Telegram Web
Неуверенные в себе мужчины be like:

"Как-то раз, когда какой-то корабль проходил мимо Вуколеона, император Феофил спросил, чей это корабль, и услыхав, что он принадлежит императрице, воскликнул: „О, горе мне, я становлюсь жалким купцом, если это корабль моей супруги!“ Отослав корабль, он повелел сжечь его вместе со всеми товарами." (Sym. Mag. 628. 3—7)
Forwarded from Vox medii aevi
Сцены из Властелина колец как византийские фрески (негенерил Στέλιος Καρέλλας).
Одним из древнейших греческих текстов Символа Веры является предмет одежды, и хранится он в Кремле, в Оружейной палате. Это саккос, то есть одежда православного епископа. Он принадлежал митрополиту Фотию (не путать с моим другом патриархом Фотием), который в начале XV приехал в Россию из Византии чтобы занять местный митрополичий престол (формально он был митрополитом киевским, но жил в Москве). Фотий привез с собой сделанный на берегах Босфора саккос, на котором были вышиты Символ Веры, библейские сцены и даже портрет его нового покровителя Василия I.
Меня до сих пор удивляет, насколько необычно в Германии строятся карьеры.

Например, в своей диссертации про Георгия Писиду я пользовался книгой Фритца Фельгентроe (Felgentreu), о прологах к поэмам Клавдиана. А сегодня узнал, что автор этого узкоспециально и малоприменимого в практике труда сейчас председетельствует в организации "Рейсхбаннер". Во времена Веймарской республики это были вооруженные отряды демократов, которые дрались с нацистами, монархистами и коммунистами. После 1945 года организация была восстановлена, но занимается в основном историческим и политическим просвещение.

Фельгентрое стал ее председателем после своего избрания в Бундестаг, а до того ещё успел побыть главой берлинского отделения "Народного союза Германии по уходу за военными могилами". Последняя куда могущественнее чем нынешний "Рейсхбаннер", и состоит в ней почти 100 000 человек.

Так что в Германии при должной активности даже классический филолог может стать депутатом, начальником исторического военного отряда и главным по столичным братским могилам.
А вот в Лёвене ищут славистов-грецистов.
Кто-то начал рисовать человечка на последней странице рукописи фотиевой "Библиотеки", но быстро устал
Не знаю как сейчас но в моей юности тысячу рублей назвали "косарём". Внятного объяснения происхождения названия в интернете я не нашел, приводятся какие-то истории про купюру Дальневосточной республики времён гражданской войны, на которой был нарисован мужик с косой. А вот здесь отмечается, что ещё в семидесятый "косарь" был не тысячью, а сотней рублей.

Между тем, по-гречески названия сотенных купюр содержат слово -κοσαρικο (косарион): двести — διακοσαρικο, а пятьсот — πεντακοσαρικο. Слово -κοσαρης (косарис) тоже существует и использует для счета, но не для денег.

Вполне возможно, "косарь" попал в русский жаргон из греческого. Благо, греков жило много на северном побережье Черного моря, в том числе Одессе, которая плотно ассоциируется с криминальной романтикой и жаргоном.
У Греческой Национальной Библиотеки самый красивый библиотечный сайт, который я видел. И самый бессмысленный, так как на нем даже каталог непонятно как найти. Так и скажу своему внутреннему научному надзирателю, что сегодняшний рабочий день я потратил чтобы выяснить, есть ли на этом сайте раздел с оцифрованными рукописями.
Я на грани крещения в католичество: Ватиканская библиотека выложила на своем сайте офигенный учебник по греческой палеографии на итальянском и английском, со ссылками на оцифровку упоминаемых рукописей. Уж даже и не знаю, как благодарить лично папу римского.
Схема в виде кресте с терминами родства из рукописи Афинской Национальной Библиотеки 1371 (лист 376).
Традиционные европейские ценности по Аристотелю:

"Средства убеждения одни бывают искусные и безыскусные (αἱ μὲν ἄτεχνοί εἰσιν αἱ δ᾿ ἔντεχνοι). Безыскусными [средствами убеждения] я называю те, которые существовали, и не были изобретены, то есть свидетели, пытки, договоры и так далее." Аристотель. Риторика I.2
Forwarded from Un poco di peste
Диодор о праздниках эфиопов: "Кроме того, тогда же они совокупляются с [первыми] попавшимися женщинами" (с. 150). Заметна попытка переводчика как-то ограничить сексуальные притязания эфиопов.
Forwarded from Vox medii aevi
​​Только что закончилась последняя сессия IMC в Лидсе. На этот слот пришлась и наша с @verbaliquida секция. Я сделала доклад дистанционно, потому что мой паспорт все еще в заложниках в британском визовом центре. Это ужасно обидно: и денег жаль, и всех невстреченных. В этом году в IMC очно участвовало четыре члена редколлегии Вокса, невиданное дело.
Я рассказала про эксперименты с построением сетей рукописей, в которых циркулировал Breviloquium. Вот визуализация, которой горжусь: на ней узлы — это рукописи, которые, помимо Breviloquium’а, делят с соседями еще хотя бы два других текста. Размер узла пропорционален его степени посредничества, а его форма указывает на размер сборника (в точках меньше 5 тектов, в треугольниках — от 5 до 10, в квадратах — от 15 до 25, и так далее, по мере нарастания углов у фигур). Цвет указывает на век создания рукописи (фиолетовые — XIII век, желтые — XVI).
На этом графе видно, что есть два плотных кластера, один относится к XIII-XIV вв., эти рукописи происходят из Франции и северной Италии, в них содержатся преимущественно сочинения Иоанна Уэльского, видимо, они связаны с францисканскими интеллектуальными центрами. Второй кластер происходит из Богемии и Германии, в этих рукописях можно найти младшую редакцию Breviloquium’а, контаминированную трактатом Якопо да Чессоле об игре в шахматы. А объединяет их рукопись из Кортоны, в которой, среди прочего, содержится единственное дошедшее до наших дней житие Иоанна. О житие я в докладе сказать не успела, но деталь эта трогательная, по-моему.
Код посмотреть и порассматривать сетки можно тут.
Редактирую 81 письмо Фотия, в котром он ругается на этрусков и пишет, что их празднентсва были "οὐδὲ τοῖς ἀσελγεστάτοις τῶν ἄλλων ἀνθρώπων οὐδὲ χωρὶς αἰσχύνης ὄργια". И я не могу понять, то ли это оргии не без стыда а и не для самых отпетых развратников из других народов, то ли мистерии.

На всякий случай гуглю сексуальную жизнь этрусков и натыкаюсь на такую роспись из этрусской гробницы. Википедия говорит, что это ритуал изгнания зла, но больше похоже на тусовку твиттерских в Тбилиси.
На юге Германии есть проект практической археологии Campus Gali. Цель его — построить из аутентичных материалов аутентичными инструментам реплику Санкт-Галленского аббатства по планам, созданным в IX веке.

Я давно хотел туда попасть, а сегодня случайно очутился в его окрестностях и решил посмотреть.

Проект существует с 2014 года, за это время мастера успели построить несколько курятников, пару рабочих хижин, и в этом году начали строить первое каменное здание. А ещё огородили на земле пространство, отведенное под собор, чтобы все поняли, какой он будет огромный. Когда-нибудь.

В общем, опыт заключается в том, что ты сорок минут ходишь по огромной площади, периодически натыкаешься на эти лачуги. В лачугах сидят ряженые в белоснежные балахоны сотрудничики очень лениво изображают производственную деятельность: там дамы общаются, держа в руках пряжу, здесь молодой человек ласкает лохань с глиной, и смотрит радостью на коллегу. И больше ничего и нет.

Больше всего это похоже на неумелую партию в Age of Empires, где юниты супермедленно возводят какие то хибары, а ты не понимаешь, где тут развлечение с обучением, и думаешь, зачем на эту ерунду потратил час жизни и 14 евро.

Скриншоты фотографии в комментариях.
Forwarded from Чтение для вкуса, разума и чувствований (Микитко сын Алексеев)
Берестяные грамоты и иные находки Х–ХІІ вв. под угрозой! Снова нужны добровольцы

На известном ХѴІІ-м Троицком раскопе в Великом Новгороде осенью начнут строительство — значит, культурный слой, если останется, уничтожат.

Силами тех, кто уже копает, до материка докопать точно не успеть. Тем более ныне уже такой сезон, что люди начинают более уезжать, нежели приезжать.

А ведь остаются как раз ХІІ в. (самый «грамотоносный»), ХІ в. (в котором найдена, положим, Новгородская псалтырь) и Х в. (начала Новгорода и Руси вообще).

Именно этот раскоп необычайно ценен: только в этом году там уже откопали более 5000 находок, среди которых 35 берестяных грамот.

Сколько ещё будет? Зависит от вас! Было бы здорово призвать около 100 человек, кто бы смог покопать хотя бы несколько дней. Сезон — до начала холодов.

Подробнее о положении дел можно прочесть здесь. А чтобы записаться на раскопки, писать М. Ю.
2024/10/01 14:48:17
Back to Top
HTML Embed Code: