Сергей Зенкин и шеф-редактор «НЛО» Татьяна Вайзер.

Выпуск журнала «Антропология (не)насилия в русской культурной истории» рассматривает амбивалентность насилия и ненасилия с разных позиций в различных областях знаний, но оставляет своей главной идеей пропускать всё через личный опыт.

Итальянский философ Джорджо Агамбен написал письмо специально к презентации нового выпуска. Делимся отрывком из него:

Я думаю, что было бы ошибкой искать определение насилия и ненасилия. В конце концов, мы знаем, что ласка может быть насильственной, а пощечина — ненасильственной. Если впасть в разграничение, то придется искать критерий для оправдания или осуждения насилия — и в результате снова впасть в гнусное разграничение между целями и средствами, пытаясь определить действие, которое является средством для достижения справедливой цели.


➡️ Темы, затронутые во время презентации, пересекаются с несколькими секциями в рамках «Векторов 2024»

#мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19💘3
🎅 Команда «Векторов» поздравляет вас с наступающим Новым годом!

В уходящем 2023 году под девизом открытой академии «Векторы» смогли объединить более 900 человек

Спасибо, что были с нами: очно в аудиториях на Газетном переулке и онлайн из разных концов мира; шанинцы и друзья Школы из других университетов; организаторы, сообщники, руководители секций, спикеры, посетители, участники дискуссий, те, кто рассказывал о «Векторах», и просто был рядом

Шанинка — это люди, и благодаря участию каждого из вас у нас есть возможность делать «Векторы 2024» больше и лучше:

🔘 Выйти за пределы Школы и организовать проведение конференции в 2024 году сразу на 4-х площадках в Москве и Санкт-Петербурге
🔘 Включить в программу рекордное число секций по гумнаукам
🔘 Запланировать серию публичных мероприятий в поддержку конференции, которые начались в этом году и продолжатся в следующем

С наступающим Новым годом! И помните: «Невозможного нет, есть только трудное»

С предвкушением бо́льшего,
Команда «Векторов 2024»
💌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33❤‍🔥9😍5🍾1
💌 Мы возвращаемся к вам с рубрикой о тех и с теми, кто создавал «Векторы» и их историю — #людивекторов!

Мы взяли интервью у Марии Поликашиной — MA in Sociology, выпускницы Шанинки 2012 года, координатора секции «Теория и практика исследования сообществ» на конференции «Векторы 2012».

С 2012 года поменялось многое — расширилась Шанинка, вместе с ней — и «Векторы». Однако, «Векторы» остаются конференцией, чье направление задают студенты — и именно об этом говорит Мария в интервью, полную версию которого вы можете прочитать по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍5🔥2
Сборник докладов «Векторы 2018».pdf
3.3 MB
📁 Мы собрали для вас сборники докладов с «Векторов» разных годов

В этой подборке материалы за 2014, 2017 и 2018 год:

🟣 Доклады за 2014 год посвящены поиску культурно-ценностных ориентиров современного общества, изучению процесса «формирования/изобретения» ценностей и традиций, их переосмысления в экономическом, культурном, историческом, правовом, психологическом, политическом и других измерениях.

🟡 Сборник 2017 года посвящен трём аспектам феномена «возвращения границ»: пространственному (границы регионов, территорий, общественных пространств), практическому (практики рефлексии, памяти и помощи) и дисциплинарному (границы дисциплин, направлений, языков описания).

🟢 В собрании работ за 2018 представители социологии и политической философии размышляли над политикой памяти и стратегиями теоретического освоения технологий. Докладчики факультета практической психологии говорили о современном человеке в рамках рабочих отношений. Менеджмент в сфере образования представил размышления о статусных различиях и образовательной вовлечённости учащихся, а культурный менеджмент — рассуждения о возможности исцеления мира музеями.

💬 Приятного чтения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥187🔥6
✏️ Общая тема «Векторов» этого года — «Преодолевая границы»

Между прогрессом и наукой постоянно встречаются различные барьеры, но именно благодаря этому разные ответвления и области науки способны находить свои собственные подходы к их преодолению.

Поиски истины и решений научных проблем не возможны без расширения граней реальности, что позволяет воображать и мыслить будущее, проверять пригодность старых методов и испытывать новые технологии для актуализации картины мира внутри и за пределами академии.

🔖Тема является рамочной для конференции: она не определяет содержания отдельных секций, но устанавливает общий интеллектуальный вектор дискуссии.

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥2912👍6🔥4🐳1
DiMaggio1997_Culture and Cognition.pdf
159.6 KB
📚 Приглашаем на первую ридинг-сессию по когнитивной социологии, организуемую в рамках параллельной программы конференции «Векторы 2024»

Когнитивная теория культуры — область социологической науки, рассматривающая культуру в сочетании двух перспектив: когнитивных механизмов и культурных феноменов. Подробнее об этом будет сказано во вступительном слове, призванном обозначить исследовательский контекст.

🧷 В формате шанинского аналитического чтения обсудим классический для направления текст Пола ДиМаджио «Culture and Cognition». Статья дает общее представление об актуальных для того времени подходах, эксплицирующих отношение культуры и познания, и о том, какой прогресс в совмещении когнитивных и культурных исследований был достигнут. Автор обсуждает роль культуры в формировании наших представлений о мире, времени, идентичности, коллективной памяти и социальной классификации. Читайте текст в прикреплённом файле.

⏺️ Модератор и организатор: Максим Котельников, младший научный сотрудник Центра социологии культуры НИУ ВШЭ, MA in Sociology, преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН

⏺️ Соорганизаторка: Ульяна Семовских, организаторка секции «Когнитивный поворот: от ценностного к практическому пониманию культуры»

Когда? 14 февраля в 18:00
Где? Кампус Шанинки, аудитория 519

Если вы хотите присоединиться к чтению — пожалуйста, зарегистрируйтесь

По всем вопросам обращайтесь к Ульяне 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19❤‍🔥8🔥5
🎙 Уже завтра пройдёт экономический лекторий «Векторов»: Универсальный базовый доход

UBI (универсальный базовый доход) можно рассматривать как глобальный политико-философский и этико-экономический проект. На встрече обсудим концептуальное ядро этого проекта, критически оценим философские, моральные и экономические аргументы, выдвигаемые как «за», так и «против» него, а также обобщим опыт практической реализации близких ему «по духу» социальных экспериментов.

Анализ  в сравнительно-институциональной перспективе позволяет выделить наиболее важные отличия этой схемы от альтернативных форм социальной поддержки. Можно выделить три линии аргументации, обосновывающие необходимость перехода к базовому доходу, — нормативная, позитивная и «алармистская» (отсылающая к негативным процессам на рынке труда).

Однако идея базового дохода противоречит новейшим трендам в эволюции государства благосостояния; связанные с ним издержки фискально неподъемны; большинством населения он воспринимается как морально неприемлемый. Скорее всего, UBI ждет судьба очередной кабинетной утопии.

💛 Спикер: Ростислав Капелюшников, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН.

💜 Модераторы: Анастасия Плинер, исполнительный директор конференции «Векторы 2024», и Михаил Зельдин, поведенческий экономист, лектор факультета практической психологии Шанинки, PhD student Ariel University.

Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Где? Библиотека Шанинки + онлайн
Когда? 9 февраля, пятница, 18:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8👍43
💖 Как сделать «Векторы 2024» лучше?

В прошлом году «Векторы» стали крупнейшей социально-гуманитарной студенческой конференцией. Это было бы невозможно без вашего участия. Мы показали, что студенческая наука развивается, и делает это активно и бурно.

✔️ И мы, продолжая следовать идеям открытой академии и преодолевая границы возможного, показываем, что знание развивается нашими общими усилиями. В этом году «Векторы» станут ещё больше — приглашены иностранные гости, многие секции пройдут на разных языках, а темы секций охватят самые разные области социально-гуманитарного знания, от фундаментальной социологии и политической философии до современных критических теорий. После конференции выйдет сборник докладов, а участники и волонтёры получат фирменный мерч «Векторов».

🎯 Для достижения этих целей нам нужны средства — 200 тысяч рублей. Любой донат — это возможность стать частью проекта, вложиться в общее дело и сделать шаг к преодолению барьеров в развитии социально-гуманитарного знания.

🌺 Сбор средств доступен по ссылке

Вместе мы преодолеем все границы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21❤‍🔥8🔥5
💌 Международная конференция молодых учёных «Векторы» начинает приём заявок от докладчиков

В этом году конференция «Векторы» пройдёт с 18 по 21 апреля под общей темой «Преодолевая границы» и представит секции по 6 направлениям:

Сфера политического
Жизнь общества
Состояние человека
Культуры и религии
Знания и техники
Критические теории

Что такое «Векторы 2024»?
🔅 34 секции, организуемые студентами и выпускниками Шанинки, НИУ ВШЭ, Европейского университета, МГУ, РАНХиГСа, РГГУ и других ведущих университетов России
🔅 Секции посвящены социальным и политическим наукам, философии и антропологии, истории и культурологии, психологии и юриспруденции, а также современным критическим теориям
🔅 В работе секций примут участие более 1000 человек из 15 стран, благодаря возможности подключиться онлайн и участвовать в обсуждениях

В этом году, помимо кампуса Шанинки, площадками конференции станут Европейский университет в Санкт-Петербурге, Московский политехнический университет, Еврейский музей и центр толерантности, Музей современного искусства «Гараж» и другие.

📌 Чтобы принять участие в «Векторах 2024» в роли докладчика, присылайте заявки в соответствии с инструкцией на страницах секций. Приём заявок продлится до 19 марта.

С нетерпением ждём ваши письма!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26❤‍🔥17💘12
2025/07/13 22:59:14
Back to Top
HTML Embed Code: