Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
214 - Telegram Web
Telegram Web
Владислав Онищенко: недостоверная информация один из способов конкурентной борьбы в экономической среде.

Прямая трансляция: https://vk.com/wall-208719014_226455

#диологофейках
Сергей Новиков: любая технология, освоенная человеком может быть опасна.

#диалогофейках
Начинается панельная дискуссия «Мифы о России – Фейки о выборах»
Мэтры на сцене

#диалогофейках
Адресованный вопрос: боится ли ЦИК фейков и что планирует с ними делать?
Павел Андреев: главное - настрой, мотивация на честные, легитимные выборы.

#диалогофейках
Действительно ли фейки могут делигитимизировать выборы?

Андрей Полосин: выборы являются моментом кульминации политического процесса... У нас есть представление о прошлом (о выборах) - первая точка приложения фейка - прошлое. В частности о российской государственности... На основании нашего опыта мы строим предположение на что мы способны.
Вторая точка: Разрушение настоящего - два тренда: изменение представлений о нарушении порядков властью; действующая власть не в состоянии поддерживать порядок.
Третья - будущее: без представления о том куда мы движемся, мы не можем продолжать движение.

#диалогофейках
На связи из Запорожской области Сергей Толмачев:
Простое понимание, что в информационной войне, как средство донесения сигнала победил смартфон
Евгений Минченко: обращусь к ЦИК - можно улучшить нормативную базу таким образом, чтоб часть фейков отметалась на первом-организационном этапе.

В эпоху страха только эмоция не работает. Помимо эмоции нужно дать оценку, факт и план.

#диалогофейках
Какой риск для нас несут фейки?

Евгений Попов: что нужно сделать с избирательной системой? - мне хочется чтобы мы всё электронно подавали (в контексте выдвижения кандидатов), но каждая новация должна быть выверена.

Никому извне не нужны честные выборы так как нам (гражданам России)

#диалогофейках
👍1
Что люди думают о фейках и доверят ли им?

Михаил Мамонов: три ключевых тренда:
1.сокращение объема фейковой информации
2. Повышение уровня критического мышления
3.Сохранение запроса на жёсткую реакцию по фейкам

40% встречали фейки
Число фейков по теме ситуации в стране увеличивается
87% понимают, что ведётся информационная война

Увеличивается критическое мышление граждан
В большинстве случаев (51%) граждан могу отличить фейковую информацию

#диалогофейках
Александр Асафов: взрослого человека с устоявшимися ценностями... - его не существует.
Реальность личная такова, что в ней снижено доверие.

#диалогофейках
Forwarded from Пять партий
❗️О сколько нам открытий чудных... Политтехнологи обсудили дивный новый мир, поделились крутыми наработками и задали крутые вопросы.

Завершилась II научно-практическая конференция памяти Юрия Воротникова «Тренды политических технологий». Организаторы – Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и Институт международных исследований МГИМО (У) МИД РФ. При содействии Международного института политической экспертизы и «Минченко консалтинг».

Конференция шла около 7 часов. Обсудили карьерные стратегии женщин-лидеров, лучшие политические кампании 2023 за рубежом, настоящее и будущее политтехнологий. Текстовая трансляция - на каналах Евгения Минченко и Дмитрия Еловского, пароли для просмотра видео - здесь.

Расскажем о точках влияния, которые придется учитывать всем участникам выборов - 2024: президентских, региональных, муниципальных.

1️⃣Новая нормальность.
Виктор Потуремский, ИНСОМАР
,рассказал о запросах и ожиданиях общества от политиков.

Сейчас - эпоха Страха (термин Е. Минченко). Продолжительное время значимая часть общества определяет страх и тревогу как ведущие эмоциональные состояния. Это ведет к изменениям правил коммуникации:

💬 Изменился горизонт планирования. Людей интересует то, что будет происходить в ближайшем будущем и они перестают слушать политиков, которые начинают рассказывать не то что про 2026, а и про 25 и 24 год.
Изменился горизонт истории. Люди воспринимают, например, ковид как другой исторический период, не очень релевантный, чтобы строить на его основе оценку какого-то кандидата, политической партии или политической силы.


Страх поддерживает запрос на прагматизм: «не «сделайте нам красиво», а запрос по пунктам, что должно происходить и как должна действовать власть».

Мы живем в «новой нормальности».
СВО в общественно-политической повестке - это вообще всё: «даже текущая труба или поменянная брусчатка». Люди не могут повлиять на то, что происходит по внешнему контуру страны, и потому хотят, чтобы всё было нормально по внутреннему. Потому максимальна чувствительность к происходящему в населенном пункте, регионе.

«Новая нормальность» - следствие того, что не сбылись худшие политические и экономические прогнозы весны 2022. Общество отрефлексировало это: власть справляется с вызовами, незачем ее менять (эффект отложенного выбора). Добавим: пока этот эффект сохраняется - оппозиции трудно убеждать избирателя, что ее кандидаты лучше великих мужей, что у власти.

2️⃣ Новые
социальные группы
Дмитрий Еловский (ACTOR), обратил внимание на процесс появления новых социальных групп - «его скорость в 2022 ушла в космос». Он навскидку (!) назвал 11 новых соцгрупп.

Политтехнологи должны понять, как работать с запросами разных соцгрупп: «если государство\национальные политики не входят в коммуникацию с новыми соцгруппами, то это делает другое государство\иностранные политики». Пример - релоканты: «мы упустили этих людей».

Вызовов, связанных с новыми соцгруппами, много - от неаккуратного включения их в политику (риск агрессии и протеста) до влияния игроков из недружественных стран (тогда политконсультанту обеспечено место в «автозаке» с лидером соцгруппы).
Ответов на вопрос - как риски нивелировать и снимать - пока нет, признал эксперт. Разбираться с этим придется в ближайшее время.

3️⃣Новые инструменты
Илья Щеголихин, член комитета по политтехнологиям РАСО, доказал, что нейросети ускоряют работу избирательных штабов. Он в прямом эфире показал, как ИИ за минуты создает поздравления с Днем города для разных соцгрупп. Нейросеть создает разные тексты, анализировать, как их воспримут разные соцгруппы и т.д. С ИИ должен работать подготовленный редактор.

Этот тезис подтвердил политолог Дмитрий Зиновьев: он уже в кампании ЕДГ-2023 нанимал людей, умеющих работать с нейросетями. Нейросети перерабатывали «кондовые отчеты, в которых депутат превращается в робота».
ИИ = новый инструмент = новые требования к составу избирательных штабов.
Он же обозначил проблему, которую предстоит решать: вывод нейросетей из серой юридической зоны.

Только факты и аналитика, ПП
Зиновьев Дмитрий: "В итоге все поставленные задачи, конечно, будут достигнуты в количественном плане, но выборы – это еще и качественные показатели. Если сейчас не заняться анализом провальных проектов, можно столкнуться с кризисом легитимизации – моментом, когда исполнители перестают верить в то, что они делают"
Полный текст на информационном портале "Выбор Народа"
#арифмнение
👍7🔥4🆒1
Forwarded from XIV Форум СПП
#ФСПП2023

Продолжаем публиковать наших экспертов и темы их выступлений)
👍1
2025/08/29 17:11:41
Back to Top
HTML Embed Code: