☑️Был синтезирован в 1967 году независимо советскими и американскими учеными: группой Флерова в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне в и в Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли в Калифорнии.
☑️Советские исследователи предложили назвать новый элемент нильсборием (Ns), в честь Нильса Бора, американцы — ганием (Ha), в честь Отто Гана, одного из авторов открытия спонтанного деления урана. В итоге дубний был назван по месту его открытия.
☑️Из-за крайней неустойчивости и короткого времени распада (для самого стабильного изотопа - 16 часов), дубний не имеет практического применения в промышленности или технологиях. Однако он представляет большой интерес для фундаментальной науки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10❤1
⚛️Катализатор работает при комнатной температуре и активируется не только под действием ультрафиолетового излучения, как традиционные фотокатализаторы, но и при естественном освещении и под действием комнатных источников света.
⚛️Он позволяет избежать возможного побочного эффекта фотокаталитического окисления - образования монооксида углерода. При взаимодействии с гемоглобином крови монооксид образует карбоксигемоглобин, который блокирует процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания.
⚛️Ученые смогли повысить эффективность катализатора за счет наночастиц благородных металлов - платины и палладия. Они обеспечивают промежуточную адсорбцию молекул угарного газа, за счет чего существенно повышается скорость их окисления.
⚛️Разработка может применяться в системах очистки воздуха и использоваться в качестве фотоактивного покрытия стен и других поверхностей в офисных и жилых помещениях.
https://nauka.tass.ru/nauka/24191619
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
🎹Он с детских лет увлекался музыкой: пел в хоре мальчиков, играл на нескольких инструментах и больше всего времени проводил за роялем, всерьез изучал теорию музыки, даже пробовал сочинять. Правда, таланта композитора в себе не обнаружил, и к окончанию школы оказался перед выбором: стать пианистом, филологом, математиком или физиком?
🎶В итоге он остановился на математике и поступил в Мюнхенский университет. Во время учебы Планк играл на органе на органе в церкви, служил хормейстером в студенческом певческом союзе, дирижировал любительским оркестром.
🎼В бытность преподавателем продолжал интересоваться теорией музыки, выступал как пианист, а позднее даже читал курс по теории музыки.
🎵Когда Институту теоретической физики была передана большая фисгармония, Планк изучал на ней натуральный строй музыки, пришел к выводу, что темперированный строй при всех обстоятельствах звучит более выразительно и даже опубликовал об этом статью.
#великиеученые
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4❤1
В ТОП-10 вошли:
☑️Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
☑️Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ",
☑️Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет),
☑️Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики",
☑️Новосибирский национальный исследовательский государственный университет,
☑️Национальный исследовательский Томский государственный университет,
☑️Санкт-Петербургский государственный университет,
☑️Казанский (Приволжский) федеральный университет,
☑️Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина,
☑️Национальный исследовательский технологический университет "МИСИС"
Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, представленных университетами, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем "СПАРК-Интерфакс" и "СКАН-Интерфакс".
Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: Бренд, Образование, Исследования, Социальная среда, Сотрудничество, Инновации и Предпринимательство.
Полная версия рейтинга и подробное описание методики - https://www.interfax-russia.ru/academia/ratings?rating=1
#рейтинги #вузы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
www.interfax-russia.ru
Рейтинг || Интерфакс Россия
👍5👎1
💨💨💨Это газообразное вещество впервые было обнаружено физиком Алессандро Вольта в 1776 году в болоте подле озера Лаго-Маджоре (и его бытовое название связано именно с местом обнаружения))))
🔥🔥🔥На исследования ученого вдохновила статья Бенджамина Франклина о «горючем воздухе». Да, он действительно взрывоопасен - к счастью, в закрытых помещениях и при достижении определенных концентраций.
☑️☑️☑️Он является простейшим представителем класса алканов, одним из самых распространенных на земле газов, основным компонентом природного газа. А еще - одним из самых значимых парниковых газов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
Anonymous Quiz
0%
Бутан
93%
Метан
5%
Углекислый газ
1%
Пропан
0%
Октан
🔥1
Нет времени для разбега, есть время для прыжка
Мы должны писать и говорить так, чтобы даже академику было понятно
Ценность работника надо определять методом вычета: если без него дело замирает — значит полезный
В молодости меня называли упрямым, а сейчас настойчивым
Это не статистика, а садистика!..
Объяснять важному начальству научную проблему нужно не правильно, а так, как ему будет понятно. Это ложь во благо
Если я тебе скажу "да", ты перестанешь меня уважать. Если "нет", ты перестанешь меня любить. Поэтому — " не исключено".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6🤔1
🔝Научный консультант биотехнологической компании EVOLINK, заведующий кафедрой иммунологии и биотехнологии ФГБОУ ВО «МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина», профессор Николай Пименов выступил на I Российско-Саудовском агропромышленном форуме GRAS.
☘️Мероприятие собрало ведущих специалистов АПК, фермеров и предпринимателей для обсуждения разработок в сфере сельскохозяйственного машиностроения, передовых инноваций, технологий, решений и инвестиционных возможностей.
🐖Темой пленарных заседаний стали актуальные проблемы кормопроизводства, животноводства, коневодства, птицеводства, аквакультуры, растениеводства, производства продуктов питания, IT, генетики, ветеринарии.
↪️В своем выступлении Николай Пименов отметил: «Вопрос продовольственной безопасности и технологического суверенитета РФ тесно связан с обеспечением эпизоотического благополучия, своевременной вакцинацией животных и эффективным биологическим контролем инфекционных болезней».
☑️Для этого необходимо решить сразу несколько задач:
• Обеспечить эффективное импортозамещение иностранных ветеринарных вакцин на отечественные разработки
• Сформировать единую систему взаимодействия образовательных, научных организаций и бизнеса в области ветеринарии, биотехнологии и животноводства.
🧑🔬«Совместные усилия позволят решить проблему подготовки квалифицированных специалистов и разработки новых вакцин, - считает профессор Пименов. - Кроме того, это возможность поддержать талантливых молодых учёных и удержать их в стране, вовлекая в проектную деятельность и интегрированные междисциплинарные исследования».
🐓Ученый отдельно отметил успешный опыт разработки не имеющей аналогов вакцины против ньюкаслской болезни 7-ого генотипа, гибель от которой может достигать 100%, приводит к вынужденному убою всего поголовья птицы и наносит огромный ущерб птицеводческой отрасли. В современных условиях эпизоотическое благополучие по данной карантинной инфекции не достигается использованием традиционных вакцин 4-ого генотипа. Создание новой вакцины было критически важным для изменения эпизоотической ситуации в птицеводстве.
💉«В настоящее время исследователи EVOLINK работают над созданием комбинированной вакцины против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита птиц и синдрома снижения яйценоскости», - добавил Николай Пименов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤1
1.Группа ученых РФ и КНР представила новый биодеградируемый сплав на основе железа. Полученный композит перспективен для ортопедии, онкологии, а также ветеринарной практики. Учение исследовали, как кремний и высокое давление на этапе обработки влияют на микроструктуру и биодеградацию сплавов на основе железа и марганца. Кремний способствовал протеканию мартенситного превращения — процесса, при котором все атомы одновременно смещаются относительно друг друга на расстояние меньше междуатомного. Полученная с помощью кремния мартенситная структура повышает скорость деградации образцов в два раза. Изделие из нового сплава может раствориться в течение одного-двух лет.
https://www.interfax-russia.ru/academia/news/uchenye-sozdali-novyy-splav-dlya-biodegradiruemyh-implantatov
2.В БГТУ им.Шухова разработали технологию кристаллохимической стабилизации металлургических шлаков для использования в качестве альтернативного каменного сырья в дорожном строительстве. Разработка позволит снизить накопление шлаков в отвалах и потребление дефицитного дорогостоящего сырья. Согласно предложенной технологии стабилизирующий агент (пыль дуговых сталеплавильных печей) вводится непосредственно в рамках технологического процесса предприятия при сливе шлакового расплава. После охлаждения и дробления получается готовый к использованию продукт — шлаковый щебень. https://media.bstu.ru/novosti/stabilizirovannye-shlaki-v-dorozhnom-stroitelstve/12262
3.Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали ткань, которая при нагревании генерирует электрическую энергию. Разработка может применяться для теплоизоляции корпуса ракет, а в перспективе для работы носимых электронных устройств, используя тепло тела человека. Модифицированное углеродное волокно создано в результате помещения углеродного волокна в сильное электрическое поле. В состав ткани входят фоточувствительные нити из модифицированного углеродного волокна. Они обладают высокой стойкостью к атмосферному воздействию и химическим реагентам, имеют высокий модуль упругости и малую плотность, в вакууме выдерживают температуру до 4 000 К не разлагаясь.
https://nauka.tass.ru/nauka/24330305
4.В Пермском политехе изучили биологическую активность настоя из листьев лопуха и запатентовали способ его получения с помощью ферментации (использовался штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum 8P-A3). Настой продемонстрировал значительную активность против золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и кишечной палочки (Escherichia coli), а также способность снижать уровень глюкозы в крови, что может помочь при профилактике сахарного диабета. Коэффициент стабилизации уровня сахара в крови, сопоставимый с метформином — 1,11 против 1,08.
Эти открытия могут стать основой для создания новых природных лекарственных средств и продуктов питания.
https://pstu.ru/news/2025/06/18/17232/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5❤1
5.Ученые Кабардино-Балкарского университета в составе группы получили материалы на основе полимеров, способные заменить металлы в медицине, авиации, автомобилестроении. Они могут работать в экстремальных температурных условиях: от - 100 до + 300 °C. Кроме того, они на 70% легче титана, на 50% - алюминия и на 80% - стали. В основе разработки - адаптация технологии порошкового литья (PIM) для высокомолекулярных полимерных материалов (ранее она применялась только для металлов и керамики). Ученые использовали ее для полиэфиркетонов и полисульфонов. Были определены оптимальные условия спекания, что позволило создавать изделия сложной геометрии. Это открывает новые возможности для производства деталей, которые невозможно получить такими традиционными методами, как литье под давлением или экструзия.
https://ria.ru/20250624/nauka-2024209037.html
6.Исследователи НТГУ НЭТИ предложили бороться с пылью с помощью подавляющего препарата, содержащего полимеры растительного происхождения и микроорганизмы, частично «переваривающие» грязь. После распыления на грязную поверхность препарат связывает мелкодисперсные частицы пыли в крупные агломераты. Образуется тонкая пленка, которая препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. В дальнейшем бактерии поглощают пленку вместе с пылевыми частичками. Препарат проходит испытания в Новосибирске, где остро стоит проблема пылевого загрязнения.
https://www.nstu.ru/news/news_more?idnews=168122
7.Химики Института катализа СО РАН предложили перспективную технологию переработки аммиака, образующегося на очистных сооружениях. Традиционно процесс разложения аммиака протекает при температуре свыше 600 градусов Цельсия и требует катализаторов с содержанием платины 5-10% от массы. Предложенный фотокаталитический метод позволяет использовать возобновляемую энергии, например, солнечную, и проводить процессы при комнатной температуре и атмосферном давлении. В экспериментах применялись полупроводники с нанесененным металлом. Такие системы позволяют проводить процесс переработки газов в две стадии: восстановление аммиака протекает на частицах металла, окисление - на поверхности полупроводника.
https://nauka.tass.ru/nauka/24359707
https://ria.ru/20250624/nauka-2024209037.html
6.Исследователи НТГУ НЭТИ предложили бороться с пылью с помощью подавляющего препарата, содержащего полимеры растительного происхождения и микроорганизмы, частично «переваривающие» грязь. После распыления на грязную поверхность препарат связывает мелкодисперсные частицы пыли в крупные агломераты. Образуется тонкая пленка, которая препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. В дальнейшем бактерии поглощают пленку вместе с пылевыми частичками. Препарат проходит испытания в Новосибирске, где остро стоит проблема пылевого загрязнения.
https://www.nstu.ru/news/news_more?idnews=168122
7.Химики Института катализа СО РАН предложили перспективную технологию переработки аммиака, образующегося на очистных сооружениях. Традиционно процесс разложения аммиака протекает при температуре свыше 600 градусов Цельсия и требует катализаторов с содержанием платины 5-10% от массы. Предложенный фотокаталитический метод позволяет использовать возобновляемую энергии, например, солнечную, и проводить процессы при комнатной температуре и атмосферном давлении. В экспериментах применялись полупроводники с нанесененным металлом. Такие системы позволяют проводить процесс переработки газов в две стадии: восстановление аммиака протекает на частицах металла, окисление - на поверхности полупроводника.
https://nauka.tass.ru/nauka/24359707
🔥5
8.Специалисты Тольяттинского государственного университета получили умное покрытие, которое можно использовать в авиации, автомобилестроении и медицине (для замедления растворения имплантов). В результате плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) удалось получить биосовместимое покрытие на поверхности биорастворимого медицинского магния и замедлить скорость растворения имплантатов в три раза. При ПЭО оксидный слой растет и внутрь, и наружу, создавая пористую керамическую матрицу, в которую можно внедрять различные вещества (наночастицы и органические соединения). Это позволяет создать на поверхности изделия «покрытие», которое будет обладать нужными свойствами, в том числе прочностью, износостойкостью и биосовместимостью.
https://www.tltsu.ru/news/v_tgu_vyvodiat_na_novyi_uroven_sozdanie_umnyx_pokrytii
9.Ученые Пермского Политеха экспериментально повысили прочность и гибкость промышленных полиэфирных смол, а также ускорили процесс их получения с помощью гамма-лучей и микроволн. Результаты позволят модифицировать материалы и расширить сферу их применения в экстремальных условиях, например, в зонах с повышенной радиацией. Политехники использовали две марки смол Kamfest-05И и Kamfest-15VES. Образцы обрабатывали гамма-лучами дозами от 100 до 10000 килогрей и микроволнами с частотой 2,45 гигагерц и мощностью 700 Ватт. Время воздействия микроволн на материалы составляло 300, 600, 1200 и 1800 секунд. Затем проводили механические испытания образцов на растяжение и изгиб, чтобы оценить изменения их прочностных характеристик после радиационного воздействия. Оптимальная доза упрочнения полиэфирных смол составила 2000 килогрей.
https://pstu.ru/news/2025/06/16/17218/
10.Ученые РФ, Казахстана, КНР и Австралии нашли способ превращать токсичные отходы производства алюминия - красный шлам - в полезные мягкие магнитные сплавы на основе железа и кремния. Эти материалы в перспективе могут применяться в электромобилях и устройствах возобновляемой энергетики. Исследователи предложили использовать технологию карботермического восстановления. Разработка поможет использовать шлам, ежегодный объем образования которого составляет более 200 млн тонн, из которых перерабатываются менее 10%.
https://nauka.tass.ru/nauka/24388737
https://www.tltsu.ru/news/v_tgu_vyvodiat_na_novyi_uroven_sozdanie_umnyx_pokrytii
9.Ученые Пермского Политеха экспериментально повысили прочность и гибкость промышленных полиэфирных смол, а также ускорили процесс их получения с помощью гамма-лучей и микроволн. Результаты позволят модифицировать материалы и расширить сферу их применения в экстремальных условиях, например, в зонах с повышенной радиацией. Политехники использовали две марки смол Kamfest-05И и Kamfest-15VES. Образцы обрабатывали гамма-лучами дозами от 100 до 10000 килогрей и микроволнами с частотой 2,45 гигагерц и мощностью 700 Ватт. Время воздействия микроволн на материалы составляло 300, 600, 1200 и 1800 секунд. Затем проводили механические испытания образцов на растяжение и изгиб, чтобы оценить изменения их прочностных характеристик после радиационного воздействия. Оптимальная доза упрочнения полиэфирных смол составила 2000 килогрей.
https://pstu.ru/news/2025/06/16/17218/
10.Ученые РФ, Казахстана, КНР и Австралии нашли способ превращать токсичные отходы производства алюминия - красный шлам - в полезные мягкие магнитные сплавы на основе железа и кремния. Эти материалы в перспективе могут применяться в электромобилях и устройствах возобновляемой энергетики. Исследователи предложили использовать технологию карботермического восстановления. Разработка поможет использовать шлам, ежегодный объем образования которого составляет более 200 млн тонн, из которых перерабатываются менее 10%.
https://nauka.tass.ru/nauka/24388737
❤6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍3
Эта кислота кислота способна разъесть стекло, но при этом не вступает в реакцию с пластиком и каучуком
Anonymous Quiz
11%
Ортофосфорная
6%
Соляная
77%
Плавиковая
6%
Азотная
👍5
Эта кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому ей обрабатывают сено и силос. Первым ее получил не химик, а биолог, ибо она была выделена из живых существ.
Anonymous Quiz
11%
Щавелевая
71%
Муравьиная
6%
Масляная
11%
Уксусная
👍5
Эта кислота в 20 квинтиллионов раз сильнее 100%-ной серной кислоты
Anonymous Quiz
77%
Фторантимоновая
7%
Азотная
5%
Хлорная
11%
Хлорноватая
👍5
♻️♻️♻️Новый носитель содержит отходы нефтепереработки и пластика в пропорции от 1:1 до 3:1. Он способен повысить эффективность очистки сточных вод от нефтепродуктов на 10-15% и аммонийного азота - на 55%. Решение также позволит сэкономить на материалах, электроэнергии, снизить негативное воздействие отходов за счет их вторичного использования.
🦠🦠🦠Прикрепление бактерий к материалу-носителю происходит естественным образом: они оседают на пористой и шероховатой поверхности, после чего выделяют внеклеточные полимеры, которые фиксируют их на месте. В процессе размножения бактерий формируется биопленка, которая окисляет загрязнения.
https://pstu.ru/news/2025/06/10/17201/
#новости #разработки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1