Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
342 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Смыслы и Стратегии (Koryakin Stanislav)
Я не новостное агентство, поэтому могу позволить себе немного задержать публикацию мыслей о событии. Тем более, когда есть о чем подумать и стоит это сделать.

Когда речь о юбилейной X премии РАПК (Российской ассоциации политических консультантов), состоявшейся в прошедшую пятницу, этот особенно важно.

Причастные к организации и поддержке Премии упомянуты тут, любопытные комментарии президентов РАПК от профессии и вообще тут, а результаты Премии в других постах канала РАПК. Я хочу лишь поздравить победителей и лауреатов.
Ряд коллег уже опубликовали свои комментарии относительно номинаций, а некоторые даже сделали рекомендации в целом относительно премии. Например, Вячеслав Беляков. Повторять их не вижу необходимости.

Но вот какими соображениями хочу поделиться. Считается общим местом, что рынок для политтехнологов и политконсультантов сужается и трансформируется.

В этой ситуации ценность подобных премий - не только отметить лучшие образцы политической агитации. С этой задачей РАПК успешно справляется, отбирая лучшее из того, что представляется в виде заявок. И если кому-то не нравится та или иная заявка - сделайте свою и лучше.

Другая важная функция Премии, организовать цеховую коммуникацию участников рынка. Понятно, что так или иначе коллеги знают друг о друге и кто-то с кем-то даже общается и работает. Но вот всех на одной площадке собрать, чтобы себя показать и на других посмотреть, да еще в режиме оффлайн как встарь - такое сейчас редкость в нашей сфере. РАПК в этом смысле прям проводник и хранитель традиционных ценностей цеха.

И третья важная функция и задача Премии и РАПК, как мне представляется - организовать рефлексию относительно повестки и технологий, чтобы было "более лучше". Меняться тоже полезно. Адаптируйся или умри. Real politic уходит из публичного поля в тень (кулуары и лобби). Поэтому мне, например, не хватило номинаций, посвященных стратегиям. Причем не только стратегиям избирательных кампаний, но и политическим стратегиям политиков и политических групп. Другое дело, что тут будет сложно методически и политически такие стратегии описать как заявки и их представить. Я вот сам, к слову, пока не представляю, что я мог бы сам представить с учетом реальных и понятийных NDA из своей практики. Хотя бы за последние три года.

Тем не менее, надо помнить, что политконсультант это, в первую очередь, стратег.

В общем, ждём ещё одного юбилея. Надеюсь, там будет номинация типа "Лучшая стратегия продвижения заказчика в политической сфере". Кстати, эту номинацию, может быть, стоит сделать закрытой для особого круга политических стратегов. Готов помочь в обсуждении и разработке методики )) Потом подам эту работу на первую премию))

РАПК желаю еще не раз таких мероприятий, и чтобы количество X в наименовании премии постоянно росло! ))

И ещё раз успехов всем коллегам, участникам и, особенно, лауреатам! В частности, дорогих и уважаемых коллег Дмитрия Зиновьева и Константина Листратова.

Профессиональные
Смыслы и Стратегии
👍4🤝2
❗️ Джерримендеринг грядет!

Нарезка избирательных округов действует в течение 10 лет. Последняя перенарезка одномандатных округов ГД РФ проводилась в 2015 году. То есть, по закону, следующая ждет нас в 2025 году.

📰 Схема избирательных округов, утверждённая в 2015 году, разработана на основе общей численности избирателей в 109 902 583 человек. При делении этого числа на 225 (количество одномандатных округов) была получена средняя норма представительства (СНП), равная 488 455,924.

Исходя из правила: «не менее одного мандата на регион» сформировано 15 одномандатных округов в регионах, где число избирателей ниже СНП. Еще 198 избирательных округов были распределены путем деления числа избирателей в регионе на СНП. Оставшиеся 22 округа распределены между регионами, в которых остаток от деления числа избирателей на СНП оказался максимальным.

ЦИК в июле 2024 г. сообщал, что на территории России 112 027 526 избирателей. Таким образом, средняя норма представительства на один округ должна быть около 498 000 избирателей, несколько больше (на 2%), чем в 2015 г.

Оперируя этими данными и сохраняя логику распределения округов в 2025 году, с точки зрения арифметики одномандатные округа могут перераспределиться следующим образом:

Свое представительство в ГД необходимо приобрести Новым регионам РФ - ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской области – совокупно на них приходится 4 409 229 избирателей. В ДНР их 1 913 364, в ЛНР – 1 632 212, в Херсонской области – 422 374, в Запорожской области – 441 279. Таким образом в эту группу территорий необходимо перераспределить 9 мандатов (согласно СНП): ЛНР - 4, ДНР - 3 и по одному в Херсонскую и Запорожскую области.

Потеря одномандатных округов может ожидать 11 регионов (в алфавитном порядке): Алтайский край, Забайкальский край, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Ростовская область, Саратовская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область.

При этом, помимо новых регионов, прирасти округами могут еще 3 субъекта: Чеченская народная республика, Краснодарский край, Московская область
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔43👍3
📰 Если у вас нет друзей-чекистов, не значит что среди ваших друзей чекистов нет.

Ну или просто поздравьте, товарища майора.

С днём чекиста, уважаемые!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡6😁31
⚠️ На фоне грядущей перенарезки округов в ГД в следующем году пройдут две избирательные кампании по довыборам депутатов Государственной Думы РФ.

✔️ За 158й избирательный округ (Самарский, Самарская область) можно быть «спокойным» - ранее от этого округа был избран А.Е. Хинштейн, ныне назначенный губернатором Курской области, а значит особых неожиданностей в округе не возникнет – при таком коротком сроке работы, а я хочу обратить внимание, что депутатствовать избранному всего год, так вот при таком коротком сроке острого соперничества за мандат возникнуть не должно, опять же, при такой готовности региона аппарат Единой России и внутрипол Самарской области отработают округ без особых трудностей.

📰 При таких исходных данных грядущий 2025й для этих двух округов можно было считать ранним стартом кампании 26го года...

Но с выборами по 41му избирательному округу (Бийский округ, Алтайский край) в таком контексте могут возникнуть проблемы: Дело в том, что из округа (и с поста депутата) ушел А.Прокопьев – перешел на пост министра экономического развития Республики Алтай – заместителя Главы Республики Алтай. При этом «Фонд социального содействия» под его руководством завершает текущие проекты и по словам бывшего депутата «будет переформатирован». При этом большой вопрос продолжит ли ЗАО «Эвалар» такое же активное финансирование политической деятельности в округе – Прокопьев сын владелицы Эвалара, длительно занимал пост директора по стратегическому развитию компании.

❗️ Так же в зону политического риска попадает весь Алтайский край и 41й округ в частности. Дело в том, что по средней норме представительства в Алтайском крае нарезано 4 избирательных округа (и 3 мандата достаются по спискам), но вследствие снижения числа избирателей в регионе, а так же присоединения новых регионов (то есть увеличения общего числа избирателей в РФ) СНП может оказаться пересмотрена и Алтайский край попадет под перенарезку избирательных округов - какой в перспективе окажется точная конфигурация на сегодняшний день говорить сложно, но может оказаться, что выборы депутата ГД в 25 году не дадут значимого эффекта на ЕДГ'26. Опять же снижение числа одномандатных округов сместит фокус внимания на договоренности по списку.

📰 Вряд ли довыборы в данном округе будут расцениваться как перспективный проект, в связи с этим есть надежда на низкое финансирование и слабое организационное сопровождение административных проектов, что может создать конкурентную площадку для малых партий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🤔3🙈1
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 Дмитрий Зиновьев поясняет для Огня практику «перенарезки» избирательных округов

✔️«Перенарезка» избирательных округов ГД происходит в России регулярно – каждые 10 лет. Связана она с пересчетом средней нормы представительства избирателей (СНП). Прошлая перенарезка прошла в 2015 году, через год после возвращения Крыма и Севастополя. Тогда возникла потребность, как минимум, в представительстве этих регионов в Думе, как максимум, в приведении представительства по стране в соответствии с СНП. Тогда же к 2015 году были объединены или реформированы шесть субъектов РФ: Автономные округа - Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Таймырский, Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский. Каждый из них в силу малочисленности населения имел по одному представителю в Государственной Думе.

✔️В результате изменения числа округов, помимо шести реформированных субъектов, депутатов лишились Тульская и Нижегородская область (по одному депутату), и получили свое представительство Республика Крым (три депутата), Севастополь (один депутат). Добавили по одному депутату Томская, Калининградская, Иркутская области и республика Татарстан.

✔️Такая «перенарезка» — это неизбежный путь развития страны и курс на укрупнение субъектов. В будущем году потерю одномандатных округов может ожидать 11 регионов: Алтайский и Забайкальский край, Волгоградскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Ростовскую, Саратовскую, Свердловскую, Смоленскую, Тамбовскую области. Помимо новых регионов, прирасти округами могут еще три субъекта: Чеченская народная республика, Краснодарский край и Московская область.

✔️На фоне грядущей перенарезки округов в следующем году пройдут две избирательные кампании по довыборам в Думу. Особое внимание в этом контексте привлекает Алтайский край. Дело в том, что по средней норме представительства в Алтайском крае «нарезано» 4 избирательных округа. Но из-за снижения числа избирателей в регионе, а также присоединения новых регионов, Алтайский край ждет уменьшение избирательных округов. То есть в результате довыборов на один год изберут депутата ГД, для которого в короткой перспективе изменятся границы округа и неизвестно, насколько окажется размыт его электорат.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53
Всех с наступающими праздниками!

С грядущим новым 2025 годом!
Тем, кто начинает отмечать сегодня:
Feliz Navidad
חג חנוכה שמח

Пусть следующий год будет к нам всем блогосклонее
👍4🎄4🍾2
Channel name was changed to «Арифметика победы | Зиновьев Дмитрий»
2025/08/29 10:46:34
Back to Top
HTML Embed Code: