Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
335 - Telegram Web
Telegram Web
Заехал к дорогому другу Станиславу Корякину - члену общественной палаты РФ.

Заодно посетили сообща мировоззренческий форум "Идеология Русской мечты - образ Будущего - Священный труд", проходящий сегодня в стенах общественной палаты РФ, посвященный разработке образа будущего России и современного мировоззрения России как суверенной цивилизации.

Форум открыт приветственным словом С.В. Кириенко
🔥5👏2
❗️ Поздравляю канал политтехнологи и лично уважаемого мной Михаила Фаленкова с 2х летием канала.

Спасибо Вам за ту работу, что вы делаете, за бесконечный процесс вовлекающий коллег по цеху и отрезвляющие тексты для неофитов.

📰 Продолжайте в том же духе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Особый интерес представляют выборы в законодательные органы Челебянской области и республики Коми (при этом в Коми один из самых крупных проектов - выборы ВДЛ, ЗС и АЦ):

🟠В законодательных органах этих субъектов сохраняет свое представительство партия "Зеленая Альтернатива" (по 1му депутату), что дает ей право не собирать подписи при выдвижении кандидатов в депутаты в Государственную Думу, если бы выборы депутатов ГД состоялись в текущем или следующем годах

📰 Таким образом, если ЗА не сохранит своих депутатов в результате ЕДГ'25, то скорее всего мы не увидим ее кандидатов в ГД 26.

Таких шансов у ЗА в этом сезоне всего 11 (11 кампаний по выборам в региональные парламенты), естественно больше шансов в тех регионах, где депутаты уже были избраны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥72
Forwarded from Смыслы и Стратегии (Koryakin Stanislav)
Я не новостное агентство, поэтому могу позволить себе немного задержать публикацию мыслей о событии. Тем более, когда есть о чем подумать и стоит это сделать.

Когда речь о юбилейной X премии РАПК (Российской ассоциации политических консультантов), состоявшейся в прошедшую пятницу, этот особенно важно.

Причастные к организации и поддержке Премии упомянуты тут, любопытные комментарии президентов РАПК от профессии и вообще тут, а результаты Премии в других постах канала РАПК. Я хочу лишь поздравить победителей и лауреатов.
Ряд коллег уже опубликовали свои комментарии относительно номинаций, а некоторые даже сделали рекомендации в целом относительно премии. Например, Вячеслав Беляков. Повторять их не вижу необходимости.

Но вот какими соображениями хочу поделиться. Считается общим местом, что рынок для политтехнологов и политконсультантов сужается и трансформируется.

В этой ситуации ценность подобных премий - не только отметить лучшие образцы политической агитации. С этой задачей РАПК успешно справляется, отбирая лучшее из того, что представляется в виде заявок. И если кому-то не нравится та или иная заявка - сделайте свою и лучше.

Другая важная функция Премии, организовать цеховую коммуникацию участников рынка. Понятно, что так или иначе коллеги знают друг о друге и кто-то с кем-то даже общается и работает. Но вот всех на одной площадке собрать, чтобы себя показать и на других посмотреть, да еще в режиме оффлайн как встарь - такое сейчас редкость в нашей сфере. РАПК в этом смысле прям проводник и хранитель традиционных ценностей цеха.

И третья важная функция и задача Премии и РАПК, как мне представляется - организовать рефлексию относительно повестки и технологий, чтобы было "более лучше". Меняться тоже полезно. Адаптируйся или умри. Real politic уходит из публичного поля в тень (кулуары и лобби). Поэтому мне, например, не хватило номинаций, посвященных стратегиям. Причем не только стратегиям избирательных кампаний, но и политическим стратегиям политиков и политических групп. Другое дело, что тут будет сложно методически и политически такие стратегии описать как заявки и их представить. Я вот сам, к слову, пока не представляю, что я мог бы сам представить с учетом реальных и понятийных NDA из своей практики. Хотя бы за последние три года.

Тем не менее, надо помнить, что политконсультант это, в первую очередь, стратег.

В общем, ждём ещё одного юбилея. Надеюсь, там будет номинация типа "Лучшая стратегия продвижения заказчика в политической сфере". Кстати, эту номинацию, может быть, стоит сделать закрытой для особого круга политических стратегов. Готов помочь в обсуждении и разработке методики )) Потом подам эту работу на первую премию))

РАПК желаю еще не раз таких мероприятий, и чтобы количество X в наименовании премии постоянно росло! ))

И ещё раз успехов всем коллегам, участникам и, особенно, лауреатам! В частности, дорогих и уважаемых коллег Дмитрия Зиновьева и Константина Листратова.

Профессиональные
Смыслы и Стратегии
👍4🤝2
❗️ Джерримендеринг грядет!

Нарезка избирательных округов действует в течение 10 лет. Последняя перенарезка одномандатных округов ГД РФ проводилась в 2015 году. То есть, по закону, следующая ждет нас в 2025 году.

📰 Схема избирательных округов, утверждённая в 2015 году, разработана на основе общей численности избирателей в 109 902 583 человек. При делении этого числа на 225 (количество одномандатных округов) была получена средняя норма представительства (СНП), равная 488 455,924.

Исходя из правила: «не менее одного мандата на регион» сформировано 15 одномандатных округов в регионах, где число избирателей ниже СНП. Еще 198 избирательных округов были распределены путем деления числа избирателей в регионе на СНП. Оставшиеся 22 округа распределены между регионами, в которых остаток от деления числа избирателей на СНП оказался максимальным.

ЦИК в июле 2024 г. сообщал, что на территории России 112 027 526 избирателей. Таким образом, средняя норма представительства на один округ должна быть около 498 000 избирателей, несколько больше (на 2%), чем в 2015 г.

Оперируя этими данными и сохраняя логику распределения округов в 2025 году, с точки зрения арифметики одномандатные округа могут перераспределиться следующим образом:

Свое представительство в ГД необходимо приобрести Новым регионам РФ - ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской области – совокупно на них приходится 4 409 229 избирателей. В ДНР их 1 913 364, в ЛНР – 1 632 212, в Херсонской области – 422 374, в Запорожской области – 441 279. Таким образом в эту группу территорий необходимо перераспределить 9 мандатов (согласно СНП): ЛНР - 4, ДНР - 3 и по одному в Херсонскую и Запорожскую области.

Потеря одномандатных округов может ожидать 11 регионов (в алфавитном порядке): Алтайский край, Забайкальский край, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Ростовская область, Саратовская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область.

При этом, помимо новых регионов, прирасти округами могут еще 3 субъекта: Чеченская народная республика, Краснодарский край, Московская область
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔43👍3
2025/09/03 13:38:48
Back to Top
HTML Embed Code: