Telegram Web
Сюжет поразительно похож на слова украинской песни 1920х годов, в которой поется о Калиновском чуде:

“Серед поля хрест високий
З Господом розп’ятим
Всенький кулямі пробитий
Кров’ю обіллятий”

“Среди поля крест высокий
С распятым Господом
Весь пробит пулями
Кровью облитый”

Чудо случилось в 1923 году в селе Калиновка, где стоял крест у дороги. Мимо него проходили солдаты (предположительно большевики), и по приколу выстрелили в крест, а крест закровоточил и не переставал кровоточить три дня. К кресту приходили верующие, а советская власть пыталась убедить их, что никакого чуда не было, показательно расстреливая иконы и снося кресты. Калиновское чудо привлекало сотни паломников, и вызывало ярость коммунистов, так что крест в итоге распилили и закопали, но история осталась в культуре - преданиях, рассказах, песнях и даже (как выяснилось) на картине Малевича, которая сейчас находится в музее Помпиду.

Помимо креста на картине темный человек, с черной кожей - по одной из версий, это обожженный крестьянин. И снова, бежит по красной красной земле. Подальше от всего этого.
Почему Малевич ставил старые и неправильные даты, мнение искусствоведов разделилось. В принципе Малевич делал это и раньше, чтобы быть самым первым супрематистом в 1913) Но с работами более позднего периода есть и другие теории.

Французский искусствовед и спец по авангарду Жан-Клод Маркаде́ считает, что так Малевич давал себе возможность писать о том, что видел, и не быть за это осужденным — страх, бессилие, крах крестьянства, уничтожение деревни пятилетними планами и раскулачиванием, и голодомор… На соцреалистических картинах, которые у всех у нас ассоциируются с советским союзом мы видим чистеньких спортсменов, комсомолок, возделывателей целины в белых платочках. А на картинах Малевича того времени — безликих и страшных крестьян с пустыми руками, без плуга и без дела.

Русские же искусствоведы приводят другую версию, которую вы прочитаете в Третьяковской галерее и Русском музее — о том, что неправильными датировками на картинах Малевич просто восстанавливал свою собственную хронологию для выставки в Москве, тк большая часть его ранних работ и теоретических трудов осталась в Европе (как и то самое завещание), а ему хотелось показать полную ретроспективу, поэтому он написал несколько испрессионистических работ и работ супрематического крестьянского периода и нарек их 1913.

Возможно, и та, и другая версия правдивы.
И последнее, возможно вы слышали споры о том, русский ли Малевич художник или украинский.

Русские люди часто считают Малевича русским художником (потому что он много времени провел в Москве и Петербурге, самые крупные его успехи и большая часть его работ там), поляки считают его польским художником (потому что его родители поляки, а имя у него Казимир), а украинцы считают его украинским художником, потому что он родился, долгое время жил и преподавал в Киеве.

Скорее всего сам Малевич сказал бы, что у его искусства нет национальности или что-то в этом духе, но как у человека идентичность у него была. Первыми языками Малевича были польский и украинский. Сам Малевич в своих письмах неоднократно называет себя украинцем. Так что предлагаю уважать его выбор.

Малевич родился ровно 145 лет назад, 23 февраля.
Поговорим про Караваджо?
Особенный контраст света и тени, работы, написанные как будто при свете свечей… И полное отсутствие подготовительных рисунков на бумаге. То есть он просто брал масло и сразу хреначил работу на холст, делая набросок сразу маслом на холсте с натуры. Иногда Очень Большую работу на Очень Большом холсте. Ещё он не ждал, пока один слой краски высохнет, чтобы нанести другой, поэтому у него получалось писать большие работы очень быстро. “По три головы за день”. Вот тут есть очень крутое (и успокаивающее) видео о его технике:
https://youtu.be/vzhi-jeKADo?si=ZXmaqkVyTf8urrto
А вот одна из моих любимых работ у него “Мальчик, укушенный ящерицей”, сюжет которой он кстати позаимствовал у Софонисбы Ангвиссолы (справа, Мальчик, укушенный крабом, c. 1554):
Талантливый художник, одним словом, но хороший ли человек?

Вот что пишет о его образе жизни современник, Karel van Mander:
“После пары недель работы он будет ходить месяц или два с мечом на боку и слугой, следующим за ним, от одной площадки для игры в мяч к другой, всегда готовый вступить в драку или спор, так что это с ним довольно неловко строить отношения”

На Караваджо довольно часто подавали в суд, и вот неполный список причин:
- Подрался (неоднократно)
- Побил дубинкой аристократа и гостя кардинала Girolamo Stampa da Montepulciano
- Клевета (писал непристойные стихи про художника Giovanni Baglione), (за это он кстати месяц сидел в тюрьме)
- Хранение нелегального оружия
- Оскорблял городских стражей
- Запустил тарелкой артишоков в лицо официанту
- Напал на нотариуса с мечом, нанес тяжелое ранение головы
- Не платил аренду, а когда арендодательница пожаловалась об этом, кидал ей в окно камнями
- Убил человека (а возможно двух, но одного точно)
Ranuccio Tomassoni, которого убил Караваджио, тоже был неоднозначный персонаж. Судя по всему он был довольно богатым гангстером и сутенером прекрасной Fillide Melandroni. Вот кстати она на картинах Караваджо.
По последней, самой исследованной версии (о да, этот вопрос очень подробно исследовали!) Караваджо убил Томассони из ревности и по неосторожности. Он хотел его просто кастрировать, потому что тот оскорбил Филлиду, в которую художник был, судя по всему, влюблен. Но в процессе уличной кастрации художник задел артерию и Томассони истек кровью.
За все остальные пригрешения патроны Караваджо прикрывали его жопу и отмазывали раз за разом, но в этом случае художник зашел слишком далеко. Семья потерпевшего требовала правосудия, и Караваджо бежал из Рима сначала в Неаполь, потом на Мальту, а потом на Сицилию.
Здесь вы могли бы подумать, ну как бы недалеко бежал, Неаполь же в Италии, а почему его не поймали, но в те времена Неаполь был отдельным государством, и немаленьким. Карта Итальянских государств/княжеств того времени выглядела так.
Но что же по искусству-то? Формально, в Риме запретили художника, но не его искусство. А в Неаполе и формально, и неформально Караваджо стал очень знаменитым художником. У него были заказы, слава и признание. Выше работа из этого периода:

Семь деяний милосердия -
1. Накормить голодного.
2. Напоить жаждущего.
3. Дать приют страннику.
4. Одеть нагого.
5. Посетить больного.
6. Посетить заключённого в темницу.
7. Похоронить мёртвого.

Не похоже на список дел Караваджо)
Потом, на Мальте снова успех, его даже посвятили в рыцари. Там он написал самую большую свою работу — Обезглавливание Иоанна Крестителя.

Но, хоть мастерство он и не пропил, хоть и сюжеты писал христианские, в 1608 его арестовали и посадили, снова за драку. В этот раз он подрался с рыцарем. Из ордена таки выгнали, но из тюрьмы удалось бежать.
Теперь уже на Сицилию. Там у него снова полно заказов и работы, он пишет алтарные живописные работы… но поведение его становится всё страннее. То есть он и раньше был, как мы могли бы заметить в наше время, “с ебанцой”, но тут его, возможно, и без того существовавшие ментальные проблемы усугубились, к ним добавились паранойя и страх.
С Сицилии художник вернулся в Неаполь, и очень хотел вернуться в Рим. Он написал две потрясающие работы со своей отрубленной головой и отправил своим патронам, в надежде, что они поспособствуют его помилованию папой Римским. Вот вам моя голова…
И вроде все было уже схвачено, но по пути из Неаполя в Рим, Карраваджо умер. Долгое время его смерть оставалась загадкой, но это была такая интересная загадка, что кто-то потратил очень много денег и времени на исследования останков художника, и выяснил, что он умер в результате сепсиса от стафиллококка. Это случилось из-за заражения раны, а откуда появилась рана — неясно, возможно его все-таки убили — то ли тот мальтийский рыцарь, то ли семья Томассони.

Художник умер в 38 лет.
Другое исследование кстати установило у Карраваджо следы отравления свинцом (свинец содержался в красках того времени), которое кстати оказывает психотропное действие, поражает мозг и, по ряду исследований, способствует проявлениям агрессии и насилия. Это могло бы многое объяснить.

Хочется теперь сериал про Карраваджо, конечно, а не вот это всё.
2025/02/10 06:56:08
Back to Top
HTML Embed Code: