Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Продолжая тему Англии и Пратчета.

Гуляя с семейством в лесу рядом с домом, вспомнил,что именно он в детстве ассоциировался с тем лесом, куда попадали Певенси в Хрониках Нарнии, и оживил достаточно любопытный цикл статей Арзамаса о том, "как читать английскую литературу".

Вкупе с Терри Иглтоном и книжкой Гарта про Толкиена воспринимается особенно прикольно.

Если вдруг проекты подошли к концу и есть время, почитать относительно лёгкое и интересное,то прям советую- под Новый год самое то!
Квадроберы засыпают, просыпается NEET-молодежь!

Судя по тому, что пара тройка изданий уже опубликовали посты про "новое явление", несущее в себе "серьезную угрозу", давайте посмотрим о чем вообще идет речь?

Часть 1. Когда NEET уже появился, но никто не знал, что же он обозначает

NEET-молодежь = Not in Education, Employment or Training. Термин изначально направлен на обозначение молодых людей, выпадающих из экономической системы той страны, где они проживают.

Однако, на сегодняшний день не существует единого и четкого определения что именно под ним понимается и какую именно группу он определяет.

Так, существуют серьезные различия как на уровне общей интерпретации подхода – некоторые считают, что NEET — это те, кто вообще никогда не учились и не работали; некоторые, что NEET — это те, кто отучились, но не работают; некоторые, что NEET – это те, кто отучились, поработали и работу потеряли и т. д.

Так и на уровне личной мотивации тех, кого относят к NEET. Часть экспертов полагает, что NEET – это только те, кто не учится и не работает в силу того, что образование и, как следствие, рынок труда закрыт для них в силу социальных причин (бедность, маргинальный стиль жизни родителей и др.); часть экспертов полагает, наоборот, что NEET - это те, кто сознательно отказались от учебы и работы, имея для этого все шансы.

Причиной, в данном случае, они считают разочарованность молодых людей в государстве как таковом (наиболее известный пример - хикикамори в Японии, которые не верят в работу социальных лифтов и уходят в добровольную изоляцию); часть экспертов полагает, что и те, у кого не было возможностей, и те, кто отказались добровольно от учебы и работы являются NEET.

Нерешенным остается и вопрос о том включать ли в NEET тех, кто отказался от официальной учебы и работы и ушел в криминал, где, по сути, работают свои социальные лифты и / или на «черный» рынок труда

Отдельно нужно подчеркнуть, что NEET имеет и ярко выраженные страновые особенности. В некоторых странах, вроде Испании, NEET приравнивают к поколению, в некоторых считают, что феномен NEET не связан с поколенческими аспектами. В некоторых странах, например, той же Японии, термин NEET трансформировался в «хикикамори» и, по сути, стал отдельной субкультурой, которую также не ясно как приравнивать к общему понятию NEET (если мы вообще можем считать, что понятие существует, а это не просто слово, за которым скрывается бесконечное множество значений).

Таким образом, даже тот факт, что борьба с NEET включена в глобальные цели устойчивого развития ООН, не позволяет нам говорить, что все однозначно понимают, с чем они борются.

Возникает закономерный вопрос - "А был ли мальчик?"
Часть 2. NEET в России

У нас за замеры NEET отвечает Росстат. Где-то с 2010 года они высчитывают "долю молодежи, которая не учится, не работает и не приобретает профессиональных навыков в возрасте 15–24 лет в общей численности молодежи этого возраста".

Показатель учитывает "обескураженную рабочую молодежь, а также тех, кто находится вне рабочей силы из-за инвалидности или занятости по дому, среди прочих причин".

При этом количество NEET-молодежи, согласно все тому же Росстату, каждый год уверенно снижается: если в 10 году доля вышеупомянутой молодежи составляла 13,82; то в 2023 году - 8,7. И на темпы снижения не повлияли ни ковид, ни другие обстоятельства.

Возникает следующий закономерный вопрос - а действительно ли у нас существует проблема NEET-молодежи или же все таки это явление сродни квадроберам, эмо, готам и любым другим локальным выплескам общественного и политического интереса, в моменте формирующие яркий информационный всплеск, а потом также быстро угасающие?

На мой взгляд, если смотреть исключительно в логике Росстата, то, проблемы скорее нет. В то же время мы понимаем, что как и в случае с думерами у нас есть молодежь, которая закрывается в себе и/или не попадает в официальную статистику, и вот работа с ней крайне важна.

И, если уж мы говорим публично про NEET, то вкупе с тем, насколько этот термин многозначен, я бы говорил о том, что нам, в первую очередь, необходимо обновить значение понятия применительно к нашей стране - кого мы относим к NEET, почему? Возможно, это будет не одна группа. И затем уже прицельно изучать каждую из выявленных групп и точечно разрабатывать необходимые решения по работе с каждой из них
Сегодня у нас вышел любопытный релиз про то, как россияне интерпретируют для себя понятие "умный город" и насколько общественное мнение соотносится с целями Минстроя. Всех приглашаю почитать - репостить здесь не буду, потому что не хочется превращать канал в ретранслятор других площадок, но, мне кажется, это хороший повод поговорить про города в целом.

Тема удивительно многогранная, уложить ее в один-два поста практически невозможно, поэтому дальше будет несколько материалов, что называет, "на тему".

И начнем пожалуй с некоторых общих закономерностей, вводящих в контекст.

1. Город – конкурентная экосистема, в которой с трудом сосуществуют три группы акторов: население, бизнес, органы власти (каждая из групп может подразделяться на бесчисленное множество составляющих, но подобная детализация в данном случае не принципиальна). Взаимоотношения этих групп также зависят от текущего политического и экономического курса страны. У них - принципиально разные взгляды, задачи и запросы и, в зависимости от того, кого мы поставим во главу угла, будут зависеть образы городов. Пример – Innovation Park Бернса (США), где влияние государства пытаются минимизировать блокчейном.

2. Город и/или любые изменения в нем – являются отражением текущего курса страны. Не важно, присутствует ли у нас осознанное желание показать данный курс или же мы, наоборот, считаем, что «города вне политики», все равно в проектировании города, в его инфраструктуре, в его архитектуре отражаются те установки, которые мы, как страна (или как те, кто проектирует город), считаем для себя ключевыми в текущий момент времени. Пример – моногорода в СССР, сформированные вокруг идеи развития промышленности. Трансформация Домов культуры в торговые центры в «лихие девяностые». Образ Москвы из фильма «Мастер и Маргарита» (генплан Москвы 1935 года).

3. Город – зависит и от мировых трендов (даже если пытается их игнорировать или идти «против ветра»). Ни страна не существует в вакууме, ни проектировщики, ни архитекторы, ни дизайнеры. Все работают в общемировом контексте и подпитываются информацией извне. Таким образом, когда мы начинаем говорить о малых и не только городах в РФ, мы должны учитывать внутриполитические установки и взгляды (сюда мы можем отнести и ценности, и идеи общества, которое мы хотим построить и то, как мыслит сегодняшнее общество, чего оно хочет и почему). Но нужно решить и то, как они сочетаются и/или противоречат общим мировым трендам и подходам.

4. Два подхода к трансформации городов: проактивный, визионерский («по уму» или «сверху») и – и реактивный, эпигонский («как всегда» или «снизу»). У того и другого есть свои плюсы и минусы. От выбора варианта зависит почти все, что с нашими городами случится в будущем😊. Реактивный подход хорош тем, что в нем задача сводится к внимательному отслеживанию того, чего хотят все три группы акторов, и поиску вариантов, как это можно реализовать с учетом последних мировых и наших собственных достижений. Именно этот подход сегодня в большинстве случаев и применяется к малым городам. Большие начали встраиваться в более системную работу. Есть надежда, что их новые мастер-планы, анонсированные президентом, должны изменить ситуацию.

5. Проактивный подход значительно более рискован, но и более интересен. Если идти этим путем, логично оттолкнуться не от сиюминутных интересов трех конкурирующих групп, а от более фундаментальных вещей: политики, географии и истории.
Проблемы микро-телеграмм каналов в конце года: очень хочется делать уникальный и интересный контент, но времени и сил на него не остается(
Мы обязательно продолжим про города, надеюсь, уже на будущей неделе, а пока у нас вышел хороший ньюс по промышленности с моим вступительным словом, так что почти что оригинальный пост)
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конец года все ближе и приходит пора подводить итоги. Вот и у нас прошла традиционная пресс-конференция (запись можно глянуть по ссылке).

Час рассуждали о ключевых темах и, в том числе, молодежи. Выше на слайдах 5 главных трендов уходящего года и мысли-прогнозы по поводу следующего.

Понятное дело, что сбывается не все, но а вдруг!
На фоне ДТП с тигром на Дальнем Востоке решил почитать, чем славны эти прекрасные создания и наткнулся на несколько историй, напоминающих хороший экшен,смешанный с личной драмой и нотками фильма ужаса. Прям хоть сейчас снимай.

1.Тигр Устин, был найден детёнышем в тайге в 2012 году, недолго бродил по России, и в ноябре 2014 года со своим братом Кузей отправился в Китай,переплыв Амур. В Китае Устин неоднократно разорял местных фермеров, нападал на их скот. Вернувшись в Россию, Устин пугал местных жителей, ел собак и домашний скот. Но в итоге попал в зоопарк Ростова-на-Дону,где нашёл себе пару и избавился от агрессивного характера.

2.Кузя же так и не был пойман. Исследователи не исключают, что Кузя может вновь вернуться в Китай, так как уже пометил там свою территорию

А вообще, красавцы же! Вы только посмотрите на фото. Все мы немного Устин под конец года
Минутка детства - лучшая часть Поттера, причем не только на PS2
Forwarded from StopGame.ru
«Разбор полётов». «Гарри Поттер и Узник Азкабана»: youtu.be/Peu1iZ9875o

🦉 Старых игр про Гарри Поттера выходило немало и все они сильно различались. «Узник Азкабана» на PlayStation 2 считается одной из самых лучших версий. Насколько справедливо? В этом выпуске постараемся разобраться.
Дней до Нового года все меньше, дел тоже, так что можно немного выдохнуть и продолжить разговор про большие и малые города нашей необъятной Родины. К том же, буквально в позавчера рассказывал на круглом столе Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике о том, как жители этих самых городов себя воспринимают и каких сценариев жизни придерживаются.

В последнем (он же первый) посте на тему я остановился на том, что было бы здоров, чтобы подход к развитию городов у нас был не тактически-реактивным, а стратегически-проактивным и для того, чтобы это произошло было бы не плохо провести полноценный аудит всех имеющихся у нас в стране малых городов. К сожалению, подобно рода исследования, с учетом того, что из 1125 городов в стране около 900 имеют население до 100 тысяч человек, потребуют колоссальных финансовых, временных и человеческих ресурсов.
Поэтому все, что нам остается – это, отталкиваясь от серии наблюдений и оценок отдельно взятых муниципалитетов, выявлять общие закономерности, которые проявляются независимо от региона и города (описанное ниже можно спокойно перенести и на Усть-Кут, и на Новотроицк, и на город Ардатов и т. д.)

В строгом смысле слова их можно разделить на два больших пласта:

1.Социально-экономические проблемы, куда входят

🎈Сложности с благоустройством и ЖКХ

🎈 Износ коммунальной и жилой инфраструктуры

🎈Нестабильная экологическая ситуация (специфика именно российских городов, поскольку значительная часть из них сформирована вокруг промышленных производств, хотя и не все являются моногородами)

🎈Безопасность (в некоторых городах отсутствуют отделения полиции – их можно встретить в городе рядом в 30–40 минутах езды, но в границах конкретного населенного пункта служители правопорядка отсутствуют)

🎈Бездомные животные (бродячие собаки, о которых забыли в Москве и Питере, хотя еще лет 10 назад они активно гуляли по улицам, а в Питере в нулевых была целая порода «питерских бродячих собак», коим «Конец Фильма» посвящали строчки в своих песнях, - в регионах продолжают встречаться крайне часто)

🎈Ограниченная доступность медицинских и образовательных услуг

2.Мышление людей или то, как жители этих городов видят мир вокруг себя

🎈Ностальгия по советскому прошлому и вырастающий отсюда глубокий ценностный разрыв между старшим и младшим поколением (особенно характерна для моногородов) – кажется, что в прошлом деревья были выше, а трава, зеленея, а город был цветущим садом, о котором пел БГ. Подобный миф активно культивируется старшим поколением 60+

🎈Пассивность – активных всегда немного, самых активных из активных (те, кто сами начинают что-то делать), вообще единицы, но в массе своей у нас сохраняется идея долженствования бизнеса и государства – они должны сделать хорошо, а мы (как жители) поддержать, именно в такой последовательности

🎈Мифологизация пространства вокруг себя – практически магический реализм. Здесь вам и формирование мега конструктов, вроде скрытого моря под г. Арзамас, которое скрывают от людей, и локальные истории, вроде тайных лабораторий под городом и маньяков в пересмешку с темными магами в закрытых квартирах и заброшенных домах (у Константина Филоненко была на эту тему хорошая книжка – Социология стрема, всем советую – там как раз поднимался вопрос – почему магический реализм у нас обретает именно пугающие черты)

🎈Специфическое восприятие времени – если кто-то когда-то играл в Мор. Утопия, то город на Горхоне – это немного гротескный собирательный образ маленького города, живущего и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Прошлое – мифы в головах старшего поколение, будущее – мифы в голове молодежи, а настоящее – это дизайн код 90-х и нулевых смешанный с киберпанком

При этом, если проблемы – это то, что можно и нужно менять, то специфика мышления – это особенность, которую нужно принимать во внимание и на базе, которой, на мой взгляд, можно выстраивать очень много интересных и классных вещей, начиная от городских проектов, заканчивая произведениями литературы и кино .
Ну что, 2024 подошёл к концу и лучшее,что его характеризует-это отсутствие сил и времени подводить хоть какие- то итоги (так что этим мы займёмся после долгой спячки в январе)

А пока, дорогие друзья-товарищи, с наступающим 2025!

Пусть он будет ярким, запоминающимся и при этом максимально тёплым. И помните,плохое существо змей,особенно деревянной, не назовут,так что символ будущего года ещё точно принесёт всем удачу!)
2025/01/02 00:24:53
Back to Top
HTML Embed Code: