Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
253 - Telegram Web
Telegram Web
Давно меня не было на ютубе. Для всех, кто соскучился, анонс: в ближайшую пятницу (10 мая) буду проводить внеочередной стрим. Расскажу о том, что у меня вообще происходит, покажу диссертацию, ну и, конечно, отвечу на вопросы.

В целом, сразу после майских (а если удастся, то на этой неделе, например, в субботу) я точно проведу и тематический стрим (скорее всего, из цикла по введению в философию). Но начать хочу все-таки с обычного живого общения. Хочется вспомнить, каково это вообще - выходить на ютуб.

Свои вопросы пишите в виде комментариев к этому посту, ну или сразу в личку, если не хочется публиковать вопрос публично.

Начало стрима: 19:00 по мск.
В самое ближайшее время планирую серьезно обновить Бусти. Главное нововведение - платные подписчики получат доступ к отдельной телеграм-группе.

Признаюсь честно, в самом начале я не очень хотел этого делать. Сам знаю, что каналов/групп/чатов у всех и так слишком много. Тем не менее, вижу, что на Бусти коммуникация затруднена. Либо я пропускаю какие-то сообщения, либо мои посты теряются в общем потоке. В любом случае, Бусти на данном этапе не работает как канал коммуникации, а, кажется, что он должен работать именно так.

То есть группа будет работать преимущественно как оповещение. Буду выкладывать туда все ссылки на новые материалы на Бусти, чтобы было легко находить нужное. Те, кто пользуются Бусти, знают, что лента там не самая удобная, навигация по материалам затруднена.

Кроме того, хочу проводить отдельные небольшие ивенты для бустеров (ответы на вопросы, рекомендации, консультации, ну и прочее - зависит от интересов тех, кто меня поддерживает). А делать это тоже куда удобнее через телеграм, нежели через Бусти (там все-таки мало кто сидит на постоянке, поэтому организовывать встречи, пользуясь платформой, практически невозможно).

В общем, не удивляйтесь, если в ближайшее время кому-то из вас (моим подписчикам на Бусти) придет приглашение присоединиться в какой-то странный чат. Прикреплять телеграм-группу к Бусти я буду впервые, так что всегда что-то может пойти не так.
Сегодня мне исполнилось 37 лет (вот прям ровно в 14:59).

Если честно, я всегда с интересом смотрю на даты. Подвожу итоги календарного года. Да и размышляя о своей жизни, сегментирую ее по годам.

На мой 38-й год у меня большие планы. Во-первых, хочу все-таки защититься (сколько уже можно?), во-вторых, выпустить по крайней мере две книги (а лучше сразу три!).

Понятно, что есть много чего еще. Хочется меньше неопределенности с работой (наметил недавно план, но он все никак не реализуется), больше времени на себя и свои цели, больше свободы, ну и, конечно, меньше тревог.

В какой-то момент я осознал, что моя идентичность - учитель. Не просто философ, специалист по видеоиграм или гейм-дизайнер, но человек, которому есть чем поделиться с миром, есть что ему передать, есть чему научить. То есть когда я говорю об учительстве, речь вовсе не о преподавании. Мне тесно в академических кругах, я знаю, что способен на большее.

День рождения - это хороший повод рассказать, как меня поддержать.

Во-первых, вы просто можете рассказать обо мне, моих книгах, моих каналах (этом или на ютубе) тем, кому это может быть интересно. Например, поделиться ссылками или просто вспомнить обо мне в личной беседе.

Во-вторых, вы всегда можете присоединиться к будущим потокам моего курса по философскому концептостроительству или будущим сезонам ридинга по философии в России.

В-третьих, вы можете стать моим патроном («бустером») на Бусти. Там несколько уровней поддержки. И я очень благодарен всем, кто меня там поддерживает.

Наконец, в-четвертых, специально для тех, кто хочет меня поддержать, но кому неудобно (или просто лень) регистрироваться на Бусти, предлагаю свой номер телефона +79167454331. Можете спокойно переводить на Сбер или Тинькофф.

Как и в прошлом году, хочу сказать спасибо всем, кто был и остается со мной. Кто рядом и кто на расстоянии. И вам, моим подписчикам, тоже отдельное спасибо! Благодаря вам я знаю, что я не один.
Напоминаю, что сегодня вечером (в 19:00 по мск) состоится стрим. Вспомню формат, поделюсь последними новостями, отвечу на ваши вопросы. Если что, присылайте вопросы прямо сюда. Впрочем, на самом стриме их тоже можно будет задать.

А пока давайте вернемся к выбору интересующего вас раздела из моей диссертации.

В лидерах оказалось четыре параграфа:

1. Игра как философский концепт (58 голосов)
10. Концептуальный каркас новой онтологии игры (42 голоса)
5. Онтология видеоигр в контексте game studies (28 голосов)
6. Онтология видеоигр в контексте теорий гейм-дизайна (28 голосов)

В опросе будут участвовать разделы из всех этих четырех параграфов.

Как и в прошлый раз, выбрать можно только один раздел.
На фото «Три Сергеевича», которые в уже далеком 2015 создавали российские game studies:
Вчера у моего лучшего друга Саши Ветушинского был день рождения. Для меня этот человек значит очень много. Однажды один преподаватель с философского факультета МГУ, где мы оба учились, назвал нас единомышленниками. И это было очень верно. Наша мысль всегда развивалась совместно, свои идеи мы часто озвучивали друг для друга, оттачивали в обсуждениях.

Но сводить к одному лишь философствованию наше общение не хочется. Для меня Саша — человек, с которым можно поделиться своей самой сокровенной тайной или чувством, не боясь, что тебя предадут или осудят. Эта эмоциональная чуткость всегда меня поражала в Саше.

Последние полгода до моего отъезда в Израиль мы часто встречались по пятницам в кофейне недалеко от родного университета и говорили о том, что нас больше всего радовало и волновало. Сейчас я с ностальгией вспоминаю эти дни.

На фото: наш общий друг Егор Соколов, Саша и я. Сегодня мы раскиданы по разным углам света. Очень скучаю и верю, что все мы еще встретимся и отпразднуем все пропущенные дни рождения!
Некоторое время назад участвовал в мероприятии, организованном сотрудниками профиля «Гейм-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Запись уже доступна на ютубе.

Круглый стол с моим участием (там же участвовали А. Салин, А. Шкоркин, А. Казаков, А. Волков, Е. Медведев, Е. Кулдина и С. Торик) начинается с 02:52:00.

Тем, кто интересуется возможными (и невозможными) точками притяжения (а также отталкивания) между исследователями видеоигр и работниками игровой индустрии, точно будет интересно.
Записью круглого стола в Вышке поделился. Самое время поделиться записью шанинских «Векторов».

Мой доклад открывал второй день (его найти проще всего). Первый день тоже целиком доступен в записи.

Докладов было много. Если есть потребность в дополнительной навигации, то организатор секции Илья Новиков поделился своим топом у себя в канале. При желании можно оттолкнуться от него.
Продолжаю публиковать различные видеозаписи недавних лекций и выступлений.

На этот раз вступительная (открытая) лекция к курсу для Страдариума.

Сам курс уже вот-вот стартует. Первую лекцию буду читать уже в ближайший понедельник (20 мая). Так что если хотели присоединиться, но забыли сделать это, то сейчас самое время.
Чуть не забыл сделать важный анонс, так что исправляюсь (лучше рассказать поздно, чем вообще не рассказать):

20 мая (в понедельник) в Институте бизнеса и дизайна состоится очередной геймджем по созданию настольно-ролевых игр.

Основными экспертами снова выступят учредители «Студии 101» Алексей Черняк и Анастасия Гастева.

В программе не только тематические лекции, но и формулировка конкурсного задания (если что, участвовать может любой желающий). Итоги будут подведены на ежегодном фестивале видеоигр и игровой культуры B&D Game Fest 9 июня.

Лекционная программа:

16:30 – Разбор и структура маленьких игр на наших примерах (учредители «Студии 101» Анастасия Гастева и Алексей Черняк)

17:30 – Как, где и кому продавать игры, писать и печатать с минимальными затратами? (Антон Шумилов и Анна Музыка, авторы игр «Смерть в стиле Диско», «Золото и прах»).

Зарегистрироваться можно по ссылке.
Еще одно видео - на этот раз об образовании в креативных индустриях. В замечательной компании обсудили образование в сферах кино, музыки и игр.

Помимо меня участвовали:

- Олег Доброштан - бренд-директор Astrum Entertainment;
- Маша Фэй - певица, автор песен, преподаватель вокала и сонграйтинга;
- Сергей Черноусов - продюсер, сооснователь Manifest Laboratory.
Что-то май чересчур активный. Вот еще один любопытнейший анонс.

27 мая в Институте медиа НИУ ВШЭ состоится I научно-практическая конференция «Исследования видеоигр в России: вызовы, перспективы и направления».

Конференция будет идти весь день (с 10 утра и до 18 вечера). В программе 18 докладов. Среди выступающих - Мария Штейнман (НИУ ВШЭ), Владимир Обручев (Бомбора), Артем Зубов (МГУ), Алексей Салин (MEMRI), Максим Подвальный (Институт бизнеса и дизайна), Оксана Тимофеева (НИУ ВШЭ), Ян Башарин (Институт бизнеса и дизайна) и другие.

Если что, я тоже буду выступать. Уже с третьим приглашенным пленарным докладом в этом учебном году. Название - «Такие разные Game Studies: прошлое и будущее исследований видеоигр в России». Хочу не только подвести итоги относительно того, что здесь было сделано за это время (сравнив это с тем, что было сделано за рубежом), но и пофантазировать что будет дальше. По крайней мере свое видение будущего я изложу и попробую им зацепить остальных.

Для посещения конференции необходимо зарегистрироваться (для онлайн-участия тоже нужна регистрация).

Вся дополнительная информация (расписание докладов, аудитории и так далее) в программе ниже:
Vetushinskiy Gore Philosophy pinned «Что-то май чересчур активный. Вот еще один любопытнейший анонс. 27 мая в Институте медиа НИУ ВШЭ состоится I научно-практическая конференция «Исследования видеоигр в России: вызовы, перспективы и направления». Конференция будет идти весь день (с 10 утра…»
Новость для подписчиков на Бусти: я создал отдельную телеграм-группу для нашей коммуникации, она должна быть доступна для всех уровней поддержки.

Проверьте, пожалуйста, не приходило ли вам уведомление об этом. И если нет, проверьте, можете ли вы присоединиться к ней через саму страницу.

Есть ощущение, что новым подписчикам доступ автоматически выдается, а вот в остальных случаях непонятно, работает ли бот или нет.
Завершился четвертый сезон ридинга, посвященного философии в России (не только досоветской и советской, но и постсоветской, что, как мне кажется, особенно важно).

Пятый сезон стартует 16 июня (то есть 16 июня мы уже встретимся обсуждать первый текст).

На этот раз программа снова очень яркая. Будем читать Бакунина, Сталина (по крайней мере текст подписан именно его именем), Подорогу и Флоровского. То есть в программе анархизм, марксизм, постструктурализм и религиозная философия.

Дайте знать, если хотите присоединиться (можно написать здесь в комментариях, ну или сразу в личку).
На ютуб-канале ГЭС-2 вышла моя сентябрьская лекция об инопланетной технике.

Всем, кто соскучился по моему анализу НЛО, должно понравиться. Там я озвучиваю несколько принципиальных положений касательно советского проекта осмысления внеземного, а также подхожу к философии техники, с которой, на мой взгляд, саму тему инопланетного стоило бы сочетать.
Про новый сезон ридинга рассказал, самое время сделать ещё один важный анонс. В конце июня планирую запустить небольшой исследовательский (семинарский, а не лекционный) курс по философии игры.

Дело в том, что я убежден, что на русском языке существует своя собственная основа для заземления и дальнейшего развития оригинальных исследований игры. Речь о традиции, по большей части параллельной той, что представлена в работах небезызвестных Хейзинги, Кайуа и Финка.

Речь преимущественно о советской психологической школе (впрочем, сюда же относится и советская этнография). За последние годы я прочитал множество советских и постсоветских работ об игре в целом и могу сказать следующее: постсоветские работы в основе своей вторичны, они, как правило, лишь воспроизводят идеи зарубежных авторов; советская же традиция действительно оригинальная и смелая.

Моя исследовательская интуиция в том, что советское наследие может стать фундаментом для оригинальной традиции изучения не только игры в целом, но и видеоигр.

Правда, для этого нужно не просто прочесть этих авторов, но прочесть их под определенным углом. Дело в том, что советская традиция несет на себе печать сразу нескольких принципиальных ограничений. Главное - игра редуцируется до уровня исключительно детской игры (ну или народной забавы, то есть чего-то архаичного, тоже в каком-то смысле «детского»).

Курс будет состоять из пяти встреч (то есть продлится пять недель):

1. Моя лекция о том, зачем, как и почему это вообще нужно делать;
2. Семинар по Всеволодскому-Гернгроссу;
3. Семинар по Выготскому;
4. Семинар по Эльконину;
5. Заключительный семинар с обсуждением полученных результатов.

При оплате до 5 июня (включительно) курс обойдется в 4 тысячи рублей. После 5 июня - в 5 тысяч.

Кроме того, до 5 июня действует специальное предложение: курс по игре + пятый сезон ридинга по философии в России всего за 7000 р. (вместо 9000 р.; все материалы предыдущих сезонов (а это, между прочим, уже более 100 страниц текста) включены).

Традиционные скидки для моих «Бустеров» тоже, естественно, в силе.

Ориентировочно курс начнется на неделе с 17 по 23 июня (либо вечер буднего дня, либо утро субботы).

Если хотите принять участие - пишите здесь в комментариях или сразу в личку @a_vetushinskiy.
2025/07/01 15:20:21
Back to Top
HTML Embed Code: