Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
382 - Telegram Web
Telegram Web
#байки_из_цеха
Вдохновлено книгой "Заметки на полях" М.Вольхиной и Ю.Милешкиной

Свидетели карго культа


Однажды мне довелось работать в небогатом приграничном регионе. Славилась эта земля, помимо обычных политических и экономических дефицитов, климатическими неожиданностями. Такими как например степной ураганный ветер или пылевая буря, приходящая ранней весной с территории сопредельного государства, превращающаяся со временем в грязевой дождь.

В один из таких весенних климатически непривычных дней раздается звонок зама губернатора. А поскольку он мужик до крайности вежливый, начал он издалека и почти без нецензурной лексики: нам тут жители звонят и пишут из Н-ского района - с одной стороны благодарят за установленную на подъездах к их поселку остановку, с другой спрашивают когда автобус пустят, ведь маршрут отменён году эдак в 1980м. А у нас по карте нет остановок и маршрутов в том районе, объяснитесь - у нас кампания губернатора и ему ой как не стоит брать на себя невыполнимые обязательства. 

Естественно, я включаю все инструменты, благо нахожусь именно в этом районе в данный момент, поднимаю на уши всю администрацию - нет там никакой остановки, ни в планах, ни в бюджете, ни по факту отчётной документации. Больше скажу - в бюджете нет, не было и в обозримом будущем не планировалось денег ни на остановочный пункт, ни тем более на запуск маршрута.

Опыт берет свое и я решаю доехать и воочию убедиться в чем же ситуация. Доезжаю до поселка и вот она - стоит на небольшом удалении изрядно накренившись, но новая, свежесваренная и не менее свежепокрашенная остановка. А в ней два человека с рюкзаками.

Останавливаюсь и вежливо интересуюсь их поведением. Выясняется, что они туристы, их де попутка высадила, вот сидят ждут. Говорю, что вряд ли чего дождутся и предлагаю подбросить до поселка.

Добравшись с туристами в поселок, отпускаю их на все четыре стороны и иду выяснять ситуацию с внезапным появлением остановки. Естественно весь поселок счастлив но никто не в курсе откуда враз взялась остановка. А поскольку территория огромна, перегоны длинные и добрался я до конечного пункта в конце дня, то оставляем мы окончательное решение этого вопроса и доклад до следующего утра.

На утро выясняется, что никакого остановочного пункта нет. А выясняется это потому, что в поселковую администрацию пришли жаловаться женщины, которые вчера своими глазами видели как с той остановки люди уезжали с рюкзаками, сегодня пошли проверять что там ходит, а остановки и нет.

Где-то в этом месте я начинаю терять связь с реальностью: 21й век. Внезапно средь степи возникает остановка. На нее ходят люди с сумками, потому что видели, что такая схема работает. В ночь остановка исчезает.

Выезжаю на место. Остановки и правда нет. Вот ровно на том месте, где я вчера забирал пассажиров нет и следа от каких бы ни было конструкций. Розыск и поиски приводят нас в поле, метров за 300 от изначального места, где благополучно лежит наша остановка.

И тут до меня доходит - ураган помните? Звоню в соседний О-кский район - у вас остановку не воровали? Ну так мы ее нашли.

Ураганный ветер был без малого неделю, порывы ветра достигали каких то невыразимым значений. И вот за весь это период климатического катаклизма свеженкий остановочный пункт, который был закуплен и привезен в О-кский район, выгружен, но не установлен, как заправское перекати-поле проделал путь в десяток километров. По прибытии на место был заботливо донесен местными до исторического места существования остановочного пункта и установлен в меру собственных возможностей.

История просто сама по себе забавная, но нужна мораль: политтехнолог должен быть готов к решению любых проблем, в том числе поиску не только остановочного пункта в чистом поле, но и поиску изящного решения в процессе снятия социального напряжения. А маршрутку мы туда запустили и остановку поставили, но это уже совсем другая история.
😁15👏9🤣3👍21
Взят курс на деконструкцию привычных устоев и устройства внутриполитических процессов. Для начала необходимо разрушить старое, остатки включить в некое свежее видение и посмотреть как оно там самоорганизуется. Дальше последует декомпозиция. Подход безусловно практически демиургический (если можно так выразиться). Разрушить, поглядеть с Олимпа, собрать вокруг уцелевших.

Запрос на это давно назрел. По заявлениям большинства, имеющих и транслирующих мнение, профессия стагнирует. Вследствие костности мышления лиц принимающих решения на местах мы застряли в технологиях прошлого; большинство именитых отцов-основателей забронзовели - почивают на лаврах, не давая вокруг себя роста. Молодая кровь не имеет понимания как вливаться в поток, да и потока как такового нет. 

Социальный архитектор - оружие не только внутреннего поля боя, но и внешнего. Необходим рост, необходима модернизация подходов. И если в старой игре правила не меняются, жизненно необходимо перевернуть стол.

Социальный архитектор - это больше не про выборы, это про страну, про государство, про людей. Собственно про то, чем многие из нас все это время и были. Не перебивающиеся от заказа до заказа, а живущие своим делом. Теперь в новой форме. Но как ни назови, сути дела это не меняет. В преддверии больших перемен кондотьеры должны послужить примером и инструментом перемен в обществе.
👍4🫡3
💬 Лицами и амбассадорами нормализации взаимоотношений между США и Россией (буде таковые произойдут) могли бы быть Элизабет Олсен, наиболее известная по роли Алой Ведьмы в "Мстителях" и Айен Армитидж, сыгравший главную роль в сериале "Детство Шелдона".

Оба этих актера в меру публичны, не имеют заметного негативного бэкграунда, при этом достаточно известны как на родине, так и в России.

При этом Олсен кратко, но обучалась в Москве и довольно тепло отзывается о российской культуре. А Армитидж в период ковидных ограничений изучал русский язык и теперь довольно неплохо на нем говорит (и отзывается о русском языке с большой любовью), что позволило ему изучить русскую литературу и обратить свой взор на театральные постановки.

📰 Их образы и риторика могли бы соответствовать запросам на искренность и честность и при этом быть восприняты различными аудиториями среди обеих сторон:

Олсен могла бы хорошо коммуницировать с аудиторией игреков (поколение Y), в силу своей причастности к одному из ключевых эпосов поколения и эрзац ностальгии по "ушедшей" эпохе.

Армитидж же, в свою очередь мог бы взаимодействовать с зэтами (поколение Z).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🤪4🔥1
Несколько лет назад группа компаний "Синара" презентовала свой "улыбающийся" троллейбус.

📰 Вот такая доработка замечена на дорогах общего пользования. Либо это очень грамотный PR ход по созданию вирального контента, либо нужно брать на вооружение эту простую технологию и прикручивать глаза ко всему автопарку.

Было бы здорово видеть на дорогах "эмоциальные" транспортные средства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁9😍1
Forwarded from Еловский. Политика и управление (Дмитрий Еловский)
Презентация_Законодатели_и_новые_социальные_группы.pdf
1.6 MB
Презентация нашего с Павлом Склянчуком доклада по работе политпартий с новыми социальными группами в 8 созыве Госдумы.

Безмерно благодарен уважаемым коллегам, которые приняли участие в дискуссии:

Председатель комитета по политическим технологиям РАСО Евгения Стулова

Президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев

Заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров

Директор центра политического анализа Павел Данилин

Гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский (на презентации его и Сергея Толмачева не было, но они дали нам обратную связь перед этим)

Член исполкома и комитета по политическим технологиям РАСО Сергей Толмачев

Член Общественной палаты Станислав Корякин

Огромное спасибо за ценные замечания, уделенное время и обсуждение.

Отдельное спасибо пресс-центру ТАСС за площадку для обсуждения.

И большое спасибо еще паре очень важных людей, фамилии которых я назвать не могу, но они поймут.

#НовыеСоциальныеГруппы
#politteh
#СоциальныеАрхитекторы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 После крещения в сети разгоняется вот такой ролик, где окунающийся в купель трижды произносит Аллаху Акбар.

📰 Не воспримите как богохульство, но если отнестись с точки зрения социальной инженерии или социальной архитектуры к вопросу интеграции различных культур и религий в социум, не стоит ли рассмотреть решение задачи как взаимоинтеграцию ценностей и ритуалов?

Да, на сегодняшний день звучит диковато и, я ещё раз прошу не воспринимать мои слова как попытку оскорбить какую бы то ни было культуру или конфессию, но не будет ли на долгом треке решением всех межнациональных и межконфессиальных проблем растворение противоречий в едином социо-культурном коде? Не ведется разговор про ограничение веры, тут скорее про взаимодополнение атрибутов религии.

🇷🇺 Россия находится на этапе начала великих изменений, почему бы не замахнуться и на такого рода конструкции?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🤬1
📸 На днях посетили с детьми выставку Жили-Были в галерее Винзавод, посвященную русским сказкам и их персонажам.

📰 Категорически рекомендую к посещению и взрослым и детям. Экспонаты на любой вкус, неплохая игра света и тени, а размещение болотной экспозиции в подземном хранилище ещё и дарит атмосферный запах.

🤓 Чувствуешь себя Александром Приваловым в музее НИИ ЧаВо.
Тут тебе и доспехи Кащея бессмертного (да, те самые из фильма 1944 года) и меч кладенец (тут уже посвежее - из богатырской саги) и другие костюмы самых разных сказочных героев.

📌 Если хочется погрузиться в детскую светлую атмосферу, вы ещё можете успеть - выставка работает до марта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71
60 млн погибших и вторая мировая

Нужно понимать одну простую вещь - для американца Вторая Мировая и Великая Отечественная войны немного разные:

Вторая Мировая началалсь в 1939, когда Германия напала на Польшу, а закончилась в сентябре 1945го сбросом атомных бомб на Японию (Хиросима и Нагасаки).

Для США война началась в 1941 с трагического нападения японцев в Перл-Харбор и по видению американцев именно они победили во 2й мировой войне, победив японцев. И к этой победе действительно приложили руку советские войска, вступив в войну с Японией в августе 1945го (маньчжурский поход).

Судя по всему для США Гитлер и фашистская германия, а так же Великая Отечественная Война - незначительные эпизоды большого конфликта, который их мало коснулся. Отсюда и все проблемы разночтений истории. 

📰 А вот то, что у Трампа в команде нет специалиста с глубоким знанием Российского ментального кода должно настораживать.

Нам же, вероятно нужно расширять риторику, не только сохранять память в привычном нам русле - о народе-освободителе Европы, но и, используя момент, усиливать сигнал о победе над Японией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯5🤔2👍1😱1
🗣Обновление сайта ЦИК РФ

📰 Сегодня обнаружил, что нежданно негадано Центральная избирательная комиссия обновила сайт. Казалось бы - что в этом такого, но, обращу ваше внимание - сайт ЦИК один из ключевых источников данных для аналитики электоральной истории регионов, и каждое обновление воспринимается нервно. На сегодня я только вникаю в новый функционал (да и сайт работает в тестовом режиме), но искать информацию о прошедших избирательных кампаниях довольно непривычно.

❗️ При этом разработчики заботливо оставили доступ к старой версии сайта по адресу www.old.cikrf.com, но при этом привычная форма выгрузки отчетов, ранее доступная находится в ошибке 404.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5💯5🤬4👍1
Вороту бы сегодня исполнилось 49... В честь его дня рождения сегодня закончил писать заявку на премию и отправил жюри.
Мне кажется ему бы понравилось.

А у вас ещё есть время... И в широком смысле и в смысле премии - заявки принимаются до конца января.

Успевайте подать заявки на премию для молодых политтехнологов имени Юрия Воротникова

- Возраст участников - до 40 лет;
- Призовой фонд - 450 тысяч рублей.
- Также предусмотрены денежные спецпризы от традиционного партнёра конкурса - ФОРГО.

Добавлены три спецприза от Алексея Ситникова:
- «лучшее использование искусственного интеллекта в кампании»,
- «самая наукоёмкая кампания»,
- «женщина в политконсалтинге».

Основные номинации:
1. Лучшая работа с образом политика;
2. Лучший политический антикризис;
3. Лучшая кампания с использованием Интернета и цифровых технологий;
4. Лучшая полевая кампания;
5. Лучший проект социальной архитектуры в рамках политического процесса.

❗️ Запрещено одному участнику выдвигать проекты более чем в одной номинации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/09/02 23:19:48
Back to Top
HTML Embed Code: