Telegram Web
📸Баргузинская долина, республика Бурятия

Баргузинская долина — природный комплекс, который поражает своей красотой и аутентичностью: живописные пейзажи, уникальный животный и растительный мир, отсутствие явных следов цивилизации делают район очень популярным среди туристов из России и со всего мира. На территории долины располагается «Джергинский заповедник» и «Улюнский заказник»

У нашей страны самая богатая и впечатляющая природа в мире💚

Фото: Алексей Оборотов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тревожная новость, которая, впрочем, не стала сюрпризом. Учёные Южного федерального университета показали, что последние 60 лет биоклиматическая зона пустынь и полупустынь на юге России расширяется на 550 км² в год. Больше всего страдают Астраханская и Волгоградская области, Калмыкия и Дагестан.

Что такое 550 км²? Это территория крупного мегаполиса – так, площадь Москвы внутри МКАД составляет 880 км². Это 55 тыс. гектаров, с которых до опустынивания можно было собрать более 3 млн центнеров пшеницы (по 2 кг на каждого жителя России). Это почти миллион стандартных дачных участков по 6 соток, на месте которых теперь бесплодная земля.

Ежегодно.

Всё это время средняя температура региона росла на 0,03°C в год – суммарный рост за 60 лет составил почти два градуса. Для природы это очень быстрые изменения, особенно когда они сопровождаются сокращением количества осадков.

Что с этим делать?

Рекомендации ООН по борьбе с опустыниванием содержат интересную информацию – 87 % государственных субсидий сельскому хозяйству «либо приводят к искажению цен, либо наносят вред природе и здоровью людей», а следовательно, эти средства можно потратить эффективнее. Основные направления возможных инвестиций – бережное отношение к почве, защита насекомых-опылителей, восстановление пресноводных экосистем. Но в каждой конкретной ситуации нужен собственный подход.

Остановить негативные природные процессы мирового или даже регионального масштаба исключительно трудно – здесь действуют неподвластные человеку силы. И всё же постепенно накапливается опыт успешного противостояния медленным катаклизмам.

Тут хочется обратить внимание на китайский опыт восстановления природы в пустыне Кубуци, где с 1988 года действует комплексная программа озеленения и мелиорации. За это время площадь защищённых от опустынивания территорий превысила 6 тыс. км², было создано экологическое богатство стоимостью более $70 млрд. Китайские специалисты применяли множество инновационных методов – скажем, лесопосадки там высаживаются с помощью беспилотников. Этот и другие положительные примеры необходимо внимательно рассматривать – и брать всё лучшее.

О проблеме будут говорить и на встрече сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Эр-Рияде в декабре этого года. Продолжающееся сейчас Десятилетие ООН по восстановлению экосистем было запущено как раз в качестве необходимого стимула и инструмента для выполнения обязательств по этой конвенции, равно как и по Конвенции о биоразнообразии.

Мы в Национальном Комитете Десятилетия в России внимательно изучаем ситуацию с опустыниванием и противодействием ему, обращаем внимание всех эшелонов власти на происходящие процессы. Убеждены, что рано или поздно мы справимся и с опустыниванием в нашей стране. Капля камень точит и пустыню орошает.

#биоразнообразие #опустынивание

Елена Шаройкина. Подписаться
Зун-Мурэн - крупная река, стекающая с Хангарульского хребта в восточную часть Тункинской долины. Она впадает в Иркут недалеко от п. Зун-Мурино. Зун-Мурэн на бурятском означает «полноводная река на востоке» или «река ста источников».

Это крупнейший из притоков Иркута, а в бурятских легендах — его верный друг. Иркут был капризным юношей и ни во что не ставил своих братьев и сестёр — маленькие речки и ручейки, которые питали его. Но когда Иркут вызвал Зун-Мурэна на поединок, тот легко одолел его, призвав на помощь свои притоки, с которыми у него были отличные отношения. А на призывы Иркута его родня не пришла. Зун-Мурэн не стал кичиться победой, а просто сказал Иркуту, что в одиночку даже самый сильный воин мало чего стоит. Так они стали друзьями, а Иркут больше не обижал родных.

По дороге в Аршан многие проезжают Зун-Мурэн по мосту. Там от беседки рядом с дорогой начинается живописная тропа вдоль берега реки. Она приведёт вас к месту, где в Зун-Мурэн впадает речка Маргасан.

Фото: читатели ЛБ
Baikal_People
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иркутянин Станислав Толстнев выпустил документальный фильм "За кромкой льда".

В нем автор показал нерп, дрейфующих среди байкальских льдин. А также других обитателей побережья Байкала: медведей, бакланов, чаек. Съемки в команде с оператором Алексеем Безруковым вели во время длительных экспедиций в мае. Кадры снимали в районе Ушканьих островов, полуострова Святой Нос и в Чивыркуйском заливе. Станислав монтировал фильм самостоятельно в течение четырех месяцев. Показы картины провели в Иркутске и Ангарске. Сейчас авторы прорабатывают возможность проката в кинотеатрах.

Видео Станислава Толстнева
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹 В своём недавнем выпуске о том, как сосуществует Забайкальский национальный парк с местными жителями, я подробно рассказал историю о выселении Анастасии Дубыниной из посёлка Монахово в Усть-Баргузинском МО Бурятии.

Пожилую женщину, которая прожила в посёлке до появления там национального парка, насильно через суд хотели выселить из своего дома. Помогло только включение общественности и личное участие Галины Арсеньевой, выступившей в эфире ОТР. В результате иск был отозван.

Пикантность и ужасность этой истории в том, что вся семья Дубыниной, включая мужа и её детей, трудились в национальном парке с советских времён вплоть до недавних событий. А после начала борьбы за землю начали происходить жуткие события: мужа нашли мёртвым на берегу (якобы по причине проблем с сердцем, хотя, как говорит сама Дубынина, таких проблем у него не было), а сын сгорел заживо в другом вновь построенном доме в Монахово. В дальнейшем было заведено уголовное дело.

У Дубыниных есть серьёзные подозрения, что эти события были связаны с конфликтом, возникшим между ними и одним из инспекторов национального парка, который и осуществлял спецоперацию по «выселению» семьи из Монахово. Однако дело спустили на тормоза.

И это ещё не всё. Бывший заместитель главы республики Алексей Мишенин выделил свои личные 500 тысяч рублей, чтобы купить взамен данного дома Анастасии Ипатьевны квартиру в самом Усть-Баргузине. Однако на квартиру не хватило 150 тысяч, а нацпарк не добавил ни копейки. В итоге сейчас, зимой, одинокая пенсионерка сама таскает воду в дом и живёт в настоящем бараке. Логика и мотивация нацпарка ясны: в Монахово разворачивают дорогой визит-центр для приема VIP-персон, и пенсионерка под боком для них просто помеха.🏚

История Анастасии Дубыниной, наряду с темой о сносе дома Александра Бурмейтсера являются «визитными карточками» со знаком минус, проявлением варварского отношения государства к местным жителям на Байкале.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏚 Экскурсия по бараку Анастасии Дубыниной, который она вынуждена арендовать на свою пенсию в Усть-Баргузине. Ей приходится самой таскать воду и ходить мыться к соседям.

Условия нечеловеческие, но она живёт в них каждый день, поскольку не имеет возможности добраться до Монахово, да и испытывает явный страх от нахождения там.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зампред правительства России Дмитрий Патрушев: "К сожалению, я вынужден констатировать, что результаты сразу двух федеральных проектов, направленных на оздоровление водных ресурсов, снижают эффективность реализации всего нашего национального проекта".

Зампред комитета по экологии Госдумы Жанна Рябцева: "Резюмирую. "Порешать" ни у кого не получится, как и говорилось ранее, причем говорилось не раз. Не все поняли, ну да ничего, со временем, дойдет до всех. До самых тупых и наглых - через уголовные дела".

https://www.tgoop.com/ryabseva_zhanna/1720
19-летний житель Северо-Байкальского района Бурятии обвиняется в незаконном вылове омуля.

Молодой человек в осенний нерестовый период выловил 12 рыб в Байкале на 800 тысяч рублей.

Прокуратура заявила иск о взыскании с обвиняемого суммы причинённого вреда.

Уголовное дело ушло в суд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌥 Необычное небо в испанской Валенсии, сильно пострадавшей от наводнения в конце октября - начале ноября
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так себе сервис - кофе невкусный, медведь маленький: «В Мексике медведь-барибал проник на территорию ресторана в штате Нуэво-Леон, съел завтрак у сидевших за столом, а когда сотрудники отеля попытались его прогнать, ударил туристку».
2024/12/01 03:02:30
Back to Top
HTML Embed Code: