Telegram Web
Начало👆

🔹 В жизни россиян много стресса. 40% респондентов сообщили, что испытывают его как минимум несколько раз в неделю (в т.ч. 29% — ежедневно), 8% — несколько раз в месяц, 19% — раз в месяц или реже. Впрочем, четверть опрошенных (24%) вообще не сталкивается со стрессом — или, по крайней мере, так говорит. Характерно, что чаще всего такие ответы дают мужчины, люди 60+ лет, жители малых городов и сёл, респонденты без высшего образования и с низкими доходами — в общем, те группы, которым социальные нормы диктуют «быть сильными», «не ныть» и т.д. Главная причина стресса — это работа/учёба (37%), также по нервам россиян бьют взаимоотношения с близкими (20%), социально-экономическая (16%) и политическая (13%) обстановка в стране, а также новости (12%). Интересно, что в напряжённых ситуациях опрошенные чаще начинают есть меньше (23%), чем «заедать» стресс (18%), при этом большинство (52%) не меняет свой режим питания.
🔹 По мнению респондентов, основная причина, по которой россияне отказываются от деторождения — это бедность (62%). Гораздо реже упоминаются два схожих социально-экономических фактора — нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне (21%) и отсутствие жилья, цены и иные экономические причины (16%). Другие факторы назвали по 5% опрошенных и менее. Интересно, что бедность как фактор чаще называют женщины, молодёжь (с возрастом ссылки на нехватку денег становятся более редкими) и люди со «средними» (от 40 до 120 тыс. руб. в месяц) семейными доходами.
🔹 О наличии у них детей сообщают три четверти респондентов (76%), причём почти такой показатель достигается уже в группе 30-44 года — правда, среди 18-29-летних родителями являются только 16%. Несколько чаще дети есть у жителей малых городов и сёл, людей с низкими доходами (хотя во всех группах по доходу детность колеблется в коридоре 73-81%) и респондентов без высшего образования. А вот действительно большой разрыв наблюдается между молодыми мужчинами и женщинами: в группе 18-29 лет дети есть у 23% женщин и 10% мужчин, в группе 30-44 года — у 85% и 65% соответственно, при этом в более старших группах различий почти нет. Можно предположить, что часть этого зазора объясняется родами молодых женщин от мужчин постарше — однако, боюсь, здесь есть и элемент пренебрежения к своим детям от бывших со стороны части «не нагулявшихся» молодых мужчин.
🔹 Среди тех, у кого есть дети, 54% хотели бы иметь больше детей, 40% — нет, а 5% затруднились ответить. И вот тут тренды в духе «хуже/проще живёшь — больше рожаешь» переворачиваются: желание увеличивать уже имеющуюся семью более характерно для жителей крупных и средних городов, молодёжи, более обеспеченных и людей с высшим образованием. Другими словами, для этих групп самое сложное — это начать, а дальше с большой вероятностью окажется, что дети — это не так уж страшно. Самые частые мотивации к тому, чтобы хотеть больше детей — это желание иметь большую семью, в т.ч. благодаря позитивным примерам перед глазами (33%), и то, что дети наполняют жизнь смыслом и делают её счастливой (31%). Интересно, что аргументы типа «стакана воды в старости», продолжения рода и прочего «так правильно» не слишком популярны среди тех, кто уже родил хотя бы одного ребёнка. Те, кто не хотели бы иметь больше детей, чаще всего объясняют это бедностью (36%), тем, что им достаточно уже имеющихся (21%), и своим возрастом (16%).
🔹 Большинство тех, у кого детей нет, хотели бы их иметь (77%), не хотели бы — 17%. Интересно, что и здесь респонденты с высшим образованием чаще хотели бы стать родителями (по остальным индикаторам чёткого тренда не наблюдается). Основная мотивация у желающих — желание продолжить род (50%), значительно реже опрошенные говорят, что дети приносят счастье (22%), также тут всплывает «так правильно/нужно/нормально» (12%). Нежелающие иметь детей чаще всего объясняют это бедностью (42%), но относительно часто упоминаются и нежелание их иметь в целом (23%; т.е. идейные чайлдфри составляют лишь около 1% россиян), нестабильность (18%) и опасения по поводу трудностей воспитания (15%).

#социология
@verdachtig
«А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы, так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой — бесчестие, а лай тебе писать — и того хуже, а перелаиваться с тобой — горше того не бывает на этом свете, а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты ни напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем»

Иван IV Грозный о квадроберах, 1573 г.
🛣👑 Есть такое мнение, что TNO превратил Hearts of Iron IV из глобальной стратегии в визуальную новеллу. В таком случае свежий мод Roads to Power превратил Crusader Kings 3 из глобальной стратегии в RPG. Потому что там можно поиграть за наёмника, за негоцианта и даже за... создательницу литературного салона в мусульманской Андалусии.

#игры
@verdachtig
🛠🏠 «Фонтанка» пишет, что в Петербурге восстановят конструктивистские бани «Гигант» на Нарвской, которые двадцать лет (или больше) простояли, разрушаясь. В связи с этим вспомнил, как в августе побывал в Кондратьевском жилмассиве — другом памятнике 1920-х гг., который сначала несколько десятилетий приходил в упадок и запустение, а потом был восстановлен чуть ли не с нуля и заново заселён по программе «Молодёжи — доступное жильё». Сейчас под зелёной сеткой остаются только некоторые строения, которые также восстанавливаются.

Немного о том, как что выглядело раньше и как теперь👇

#застройка #история
@verdachtig
Так выглядел Кондратьевский жилмассив в феврале 2017 г., когда я там впервые побывал. Зрелище, прямо скажем, жутковатое. На территории почти не было людей, кроме охраны и жильцов единственного дома, не признанного аварийным.
А вот так он выглядел в июле этого года. Восстановленные экстерьеры, тишина, уют, репродукции авангардных полотен на табличках с номерами квартир у подъездов. Очень круто!

(в один пост всё не влезло👇)
2024/11/13 23:40:26
Back to Top
HTML Embed Code: