Telegram Web
В этот день в 1932-ом году родилась Дайан Фосси — приматолог, исследовательница, этолог.

Дайан Фосси посвятила свою жизнь спасению горилл и борьбе за их выживание. Её исследования и усилия по защите природы оставили неизгладимый след:

🦍 Изучала горилл в дикой природе Руанды, раскрывая сложность их поведения и социальных связей;
🦍 Вела активную борьбу с браконьерством, создавая патрули и привлекая внимание к проблеме;
🦍 Её книга «Гориллы в тумане» вдохновила целые поколения экологов;
🦍 Основала фонд, который и сегодня продолжает защищать горилл и их среду обитания.

#вэтотдень
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Держим в курсе⤵️

SpaceX провела седьмой испытательный запуск Starship с ракетой-носителем Super Heavy. Он оказался не совсем удачным — после 8,5 минут после запуска корабль взорвался. По словам Илона Маска, к крушению привела утечка топлива. Однако при этом первую ступень приземлить удалось успешно.

#новости #космос
📸 Толкин, Кандинский и Прокофьев на Меркурии? Да, и у нас есть фотопруфы! Уже видели новые снимки северного полюса первой планеты от Солнца?

Их прислал космический зонд BepiColombo, который недавно пролетел всего в 295 километрах от Меркурия. На изображениях хорошо видны кратеры, дно которых постоянно находится в тени (отчего там едва ли не холоднее всего в Солнечной системе), и обширные освещённые равнины.

Основная работа совместной программы Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований, посвящённой подробному изучению Меркурия, начнётся примерно через два года -- будем надеяться, что самое интересное ещё впереди.

📹 Источник

#космос #новости
Тайна исчезновения Амелии Эрхарт✈️

Амелия Эрхарт — легендарная женщина-авиатор, которая первой в одиночку пересекла Атлантический океан. В 1937 году она отправилась в кругосветный перелёт, который должен был стать её главным триумфом, но самолёт бесследно исчез над Тихим океаном.

Что могло произойти? Дерек Маллер с канала Veritasium погружается в детали этой таинственной истории, чтобы разобраться в причинах исчезновения.

Приятного просмотра!⤵️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹Что случилось с Амелией Эрхарт на самом деле? [Veritasium]

Для тех, кто предпочитает YouTube, — вот эта ссылка.
Версия в меньшем размере — в комментариях.

Поддержать проект можно по ссылкам:

Если вы в России: https://boosty.to/vertdider
Если вы не в России: https://www.patreon.com/VertDider

#veritasium
Рубрика «Нам пишут»☺️

Смотрите, какую красоту прислали! Это была иллюстрация из серии «Научное событие месяца от Vert Dider» на январь🔥
Вот здесь все подробности: https://www.tgoop.com/vertdider/1658

А вы как, пользуетесь картинками? Поставили заставки?
Присылайте в комментарии, будем радоваться.

И, кстати, кто догадается: какое из научных событий мы приготовили на февраль?😉
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Вот так могла выглядеть голова ещё одного потенциального кандидата в прародители человека!

В своем видео палеохудожник Джон Гурче (John Gurche) на основе найденных археологами костей черепа создал модель недавно обнаруженного гоминина, известного как Homo longi, или Человек-дракон.

Уже установлено, что Homo sapiens был не единственным нашим прямым предком. Новые фрагменты костей, найденные в разных частях света, доказывают, что мы — потомки куда большего количества видов древних людей. Наиболее известные среди них — неандертальцы и денисовцы, и сегодня учёные с уверенностью утверждают, что были и другие. Их дальнейшее изучение принесёт ещё много интересных фактов и станет основой открытий, которые помогут нам разобраться в себе.

Источник: National Geographic

#биология #новости
Приготовили для вас очень ценный совет от Роберта Сапольски👆🏻☺️

Это скриншоты из следующей части ламповых разговоров учёного с дочерью, в которой они обсудили тему аутизма, квантовых эффектов и детерминизма.

Ролик с нашей озвучкой был доступен для предпросмотра на Boosty и Patreon, а теперь мы открыли его для всех.

Приятного просмотра!⤵️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹Сапольски про аутизм, детерминизм и квантовые эффекты | Интервью отца и чада #11 [Robert Sapolsky]

Для тех, кто предпочитает YouTube, — вот эта ссылка.

Поддержать проект можно по ссылкам:

Если вы в России: https://boosty.to/vertdider
Если вы не в России: https://www.patreon.com/VertDider

#сапольски
❄️🌎В этот день 205 лет назад экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева впервые зафиксировала наличие шестого континента — Антарктиды. Шлюпы «Восток» и «Мирный» подошли к ледяным берегам, что стало первым официальным свидетельством существования этого региона.

Экспедиция длилась 751 день, экипажи прошли около 92 тысяч километров и нанесли на карту ряд новых географических объектов.

#вэтотдень
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💔28 января 1986 года, спустя всего 73 секунды после старта, шаттл «Челленджер» взорвался в воздухе, унеся жизни семи членов экипажа.

Миллионы людей смотрели запуск в прямом эфире — на борту находилась Криста Маколифф, школьная учительница. Это был первый случай, когда в составе команды был не профессионал, гражданский человек. Кристу отобрали в рамках образовательного проекта, её миссия заключалась в том, чтобы провести уроки из космоса и вдохновить детей и подростков на изучение науки и технологий.

Эта трагедия остановила полёты шаттлов на два с лишним года. НАСА провело тщательное расследование, обновило систему безопасности и пересмотрело подготовку миссий.

Выше вы можете посмотреть LIVE-трансляцию CNN, запечатлевшую момент катастрофы.

#вэтотдень #космос
📆Ребята, готова следующая иллюстрация из нашей серии «Научное событие месяца»☺️

И, конечно, она:
— идеально подойдёт для обоев на телефон;
— станет стильным фоном рабочего стола на компьютере;
— порадует вас в формате А3, если захотите распечатать и украсить свой интерьер.

А чтобы её получить — поддержите наш проект и оформите подписку на второй тир или выше:

— Если вы в России: https://boosty.to/vertdider
— Если вы не в России: https://www.patreon.com/VertDider

💻Значение вычислительной техники в науке, жизни и влиянии на мир вокруг нас слишком сложно переоценить, поэтому февраль мы посвящаем электронному числовому интегратору и вычислителю. ENIAC отметил начало новой цифровой эры 14 февраля 1946 года, когда был представлен публике.
🎉Сегодня день рождения у профессора физики из Массачусетского технологического института (MIT) Уолтера Левина.

Его уникальный стиль преподавания сочетал глубокую науку и зрелищные эксперименты, которые он нередко проводил прямо во время занятий.

Уолтер раскачивал маятник, доказывая законы сохранения энергии, стрелял из пушки, чтобы объяснить баллистику, и рисовал на доске так, что это стало его фирменной фишкой. Лекции Левина стали символом того, что физика — это не скучные формулы, а захватывающая реальность, полная закономерностей.

Уолтер Левин получил многочисленные награды за выдающийся труд в сфере образования и известен по своим лекциям физики и множеству онлайн-курсов на edX и MIT OpenCourseWare. Одну из таких лекций вы можете посмотреть в переводе и озвучке нашей студии⤵️
YouTube|VK

#вэтотдень
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧩Чем развлекаются физики и математики?
Пазлами и головоломками!

Мозгодробительный тетраэдр от Роджера Пенроуза — задачка, которую он придумал 72 года назад. Во время своей работы в Кембрижде с ее помощью он проверял студентов на понимание математики.

И, кто знает, может быть, с этого пазла начался интерес сэра Пенроуза к невозможным фигурам и геометрическим мозаикам. Сегодня, не смотря на свой почтенный возраст, учёный всё ещё может показать решение — собрать головоломку очень сложно, но возможно. А вы бы попробовали?..

Кстати, рекомендуем посмотреть (или пересмотреть😉) ролик в нашей озвучке от канала Veritasium «Мозаика Пенроуза, бесконечная и неповторимая»⤵️
YouTube | VK

#математика #новости
🛰3 февраля 1966 года советская автоматическая станция «Луна-9» впервые в истории совершила мягкую посадку на Луну и передала снимки её ландшафта. До этого момента ни один аппарат не смог достичь спутника Земли без разрушения.

За три дня «Луна-9» передала на Землю три панорамы, которые впервые позволили учёным увидеть Луну так, как её увидел бы человек. Эти изображения развеяли опасения, что поверхность Луны представляет собой слой пыли, в котором аппарат может утонуть. Благодаря этим данным учёные получили информацию о структуре лунного грунта и уровнях космического излучения, что стало важным шагом для будущих пилотируемых миссий.

#вэтотдень
🌱 Фотосинтез: магия природы в действии

Мы привыкли считать фотосинтез чем-то само собой разумеющимся: растения просто «делают кислород», и всё. Но что происходит на самом деле? Как листья превращают солнечный свет в энергию? И почему без этого процесса не было бы ни нас, ни всего живого на Земле?

Если уроки биологии подзабылись, самое время вспомнить — включайте видео от Clockwork в нашей озвучке!

Приятного просмотра⤵️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹Биохимия фотосинтеза: #2. Фотосистема I [Clockwork]

Для тех, кто предпочитает YouTube, — вот эта ссылка.

Поддержать проект можно по ссылкам:

Если вы в России: https://boosty.to/vertdider
Если вы не в России: https://www.patreon.com/VertDider

#clockwork #биология
2025/02/07 00:11:48
Back to Top
HTML Embed Code: